Общество 
24.08.2013

Несколько тезисов о пользе лучины

- И вас ничто не шокировало? - спросил Бемиш. - Массовая культура, реклама эта дурацкая... Многие говорят, что у землян слишком много имущества и слишком мало бытия. Ставят в пример Вею.
- Если кто недоволен, - пусть приезжают. Я их пошлю в мои инисские рудники и устрою им... много бытия.

Ю. Латынина, «Инсайдер»

РОССИЯН ХОТЯТ ПОСАДИТЬ НА ЭНЕРГОПАЕК

Для начала напомню, что уже с сентября этого года некоторые регионы страны ожидает эксперимент с введением некоей «социальной нормы» потребления электроэнергии, а с 2014 года эти новшества ждут уже всю страну. Цена киловатт-часа в рамках этой нормы будет, как обещают, несколько ниже нынешней, а все, что выше ее, станет со временем в два-три раза дороже. Чиновники говорят, что норма будет подобрана так, чтобы в нее укладывались 70% домохозяйств региона; должен сказать, здесь есть обоснованные сомнения. На данный момент есть информация, что в качестве усредненной базовой нормы будут установлены 70 кВт*ч в месяц – прямо скажем, немного, при этом если в квартире или доме живут несколько человек, то на второго прописанного предполагается добавлять не более 50 кВт*ч, а на третьего или, четвертого – не более 20 кВт*ч.

Сейчас по факту эти энергопайки установлены в разных регионах по разному. Так, во Владимирской области установленный энергопаек составляет от 50 до 90 кВт*ч в зависимости от типа домохозяйства, при этом стоимость 1 кВт*ч в рамках нормы составляет 2,81 рубля, а за все, что сверх нормы, – 3,55 рубля, более чем на четверть дороже. Ещё более существенная разница в Забайкальском крае – при норме 65 кВт*ч, льготный тариф там составляет 2,28 рубля против 3,78 рубля за сверхнормативное потребление. Для сравнения: я сейчас в Москве отдаю 4,5 рубля за 1 кВт*ч, что уже вполне соответствует среднеевропейской расценке; можно предположить, что после введения энергопайков в Москве стоимость, исходя из расчетов по аналогии с регионами, составит более 6 рублей за кВт*ч.

Собственно, на этом фоне информация о том,

  • что, к примеру, в Красноярске соцпаек оказался дороже установленного до его введения тарифа (1,28 рубля против 1,12);
  • что планируется опережающий рост цен на энергию для населения, по сравнению с промышленными предприятиями;
  • что усредненная стоимость электроэнергии на выходе с электростанции составляла в 2012 году всего 17,5 копеек за 1 кВт*ч;
  • что среднедушевое потребление в месяц по современному потребительскому стандарту (с компьютером, микроволновкой, кондиционером, посудомоечной машиной, холодильником и стиральной машиной) составляет около 170 - 200 кВт*ч (понятно, меньше в случае семейного использования);
  • что по сверхнормативному тарифу (ведь пайка-то не хватит никак, что однозначно выясняется даже при расчетах по установленным чиновниками же нормам потребления) придется оплачивать общедомовые энергозатраты (к примеру, на лифты и лампочки в подъездах);
  • и что через год после введения энергопайков планируется введение пайков на воду (и это несмотря на все потери в сетях водоснабжения),

является всего лишь вишенкой на замечательном торте, приготовленном нам нашей не менее замечательной властью.

ВПЕРЕД, В ПРОШЛОЕ?

Речь, впрочем, не об этом. Я усердно размышлял об этом распоряжении (подписанном нынешним премьером, Дмитрием Медведевым), изо всех сил стараясь подходить исключительно с позиций благонравного, лояльного и добропорядочного гражданина, коим, безусловно, являюсь. И по итогам этих размышлений я пришел к выводу, что наша всенародно избранная и абсолютно легитимная власть, в своей великой мудрости, постепенно готовит податной электорат к возвращению лучины как основного источника света в домовладениях, да и, вероятно, не только в них, ведь зачем останавливаться на достигнутом?

Действительно, если поразмыслить хорошенько, в этом видны весьма существенные плюсы.

Сразу надо отметить, что немедленно радикальнейшим образом решится проблема с интернетами. Как известно всякому благонравному, лояльному и добропорядочному гражданину, в этих самых интернетах обитают исключительно педофилы, гомосексуалисты и оппозиционеры, день и ночь раскачивающие лодку стабильности. Кроме того, опасность представляют также компьютерные вирусы, пираты и порнография. Очевидно, что, вернувшись к лучине, всего этого можно будет более не бояться. Я уж не говорю о полном уничтожении разнообразных экстремистских материалов.

Кроме того, позитивные сдвиги ожидают ситуацию с демографией и с сельским хозяйством. Со вторым все понятно – отпадает нужда в холодильниках, соответственно необходимость хранить продукты традиционным образом – в погребах – приведет к оттоку городского населения в сельскую местность, что, в силу увеличения численности рабочих рук, немедленно увеличит производство продуктов питания. Вчерашний менеджер, бездуховно продававший китайский ширпотреб такому же несчастному, обретет понимание смысла бытия, внося на поля навоз. Что до демографии – надо понимать, что потребность в приятном никуда не денется, но исчезновение из жизни обусловленных электроэнергией развлечений очень быстро приведет к более интенсивному использованию старых, опробованных веками и тысячелетиями способов релаксации.

К сожалению, есть некоторые риски ухудшения ситуации с промышленным выпуском. Но, я уверен, это не коснется обороноспособности страны. Но даже если и так, то, вспомнив современную российскую масс-культуру, которая показывает нам, что в недавнем прошлом бойцы РККА сражались с врагом с одной винтовкой на троих, сражались и победили, трудно видеть в этом опасность, ведь ничто не может противостоять бойцам даже без винтовок, окрыленным духовностью и вооруженным черенками от лопат.

Определенные сложности также возможны с пропагандой, точнее, с донесением до электората правдивой информации. Ведь «первого канала» больше не будет. С другой стороны, я прекрасно помню, как весной 2008 года в день выборов главы государства по улицам Москвы колесили фургоны с громкоговорителями. Один такой остановился напротив моего дома, привлек всеобщее внимание людей в радиусе полукилометра, проорав песню про неподшитые валенки, после чего предложил пойти и справить гражданскую нужду, пардон, проголосовать. Одним словом, и эту проблему тоже можно будет решить.

Но самое главное – это позволит значительно меньше потреблять ископаемого топлива и, соответственно, больше продавать его, поддерживая тем самым статус встающей с колен энергетической сверхдержавы. Вообще, электроэнергию надо будет подавать исключительно в госструктуры, которые, по определению, являются оплотом вертикали власти.

И ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сарказм кончился. Ненадолго же его хватило.

Интересно, если чиновника, принявшего дурной закон или постановление, вывесить за срамную часть на городской стене, какие связки при этом порвутся первыми?

Я все-таки думаю, что голосовые.

Александр Виноградов

Справка


Александр Виноградов родился в 1979 году.

В 2002 году окончил МГТУ им. Баумана по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Проработал 10 лет в IT-индустрии, пройдя путь от программиста до совладельца небольшой фирмы.

В НИЦ «Неокономика» занимается исследованиями в области экономики США, Канады, Австралии и Евросоюза.

Является автором нескольких научных статей и исследований, в частности, по ипотеке США и Канады и по истории, политике, экономике и перспективах ЮАР.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.08.2013 09:22

    Да уж! В каждом слове правда! Единственный вопрос - до коле???

  • Анонимно
    24.08.2013 11:07

    Этот закон подстегнет развитие малой и частной энергетики. Будут ставить солнечные батареи и ветряки, а также будет способствовать использованию устройств с малым употреблением энергии. Так что выиграют китайцы с их дешевым поликристаллическим кремнием и дешевыми ветряками.

    • Анонимно
      25.08.2013 00:00

      Вся зелёная энергетика на настоящий момент проигрывает традиционной, и на Западе существует постольку, поскольку является дотационной. Это несмотря на десятилетия развития всей этой альтернативщины.Что до китайских панелей - они отжимают рынок в Европе только потому, что являются более дешёвыми в силу более мягких экологических требований в Китае, позволяющий не утилизировать как должно один весьма опасный побочный продукт производства.

      • Анонимно
        25.08.2013 01:02

        У нас подключение к электросетям слишком хлопотное дело, многие ставят генератор и присматриваются к халявной энергии. В Казани уже несколько фирм занимается изготовлением и монтажом солнечных батарей и ветряков и это направление развивается. Нравится это кому-то или нет.

      • Анонимно
        25.08.2013 01:04

        Да, ну и само собой малые электростанции на газе. На последних выставках нефть-газ-нефтехимия таких проектов уйма.

  • Анонимно
    24.08.2013 12:22

    Да это ничто иное, как скрытое повышение цен на электррэнергию. Дальше на очереди будет вода.
    По такому же вврианту сделают скрытое повышение пенсионного возвраста.
    По этому принципу нас скоро похоже начнут отоваривать и в магазине, и на заправке.
    Для справки - цена электррэнергии в Германии составляет 10 евроцентов, из них одна четверть идет на развитие альтернативной энергетики.
    К слову, вспомнил анекдот;
    Визирь говорит падишаху.
    - в казне кончаются деньги, и надо ввести еще один новый налог для бедных.
    - падишах ответил - у них же и так бедные, и денег у них мало.
    - зато их самих много, о мой повелитель, ответил визирь.
    Так что господа, хотите знать, что нас ждет, читайте не книги по экономике (ибо ее самой у нас уже нет). Читайте сказку. Чипполино. Там нашебудующее расписано на годы вперед
    .
    А.Р

  • Анонимно
    24.08.2013 12:29

    Всегда говорил, что все деревни-сёла, фермерские хозяйства необходимо полностью переводить на автономку! Своя скважина, свои источники эл.энергии (например ветряки). Ещё 1000 лет назад при помощи ветра и воды многое удавалось делать. Пора развивать небольшие, на одно или несколько, хозяйств свои водяные/ветровые мельницы, эл.станции.

  • Анонимно
    24.08.2013 14:01

    Правительство в полном составе направить на медицинское освидетельствование на предмет вменяемости.Как будто там объявили конкурс на самый оригинальный способ изъятия денег у населения: соц норма на э/ э, воду, отмену льгот на ЖКУ пенсионерами инвалидам и пр.

    • Анонимно
      24.08.2013 14:43

      Вообще то, в пределах норм (вполне разумных), тарифы не изменятся, а будут даже расти медленнее инфляции, а вот транжирам будет несладко. Ну,хоть когда то надо начинать приучать жить по средствам.

  • Анонимно
    24.08.2013 15:04

    Под видом борьбы за энергоэффективность для жителей страны ввели новый налог - на энергопотребление. Честно говоря, подобное "закручивание гаек" при выкручивании кошелька чревато социальным взрывом. Или, по крайней мере, создает для этого почву. Провокаторов, которые захотят воспользоваться ситуацией, хватает.

  • Анонимно
    24.08.2013 19:09

    Помянем стоимость киловатта в советские годы: 4 (четыре!) копейки. Четыре коробка спичек, или два раза позвонить по таксофону, или стакан газировки с сиропом, или одна поездка в трамвае. А нынче киловатт стоит дорого: фиг знает, сколько коробков спичек, просто завались!

    • Анонимно
      24.08.2013 21:17

      Если взять аналогичные вещи в СССР и сейчас в России, то получится, что коэффициент пересчета советских денег в российский примерно от 100 до 200. Возьмем среднее 150. Тогда 4 копейки тогда будут 6 рублями сейчас. Так что соответствие есть. Нельзя сказать, что тогда было очень дешево. Наоборот, сейчас даже дешевле получается.

    • Анонимно
      24.08.2013 21:54

      Ну вспомнили времена.. Тогда мы строили социализм( от слова - социальность). А сейчас строим капитализм (от слова - капитал). Только вот капитал у всех сразу не бывает. Он бывает у кого то одного, за счёт остальных. В нашей стране это происходит особенно не по-людски..

  • Рамиль
    25.08.2013 00:55

    Поменяйте все лампочки на энергосберегающие, купите новый экономичный холодильник и будет вам счастье!

    • Анонимно
      25.08.2013 22:27

      И все равно грабят. Просто списывают на МКД эл. энергию от бизнеса ,а наличку получают в кейсах. И жиреют на халяву. До такого состояния эл. энергетику и довели. За границей 80% прибыли идет на развитие производств. А наши чинуши дорвались до бесплатного и прибыль распихивают по своим счетам и карманам, тратят на свои прихоти. Вот отсюда и развал. Энергетикой в РТ управляют аграрии и ветеринары.

  • Анонимно
    26.08.2013 09:04

    Зимой отключать холодильник, не смотреть телевизор, а слушать радио, использовать лампочки на светодиодах, греть воду на газу,и пусть подавятся!

  • Анонимно
    26.08.2013 10:11

    А давайте просто все , подчеркиваю все перестанем платить жкх . Смешно получится ?

    • Анонимно
      27.08.2013 02:40

      А к этому все и идет. Часть населения уже не может платить и не платит. Все это закончится принятием закона о выселении должников. Пустующих квартирах и миграции населения в теплые районы. Ничем хорошим это не закончится, но другого пути нет.

  • Анонимно
    27.08.2013 14:25

    Кто рассчитывал эту норму? Из чего исходили? В эту норму можно уложиться, если не пользоваться стиральной машиной, микроволновкой и т.д. В современных условиях это невозможно, это одно из возражений партии Справедливой России.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль