Бизнес 
21.08.2013

Сельские стартапы пригласили на промплощадки

IMG_9883.jpg
Артем Наумов, Айрат Гиззатуллин, Рустем Сибгатуллин

ЧЕМ БОЛЬШЕ ПАРКОВ – ТЕМ ЛУЧШЕ

Систему государственных промышленных площадок для малого бизнеса в Татарстане презентовали накануне в минэкономики. В пресс-конференции участвовали заместитель министра экономики РТ – начальник департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин, управляющий технополиса «Химград», генеральный директор ОАО «УК «Идея Капитал» Айрат Гиззатуллин, директор центра поддержки предпринимательства РТ Артем Наумов.

Выступая перед журналистами, Сибгатуллин отметил, что в республике достаточно успешно создает и развивает систему имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Существует сеть государственных технопарков, технополисов, бизнес инкубаторов для стартапов, а также частных производственных площадок и технопарков. Бизнесу становится понятно преимущество размещения на данных площадках. Вместе с тем, данная система охватывает республику неравномерно. Основная инфраструктура затрагивает 8 - 10 районов республики. Но это не означает, что предприниматели других муниципальных образований не нуждаются в имущественной поддержке.

- Создание промышленных площадок поможет в решении вопроса равномерного охвата территорий республики, - подчеркнул замминистра, - позволит дифференцировать бюджеты сельских районов.

sibgatullin1.jpg
Рустем Сибгатуллин: "Заходя на подготовленные площадки предпринимателям не нужно заниматься ничем, кроме производства"

ОТ КАЗАНИ ДО САБОВ

Управляющий технополиса «Химград» Гиззатуллин напомнил присутствующим о том, что сегодня «Химград» - это состоявшийся, успешный проект. В создание технополиса было инвестировано 1,4 млрд. рублей государственных денег. Кроме того, привлечено 7,5 млрд. рублей частных инвестиций. Сегодня на территории «Технополиса» зарегистрировано более 200 компаний, создано 6,5 тыс. рабочих мест. По итогам 2012 года объем произведенной резидентами продукции составил более 11 млрд. рублей. Ежегодные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней уже превысили общий объем финансирования, который был выделен государством на реализацию данного проекта.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», где конкретно будут создаваться новые площадки, Сибгатуллин пояснил, что работа ведется со всеми муниципальными образованиями. Но пока к реализации проекта более близки 14 районов республики. Среди них Казань, Зеленодольск, Тюлячинский район, Набережные Челны, Сабы, Бугульма, а также Менделеевск, Елабуга, Камские Поляны, Альметьевск, Заинск.

Замминистра экономики особо отметил, что заходя на подготовленные площадки предпринимателям не нужно заниматься ничем, кроме производства. Не надо строить, думать о подключении коммуникаций, отвлекаться на взаимодействие с органами местного самоуправления. Все эти вопросы по принципу «одного» окна решает управляющая компания.

«МЕЛКИЕ КОМПАНИИ НА ТАКИЕ ПЛОЩАДКИ НЕ ПОЙДУТ»

Перспективы промышленных площадок газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Василий Баранов – гендиректор ООО «Тимер» (Елабуга):

- Перспективы у таких промплощадок, безусловно, есть. Многие компании, особенно небольшие производственные компании, не хотят строить производственные корпуса. Это им неинтересно, им гораздо интереснее взять небольшую производственную площадь в аренду.

Мы в этой программе участвуем. У меня будет свой частный промпарк «Рост». Я его задействую процентов на 70 для себя, для своих производств, под автокомпоненты в первую очередь, а оставшееся отдам резидентам, у которых нет собственных площадей и для которых строить собственную базу не имеет смысла. Есть компании, которые хотят взять 100 - 200 квадратных метров. И для них подобные парки - хороший выход. Минэкономики РТ привлекает для этих проектов субсидии федеральные и республиканские, а АИР привлекает финансы.

Дмитрий Новицкий – предприниматель, производство пластиковой упаковки:

- Если у предпринимателя есть деньги на такой проект, то, конечно, это очень интересно. Что касается челнинского парка «Развитие», то электричество они обещают сделать дешевле. У них там будет своя электростанция. Новая территория, новые корпуса, построишь так, как тебе нужно, ни ремонт, ни чего-то другого делать уже не нужно. Все расположены в одном месте, вопросы с вахтовой доставкой персонала на работу будут решаться централизованно. Все места в развитии уже, насколько я знаю, забронированы, поэтому думаю, что такие площадки будут востребованы. Про районы сказать сложно, может там это все будет еще шустрее развиваться?

Если были бы средства, чтобы построить здание, то я бы в такой парк пошел. У нас есть свое здание, и мы еще арендуем другую площадь в КИП "Мастер", там платим аренду. Накладно получается, лучше построить свое. Если бы были лишние 50 миллионов рублей, то, конечно, мы бы построились, зачем аренду платить?

Думаю, что мелкие компании на такие площадки не пойдут. Откуда у маленькой компании деньги? Такие площадки рассчитаны на средний бизнес, на уже устоявшиеся на рынке компании. Туда идут те, кто уходит от аренды, и те, кто расширяет свои уже действующие производства.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.08.2013 08:57

    Хороший пример да химград выбрал зам министра. Мы создали химград на обломках гигинтского завода на котом работало не думаю что меньше чем 6,5 тысяч человек. Влили 1,5 ярда бюджетных денег непонятно на что и радуются... да если сейчас новый технополис построить он обойдется не в 10 млрд а гораздо большую сумму со всеми аппетитами подрядчиков...и от того что эти технопраки везде построют бизнес от этого не станут больше поддерживать а скорее меньше потому что скажут что все деньги ушли на постройку техно-бизнес-сельского парка.

    • Анонимно
      21.08.2013 09:55

      Это все надуманное. Сегодня на действующих предприятиях некому работать. Все занимаются купи продай в основном китайского товара. А нормально работающие заводы продаются на сторону. как Казанькомпрессормаш. Кому то все это выгодно

      • Анонимно
        21.08.2013 11:36

        Вы вопрос задаёте? Тогда - тому, кто принимает решения по контрольному пакету в уставном капитале.

  • Анонимно
    21.08.2013 09:49

    Федеральная программа давали 5 млн не достаточно, грубо электричество 1 млн, дорога 2 млн, газ 0,5 млн, стройка 10 тыс.руб за квадрат и т, д

  • Анонимно
    21.08.2013 09:52

    Сибгатуллин явно не справляется.

    • Анонимно
      21.08.2013 19:27

      Просто он сам не понимает что делает. Так создает фон для финансирования будущих распилов.

      • Анонимно
        22.08.2013 14:53

        В Татарстане всегда создаются условия для распила бобла

  • Анонимно
    21.08.2013 12:52

    Когда чиновники начинают помогать предпринимателям,становится страшно за предпринимателей...Это все равно что трудовика в школе обязать учить детей английскому: ни хера не понятно, зато в случае чего объяснения трудовика достаточно доступны и на народном русском языке...

  • Анонимно
    21.08.2013 14:44

    Минэкономики, нужно хотя бы один проект промпарк "Чистополь" реализовать.

  • Анонимно
    21.08.2013 23:48

    Проводим теплый вечер с семьей на ферме верблюдов - тишина, звезды и огромные звери. Скука. Читаем тебя, БО! Тоска о цивилизации и величие верблюдов сделало из нас циников и романтиков настолько, что хочется сказать: не Химград, а эта тихая ферма и есть состоявшийся проект для людей, уставших от множества очень нужных промышленных площадок.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль