Общество 
28.08.2013

Вячеслав Колосков: «Бердыев – главная причина всех успехов «Рубина»

Я ВЕРИЛ В БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ «РУБИНА»

- Думали ли вы, будучи почетным гостем осенью 1998 года в Казани на церемонии чествования «Рубина», вернувшегося в первый дивизион, что эта команда добьется такого прогресса?

- Честно скажу, уже тогда мне была понятна перспектива этой команды. Потому что я хорошо знал, насколько серьезно в республике относятся к развитию спорта. Это, во-первых. А, во-вторых, я знал, что очень хороший контакт был между республиканской федерацией футбола во главе с Маратом Харитоновым и руководством «Рубина», что весьма редко бывает на территории России, а, в-третьих, я верил в то, что Бердыев вырастет в тренера высокого международного класса. И самое главное, я видел заинтересованность руководства республики в развитии спорта высших достижений, и не только футбола. Ведь и тогда в Казани были команды по 9 - 11 видам спорта, выступавших в различных высших лигах соответствующих чемпионатов страны. Так что у меня были все основания верить в большое спортивное будущее «Рубина», так и случилось.

- И как вы в 2003 году расценили бронзу дебютанта высшей лиги? Как стечение обстоятельств, фарт новичка или все же заслуженный успех?

- Конечно, это была заслуженная медаль, в этом нет никаких сомнений. Очень многое зависит от квалификации игроков, но игроками еще нужно управлять, выстраивать правильную тактику и стратегию, готовить физически, психологически. Все это в «Рубине» было поставлено на высоком, современном уровне. Так что третье место казанской команды в год ее дебюта в высшей лиге чемпионата России было логичным. «Рубин» полностью заслужил эту бронзу.

- А вы видели матч последнего тура чемпионата 2003 года, «Рубин» - ЦСКА – 3:2 с лихо закрученным сюжетом, автоголами в те и другие ворота, многие до сих пор считают эту встречу договорной?

- Увы, не помню этой игры, на моей памяти таких матчей тысячи…

ГЛАВНОЕ ЗВЕНО В ЛЮБОЙ СПОРТИВНОЙ ИГРЕ – ЭТО ТРЕНЕР

- Вы считаете Бердыева главным творцом успехов «Рубина»?

- Да, наставник команды и есть главный творец успехов клуба. Это моя позиция: главное звено в любой спортивной игре – это тренер. Именно от его мастерства, уровня подготовки, квалификации, эрудиции зависит в конечном итоге успех команды. Тренер собирает команду, тренирует ее, готовит к конкретным матчам, так что, повторюсь, именно Бердыев главная причина всех успехов «Рубина».

- В чем, на ваш взгляд, заключается специфика прогресса «Рубина», который стал вторым после «Алании» чемпионом России, будучи нестоличным клубом?

- Я бы не стал говорить о постоянном прогрессе «Рубина», не стоит этого делать в принципе. Два-три года назад у клуба был период застоя, когда «Рубин» не показывал игры, которую от него ждали. Сейчас команда вновь демонстрирует современный уровень футбола. Я бы сказал, что «Рубин» в данный момент продолжает развиваться. Для выхода на серьезную европейскую арену нужно и новых игроков приобретать с более высоким уровнем индивидуального мастерства, вот когда таковые появятся, тогда у «Рубина» будут стабильные успехи на международной арене, благо квалификация главного тренера бесспорна.

- Вы помните свою реакцию осенью 2009 года на результат матча Лиги чемпионов «Барселона» - «Рубин» - 1:2?

- Конечно, как и все, я был приятно удивлен победой казанцев на «Камп Ноу», чего уж там скрывать, никто не сомневался в том, что именно «Барселона» была фаворитом в той встрече. Не нужно для этого быть готовым специалистом. Но опять же заслуга Бердыева и его футболистов в том, что они правильно выстроили тактику на матч, сыграли с полной самоотдачей, учли сильные и слабые стороны соперника. То есть то, что отличает уровень тренерского мастерства, все это и сказалось…

КАЗАНЬ ПОКА – НЕ ФУТБОЛЬНЫЙ ГОРОД

- «Рубин» двукратный чемпион страны, обладатель Кубка и Суперкубка России, но можно ли назвать Казань футбольным городом?

- На мой взгляд, такого понятия, как футбольный город, у нас нет. Таковым можно назвать лишь такой город, где на футболе всегда ломятся от зрителей трибуны на матчах. И, разумеется, есть в наличии очень приличная команда. Команда хорошая в Казани есть, об этом можно говорить с уверенностью, но зрителей на трибунах маловато. Чтобы Казань стала футбольным городом с этой точки зрения, нужно большее количество публики на футболе. В данный момент назвать Казань футбольным городом будет не совсем объективно. Вот когда в Казани народ будет ходить на футбол, как в Санкт-Петербурге на «Зенит», тогда и можно будет назвать город футбольным.

- «Рубин» в этом году сначала отдал в аренду Карлоса Эдуардо, Гекхана Тере и Алексея Еременко, недавно продал в «Динамо» Владимира Дядюна и Алана Касаева, Кристиана Ансалди в «Зенит». Можно назвать эти трансферы новой политикой клубного руководства, стремлением оптимизации бюджета по примеру «Анжи», ведь проданы едва ли не самые дорогие игроки?

- Это не мой вопрос, поэтому я не могу на него ответить.

ЦСКА – ЭТАЛОННЫЙ КЛУБ ДЛЯ РОССИИ

- А стиль игры команды Бердыева вам импонирует, ведь даже в чемпионские сезоны находилось немало критиков оборонительной тактики «Рубина»?

- Знаете, любой тренер начинает с обороны. Наверное, сегодня нет таких тренеров, кто бы требовал – атака, атака и только атака. Еще мудрый Михаил Якушин говорил, что главное – обеспечить порядок в доме, имея в виду порядок в обороне команды. Все сейчас так играют, никто не забывает про оборону, важно не пропустить, а уж потом забить. Это футбольная аксиома. Другое дело, как потом будет развиваться переход от обороны к нападению, насколько мощно это выглядит, каким количеством игроков команда переходит в атаку, как быстро это происходит. Это вопрос, как индивидуального мастерства игроков, так и вопрос тактики. Сочетать красоту игры, зрелищность и результат не всегда получается, такое удается только выдающимся командам. А таковых в мире я знаю 5 - 6, не больше. Но к этому нужно стремиться. Игра, которую демонстрирует «Рубин» основана на наличии в его составе соответствующих футболистов. Ну, а Бердыев может использовать их сильные стороны.

- Сможет ли «Рубин» стать трехкратным чемпионом России?

- Конечно, может, почему нет? Я видел в этом сезоне матчи казанской команды, и «Рубин» в них мне очень понравился. Даже с учетом кадровых потерь, о которых вы говорили, дружина Бердыева показалась мне современной командой, особенно на фоне тех клубов, где сейчас идет перестройка. Лишь ЦСКА в данный момент и состав стабильный сохранил, и игру демонстрирует стабильную, и стабильные же взаимоуважительные отношения внутри команды. Просто эталонный клуб для России, все же остальные в процессе поиска – игры, погашения разногласий и так далее. Так что у «Рубина» есть шанс.

Справка

Вячеслав Колосков родился 5 июня 1941 в Москве. Начальник управления хоккея Спорткомитета СССР (1975-1979). Начальник управления футбола Спорткомитета СССР (1979 - 1990). Председатель Федерации футбола СССР (1990 - 1991), президент Российского футбольного союза (РФС) (1992 - 2005), вице-президент ФИФА (1980 - 1996). Ныне - почетный президент РФС. Заслуженный работник физической культуры РСФСР. Кандидат педагогических наук, профессор. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» (III степени), «За заслуги перед Отечеством» (IV степени), «Знак Почета», «Дружбы народов», Олимпийский орден, Орден ФИФА.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.08.2013 08:42

    По мнению о КББ соглашусь, остальное- нейтральное высказывание чиновника.

  • Анонимно
    28.08.2013 09:31

    Уважаемый Курбан Бекиевич Бердыев!Это тренер с особым мышлением, и только его в нынешней России можно ставить в один ряд с великими тренерами СССР(Маслов,Бесков,Лобановский,Качалин)и то по тактике я думаю Бердыев превосходит их и равен с передовыми современными тренерами в ЕВРОПЕ.Но ему может не хватает ЛОСКА как у лучших западных тренеров.Сказывается Средназиатское происхождение.Его кредо мне нравится,без всякого пиара,добиватся результата."Скромность и дела украшают человека"Татарстану нужны лучшие тренеры,Ув. Бердыев соответствует определению "ЛУЧШИЙ"Простой человек

    • Анонимно
      28.08.2013 10:36

      Племянники Бердыева интернет освоили. У Гекхана Тере с Яблуковым спросите какой Бердыев "хороший". Весь футбол в России пронизан коррупцией, вот и хвалят друг друга. За данные деяния надо сроки реальные давать лет 5-7 .

      • Анонимно
        28.08.2013 17:52

        Давайте все в кучу.Накидайте глупостей. Расскажите как все везде плохо.И сойдете и за умного и за осведомленного.

  • Анонимно
    28.08.2013 11:06

    Дожить бы до настоящего зрелища от рубина. Неужели до самой смерти придется смотреть этот унылый футбол. за шесть игр 4 гола,5 ничьих...

    • Анонимно
      28.08.2013 15:21

      в 2009 ты где был, любитель зрелищ? Больше всех забили, меньше всех пропустили, по 4:0 всех подряд раскатывали

  • Анонимно
    28.08.2013 15:45

    Унылая игра Рубина промто достала!!! Пора что - то менять!

  • Анонимно
    28.08.2013 17:26

    На дворе 2013 год, а не 2009,жить надо сегодняшним днём, а не вчерашним,сегодня-то игры нет...

  • Анонимно
    28.08.2013 17:56

    Ого сколько болел? Все оченно разбираются в красоте футбола.Припасть хотите?Отдыхайте,ничего у вас не выйдет.

  • ЧеКа
    28.08.2013 18:35

    Когда Рубин играет с лидерами играющими первым номером, вроде у Рубина получается неплохо. Но только игра с командами из нижней половины таблицы, такое ощущение что игроки имея приемущество в классе не знают как его реализовать. В результате ничья, как последний раз с КС, которые до этого проигрывали даже соседям по таблице. Курбан Бекиевич играйте со слабыми командами только в атакующий футбол. Лучше выиграть и проиграть по одной игре и иметь 3 очка и атакующий футбол, чем играть в трусливый футбол и заиметь всего в 2-х играх 2 очка. Ни очков ни почета..

  • Анонимно
    28.08.2013 18:58

    Никто из оставивших комментарий не является болельщиком футбола и никогда не видел игру Рубина на стадионе

    • Анонимно
      28.08.2013 20:46

      Видел я тебя в стадике, это ты бесновался в фанке? Меньше матерись, здоровше будешь юноша.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль