Исторический центр Казани 
29.08.2013

В казанский центр вложились 265 собственников

Сегодня пришедшим в Казанскую ратушу выпал редкий случай увидеть сразу 100 собственников, внесших вклад в восстановление объектов культурного наследия столицы РТ. Акцентируя особое к ним уважение, мэр Казани Ильсур Метшин решил их наградить в преддверии праздников - Дня республики и Дня города 30 августа. Среди приглашенных были владельцы исторических зданий, вложившие в их реставрацию личные сбережения,  руководители компаний-инвесторов, представители религиозных организаций, университетов, минлесхоза РТ.

«Проделанная работа сегодня является предметом, во-первых, нашей гордости, а во-вторых, предметом изучения другими городами России, которые имеют те же проблемы сохранения исторического и архитектурного наследия», - подчеркнул мэр, поблагодарив президента РТ Рустама Минниханова за проявленную волю и веру в необходимость изменений. Слова благодарности из уст мэра прозвучали не только в адрес собравшихся в зале, но и всех «неравнодушных», кто в последние годы помогал в деле восстановления памятников  истории и культуры.

Желающие вложиться в казанскую старину нашлись не только в самой столице РТ, но и в Уфе, и в Москве, и в Лондоне. Все они серьезно потратились на исторический центр Казани. Оценить вложения инвесторов представляется довольно затруднительным. Однако представление об их затратах можно составить на одном лишь примере. Реставрация дома Свешникова, приобретенного с торгов за 4,45 млн. рублей, обошлась его владельцу Юрию Тюхтину, генеральному директору ООО «Нефтек», в 10 раз дороже первоначальной стоимости здания.

 

4.jpg
Игорь Шопотов

«НИГДЕ НЕ ВСТРЕЧАЛ ТАКОГО ТРЕПЕТНОГО ОТНОШЕНИЯ СО СТОРОНЫ ЧИНОВНИКОВ, КАК В КАЗАНИ»

Чем привлекла Казань инвесторов, отчасти стало понятно из ответного слова Игоря Шопотова - генерального директора ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН), занимающегося восстановлением многострадального Александровского пассажа. Он признался, что нигде не встречал такого трепетного отношения к своей команде со стороны чиновников, как в Казани. Ведь порой пройти процесс согласований и получения разрешений в чиновничьих кабинетах оказывается куда сложнее, чем поднять здание из руин.

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС  Online» Шопотов  сообщил, что после завершения реставрации фасадов на очереди внутренние работы. Известный архитектор Лидия Ухова, занимавшаяся реставрацией гостиницы «Англетер» в Санкт-Петербурге, готовит проект будущей гостиницы в пассаже. «Сейчас у нас есть порядка 6 - 8 концепций. Какая из них победит, пока не могу сказать», - уточнил Шопотов.

Причины «ласковости» городских властей очевидны. Ранее было озвучено, что на восстановление только объектов культурного наследия и исторической застройки, находящихся в муниципальной собственности, требуется порядка 4,5 млрд. рублей – сумма астрономическая для городской казны. 

 

Выходом стало частно-государственное партнерство. Не обошлось, конечно, и без игры на патриотических чувствах. Но как признавались сами бизнесмены, начиная под уговоры чиновников, затем они сами заражались этой работой.

В Ратуше корреспонденту «БИЗНЕС Оnline» пришло на память одно из многочисленных совещаний в мэрии, посвященных восстановлению исторического центра, перед которым ему удалось услышать разговор директора ООО «Инвестхаус», восстановившего утраченное здание бывшей гостиницы «Сибирские номера» (ул. Баумана, 36) и Рустема Сулейманова,  директора компании-заказчика ООО «Маяк-Инвест», осуществляющего реконструкцию гостиницы «Казань».  Они подхваливали друг друга, поигрывая мышцами, и увлеченно рассуждали об особенностях реставрации на своем «птичьем» строительном языке.

Из 331 объекта, находившегося в неудовлетворительном состоянии на начальном этапе работ (а некоторые были просто в плачевном виде), на 285 работы уже завершены. Среди отреставрированных объектов культурного наследия - дом Свешникова (ул. Гладилова, 22, ООО «Нефтек»), часть комплекса Казанской духовной семинарии (ул.  Чернышевского, 5, К(П)ФУ), дом Половникова (ул. Шахиди, 11/16, ООО «ЖИК»), восстановленный фасад Спасо-Преображенской церкви  (ул. Университетская, 2, ООО «МК Безопасность Офис Спецстрой). И это лишь малая часть тех объектов, собственников которых сегодня в Ратуше мэр Казани благодарил за проделанную работу и любовь к городу.

2.jpg
 

Масштаб проведенных работ, безусловно, грандиозный, учитывая, что отсчет начался всего два с половиной года назад, из которых не менее полутора у большинства собственников ушли на выжидание (не рассосется ли решимость властей) и оформление  бумаг.

ТРЕХЗВЕЗДОЧНАЯ ГОСТИНИЦА В ДОМЕ ПЕЧАТИ

Метшин неоднократно подчеркивал во время своего выступления, что итоги подводить рано, завершился только первый этап, и работа в историческом центре продолжится.

Сейчас строительно-монтажные и реставрационные работы, капитальный и текущий ремонт продолжаются на 46 объектах (из них 14 – объекты культурного наследия). Среди них – дом Дружининой (ул. Зои Космодемьянской, 2; ООО «Рента»), дом Маркова (ул. Баумана, 27; Тарутин Д.А.), дом Лисицына-Емелина, во флигеле которого родился Шаляпин (ул. Пушкина, 10; ЗАО «Служба доставки»), Чернояровский пассаж (ул. Кремлевская, 21; Шайдаров К.Я.).

Директор ООО «Дом печати на Баумана» Виталий Большаков рассказал газете «БИЗНЕС  Online», что работы предположительно продлятся еще год. «Начинку здания еще предстоит делать, сейчас этим занимаемся», - пояснил он. В здании планируется открыть гостиницу сегмента «три звезды».

Церемония награждения в общей сложности заняла чуть больше часа – вручение грамот и благодарственных писем чередовалось с песнями татарских артистов. Благодарственные письма были вручены также помощнику президента РТ Олесе Балтусовой, которая несмотря на «интересное положение» оставалась на острие битвы за исторический облик Казани, и Светлане Персовой, курирующей охрану памятников в республиканском министерстве культуры. 

5.jpg
Тереза Камалова

АЛАВЕРДЫ ТЕРЕЗЫ КАМАЛОВОЙ

Атмосферу официального мероприятия нарушила дочь бывшего мэра Казани Камиля Исхакова Тереза Камалова, которая была приглашена на церемонию в качестве собственника здания по ул. Баумана, 47. Она с большим чувством и едва не со слезами на глазах пожелала успехов и мира всем казанцам и поблагодарила  руководство  города за «труд и старания, благодаря которым Казань расцвела еще больше».

«Когда один человек молится, это влияет на всю семью. Когда семья молится, это влияет на все общество, - сказала Камалова. - Пусть Всевышний позволит, чтобы в нашем городе семейные традиции сохранялись из поколения в поколение, и наши дети, внуки и правнуки  гордились, что мы живем в Казани». Пожалуй, более уместные слова в заключение мероприятия было бы трудно найти.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.08.2013 19:16

    Молодец, Тереза!Молодец за то, что держится на плаву и и препод носиться себя в лучшем виде.

    • Анонимно
      30.08.2013 11:29

      На мой взгляд, руководство города, конечно, постаралось в процессе обновления города! учитывая, что отсчет масштабных преобразований начался всего два с половиной года назад, из которых не менее полутора у большинства из собственников ушли на бюрократическую волокиту.

    • Анонимно
      30.08.2013 19:20

      Абыстай настоящая стала

  • Анонимно
    29.08.2013 19:20

    Молодцы собственники, спасибо всем! Пример понимания капитализации собственности - в действии. И пример всем, как надо чиновникам с владельцами исторических руин работать. Да и журналисты приложили руку в освщеении событий, все статьи БО читал на эту тему.

  • Анонимно
    29.08.2013 20:49

    собственость всегда кража.

  • Анонимно
    29.08.2013 20:57

    а почему господина Семина не пригласили))!!

  • Анонимно
    29.08.2013 21:00

    Сделано очень много, центр стал конечно красивее и приятней. Но вызывает недоумение-у Кремля есть парк которому свыше 150-ти лет и он стоит в запустении с разрушенными строениями. Когда же чиновники его приведут в порядок?? Речь идет о парке "Черное озеро".

    • Анонимно
      30.08.2013 11:31

      Я был в парке "Черное Озеро". На меня парк произвел благоприятное впечатление. Хотя, безусловно, есть к чему приложить усилия!

  • Анонимно
    29.08.2013 21:24

    А почему среди инвесторов в казанский центр чиновников не наблюдается, могли бы и вложиться, не все же стричь. Тем более, как заявил И.Метшин: "— Раз не хватило баллов, оплатим на общих основаниях, благо финансовые возможности позволяют, — заявил мэр". Мог бы и в город вложиться, по крайней мере Спартаковскую у Бахетле отремонтировать.

  • Анонимно
    29.08.2013 23:44

    Семин в центре построил домов больше всех,молодец,1старается.

  • Анонимно
    30.08.2013 02:40

    Спасибо Сёмину за это.

  • Анонимно
    30.08.2013 04:48

    Kuep cimerae torghan binalar toezaetaese bar aele. Maqtaneergha bik irtae.

  • Анонимно
    30.08.2013 11:29

    За более чем пятнадцатилетнюю жизнь в Казани стал свидетелем больших изменений в преображении города. Стройка была и тогда, продолжается до сих пор. Тогда было все в пыли, сейчас виден результат большой проделанной работы. Думаю, в этом заслуга не только строителей, частных инвесторов, но и администрации города в лице Метшина И.Р. А также президента РТ Миннниханова Р.Н. Без их надлежащего контроля не обошлось. За исторический центр отдельное спасибо. Будущее за теми, кто знает и чтит прошлое. Так держать. С Днем Республики всех.

    • Анонимно
      30.08.2013 11:57

      Если бы Президент не остановил мэра,мы бы вскоре от старой Казани ничего не увидели.Хотя по большому счету итак ничего не осталось.а ведь могли целые улицы восстановить и водить толпы туристов.Это Президент заставил Метшина заниматься восстановлением старой Казани.И не все восстановленной можно оценивать хорошо.Новоделы под старину это позор Каазани.

      • Анонимно
        30.08.2013 19:15

        Ну и бред. Министерство культуры не мэру подчиняется. Именно они обращать внимание должны были, отправили их в отставку и дело пошло.

        • Анонимно
          30.08.2013 21:47

          АГа,все что написл - бред.А сам -наивный ,как годовалый ребенок. Про то что написал происходит в правовом государстве.А у нас государство-звонок.

  • Анонимно
    30.08.2013 15:03

    Я с вами не согласен. Оба грамотные руководители. Один высказал конструктивное пожелание, другой добротно выполнил задание. А так нет предела совершенству, безусловно.Лучше выскажитесь по существу, предложите свои идеи по поводу вопроса.

  • Анонимно
    30.08.2013 16:13

    Согласен с вами прошлое надо чтить и уметь принимать - снимать претензии - просто любить!

  • Анонимно
    2.09.2013 11:45

    погулял вчера по старо-татарской слободе - на половине "отреставрированных" зданиях - пластиковые окна. Круто, у нас уже сто лет назад был свой производитель пластиковых окон!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль