Общество 
20.08.2013

Михаил Хазин: «Правительство решило повторить фокус 1998 и 2008 годов»

Президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин уверен, что правительство не пойдет на быструю девальвацию. «Я думаю, они будут держать на уровне 36 - 37 рублей за доллар, опустить ниже они не могут, потому что это ставит под угрозу госкорпорации и крупные банки», – заявил экономист в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» по завершению конференции в РИА «Новости», посвященной финансовым рынкам. Он также отметил, что курс рубля в России Центробанк «устанавливает так, как захочет».

Хазин напомнил, что 15 лет назад дефолт случился, потому что ЦБ очень сильно завысил курс рубля, а потом устроил валютный коридор, что позволяло спекулянтам перекачивать деньги из бюджета в прибыль от рынка ГКО и выводить деньги за границу.

Вместе с тем девальвация рубля и в 1995, и в 1996, и до конца 1997 года позволила бы получить экономический рост без всякого дефолта, полагает Хазин. «Спасибо нашим либералам-реформаторам, которые устроили нам этот сюрприз, абсолютно прогнозируемый и рукотворный», – с издевкой добавил эксперт.

Сегодня, отметил он, девальвация идет уже два месяца и является «следствием когнитивного диссонанса в либеральной группе, которая руководит ЦБ и правительством». А когда в прошлом году начался спад, то ничего страшного не было бы, уверен он, если бы либералы не обещали экономический рост президенту.

«Экономический рост никак не получается, усугубляется кризис, спад. И в этой ситуации они приняли решение, что надо повторить фокус 1998 года и 2008 частично. Сделать девальвацию для того, чтобы стимулировать внутреннюю экономику», – заявил Хазин.

Но проблема в том, по мнению эксперта, что в 1998 году были мощности, которые можно было загрузить для того, чтобы был рост, а сегодня их нет. «По этой причине делай девальвацию, не делай – экономический рост автоматически не получится», – уверен Хазин. Стране нужны новые мощности, а для этого – инвестиции, которые никто не даст, потому что в Россию продукцию проще завезти, чем произвести ее здесь. – Нужна целенаправленная политика импортозамещения, которая невозможна без хотя бы частичного закрытия внутренних рынков, – назвал решение экономист. Однако проблема в спросе: чтобы был экономический рост, кто-то должен покупать продукцию…

«ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСЕ ВРЕМЯ ПЫТАЕТСЯ ОБОЙТИСЬ ПРОСТЫМИ РЕЦЕПТАМИ»

С этим не все гладко. «В мире экономический спад, поэтому выйти на мировые рынки практически невозможно, они закрываются. Нужен внутренний рынок», – считает Хазин. В то же время он предвидит, что если людям просто дать денег, то они, опять же, начнут покупать импортные товары, тогда «насос по выкачиванию денег просто увеличит свои объемы».

С другой стороны, чтобы заниматься импортозамещением, надо провести большой комплекс экономических мер. «К сожалению, сегодняшнее правительство несклонно разрабатывать и реализовывать комплексные программы, оно все время пытается обойтись простыми рецептами, которые здесь не работают. Поэтому импортозамещение не получится... – сожалеет Хазин. – Но проблема состоит в том, что у нас у власти находятся либералы, а проблема импортозамещения означает, что западные друзья либералов будут недополучать у нас прибыль. Они будут сильно расстраиваться, и наши либералы будут вести себя не совсем правильно».

Поэтому, считает он, правительство еще немного рубль «подевальвирует». «Я думаю, что до уровня где-то 36 - 37 рублей за доллар», – прогнозирует Хазин, однако ничего гарантировать не стал, потому что «логика правительства носит внеэкономический характер». В то же время девальвация ведет не только к удорожанию импорта, то есть снижению уровня жизни населения, но и к удорожанию продукции, которая полностью производится внутри страны, например, бензин.

Хазин подчеркнул, что пора менять всю систему, потому что на сегодня «не существует национальной валюты». «В рублях ничего не продается», – с сожалением отметил он.

«ДРАКА ЗА ПОСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЖЕ НАЧАЛАСЬ»

Что будет в следующем году и далее, экономист прогнозировать не стал. «Не берусь сказать, потому что это будет зависеть от того, кто будет возглавлять правительство. Обращаю ваше внимание, что драка за пост председателя правительства уже началась. Атаки на Якунина, атаки на Собянина – это все атаки на людей, которые могли претендовать на пост преемника Медведева. Когда произойдет смена – до конца этого года, в следующем или после Олимпиады – вопрос отдельный. Я его не обсуждаю, я не политолог», – сказал эксперт.

При этом Хазин уверен, что политика следующего правительства и будет определять будущее. Пока же остается только ждать, так как, считает экономист, нынешнее правительство ничего делать не будет. Однако все же курс будет держать на уровне 36 - 37 рублей за доллар, что, собственно, экономический рост не возобновит. «Если они сейчас начнут так же девальвировать рубль, как они делали в 98 году, придется объявить банковский дефолт. Я думаю, что делать они это не будут, иначе им оторвут руки и ноги», – заключил Хазин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.08.2013 17:52

    хотя не всегда разделяю точку зрения Хазина, здесь я с нима полностью соглашусь...

  • Анонимно
    20.08.2013 17:53

    Доля правды есть т.к. резко подорожали бензин и импортные фрукты и овощи.
    Наш народ терпеливый и умеет приспосабливаться.обидно только за то что в начале 2000-х великий и могучий обещал совсем другое.людям его профессии верить нельзя,найдут стрелочника и повесят всех"собак".

  • Анонимно
    20.08.2013 18:08

    Единственный выход это девальвация рубля или без девальвации привязать его к доллару 1 руб равен 1 доллару и перейти в режим жеской экономии со снижением зарплат и пенсий в соотношении соответствено, но и цены не должны расти

    • Анонимно
      20.08.2013 19:25

      цены как раз то взлетят при девальвации...а привязка к доллару вообще смешно

  • Анонимно
    20.08.2013 18:21

    Статья о том, что курс рубля абсолютно не предсказуем. Но вы все равно покупайте валюту.

  • Анонимно
    20.08.2013 18:36

    Судя по манере разговора за Хазиным прячется группа фондов, которым очень не хочется ослабления рубля. Видимо они сегодня держат российские госбумаги, которые ежедневно обесцениваются. Попали так попали. Нельзя верить государству, которое само регулирует свою валюту.

    • Анонимно
      21.08.2013 01:54

      Государство не регулирует валюту, её регулирует ЦБ, который не принадлежит РФ и не отвечает ни за что перед РФ.

  • Рамиль
    20.08.2013 18:42

    Хорошо, если повторят Фокус 2008 года.
    Очень удачный автомобиль.
    Зря сняли с производства..

  • Анонимно
    20.08.2013 19:23

    чтобы произошло импортозамещение и заработало собственное производство надо чтоб курс рубля был 40-45р за 1 доллар

    • vlad
      20.08.2013 19:45

      Да хоть 100 рублей за зелёный,у нас давно развалили систему выращивания специалистов,да и все оставшиеся производства сидят на технологиях прошлого века.А с нашими ценами на энергоносители,мы и с последними технологиями не конкуренты.

  • Анонимно
    20.08.2013 19:23

    Опять пугают

  • Анонимно
    20.08.2013 19:27

    Мы поддерживаем рубль!

    • Анонимно
      20.08.2013 19:58

      На примере СЫТОЙ Москвы на выборах хотят показать что народ поддерживает курс на дальнейшее1)в год только один раз индексировать зарплаты бюджетникам,2)пенсию индексировать только один раз-и в пределах только инфляции3)врачам и учителям назначать льготную пенсию только с учетом стажа(понять -урезание?)с 2016 года отменить материнский капитал и ТАК ДАЛЕЕ????Будет все это?Если-да,то беднейшие слои общества потуже пояса и готовьтесь на разных комиссиях для подтверждения всего этого не покладая рук ко всяким фальсификациям!!!Давление и шантаж на вас будет колосальный.знакум

  • Анонимно
    20.08.2013 19:53

    как сказал великий экономист к маркс в своем труде капитал все народное богатство появляется от труда людей закон прибавочной стоимости а дальше люди доказали что это богатство зависит и от качества труда чем выше квалификация труда тем выше прибавочная стоимость тем выше богатство общества проблемма россии в том что современные россияне работать не хотят производить высококачественную прибавочную стоимость на заводах и фабриках где она производится никто не хочет все хотят нахаляву срубить деньги купить квартиру машину съездить на курорт а на завод идти никто не хочет в 1998г еще было поколение которое работало на заводах поэтому и был эффект восстановления сейчас это поколение ушло на пенсию поэтому работать некому и прибавочной стоимости добывать некому и поэтому никакие инвестиции в пустоту не помогут и их никто делать не будет

    • Анонимно
      20.08.2013 20:24

      Просьба - рассавьте знаки препинания. Невозможно читать!

  • Анонимно
    20.08.2013 20:16

    19.53 согласен полностью. Надо строить фабрики и заводы государству (министерства соответствующие) и дать им самые большие льготы по энергоносителям и налогам на первое время. Хочу носить трусы и майки отечесвенного производства хорошего качества! Физик.

    • Анонимно
      20.08.2013 20:46

      я тоже хочу всю жизнь но делать это сейчас и тогда было некому поэтому строить нет смысла кто на них будет работать опять вьетнамцев завозить как было в начале 80х

  • Анонимно
    20.08.2013 20:42

    Уже ничего не построят и нового не изобретут.
    Дожмут остатки былой мощности заводов и фабрик а далее 2018 год...
    Лучше уже не будет,длинных денег в стране нет,инженеров нет,с/х на нуле.
    Насладимся зрелищем олимпиады и будем смотреть новости где журналисты на перебой будут говорить о том как у нас в стране всё чудесно и все счастливы.

  • Анонимно
    20.08.2013 20:43

    Думаю девальвация рубля поможет формированию партизанских подразделений.

  • Рамиль
    20.08.2013 21:38

    За 20 тыс на заводе никто не хочет работать и правильно делают.
    Гробить свое здоровье за чужую идею дураков нет..

  • Анонимно
    20.08.2013 21:57

    А почему никто не говорит об укреплении рубля? Т. Е. Удорожании? Разве сложно продавать газ и нефть за рубли? Несомненно это приведет к удорожанию рубля и обесцениванию доллара. Это что уничтожить мировую экономику? А зачем Россия должна думать о мировой экономике, а не о восстановлении внутренней? Я конечно не экономист, может , что недр понимаю...Z

    • Анонимно
      20.08.2013 22:35

      Проблема в Том, что у РОссии нет своей валюты. Рубль больше не является государственным казначейским билетом. После 1993 года рубль - это билет Банка России, который является коммерческой организацией, зарегистрированной в США и живущей по законом США (любой суд РФ с Банком России возможен только в США и по законом США)!

    • Анонимно
      21.08.2013 02:00

      Нельзя. Существует брэттон-вудское соглашение...

  • Анонимно
    20.08.2013 22:23

    Всегда удивляли подобного рода "эксперты". Говорить не мешки ворочить - реальную стиацию и прогнозы могут только пытаться делать люди которые непосредственно управляют процессом - но точно не псевдо знатоки.

  • Анонимно
    20.08.2013 23:38

    Я буду сидеть дома и наблюдать

  • Анонимно
    21.08.2013 08:16

    15 октября 2008 года."Времени для спасения российской банковской системы от финансового кризиса уже нет: правительство РФ слишком поздно спохватилось обеспечивать отечественные банки деньгами." Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил известный экономист, президент экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин. По его оценке, через две-три недели Россию ожидает «коллапс расчетов», большинство мелких банков – банкротство, а население, оставшись без вкладов, устроит массовые акции протеста.«Сейчас в банках стоят длинные очереди людей, которые пришли за своими вкладами. Народ хочет денег, но денег им не выдают. Теоретически это может вызвать массовые недовольства и масштабные протесты в России», – отметил Михаил Хазин.«Те меры, которое приняло правительство, чтобы спасти банки, не помогут.-----пора оторвать этому эксперДу хозяйство за его открытую диверсионную деятельность.

    • Анонимно
      21.08.2013 11:35

      Зачем отрывать? Он ведь правду тогда сказал! и сейчас похоже на это...

  • Анонимно
    21.08.2013 11:23

    Вспоминаю экономическую аналитику 1998-го года... 50% писали в СМИ будет дефолт (называя его разными терминами), 50% писали, что дефолта не будет ("жизнь и так тяжелая, никакая экономика не выдержит такого повышения доллара")... Даже Ельцин за 2 недели до дефолта дал честное пацанское слово президента, что дефолта не будет... А нынче власть, снимая с себя ответственность,говорит: "Видите что в мире творится..."Мораль: к дефолту нужно быть готовым всегда!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen