Общество 
27.08.2013

Минкульт РТ: «Практика, когда «звезды» приезжали за большие гонорары, уходит в прошлое»

IMG_1726.jpg
Организаторы сохранили бюджет фестиваля на прошлогоднем уровне – все те же 15 млн. рублей. Почти 2 млн. рублей составил грант президента РТ, 5 млн. рублей – средства минкульта РТ, а также деньги спонсоров

50 ИЗ 250

Конкурсный отбор в этом году был жесткий – отборочная комиссия во главе с кинокритиком Сергеем Лаврентьевым выбрала из 250 заявок только 50, то есть в конкурсную программу попал каждый пятый из претендентов на участие. В конкурсном показе будут участвовать 10 полнометражных художественных фильмов, столько же будет представлено короткого метра и анимации плюс 20 документальных лент. Лидерами по заявкам стали Россия и Иран – они представили по 79 фильмов.

6 лент в разных номинациях было допущено из Татарстана, всего же наша республика выдвинуло на участие в фестивале 20 фильмов. Наиболее интересной из этой шестерки можно считать короткий метр Максима Швачко «Конец игры». Впрочем, для тех татарстанских кинематографистов, что не попали в конкурсную программу, решено было сделать специальный блок под названием «Документальное кино Татарстана».

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Оnine», кто же будет оценивать работы кинематографистов, заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина ответила, что на фестивале станет работать жюри под председательством режиссера Карена Шахназарова, в него вошли кинокритики, режиссеры и сценаристы из разных стран. По традиции в жюри есть и представитель Татарстана, на этот раз это поэт, депутат Госсовета Разиль Валеев.

Награды в этом году так же не отличаются от прошлых лет – это 10 главных призов фестиваля, приз от президента РТ, награда от ТЮРКСОЙ, спецприз гильдии кинокритиков.

Фестиваль этого года расширит географию показов, например, программа, посвященная Рудольфу Нуриеву, которому в этом году исполнилось 75 лет, будет показана на родине его матери в Алькеевском районе, в селе Базарные Матаки. А накануне этого фестивального вояжа Нуриева вспомнят в кинотеатре «Мир», здесь покажут два новых документальных фильма о великом танцовщике, один из них – татарстанского режиссера Фарида Давлетшина, снятый минувшей весной. Кроме этого, с воспоминаниями выступит танцовщик и балетмейстер Андрис Лиепа, а из театрального музея Санкт-Петербурга приедет мини-выставка личных вещей Нуриева.

Программа, посвященная Нуриеву, – не единственная на фестивале. Запланировано несколько блоков кинолент, идущих вне конкурса, и ряд мировых премьер. Среди них – большой блок кино для детей.

«ЗВЕЗДЫ» БЕЗ ГОНОРАРОВ

- Практика, когда «звезды» приезжали за большие гонорары, уходит в прошлое, и это говорит о растущем авторитете нашего фестиваля, - пояснила журналистам Нигматуллина.

Самой крупной «звездой» фестиваля этого года будет культовый польский режиссер кино и театра Кшиштоф Занусси, лауреат Каннского и Венецианского фестивалей, один из самых «репертуарных» режиссеров Польши. Визит Занусси планируется на закрытие фестиваля.

Кроме этого, в число «звезд», которые пройдут по красной дорожке в «Пирамиду», вошли «оскароносный» Владимир Меньшов, Александр Панкратов-Черный, Валентина Талызина, Александр Гордон, Дмитрий Дюжев и другие.

В этом году упор сделан не только на «звезд», но и на маститых кинокритиков, организаторов кинопроизводства и директоров крупных кинофестивалей, например, в Казань приедут директора кинофестивалей из Женевы и из Италии. Нашему фесту нужны прочные деловые связи.

IMG_1735.jpg
Татарстан выдвинул на участие в фестивале 20 фильмов, отобрались 6 лент

Церемония открытия и закрытия фестиваля пройдет традиционно в КРК «Пирамида», хочется верить, что в этом году нам не будет предложено безвкусное действо, так утомившее публику в прошлом году. Кстати, фестиваль этого года, точнее, его церемония открытия и закрытия, станут более доступны казанцам. На днях в кассах «Пирамиды» можно будет купить билеты на обе церемонии, и если в прошлом году в свободную продажу поступило всего лишь 100 билетов, то в этом году их будет значительно больше по и по весьма невысокой цене.

Организаторы сохранили бюджет фестиваля на прошлогоднем уровне – все те же 15 млн. рублей, сообщила Нигматуллина. Почти 2 млн. рублей составил грант президента РТ, 5 млн. рублей – средства минкульта, «остальные средства выделены из бюджета республики, а также спонсорами мероприятия».

Отметим, что в 2005 году бюджет первого «Золотого минбара» (под этой вывеской проходил тогда кинофестиваль) составил 4 млн. рублей. Однако уже третий фестиваль, состоявшийся 6 лет назад, обошелся более, чем в 20 млн. рублей.

«ЖДЕМ ПОЛНЫЕ ЗАЛЫ»

Чего ждут кинематографисты и зрители от этого фестиваля? Чем «цепляет» их кинофестиваль мусульманского кино? Вот что говорят эксперты «БИЗНЕС Online».

Алексей Барыкин - режиссер, сценарист:

- У меня на кинофестивале этого года идет во внеконкурсном показе полнометражный фильм «Заступница», посвященный истории Казанской иконы Богородицы. В нем снимались Дмитрий Дюжев, Ирина Купченко, Николай Бурляев, Ольга Будина. Очень хочется, чтобы фильм заметили, и сейчас все мои помыслы только об этом.

Владимир Батраков - директор «Татаркино»:

- Ждем полные залы, ждем благодарных зрителей. Этот фестиваль, он для людей, для зрителей, потому что темы его фильмов, они цепляют – родина, отношения между людьми, нравственные проблемы. Я знаю, что есть много людей, которые ждут наш фестиваль и являются его преданными зрителями.

Наиля Зиганшина - председатель федеральной организации «Союз мусульманок России»:

- Жду новых фильмов – интересных, со смыслом, с воспитательным элементом, добрых фильмов, соответствующих названия «фестиваль мусульманского кино». Когда фильм интересен, даже зная его сюжет, можно пересматривать его по нескольку раз. Ну и, конечно, хочу пожелать татарстанским кинематографистам побед. Им наконец-то уже пора снимать шедевры!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.08.2013 16:12

    "хочу пожелать татарстанским кинематографистам побед. Им наконец-то уже пора снимать шедевры!" мдаа...при полном отсутствии киноиндустрии на местном уровне и желать шедевров.. что это?Я понимаю,если бы в республике в течение года проводились фестивали местного кино,кинодокументалистики,анимации, телепроектов в конце то концов...тогда было бы понятно наличие фестиваля-как квинтэссенции творчества... а так, хвастать 15 миллионами бюджета... Несолидно. И потом-почему именно мусульманского кино? Какие у него проблемы, что его надо показывать отдельно? Ждем через месяц фестиваль православного кино, а также католическое. У нас все же светское государство.

    • Анонимно
      28.08.2013 10:24

      Как надоела уже это жвачка "ну_почему_мусульманского_кино". Светское государство, но не все же люди атеисты, в конце концов. Почему все должно быть по-вашему?

      • Анонимно
        28.08.2013 15:50

        верно говорите- и кино и олимпиады должны быть мусульманскими и христианскими

  • Анонимно
    27.08.2013 16:46

    Это как в истории с пельменями "Мусульманские" со свининой без знака халяль

  • Смотреть Российское кино просто тошнотворно. Что нам может сказать звезда быдло комедий Панкратов-Черный или "беременный" Дюжев?И что снял путевое за последние тридцать лет этот Меньшов? Лучше вообще этих "звезд" не приглашать и не позорится. Им все равно, что Казань, что стриптиз-клуб открывать...По моему у организаторов "мусульманского кинофестиваля" коллапс головного мозга наступил. Ладно хоть Панина не пригласили, хоть на этом спасибо.

    • Анонимно
      27.08.2013 17:46

      не согласна с Вами. Почему Дюжев и Меньшов не звезды??!!! Обожаю их обоих. У них есть хоть какя-то харизма и талант, в отличие от сериальных актеров. А вот то что не надо к мусульманскому кино подмазываться, так это верно. Ну куда ж дамам из минкульта деваться, отчет нужен, и премии у них там шикарные за проведение подобных мероприятий... так что кушайте, господа

  • Анонимно
    27.08.2013 17:15

    насчет Панина в точку

  • Timur
    27.08.2013 17:22

    Побывавший на брифинге корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что жюри возглавит Карен Шахназаров, приедут Владимир Меньшов, Дмитрий Дюжев, Александр Панкратов-Черный, Валентина Талызина, Александр Гордон…Мне,как татарину атеисту в знак уважения своим верующим предкам ислам коснулся хоть таким образом.Скажите,каким боком сия братия едет на мусульманское кино? Опять идет полная дискридитация самой идеи мусульманского кино,кто все таки инициатор и организатор такого рода вокханалии?

    • Анонимно
      27.08.2013 17:33

      В точку!!!брат

    • Анонимно
      27.08.2013 18:29

      Батров со стороны ДУМа по моему отвечает, но если даже он будет против, кто его послушает.Итак с каждым годом, хотим как лучше, получается как всегда...

    • Анонимно
      29.08.2013 05:36

      Дюжев снялся в татарстанском кино, он снялся в фильме Иван сын Амира, где дилог культур во главе сюжета. А Владимир Меньшов снял любимые народом фильмы, его опыт полезен фестивалю. Да бюджет небольшой, он, конечно, ограничивает желаемое до возможного. Мусульманское кино - это не обязательно экранизация религиозных постулатов. Тем более, если главный девиз показать диалог культур. В мире кино не так много фильмов на эту тему. И хорошо, что этот фестиваль противостоит таким тенденциям, как кровавое кино, захламленный чопорностью или туманом сюжет, разврат в меню "все включено" итд

  • Анонимно
    27.08.2013 18:09

    В этом году самое интересное из нашего татарстанского, будет полнометражный художественный фильм режиссера Салавата Юзеева по повести и сценарию известного писателя Ильдара Абузярова. "Курбан-роман". Сьемки проходили в Казани. актеры из Казани, Петербурга и Москвы. Жду с нетерпением премьеры.

  • Анонимно
    27.08.2013 19:13

    Да уж - церемонии открытия и закрытия в прошлом году и позапрошлом были отстойные. Неужели нельзя пригласить нормальных профессионалов? Фестиваль придумали, а открываем и закрываем, как вы ауле.

  • Анонимно
    27.08.2013 22:33

    Давайте все делать мусульманским , христианским и т.д. Все: и кино, и еду, дома, туалеты и залы ожидания и т. д. Пусть наши бывшие коммунисты побольше молятся.

  • Анонимно
    27.08.2013 23:17

    Этот фестиваль-это самое бес полезное мероприятие, оно не нужно не мусульманам, не христианам, не русским, не татарам, только тетенькам из минкульта...

  • Анонимно
    28.08.2013 10:29

    Не имея татарскую индустрию кино , может кто то объяснить , для чего нужен этот фестиваль ? Это тоже самое , что не имея поголовье , организовать выставку чужих коров , за деньги с бюджета республики !!!

    • Анонимно
      28.08.2013 15:54

      тетеньки из минкульта разьяснят вам почему это нам всем нужно,-прежде всего ради толерантности..

  • Анонимно
    28.08.2013 10:59

    Прошлогодний фестиваль очень сильно отличался от предыдущих - организация церемоний была на десять голов хуже, зато призы дали татарстанским ребятам. Это порадовало, хватит уже все призы давать иранцам, которые, похоже, приезжают только получив гарантии приза.

  • Анонимно
    28.08.2013 11:39

    Весь бюджет фестиваля направьте на съемку татарского фильма , пользы будет больше ! А сколько денег предусмотрено на съемки татарского кино в 2013 году интересно ?

    • Анонимно
      28.08.2013 15:59

      Однажды была такая попытка,опять денежки будут унесенные ветром?

  • Анонимно
    31.08.2013 16:50

    В этом году вышел реально мощный татарстанский фильм - "Заступница" про Казанскую икону. В котором как раз Дмитрий Дюжев снимался и еще куча звезд. Купченко и Бурляев - вообще звезды мировой величины! Я видела это кино, сильное даже по московским меркам! Оно не проповедническое, оно, скорее, философское. Но поскольку фильм посвящен христианской иконе, его нигде не рекламируют, делают показ по-тихому. Очень жалко!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль