Общество 
31.08.2013

Тимур Какохо: «Если мы хотим, чтобы наша республика динамично развивалась, нужно думать и о населении»

IMG_1918.jpg
 

«В ШКОЛЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ШЕЛ К СВОЕЙ ЦЕЛИ»

 Тимур, нам интересен каждый наш читатель, поэтому сначала расскажите о себе.

— Я коренной житель Казани, люблю свой город, достаточно тесно взаимодействую с ним. В школе поначалу увлекался физикой, хотел пойти на техническую специализацию.

 В какой школе вы учились?

— Сначала учился в школе №21, но ее закрыли. Потом учился в татарском мужском лицее №30, который тоже, к сожалению, закрыли. А 11-й класс я заканчивал в гимназии №27.

После 10-го класса я начал осознавать, что мне наиболее приятна гуманитарная направленность. И я постепенно стал выбирать ту профессию, которая будет мне по душе. К 1 сентября последнего учебного года в школе я уже сделал свой выбор и стал готовиться к ЕГЭ.

Я подал документы на два факультета КФУ: юридический и философский. На философский факультет я поступил сразу, но не терял надежды поступить на юрфак. И мои желания и надежды оправдались.

 Вы поступили на юрфак без всяких проблем, только по результатам ЕГЭ? В советское время попасть на юрфак было не так просто...

— Я поступил только по результатам ЕГЭ, но не сразу, а со второй или третьей волной приема. Мои друзья и родственники до сих пор думают, что я поступил по блату. Но нет, я сам сделал выбор, в чем мне помогала мама, и целенаправленно шел к своей цели. И уже перешел на пятый курс.

«ПРЕДОСТАВЛЯЮ БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ»

Вы активный студент? Общественной работой занимаетесь?

— С первого курса являюсь старостой группы, возглавлял научные кружки по международному частному праву, по муниципальному праву. Сейчас я заместитель председателя совета студенческого научного общества юрфака, курирую проект «Всероссийские судебные дебаты». Мы активно взаимодействуем с научным сообществом различных регионов России.

Что это за проект «Всероссийские судебные дебаты»?

— Это модельный процесс, направленный на применение студентами-юристами своих теоретических навыков. Судьями данного процесса являются сотрудники органов государственной власти, Верховного суда, прокуратуры республики. С этим проектом мы ездили в вузы других регионов – Екатеринбурга, Москвы.

Другой, не менее важный проект, в котором я участвую, – работа в рамках совета молодых юристов при Татарстанском региональном отделении ассоциации юристов России. Здесь у нас есть несколько направлений деятельности, например, предоставление бесплатной юридической помощи. Начиная с 1 сентября мы каждое воскресенье в УНИКСЕ оказываем такую помощь.

Кто является вашими клиентами?

— Родители детей Малого университета, которые привозят своих ребят на занятия. Пока детям читают лекции, родители имеют возможность проконсультироваться у нас по различным вопросам.

— И много желающих?

— Сначала приходило не так много, но постепенно, когда люди стали информировать друг друга, посетителей стало больше.

«ПЛАНИРУЮ ЗАНЯТЬСЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ»

 В следующем году вы оканчиваете вуз. С местом будущей работы уже определились?

— Сейчас главная моя цель — на будущий год поступить в аспирантуру, планирую заняться научной деятельностью.

Вы круглый отличник?

— Да, у меня только одна четверка была на первом курсе. Что касается работы, то сейчас мне поступило несколько предложений, над которыми я пока думаю.

 Какая у вас цель в профессиональном плане?

— Реализовать себя в полном объеме. Сказать более конкретно я сейчас не могу, потому что многое зависит не от меня, а от обстоятельств. У меня нет планов по какой-то узкой специализации. Юриспруденция нравится тем, что это, во-первых, мировоззрение, это кругозор, который открылся мне после поступления на юридический факультет. Это все общественные отношения, которые регулирует область права. Мне интересны все эти процессы: и институты гражданского общества, и различные общественные организации, их взаимодействие с органами власти.

IMG_1922.jpg
 

«СЧИТАЮ, ЧТО ИДЕОЛОГИЯ ВСЕ-ТАКИ НУЖНА»

 У руководителя департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александра Терентьева вы спросили, нужна ли нам государственная идеология или это чуждый элемент для демократического государства? Стенограмма интернет-конференции опубликована, вы удовлетворены ответом на свой вопрос?

— В принципе, удовлетворен, но у меня другой взгляд на эту проблематику.

 Изложите его.

— Данный вопрос возник не спонтанно, я уже давно об этом думал. И в обществе давно ходят дискуссии: нужна ли государственная идеология в нашей стране, или же каждый институт общества будет вырабатывать ее самостоятельно.

С одной стороны, по Конституции РФ идеология не может быть единой, о чем и сказал Александр Терентьев. С другой стороны, идеология — это определенный вектор развития государства в целом и общества в частности. У нас получается так, что различные институты общества, политические партии вырабатывают свою идеологию, что зачастую входит в противоречие.

Я считаю, что идеология все-таки нужна, но не в качестве обязательной и единственной, как в советские времена. Но должен быть один вектор, единая программа развития нашего государства. Ведь идеология — это не только политика, она вмещает и другие сферы: межэтнические и межконфессиональные отношения, образование, культуру. Все это взаимосвязано. Если мы, например, хотим поднимать демографическую составляющую нашего государства, то тут возникают другие проблемы: детские сады, школы, больницы. То есть одна проблема тянет за собой другие, поэтому все надо рассматривать в комплексе.

 На ваш взгляд, какие главные направления должны лечь в этот единый вектор развития государства?

— Даже если смотреть с экономической точки зрения, я считаю, государство должно диверсифицировать свои ресурсы по различным направлениям и отраслям. Не должно быть такого, что мы сегодня занимаемся только, например, оборонным комплексом. Обороноспособность государства — это хорошо, но есть и другие проблемы, которые нужно решать. Например, пару лет назад все бросились развивать «Сколково», и до сих пор результата мы не видим. А что другие регионы? Я считаю, они не должны страдать, их тоже надо в какой-то степени развивать, поддерживать.

У нас есть центры — культурная столица, спортивная. Это хорошо, но надо развивать все регионы. Я бываю в Астрахани, Самаре, Саратове, Екатеринбурге и вижу, как каждый регион развивается. Когда люди видят, как развивается Казань, им действительно хочется сюда приехать.

«РЕШАЯ ОДНУ ПРОБЛЕМУ, МЫ ЗАБЫВАЕМ О ДРУГИХ!»

 То есть вы считаете, что у правительства России нет комплексного плана развития страны в целом и каждого региона в отдельности?

— Страна у нас большая, и управлять экономическими и политическими процессами очень сложно. Сложность добавляют и суровые климатические условия, и многие другие факторы: многонациональность, культурные особенности. Наша страна большая и сложная, и тут нужен единый подход, но с учетом особенностей регионов.

Наверное, и руководство регионов должно активно заниматься развитием вверенного им субъекта страны? Как, например, это делают в Татарстане — всегда что-то придумывают: Тысячелетие Казани, Универсиада...

— Вот именно, Татарстан живет от проекта к проекту! С одной стороны, это хорошо, но когда мы, например, готовились к Универсиаде, на второй план ушли другие проблемы: социальная ипотека, жилищно-коммунальное хозяйство. Да, дороги отремонтировали, а другие проблемы? Все должно развиваться гармонично и системно. Вот сейчас на страницах вашей газеты, которую я читаю ежедневно, идут дискуссии по поводу строительства скоростной железнодорожной магистрали. И уважаемый президент Татарстана сказал, что пока эти земли под социальную ипотеку трогать не будем, а дальше будет видно...

Решая одну проблему, мы забываем о других! Если мы хотим, чтобы наша республика была динамично развивающимся субъектом, то, естественно, нужно думать и о населении, которое здесь будет жить. 

 Как давно вы читаете нашу газету?

— С «БИЗНЕС Online» я познакомился года два назад — мои коллеги постоянно говорили об этой газете. Я прочитал одну статью, другую, потом начал по выходным заходить на ваш сайт... Так постепенно втянулся, и сейчас стараюсь ежедневно читать наиболее интересные мне материалы.

 Тимур, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2013 09:13

    Умный мальчик. Страна не имеющая гос идеологии и нац идеи обречена на ликвидацию.

    • Анонимно
      31.08.2013 10:30

      сейчас много и все говорят про идеологию и нацидею. а вы сами можете предложить нацидею которая объединит страну? вот в том то и беда что нет такой идеи. и вообще сверхидея объединяющая всю страну обычно свойственна тоталитарным государствам- в 20 веке есть по крайней мере 2 отличных примера- СССР и нацистская Германия. И все эти вопросы и вздохи от умных и не умных мальчиков просто ностальгия по Синей птице которую они никогда не держали в руках. Правда Синяя птица при реализации сверх идеи нац масштаба может обернуться мотыгой-особенно в реалиях нашей страны. Но ведь каждый умный(!!) мальчик надеется что он будет повелевать а не махать мотыгой))

    • Анонимно
      31.08.2013 10:47

      Согласно Конституции РФ от 1993 года (которую юным реформаторам помогали писать консультанты из штатов) в России запрещена одна единая государственная идеолония!

      • Анонимно
        31.08.2013 11:02

        у штатов(как и в германии англии или норвегии) кстати нет единой госидеологии. и при этом население там живет получше и побогаче.

  • Анонимно
    31.08.2013 09:20

    когда студенты понимают больше властных мужей - пора уже что то делать в стране

  • Анонимно
    31.08.2013 09:43

    хороший парень

  • Анонимно
    31.08.2013 09:51

    Как умно и как примитивно. Занимались бы лучше изучением тех процессов, которые происходят в мире сейчас, а не фантазировали имея знания на уровне середины 20 века.

    • Анонимно
      31.08.2013 10:15

      Ничего не понимает сами и также примитивно учим своих детей, мальчик то умный, только знания никуда не годятся. "Юриспруденция нравится тем, что это, во-первых, мировоззрение, это кругозор, который открылся мне после поступления на юридический факультет. Это все общественные отношения, которые регулирует область права. Мне интересны все эти процессы — и институты гражданского общества, и различные общественные организации, их взаимодействие с органами власти." Ну, что тут сказать?

      • Анонимно
        31.08.2013 10:45

        мальчик просто отличный материал для движения "Наши" или иного прокремлевского карманного движения молодежи желающей влиться в стройные ряды сотрудников госкомпаний или чиновников-ведь все мечтают о сытой и безбедной жизни за счет госбюджета)) Они найдут общий язык со Светой из Иваново

        • Анонимно
          31.08.2013 11:08

          Насчет мальчика я бы не стал столь категорично говорить, но по глазам видно, что бури в него влили много.

          • Анонимно
            31.08.2013 11:22

            Уважаемый Тимур Какохо, ты умный молодой человек, мир это сложная штука. Изучай реальность, учись на современных учебниках (их у нас к сожалению нет) и думай своей головой и будет все в порядке.

  • Анонимно
    31.08.2013 12:24

    Вопрос действительно интересный. Ведь идеология присутствует в большинстве стран. В тех же США - это безусловно патриотизм, идеи того, что у них самое лучшее государство которое заботиться о своих гражданах. Европа еще со времен Римской империи считает себя "колыбелью цивилизации". В России же, после распада СССР, не то что идеологии, даже нет нац. идеи. И как правильно отмечено, нет даже единого вектора развития. Это хорошо, что у молодого поколения есть понимание основных направлений, причем неразрывно связанных с нашей российской реальностью. А вот механизмы их реализации зависят от всех нас.

  • Анонимно
    31.08.2013 13:36

    Тимур молодец! Отличное интервью. И просто смешно читать комментарии тех, кто начинает его критиковать! ;) Считаю, что для первого своего интервью в БО вполне достойно держался! Г.И.

  • Анонимно
    31.08.2013 14:03

    Умничка! ....завидуйте молча,ребят.

    • Анонимно
      31.08.2013 16:20

      Тимур то умничка, а вот взрослые, когда его так учат, не думаю.

      • Анонимно
        31.08.2013 17:09

        У каждого человека свое мировоззрение. Послушав кого то, это только опыт но это никак не отражается на индивидуальности человека....а тем более у Тимура. Он очень тонок и индивидуален.

        • Анонимно
          31.08.2013 17:47

          Посмотрим что из него получится, но пора уже юриспруденцию отличать от мировоззрения.

          • Анонимно
            31.08.2013 19:48

            На мой взгляд, вы не совсем корректны в том что говорите...но право на мнение всегда остается за вами. Тимур развивает юриспруденцию в разных отраслях.....ведь действительно все познания в сравнении... Любая отрасль затрагивает нашу жизнь.

  • Анонимно
    31.08.2013 14:23

    Про идеологию действительно сложный вопрос. В Конституции запрет не универсальный, это некий ответ советской идеологии. При чем рано говорить еще, что это было плохо.
    В то же время сегодня каждый человек только и думает как бы больше заработать - разве это не идеология?
    То есть единого определения этого понятия нет.
    Вероятно, интервьюер говорит о политически неотягащонных объединяющих целях. Тогда это действительно хорошая мысль, но найти бы их.
    Р.

  • Анонимно
    31.08.2013 14:26

    Правильный вопрос,он заставляет задуматься. После распада СССР нового ничего не придумано и в прошлое возвращаться никому не хочется. Видимо нужно что-то новое (новая идея) ,и как сказал автор, " идеология все-таки нужна, но не в качестве обязательной и единственной, как в советские времена", а , видимо, в качестве Общероссийской, системообразующей.

  • Анонимно
    31.08.2013 17:20

    У на есть нац. идея. Это - жить по Конституции. Хотя бы по нынешней. Не исполняется она. Юристу здесь - непаханное поле работы.

  • Анонимно
    31.08.2013 18:29

    Забота о субъекте одно,а забота о столице этого субъекта другое!Большой спорт,большие,грандиозные мероприятия для Казанчан может и хорошо,но отсутствие ежедневной работы с молодежью деревен и при этом абсолютное игнорирование массового спорта-это уже НЕХОРОШО!!!знакум

  • Timur
    1.09.2013 06:13

    Россия-матушка,любят козырнуть горе политики используя слово мать чисто в корыстных целях.Мать больна... дети которых она нарожала в большинстве - дураки.Ей бы переливание крови сделать,не возможно,кровеносные сосуды разрушены.Вы понимаете,кровеносные сосуды, артерии -дороги.Пока не будет нормальных дорог,численность населения будет убывать,экономика хиреть,казалось бы -аксиома,случайные люди во власти создав круговую поруку,разваровывая свою Матушку обрекают ее на мучительную смерть.Живем с надеждой,найдется человек,точно знаю - это не Навальный,это будет супер человек,поставит Мать на ноги.

  • Анонимно
    1.09.2013 09:06

    В принципе, все верно) но охватить все процессы в одно русло, охватывающее все сферы, думаю, что сложно. И поэтому везде нужны квалифицированные кадры, которым эта тема не безразлична.

  • Анонимно
    1.09.2013 17:06

    Если есть полярность мнений и критика, значит с человеком всё нормально. Успехов! С. П.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль