Общество 
29.08.2013

Сергей Собянин: «Мы даже дошли до того, что соревнуемся в проведении праздника Сабантуй»

print_575678_552655.jpg

«МОСКВУ И ТАТАРСТАН СВЯЗЫВАЕТ ОЧЕНЬ МНОГОЕ»

Вчера в Москве состоялся праздничный концерт, приуроченный ко Дню Татарстана. В мероприятии, которое прошло в Доме музыки, приняли участие президент республики Рустам Минниханов и мэр столицы Сергей Собянин.

Первым приветственное слово произнес столичный градоначальник. «Уже стало традицией организовывать День культуры и традиций Татарстана в Москве. Конечно, это большой подарок москвичам. Это мероприятие, которое делает наши связи, наше сотрудничество более тесными и, не побоюсь этого слова, душевными, – начал свою речь Собянин. – Москву и Татарстан связывает очень многое: День Москвы и День Татарстана отделяет друг от друга всего неделя. Я от всей души поздравляю с наступающим праздником Татарстан, казанцев. Счастья вам и благополучия».

Он отметил, что Казань сейчас готовится к празднику, город украшают, обустраивают. Но и Москва не отстает – также старается сделать город краше. Столичный мэр вспомнил про Универсиаду в Казани и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Он подчеркнул, что Универсиада была лучшей из всех, а чемпионат в столице также стал выдающимся событием. «Мы даже дошли до того, что соревнуемся в проведении праздника Сабантуй», – пошутил Собянин, напомнив про традиционный татарский праздник, который в Москве проводят в Коломенском.

image-(3).jpg
И.о. директора НИиПИ Генплана Москвы Карима Нигматулина

«Самое главное, что нас объединяет, – это люди. В Москве проживают сотни тысяч сынов и дочерей Татарстана, многие поколения, работают в разных областях: и учителя, и врачи, и ученые… Люди, которые составляют часть славы и гордости Москвы», – заключил мэр столицы.

Минниханов в ответ поблагодарил всех, кто пришел: татар, москвичей, друзей Татарстана и самого Собянина. «Сегодня прекрасная возможность встретиться, пообщаться, здесь находятся представители нашей республики, здесь находятся друзья Татарстана… Я хочу выразить слова благодарности за то, что в Москве созданы все условия: мы можем сюда приехать, пообщаться на своем языке, сходить в мечеть… Наверное, много можно сказать добрых слов, но главное – мы вместе. Мы с желанием приезжаем сюда, вы – с желанием нас встречаете», – сказал глава республики.

И он оказался прав. Праздник действительно удался во многом за счет как самих артистов, которые заряжали зал положительными эмоциями, так и зрителей, тепло принимающих выступавших.

«ХОЧУ СЕГОДНЯ УСЛЫШАТЬ СВОИ РОДНЫЕ ТАТАРСКИЕ ПЕСНИ»

Но вернемся в самое начало. Еще за час до начала концерта в Дом музыки начали стекаться гости. Их встречал оркестр, который играл непринужденную музыку и всем известные мелодии. В холле можно было не только общаться со старыми знакомыми и друзьями, но и прикупить тюбетейку, другие элементы традиционного татарского костюма, а также сувениры. Кроме того, была представлена продукция Татарского книжного издательства.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» отметила, что атмосфера была теплой, а гости непринужденно разговаривали, были настроены на общение, новые знакомства. На праздник пришли не только выходцы из Татарстана и республиканские чиновники, но и представители из области бизнеса, искусства. Событие стало местом слияния, переплетения культур, менталитетов представителей разных национальностей. Неслучайно во время концерта звучали как татарские песни, так и русские, исполнялись традиционные танцы обоих народов.

Концертная программа никого не оставила равнодушным. Возможно, сказалось и то, что концерт проходил в светлом, объемном и просторном зале, однако при этом казалось, что исполнители совсем рядом со зрителями. В такой камерной обстановке артистам без труда удалось наладить контакт с залом, зарядить всех праздничным настроением, теплыми эмоциями и создать дружескую атмосферу. Нельзя не отметить костюмы артистов, яркие, красочные, с блестками. Также гостей порадовало и выступление участницы «Евровидения» Дины Гариповой. Она вышла на сцену в солнечно-желтом платье в пол, пела по-татарски.

«Хочу сегодня услышать свои родные татарские песни, увидеть друзей, которых редко вижу, поднять настроение, услышать родную речь. Также хочу оказать поддержку Сергею Семеновичу (Собянинуприм. авт.). Мы с ним 12 лет вместе работали на Севере, он мне близкий человек, как и Рустам Нургалиевич. Его я знаю более 20 лет», – поделился ожиданиями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сенатор от Алтая и отец известной певицы Алсу Ралиф Сафин.

Также на праздник пришла и.о. директора НИиПИ Генплана Москвы Карима Нигматулина. «Когда мы справляем День Татарстана именно содружеством Москвы и республики, то всегда получается пышный праздник, торжество дружбы между нашими московскими коллегами и Татарстаном», – сказала она.

Были среди гостей и представили Подмосковья. Так, глава Пушкинского муниципального района Андрей Кузьменков признался в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что приехал перенимать опыт единения. «Я на этом празднике первый раз. Всего полгода назад был избран главой Пушкинского муниципального района. У нас работает хороший Дом дружбы, в который тоже входит объединение татар, они проводят праздники, нас приглашают, участвуют активно в жизни нашего муниципального района. От этого события я ожидаю получить новых знакомых и поучиться такому сплочению людей ради идеи, хорошей жизни, развития нашего общества», – объяснил он.

image-(4).jpg
Сенатор от Алтая и отец известной певицы Алсу Ралиф Сафин

Певица Азиза тем временем общалась и фотографировалась с поклонниками. Она рассказала, что имеет татарские корни, а национальную кухню освоила в совершенстве. «Я пришла, чтобы разделить этот праздник, радость общения, послушать родную речь, все-таки моя мама татарка, попробовать блюда, которые я и сама умею готовить: и чак-чак, и эчпочмак… – все это я знаю и умею. Все это близкое к сердцу и родное, все это из моего детства», – вспоминала она.

Пришли на праздник и представители от медицины. «Для нас, для татар, это большой праздник, мы очень горды тем, что хоть и проживаем в Москве, с республикой нас связывают большие кровные и деловые, и докторские связи. Мы горды успехами Татарстана. От сегодняшнего дня мы ожидаем общения с близкими, знакомыми людьми, с кем вместе работаем, кому помогаем, кого лечим», – поделился эмоциями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» врач центральной поликлиники ВМФ Рустем Симбердеев.

Из сферы бизнеса также были свои, ведь Татарстан заинтересован в привлечении инвестиций, приобретении новых партнеров. Руководитель инфраструктурных проектов ОАО «РВК» Олег Цыганов подтвердил на своем примере, что День Татарстана – это праздник для всех. «Ожидаем яркого праздника, живого общения людей, обмена мнениями, трендами, хотим прикоснуться к истории, культуре татарского народа. Сегодня мультикультурный праздник: татары, русские, башкиры… Я вижу, машины из разных регионов приехали, участвуют зарубежные делегации», – сказал он.

image-(1).jpg
Была представлена продукция Татарского книжного издательства
image-(7).jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.08.2013 09:27

    Сафин каждый день может слушать песни от Алсу!

  • Анонимно
    29.08.2013 09:53

    Какие же условия созданы для татар в Москве?Практически ни-че-го!Сплошная показуха!Один детский сад,в котором татар почти нет,и полторы школы.Почти все,что делается в Москве,делается руками и средствами энтузиастов.Про мечети вообще можно не говорить,их,оказывается,в Москве очень много,аж целых четыре!В Пекине мечетей больше 70-ти,не говоря про Лондон ,Париж,Нью-Йорк и другие города.Такие мероприятия проводятся регулярно,только что после них остается?Все блеснули и ... разбежались.

  • Анонимно
    29.08.2013 10:05

    Каждая певчиха с плохой репутацией( Азиза) примазавшись к татарской нации пытается присесть на денежки Татарстана... Пусть свои корни ищет в Узбекистане!

    • Timur
      29.08.2013 11:29

      Господин ананимус,по сравнению с Пугачихой,Азиза-цветочек!К деньгам татарстана открыто примазываются те,кто ненавидя ислам едут на фестиваль мусульманского кино.Господин хороший,ты явный правокатор... Азиза ясно сказала,что мать татарка и ее потянуло в родную среду,что в этом плохого? Мне лично,Азиза нравится,есть у нее своя изюминка и независимый характер,а то что скандальная... так они все популярные так или иначе сами про себя создают отрицательный имидж что бы обратили внимание.Не,правокатор,ты не прав!

  • Анонимно
    29.08.2013 11:37

    Корни Азизы уходят в Киыргызстан,хотя и родилась в Узбэкстане.

  • Анонимно
    29.08.2013 12:03

    Хороший праздник. Надо чаще проводить!!!

  • Анонимно
    29.08.2013 12:05

    Московский Сабантуй - самый масштабный и лучший Сабантуй Наконец-то, это было отмечено на таком высоком уровне, из уст мэра Москвы Собянина.

  • Анонимно
    29.08.2013 13:40

    Как Сабантуй может быть окупаемым, ведь это городской праздник? Или вы предлагаете билеты на него продавать?

  • Анонимно
    29.08.2013 14:29

    Агитация татарского населения за Собянина. Уважают нацию! Кстати, сегодня половина (шучу) "РГ" про татар Москвы рассказывает.

  • Анонимно
    29.08.2013 15:29

    Ребята, давайте быть объективными. Собянин из Западной Сибири, долгое время руководил Тюменской областью, где очень много живет и работает татар и уроженцев Татарстана.У него от наших соплеменников и земляков только хорошие воспоминания.Не зря в его команде много наших. Поэтому, да, это, в том числе и форма поддержки Собянина на будущих выборах мэра. Я контачу со многими москвичами, да и сам думаю, что это оптимальный вариант для Москвы и страны. А болтуны и псевдоборцы против привилегий поуправляли страной в девяностые годы. Такого позора и упадка России нам не надо.

    • Timur
      29.08.2013 16:38

      Согласен быть объективным.В нашей Раше остались два диназавра не вымерших,Собянин и Шойгу.Находятся кадры,хотят их испачкать,но ничего не получится,у них на морде написано,мзду не берем,за державу обидно!

  • Timur
    29.08.2013 16:40

    Прошу прощения,Тулеева в команду Собянина и Шойгу...

  • Анонимно
    29.08.2013 22:20

    Азиза -на все 100% татарка,только татары могут так легко отказываться от религии своих предков и креститься .Это не шутка ,это статистика..В России подобных "наций" больше нет.И только татарам свойственно желание как можно быстрее обрусеть христа ради. Признаком настоящих наций является приоритет Веры предков,культ родного языка...и только у татар главным нац.признаком считают; танец эпипэ,ритуальные заклинания в вечной дружбе,родстве и вселенской любви к большому русскому брату,публичное пускание слез и соплей при появлении знакомых звуков. Одним словом очередное представление полутатарского цирка в Москве состоялось

    • Анонимно
      29.08.2013 23:31

      Всё, что вами написано вранье, начиная с того , что Азиза 100% татарка. Она узбечка и всегда об этом говорила, как в интервью, так и в документальных фильмах о себе.

    • Timur
      30.08.2013 04:18

      И крестятся они не от хорошей жизни,приблизительно то же самое,что евреи меняют свои имена и фамилии.Со временем они все равно вернутся в свою веру, если конечно они реально верят.Многие из попсы не верят, ни в черта ни в бога, кроме денег и наличие показушной православной веры открывающей им путь к золотому тельцу.Происходит это по простой причине,не соблюдается конституция РФ где черным по белому написано,церковь отделена от государства,на деле все переплетено,что в конечном счете привидет к развалу России.

  • Зуфар
    30.08.2013 17:44

    Всё верно Тимур.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль