Общество 
3.09.2013

Суд добавил Сергею Руснаку скорости

09.jpg
Верховный суд РТ оставил жалобу адвоката Руснака на приговор без удовлетворения. Защита заявила, что намерена снова обжаловать это решение

НАДЕЖДА НА «СНОП ИСКР»

Сегодня Сергей Руснак, которого Вахитовский районный суд Казани признал виновным в совершении громкого ДТП на улице Эсперанто, вышел на связь в режиме видеоконференции с Верховным судом Татарстана. Там рассматривалась кассационная жалоба его адвоката Владимира Гусева на приговор, который показался стороне защиты чересчур суровым. Напомним, судья Вахитовского районного суда Руфина Газизова признала Руснака виновным и назначила ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года и три месяца. Отбывать наказание, согласно решению Газизовой, осужденный должен в колонии-поселении.

На сегодняшнее заседание пришла супруга осужденного Наталья Руснак, а вот стороны потерпевших не было — их полностью устроил приговор суда. Как выяснилось, в настоящее время Руснака уже успели этапировать в следственный изолятор Чистополя. Когда начался процесс, все участники увидели осужденного на экране — внешне Руснак не успел измениться, он сидел в клетке вместе с другим осужденным и старался вежливо отвечать на вопросы судьи. Последний вкратце напомнил, что спорткар Porsche 911, за рулем которого был Руснак, 3 июля прошлого года на огромной скорости практически лоб в лоб столкнулся с автомобилем Daewoo Nexia Игоря Фурштатова, известного по своей благотворительной работе в рамках проекта «Чужих детей не бывает». В результате полученных травм Фурштатов скончался.

- Мы требуем провести комплексную судебно-техническую экспертизу, - объяснил Гусев. - До сих пор нет реальных данных технического состояния автомобиля в момент аварии. А между тем на видеоролике, представленном в качестве доказательства, видно, как из-под автомобиля моего подзащитного незадолго до столкновения вылетает сноп искр.

05.jpg
На сегодняшнее заседание пришла супруга осужденного Наталья Руснак, а вот стороны потерпевших не было — их полностью устроил приговор суда

Адвокат рассказал, что в Вахитовском районном суде поначалу заинтересовались его доводами и отправили видеоролик на экспертизу в Средне-Волжский региональный центр судебной экспертизы минюста, но тот не провел ее, по признанию адвоката, по не понятным ему причинам.

- Как выяснилось, у нас нет специалистов, которые могут провести подобную экспертизу, - продолжал адвокат Гусев. - Хотя мы объясняли суду, что такие специалисты есть в Москве и Калининграде. Та техническая экспертиза, которая была проведена во время следствия, была поверхностной — исправный автомобиль не будет выпускать сноп искр! Кроме того, до сих пор не установлена умышленная связь между действиями моего подзащитного и наступившими последствиями.

В заключении сторона защиты попросила полностью оправдать Руснака, с чем не согласился прокурор, который заявил, что в деле есть многочисленные показания свидетелей, уверявших, что скорость Porsche была выше 60 км/ч, а следствие установило — спорткар находился в технически исправном состоянии. Сам Руснак отказался от последнего слова, но в прениях попросил суд отнестись с пониманием к его проблеме.

- Прошу учесть, что у меня на иждивении имеется грудной ребенок и жена, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, - сказал Руснак.

07.jpg
Руснак внешне не успел измениться, он сидел в клетке вместе с другим осужденным и старался вежливо отвечать на вопросы судьи

«СУД САМ ПОДТВЕРДИЛ — ПО ЭТОМУ ДЕЛУ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ»

В совещательной комнате судья был недолго — около пяти минут. Вернувшись, он заявил, что приговор Руснаку будет изменен, но это коснется только мотивировочной части. Дело в том, что в приговоре Вахитовского районного суда указано, что осужденный двигался со скоростью «свыше 60 км/ч», Верховный суд РТ решил прописать в мотивировочной части более точно — «автомобиль двигался со скоростью 122 км/ч», взяв за основу цифру, установленную во время экспертизы. В остальном же приговор не претерпел изменений.

- Суд кассационной инстанции установил скорость, которую не смог установить суд первой инстанции, - прокомментировал решение адвокат Гусев, выйдя из зала суда. - Однако сослался не на заключение эксперта, а на исследование, которое проводилось с неправильными исходными данными. В этом исследовании говорится, что дорожное покрытие в тот день было мокрым, хотя в суде первой инстанции установлено, что оно было сухим.

- Естественно, мы будем обжаловать состоявшееся судебное решение, - добавил он газете «БИЗНЕС Online», - то, что есть сомнения по этому делу, суд кассационной инстанции сегодня своим решением подтвердил.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.09.2013 13:03

    "Лучше постоянно платить адвокату и получить за свои деньги максимальный срок. Чем один раз возместить вред потерпевшим и надеяться на снисхождение с условным наказанием".

    Сергей Руснак, 3 сентября 2013 года

    • Анонимно
      3.09.2013 13:51

      Он реально такой дурак или считает, что Фурштатов виноват в том, что был на его пути?

  • Анонимно
    3.09.2013 13:05

    Молодец, Гусев. "Естественно, мы будем обжаловать...". Я бы добавил: "пока у Руснака не кончатся деньги".

  • Анонимно
    3.09.2013 13:09

    Сообщите кто знает - какой в итоге приговор объявили Руснаку?

    • Анонимно
      3.09.2013 14:06

      В статье есть срок - 3 года и 3 месяца колонии-поселения. Читайте внимательнее...

  • Анонимно
    3.09.2013 13:23

    три с копейками на поселение...

  • Анонимно
    3.09.2013 13:41

    Адвокат пыжится, пыжится... Приводит доводы, которые только наивных детей могут зацепить, где только такого нашли... При грамотной защите, Руснак получил бы условно, только хуже клиенту сделали, деньги ему не забудьте вернуть

  • Анонимно
    3.09.2013 13:54

    Интересно, чья это идея не признавать вину до конца - адвоката или Руснака?

  • Анонимно
    3.09.2013 13:56

    Да не в адвокате дело, а в самом руснаке. какой нормальный человек так себя бы вел по отношению к потерпевшей стороне? виноват - будь честен и признай вину, попроси прощения...он просто быдло агрессивное, вот и словил срок по делу. веди себя по другому, глядишь и условкой отделался бы..хотя вряд ли, он по жизни такой

    • Анонимно
      3.09.2013 16:31

      А если не виноват? Не признавай вину и не проси прощения. Правильно? Логично?

    • Анонимно
      3.09.2013 17:50

      Он надеялся всех купить. Гусев опытный адвокат, наверняка он сразу предлагал ему примириться с потерпевшей стороной и получить условный, но Руснак считает себя крутым, а вдову второсортной. Но все пошло не так, как он думал.

  • Анонимно
    3.09.2013 13:59

    Мне кажется Порше был куплен на нехорошие деньги, вот Бог и наказал. Это только предположение

  • Анонимно
    3.09.2013 14:18

    погибают мирные жители от действий наглых, самоуверенных в безнаказанности "людей", которые пытаются и решают вопросы своими наворованными деньгами...

  • Анонимно
    3.09.2013 14:21

    Надо было ему не три, а все тринадцать лет дать!!

  • Анонимно
    3.09.2013 14:56

    Интересно,а чиновники или "коммерсы" типа Руснака гибнут на дорогах?

  • Анонимно
    3.09.2013 15:29

    освободят по УДО через год

  • Анонимно
    3.09.2013 16:01

    Жалко парнишу. Ему искры спать спокойно не дают..

  • Анонимно
    3.09.2013 17:39

    дааа, вот чувак, купил порш, а тот и несправен, ай-яй, как нехорошо получилось-то.

  • Анонимно
    3.09.2013 19:07

    Жене Фуршатова: надо решать проблему по другому. Суд не вашей стороне. Тем более сейчас этот кабан уязвим. Обращайтесь правильным людям, они Вам помогут. Мразь должен нести суровое наказание.

  • Анонимно
    3.09.2013 21:25

    На месте компании Porsche AG я бы подал в суд, заяви кто-то официально, что автомобиль этой марки был неисправен. Он не на ладе приоре 5 летней давности ехал!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль