Банки 
24.08.2013

Малый и средний бизнес поддержит город

IMG_6017.jpg
Алсу Ахметгареева

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

О механизмах программы поддержки малого и среднего предпринимательства, о ее важности для экономики города, о том, насколько она востребована среди казанских предпринимателей, в интервью газете «БИЗНЕС Online» рассказала начальник отдела развития предпринимательства и потребительского рынка комитета экономического развития аппарата исполкома Казани Алсу Ахметгареева.

- Алсу Наджиповна, является ли программа своего рода стимулом к развитию малого и среднего бизнеса в городе?

- Конечно, ведь ее условия очень привлекательны: предприниматели могут получить кредит на сумму до 5 миллионов рублей на срок до двух лет (при этом кредит до 1 миллиона можно получить по беззалоговой схеме). Исполком по традиции субсидирует 5 процентов от установленной процентной ставки. Сегодня она составляет 13 процентов, так что кредитные средства обходятся заемщику всего под 8 процентов годовых.

- Сколько субъектов малого и среднего предпринимательства уже приняли участие в программе?

- Уже более 250. При этом многие обращаются повторно – условиями программы это допускается. При повторной заявке главное, чтобы предприниматель либо начал развивать новое направление в уже существующем проекте, либо начинал проект с нуля. Важно: повторная поддержка может быть оказана только после завершения предыдущей.

- Каковы основные критерии для кандидатов на участие в проекте?

- Субъект малого и среднего предпринимательства, во-первых, должен соответствовать критериям, обозначенным в  законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Во-вторых, пакет документов должен быть полностью сформирован. В-третьих, вид деятельности должен соответствовать перечню приоритетных направлений, который определен порядком предоставления субсидий на возмещение из бюджета Казани части процентной ставки по кредитам на поддержку субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в приоритетных направлениях, утвержденным решением Казанской городской думы.

45.jpg
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой 

ОХВАЧЕНЫ ВСЕ ОТРАСЛИ ГОРОДСКОЙ ЭКОНОМИКИ

-  Какие же направления являются для города приоритетными?

- Всего это 14 направлений – от инновационной деятельности до сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов. Перечень охватывает практически все отрасли городской экономики и почти не менялся с момента старта программы. Единственное, мы перестали субсидировать проекты, связанные с развитием сети магазинов «шаговой» доступности – это уже сформировавшийся сектор. И в 2013 году к числу приоритетных была отнесена сфера «обрабатывающих производств». Это раздел классификатора, содержащий в себе более 200 видов экономической деятельности материального производства товаров и услуг.

- Какие средства тратит городской бюджет на субсидирование процентной ставки?

- Каждый год в городском бюджете на субсидирование процентной ставки предусматриваются средства в размере 10 миллионов рублей. Всего с 2007 года на компенсацию части процентной ставки из городского бюджета было выделено более 32,5 миллионов рублей, это позволило предпринимателям получить порядка 700 (!) миллионов рублей, которые, по сути, были проинвестированы в экономику города.

ООО КБЭР «Банк Казани»

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.08.2013 08:15

    Хочу поблагодарить банк Казани за эту программу! Хотя срок возврата очень короткий, но это сегодня единственный банк , который такие льготы предоставляет.

  • Анонимно
    26.08.2013 13:05

    да хорошая программа

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль