Общество 
31.08.2013

О соусе тартар, зубном камне и пустоте в интернете

О намерениях сделать перекрестный год туризма между Италией и Россией впервые публично заговорили в феврале 2013 года. Об этом шла речь на встрече российской делегации с представителями турбизнеса Италии в рамках проходящей в Милане международной туристической выставки-ярмарки BIT-2013. Уже 20 марта министр культуры РФ Владимир Мединский подписал договор о сотрудничестве со своим итальянским коллегой Пьеро Ньюди. По данным итальянского министра по делам регионов, туризму и спорту, в 2012 году Италию посетили 800 тыс. российских туристов, а в России, в свою очередь, побывали около 120 тыс. итальянцев. Цифры основываются на количестве выданных виз, однако неисключено, что в прошлом году россиян на Апенниском полуострове могло побывать и больше. Если учесть, что въехать они могли по мультивизе, выданной другой страной шенгенского договора, то можно смело говорить о миллионе россиян. По данным национального агентства туризма Италии за три ближайших года эта цифра должна увеличиться вдвое. Но если по количеству туристов нас еще пока опережают немцы, американцы, китайцы, французы и др., то по количеству потраченных в Италии денег нам нет равных. В день россиянин тратит 194 евро, японец 152, а американец всего 114 евро. Согласно итальянской статистике, нашим туристам интересны такие города, как Рим, Милан, Венеция, Флоренция и Римини.

ГОЛЛИВУД НЕ СПАС ОТ КРИЗИСА. ТЕПЕРЬ НАДЕЖДА НА РОССИЮ

Во время кризиса в Италии страдают все секторы экономики. Даже туризм. В надежде вновь привлечь путешественников в 2009 году итальянский регион Марке профинансировал рекламу с участием Дастина Хоффмана. На фоне природы и архитектуры региона актер читал стихи Джакомо Леопарди. Как отмечает La Stampa, реклама должна была дать стимул для нового и масштабного развития туризма.

Итальянские экономисты подсчитали, что евро на эту рекламы потрачены впустую. По прошествии четырех лет денег в их карманах больше не стало и сейчас взоры устремились не на Запад, а на Восток. Решение, как бороться с кризисом, в Марке нашли и стали инвестировать в отношения с Россией. И деньги россиян в Марке потекли рекой. За первый квартал этого года число российских туристов увеличилось на 16%. Нашим соотечественникам интересно все, отмечает президент области Джан Марио Спакко: от магазинов одежды и обуви до недвижимости. С 3 по 10 августа в Сан-Бенедетто-дель-Тронто побывал глава российского Федерального агентства по туризму Александр Радков. Мэр Сан-Бенедетто посетил Екатеринбург. Дружба с Россией экономически выгодна, поняли и в другом итальянском городе. Ранее мы писали о том, что во время традиционных августовских каникул город Бари решил не закрывать магазины и рестораны с целью заработка на российских туристах.

2.jpg
 

ИТАЛЬЯНЦЫ ОТМЕНЯЮТ ВИЗЫ

В рамках перекрестного года туризма итальянцы отменяют плату за визу для несовершеннолетних (до 16 лет). Такая акция продлится до сентября 2014 года. Конечно, все понимают, что эти 25 евро погоды не сделают и вряд ли из-за этой скидки все сразу побегут бронировать туры. Однако это мелочь, от которой действительно становится приятно.

Кроме того, по данным сайта визового центра Италии, в Санкт-Петербурге список виз, выдаваемых на безвозмездной основе, пополнят студенты очных отделений, руководители ассоциаций, печатных изданий, работающих в секторе туризма, журналисты туристического сектора, туроператоры, руководители туристических агентств, а также лица, принимающие участие в мероприятиях, организованных по случаю года туризма Россия — Италия.

Приятный сюрприз итальянцы подготовили и для тех, кто часто путешествует в странах шенгенского договора. Россияне, кто в прошлом уже имел две или более шенгенских визы, смогут получить многократную визу сроком действия на два года. А те граждане, кто часто путешествует и в прошлом уже получали долгосрочные визы, будут пользоваться привилегией получения виз еще более длительного срока действия, до трех лет включительно.

3.jpg
 

МОСКВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ВОДКА, ТОЛСТОЙ, ДОСТОЕВСКИЙ

Складывается ощущение, что перекрестный год туризма нужен только итальянцам. Огромное количество упоминаний в СМИ о том, что «Италия отменяет визы», «Италия разрабатывает специальные туристические маршруты» и т.д. Что в рамках этого года делает Россия никому не известно.

«Нам, конечно, хотелось бы, чтобы больше итальянцев приезжало в Россию. И не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в другие регионы нашей страны, которые на самом деле гораздо интереснее», — заявил министр культуры РФ Мединский во время подписания договора о сотрудничестве

О современной России у итальянцев очень скудное представление. Зато прекрасно знают русскую литературу и, пожалуй, лучше любого среднестатистического российского школьника перескажут произведения Толстого и Достоевского. Из городов знают только Москву и Санкт-Петербург, слышали о Сибири, что там безумно холодно, и о том, что Волга самая большая река Европы.

«Одно дело — познакомиться с великой русской литературой. Но чтобы понять Россию — необходимо сюда приехать», — отметил министр по делам регионов, туризма и спорта Италии Пьеро Ньюди.

Еще знают русскую водку. Правда, найти ее в Италии становится сложнее. В связи с протестом против закона о запрете гей-пропаганды многие бары, в том числе и не направленные на ЛГБТ-сообщество, отказываются от ее употребления. Все чаще в барах встречается «Абсолют», а не «Русский стандарт» или «Столичная».

ЧТО ИТАЛЬЯНЦЫ ЗНАЮТ О КАЗАНИ?

О Казани итальянцы не знают почти ничего. Правда, те, кто интересуется футболом, с вашей же подсказки вспомнят «Рубин», болельщики баскетбола, таковых в Италии все-таки мало, назовут УНИКС. Не помогла в плане пиара города даже Универсиада. Приходится рассказывать не про город, а что значат эти Игры.

Со словом «татарин» надо быть осторожнее, мало того, что во всем мире считают, что это не национальность, а соус тартар, в итальянском языке слово «татарин» (tartaro) имеет еще и другое значение – зубной камень или желтизна на зубах. Так что, если вы не сильны в итальянском языке и не сможете объяснить, что это коренное население республики, лучше даже не пытаться. Не поймут!

Когда начинаешь рассказывать итальянцам, что Казань старше Москвы и Санкт-Петербурга, тут живут мусульмане и православные, русские и татары, тут два официальных языка, Казань расположена на Волге, в Татарстане находится завод Fiat, они тут же лезут в интернет и... кроме скудной статьи в «Википедии» больше ничего не находят!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.08.2013 12:26

    Хоть и Италия не федерация, но области в ней имеют большую степень самостоятельности.Татарстану, чтобы о нем знали больше, было бы выгодно подписать договора о сотрудничестве с рядом регионов Италии.

  • Анонимно
    31.08.2013 12:47

    Может не с теми людьми общался.Мы же знаем о сицилийцах,косиканцах или басках и каталонцах в Испании.Образованная нация и незнать как минимум о второй по численности в РФ татарах или тех же чеченцах.У Севрюгина есть возможность оригинально донести о татарах не далёким итальянцам.Примерно так же как это умеют на той же т/к " Дождь " он знает. С нетерпением жду необычной оригинальности от молодого человека.

    • Анонимно
      31.08.2013 13:31

      О чеченцах мир знает намного больше, чем о татарах. Когда татары говорят о второй по численности нации в России становится смешно - 3,5% населения страны. В Москве азербайджанцев больше чем татар.

    • Анонимно
      31.08.2013 14:39

      Не надо пыжиться, доказывая всем кто такие татары. Зачем. Средний европеец не отличит словенца от словака. И потом, что же сделали такого татары, чтобы о них там знали? Для большинства Татарстан - это что-то похожее на Казахстан. А когда выясняется что это не одно и то же, то это уже просто Россия. Им нет дела до внутреннего устройства России.

  • Анонимно
    31.08.2013 13:36

    Это вопрос к нашей мэрии, у которой в рамках этого года есть уникальная возможность наладить отношения, и никто не подумает, что они туда ездят отдыхать! ) Вон Екатеринбург наладил же отношения с конкретным регионом и бомбит в одну точку! А если серьезно, то рекламная компания Казани нужна давно и притом локальная (в Испании, Италии, Германии и т.д.) притом на национальном языке, а не на английском! Английский знают только в Швеции, Норвегии, Германии. Нам же приятно было бы если нам рекламу про Германию или Италию показывали на татарском)

    • Анонимно
      31.08.2013 16:44

      Боюсь, что наша мэрия ограничится только деловыми поездками в города Италии.

  • Анонимно
    31.08.2013 15:44

    Каждое слово русского автора или комментатора говорит о том, что как важно иметь свое государство ,татарам-Татарстан, русским- Русь Святую, марийцам-Мари Эль и т.д. За счет дискриминации других коренных народов хорошо жировать, но путь только один-дегенерация. А татар-звучит гордо, тартар-это другое. Так европейцы могли называть татар из чувства зависти, когда на их картах так называемая "Тартария" занимала почти весь континент Евразию. Они же тоже хотят считать себя "пупом Земли". А был момент, когда Бату хан был в считанных километрах от Венеции-летней резиденции папы римского. Татары всегда хорошо разбирались в географии.

    • Анонимно
      1.09.2013 14:53

      Ну вот еще один монголоид вылез, не в силах скрыть распирающую его гордость от событий восьмисотлетней давности. )) Меня удивляют такие субъекты, приехали из деревень в Казань и считают, что европейцы завидуют ему. Утри слюну с подбородка и прекрати кидать сигареты на улице - все ж таки на дворе XXI век, а не XIII. ))

      • Анонимно
        2.09.2013 00:54

        Каждое слово оппонента есть подтверждение предыдущей мысли о дегенерации.

  • Анонимно
    31.08.2013 19:27

    Во всех средевековых картах половина тогда известного мира была обозначена как Тартария. В этом любой может убедиться.По сей день можно увидеть в Ватикане на громадном гобелене, что половина Евразии обозначена как Тартария.Настроения в тогдашней каталической Европе и особенно на территории современной Италии к новому не понятному народу "татары" колебалась в пределах:- от панического - татары - это наказания за грехи, явная угроза (тартар в переводе исчадие ада),- до - это возможные соратники в борьбе с мусульманскими странами за освобождения "Гроба Господня" на Ближнем Востоке. Объясню: основной вектор захвата степняков из Центальной Азии, живчих по законам Ясы, были государства Средней Азии, Персии и других мусульманских государств центральной Азии. Тогда войска тимучинов вплотную подошли к Палестине и Иерусалиму.Казак поволжских плавней

    • Анонимно
      31.08.2013 22:14

      Не к Палестине, а к Триесту и Папа Римский готовился к встрече. Есть и наброски той речи, в которой он хотел просить монголов об особых условиях для Ватикана в новой империи. Но в этот момент монголы повернули назад. И стало знамением для Ватикана.

      • Анонимно
        31.08.2013 23:33

        Правильно, но это два исторических разных эпизода истории, связанных одной темой.После падения под ударами монголов Багдада египетские мамелюки (бывшие рабы - половцы, кипчаки, говорящие на тюркско-татарском языке) стояли между исламским миром и ордой хана Хулагу, занявшего современную территорию Ирака и Ирана.Во главе с выдающимся военноначальником, султаном Бейбарсом, мамелюки разбили монголов сначала при Айн-Джалуте, затем дважды при Хомсе (современная Сирия).К 1291 году монгольскую империю раздирали внутренние конфликты. Однако страх перед союзом монголов и Западной Европы продолжал оказывать огромное влияние на политику мамлюков. Поэтому они нашли своих сторонников - врагов монгольских ильханов Ирана и Ирака - Золотую Орду, с которой были очень тесные связи и координация действий. Да и руководители Золотой Орды и мамелюки Египта говорили по сути на одном языке - тюркско-татарском.К сведению, все Папы Римские в официальных обращениях к ханам Золотой Орды, обращались к ним в официальной переписке как к императорам. Тот кто знает историю подтвердит, что это было чрезвычайно редкое для руководителей католицизма обращение.Казак поволжских плавней

  • Анонимно
    1.09.2013 03:22

    Татарин. В данный момент нахожусь в Италии. Нашу республику знают через ФК "Рубин" и не только в Риме. Очень приятно, хочу всем сказать.

  • Анонимно
    1.09.2013 19:44

    Если, кто знает итальянскую литературу, то у знаменитого венецианского (он жил и творил до объединения Италии в 1861 году) драматурга Карло Гоцци есть еще более знаменитая пьеса "Принцесса Турандот". Так вот, сказочный сюжет этой пьесы повествует о благородном татарском принце Калафе, сыне Астраханского царя Тимура. Астраханское царство захватывает жестокий Самаркандский султан (конечно, тут имеется в виду Тамерлан) и изгоняет из родных земель татарскую царскую семью. Они вынуждены скитаться по всей Центральной Азии, при этом Калаф в одиночку добирается до Пекина. Конечно, в сказочной пьесе не соблюдается досконально вся историческая хронология, но Карло Гоцци демонстрирует хорошие познания в татарской истории. В Пекине правит татарский (монгольский) император Альтоум. Калаф хочет поступить к нему на службу, а тут, оказывается, идет кастинг женихов для императорской дочки-принцессы Турандот, весьма жестокой, эгоистичной девушки. Кстати, отверженных женихов-неудачников казнят. Но Калаф, увидев портрет принцессы, сразу влюбляется в жестокую Турандот. В общем, в лихо закрученной и талантливой пьесе много чего происходит захватывающего. Дело кончается свадьбой Калафа и Турандот. Знаменитый итальянский композитор Джакомо Пуччини написал красивейшую оперу "Турандот" на либретто пьесы Карло Гоцци. Ария Калафа из этой оперы по праву считается одним из самых прекрасных произведений мирового оперного репертуара. Во времена Золотой Орды через территорию татарского государства проходил Великий шелковый путь, по которой ходили караваны венецианских купцов в Китай. Сама Венеция построена на лиственничных сваях, доставленных из Поволжья морским путем (Крым - Черное море - проливы - Адриатика - Венеция). Как известно, лиственница не подвержена гниению в воде.

    • Анонимно
      1.09.2013 20:24

      Великолепно. Огромное спасибо.Казак поволжских плавней

    • Большое спасибо, получил удовольствие от прочтения вашего коммента. Он стоит целой статьи. Регистрируйтесь быстрее, будем дружить.Администрацию "Бизнес-Онлайн" хочется попросить связаться с этим автором для публикации полноценной статьи по этой теме.

    • Анонимно
      2.09.2013 17:04

      У татар с итальянцами есть и более реальные связи. Генуя, Пиза и Венеция боролись за влияние и союз с татарами в те далекие времена, когда Орда построила мощную империю на востоке Европы. Но вряд ли сегодня итальянцы помнят о тех временах. Сегодня они больше видят наплыв из России богатых туристов, сорящих деньги, покупающую у них недвижимость. Но отношение у них к этим процессам стойкое. Они знают, что Рим - это вечный город, и переживала не такие нашествия с востока. И все оставалось по прежнему чудесным. Солнце, море, горы, много истории и памятников, шикарная кухня, вина. И все это итальянское. Без подписи.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль