Банки 
29.08.2013

Сбербанк рефинансирует кредиты малого бизнеса

IMG_0414.jpg
Ирек Садыков: «Банк Татарстан» – лидер по числу заемщиков. Мы выдаем один кредит каждые полчаса, каждый час у нас появляются три новых клиента» 

СБЕРБАНК ОБЛЕГЧИТ КРЕДИТНУЮ НАГРУЗКУ 

«В 2008 - 2010 годах многие предприниматели брали кредиты в коммерческих банках, – отметил заместитель председателя Волго-Вятского банка Сбербанка России Тимофей Письмеров, – а ставки тогда были достаточно высокими: 16, 18, 20 процентов годовых». Сбербанк готов рефинансировать эти кредиты. По условиям акции, рефинансируется текущая задолженность в другом банке, при этом минимальная сумма кредита составляет не менее 3 млн. рублей, максимальная же сумма кредита зависит от платежеспособности заемщика.

Начальник управления продаж малому бизнесу отделения «Банка Татарстан» Сбербанка России Ирек Садыков пояснил, что акция распространяется на четыре кредитных продукта: «Бизнес-оборот», «Бизнес-инвест», «Бизнес-рента» и «Бизнес-проект».

«Бизнес-оборот» – кредит, идущий на пополнение оборотных средств. Максимальный срок кредита по данному продукту – 36 месяцев при наличии положительной кредитной истории в Сбербанке и сроке ведения финансово-хозяйственной деятельности не менее 18 месяцев. 

«Бизнес-инвест» касается вложений во внеоборотные активы: модернизацию, ремонт и т.д. Минимальная сумма кредита – 150 тыс. рублей. Максимальная сумма кредита определяется платежеспособностью заемщика. Срок кредитования – до 5 лет. Однако, если в залоге была коммерческая недвижимость и кредитная история в Сбербанке безупречна, срок кредитования может быть увеличен до 10 лет.

«Бизнес-рента» выдается на абсолютно любые бизнес-цели (за исключением погашения штрафов, просрочки в других коммерческих банках). Основная категория  заемщиков – бизнесмены, которые занимаются  сдачей коммерческой недвижимости. «Если, например, у вас в собственности торговый центр, и вы сдаете площади в аренду, в рамках программы «Бизнес-рента» мы готовы дать кредит до 200 миллионов рублей на 10 лет, – уточнил Садыков. – Также по этому кредиту Сбербанк может рефинансировать ссудную задолженность, имеющуюся в другом коммерческом банке» При этом максимальный срок на рефинансирование внеоборотных кредитов по продукту «Бизнес-рента» не может превышать пяти лет, на цели рефинансирования оборотных кредитов – не более двух лет.

«Бизнес-проект» подразумевает инвестиционное кредитование либо проектное финансирование сроком до 10 лет. Максимальная сумма кредита по данному продукту может достигать 200 млн. рублей. По продукту «Бизнес-проект» допускается рефинансирование кредитов, предоставленных только на цели инвестиционного характера и проектного финансирования.

«Если речь идет о рефинансировании кредита, по которому в залоге была какая-либо недвижимость, то клиенту предоставляется отсрочка 90 дней для того, чтобы снять с недвижимости обременение и этот залог передать Сбербанку. Причем дополнительного залога для этого не потребуется», – подчеркнул Садыков.  

По рефинансируемым кредитам в рамках акции для малого бизнеса размер процентной ставки Сбербанка  составляет от 10% годовых. 

IMG_0401.jpg
Тимофей Письмеров: «Малый бизнес доверят Сбербанку, и Сбербанк старается идти навстречу малому бизнесу»

«БАНК ТАТАРСТАН» В ЛИДЕРАХ 

За 2012 год «Банком Татарстан» было выдано кредитов малому бизнесу на общую сумму 11,3 млрд. рублей. Прирост по сравнению с 2011 годом составил 15,3%. За первое полугодие 2013 года было выдано 5,2 млрд. рублей, что на 0,5 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Банк Татарстан» – лидер по числу заемщиков, – подчеркнул Садыков. – За 2012 год мы прокредитовали около 3,7 тысячи заемщиков, за первое полугодие 2013 – уже 1,9 тысячи. С начала года «Банк Татарстан» открыл в республике  около 3 тысяч расчетных счетов, ежедневно мы выдаем займов на 35 миллионов рублей. Мы выдаем один кредит каждые полчаса, – привел любопытную статистику Садыков, – каждый час у нас появляются три новых клиента».

Уже сейчас в рамках объявленной акции рефинансирования поданы первые заявки. До конца года «Банк Татарстан» прогнозирует порядка 300 подобных обращений. Для обслуживания представителей малого бизнеса банк дополнительно подготовил  58 экспертов.

Если говорить о наиболее популярных кредитных продуктах Сбербанка, то лидерами можно назвать «Бизнес-оборот», «Бизнес-авто», «Бизнес-инвест» и залоговый кредит «Бизнес-недвижимость». Подробнее с этими и другими кредитными продуктами можно познакомиться на официальном сайте Сбербанка. 

ШАГИ НАВСТРЕЧУ БИЗНЕСУ 

С начала этого года 11 тыс. представителей малого бизнеса открыли счета в Сбербанке, сообщил на вебинаре заместитель председателя Волго-Вятского банка Тимофей Письмеров. «Малый бизнес доверят Сбербанку, – подчеркнул он, – и Сбербанк старается идти навстречу малому бизнесу».

Весной этого года Сбербанк отменил комиссии по кредитам и снизил процентные ставки. Акция по рефинансированию – очередной  шаг навстречу. В сентябре Сбербанк пригласит предпринимателей на Дни открытых дверей в центры развития бизнеса. В октябре-ноябре пройдет традиционная ежегодная конференция «ПФО – территория успеха». Кроме того, этой осенью планируется снижение ставок для сельхозпроизводителей.

В ближайшее время в республике появятся несколько новых центров развития бизнеса (ЦРБ). В Казани на улице Чуйкова, 2 и проспекте Победы, 62, а также в Набережных Челнах. 6 ЦРБ уже успешно работают в столице Татарстана. 

Справка

ОАО «Сбербанк России» – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 110 млн. физических лиц и около 1 млн. предприятий в 20 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: более 18 тыс. отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах. 

Открытое акционерное общество «Сбербанк России», отделение «Банк Татарстан» №8610, Казань, ул. Бутлерова, 44. Генеральная лицензия Банка России №1481 от 08.08.2012.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль