Общество 
4.09.2013

Директора федерации хоккея Татарстана рекрутировали в путинский проект

ПУТИНСКИЙ ПРОЕКТ

Московский ЦСКА – самый титулованный и известный хоккейный клуб в истории отечественного хоккея. Однако после распада СССР от «Красной машины» кроме бренда и воспоминаний поклонников практически ничего не осталось. Флагманом хоккея в Москве с конца 90-х стало «Динамо». ЦСКА же даже на время терял прописку в элитном дивизионе и разделялся на два клуба. Ситуация вокруг главной команды советской эпохи поменялась чуть больше года назад, когда легенда мирового хоккея и почетный президент ЦСКА легендарный тренер Виктор Тихонов попросил Владимира Путина помочь команде. Путин, будучи идеологом создания КХЛ и патроном лиги, поручил руководителям «Роснефти» рассмотреть вопрос о помощи армейцам. С того момента началась новая страница истории ЦСКА. На должность генерального менеджера пригласили еще действующего хоккеиста Сергея Федорова, который ради такого предложения прервал игровую карьеру, справедливости ради нужно сказать, что Федорову к этому моменту уже было за 40 лет. Главной звездой команды стал Александр Радулов – лучший игрок КХЛ. Контракт хоккеиста с уфимским «Салават Юлаевым» выкупили за рекордные $10 млн., и примерно столько же составила годовая зарплата самого игрока. Нынешним летом состав москвичей пополнил многолетний лидер «Ак Барса» Алексей Морозов, с которым казанцы не сумели найти компромисс во время переговоров по новому контракту. Теперь вот еще один трансфер по маршруту Казань – Москва. Алмаз Гарифуллин стал спортивным директором ЦСКА. Если говорить исключительно о хоккее, без элементов бизнеса, то в этом плане у Гарифуллина одна из ключевых должностей в клубе. К слову, еще ни один воспитанник казанского хоккея не занимал столь ответственных постов в клубах-грандах, если, конечно, оставить за скобками «Ак Барс».

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ХОККЕИСТ

Гарифуллин родился и вырос в Казани, закончил школу СК им. Урицкого. Центрфорвард входил в состав золотой команды 98 года, которая была практически полностью собрана из собственных воспитанников. Несмотря на карьеру хоккеиста, сразу после школы поступил на юридический факультет КГУ. По словам казанских журналистов, Гарифуллина отличал спокойный нрав и тяга к знаниям. К примеру, многие отмечали, что форвард «Ак Барса», несмотря на стереотипы об ограниченности спортсменов, уже в 20-летнем возрасте читал зарубежную литературу в оригинале. Стоит отметить, что большая часть лидеров «Ак Барса» того времени выделялась тем, что они были всесторонне развитыми личностями. К примеру, голкипер команды Дмитрий Ячанов практически из каждой поездки привозил новые книги. Победа в чемпионате России 1998 года осталась для Гарифуллина главным спортивным успехом в карьере игрока.

СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР КЛУБА-ВЫСКОЧКИ

У Гарифуллина уже есть успешный опыт работы спортивным директором в команде КХЛ. В 2009 году в финале Кубка Гагарина встретились действующий обладатель трофея, казанский «Ак Барс» и, как тогда считалось, клуб-выскочка ХК МВД из Балашихи, где за организацию работы в спортивной части был ответственным Гарифуллин. После того успеха подмосковный клуб объединили с «Динамо», в новой структуре воспитаннику казанского хоккея места не нашлось, и он вернулся на родину. В Казани Гарифуллин первое время работал комментатором на телеканале ТНВ, а чуть позже стал исполнительным директором федерации хоккея Татарстана. К слову, обстоятельства ухода Гарифуллина с телевидения, где он был одним из самых видных и авторитетных экспертов, по сей день остаются загадкой.

По информации газеты «БИЗНЕС Online», за то время, что бывший хоккеист работал в федерации, он несколько раз выходил на руководство казанского «Ак Барса» с идеей создания скаутской службы в клубе. О проблемах селекции в казанском клубе в конце нынешнего сезона говорили практически все специалисты и журналисты профильных изданий. После несчастного случая с вице-президентом и генеральным менеджером двукратных обладателей Кубка Гагарина Равилем Шавалеевым, который случился весной 2012 года, фамилия Гарифуллина мелькала в сообщениях о возможном преемнике Шавалеева. Возможно, что слухи сыграли со специалистом злую шутку. После тех памятных событий директор федерации общался с прессой и публикой лишь на тему профильной деятельности и воспоминаний о чемпионстве «Ак Барса» 1998 года. В нынешнем году специалист закончил курсы высшей школы тренеров в Петербурге по классу «тренер хоккея».

ГАРИФУЛЛИН ПЕРЕРОС ФЕДЕРАЦИЮ ХОККЕЯ ТАТАРСТАНА

Должность исполнительного директора федерации хоккея была явно мала для масштаба квалификации и понимания хоккея Гарифуллина. В федерации по большей части приходилось заниматься работой чиновника, к тому же у организации весьма скудный бюджет. В городе балом правит казанская федерация хоккея, которая спонсируется за счет частных средств. В самом хоккейном регионе республики на юго-востоке фактически функции местной федерации выполняет хоккейный клуб «Нефтяник», где аккумулируются все финансовые потоки от «Татнефти» на развитие массового спорта в регионе. Закупками руководит министерство по делам молодежи, спорту и туризму, у которого традиционно с федерацией хоккея сложные отношения. В родном клубе места специалисту не нашлось, потому ЦСКА и сработал на опережение.

Схожего мнения придерживаются и бывшие одноклубники Гарифуллина, которые поделились своими мыслями о его назначении на пост спортивного директора ЦСКА.

Айрат Кадейкин – помощник тренера ХК «Нефтехимик»:

- Я играл вместе с Алмазом, поэтому очень рад за него. Дай Бог, чтобы в ЦСКА в роли спортивного директора Гарифуллину повезло, чтобы ему удача сопутствовала. Он не просто хороший парень, а еще очень образованный человек, отлично владеет английским языком. Сам Алмаз немало поиграл в хоккей, в том числе и за сборную России, потом поработал в ХК МВД спортивным же директором. Хорошо известен в хоккейном мире нашей страны. Работа для него знакомая.

Дмитрий Ячанов – экс-голкипер «Ак Барса», СКА, менеджер собственной вратарской школы в Санкт-Петербурге:

- Я знал, что это назначение должно было произойти, давно об этом шла речь, ведь мы старые друзья с Алмазом, вот он мне и говорил, что вот-вот должно случиться это назначение. Гарифуллин – человек с богатым опытом, как чисто хоккейным, так и административным, в последнее время он работал исполнительным директором ФХРТ, а до этого был спортивным директором ХК МВД. Ему карты в руки, такая возможность для самореализации, можно только позавидовать, пожелать удачи и порадоваться за Алмаза. Я его хорошо знаю, это очень умный, порядочный, деятельный человек, не чужой человек для хоккея, еще и с хорошим университетским юридическим образованием. На самом деле таких хоккейных функционеров, как Гарифуллин, немного. Дай Бог удачи ему на новом посту, приятно, что он пригодился такому знаменитому клубу, как ЦСКА.

Рафик Якубов – генеральный директор ХК «Нефтехимик»:

- Я очень рад за Алмаза, тем более что я знаю из наших разговоров, что Гарифулину не все нравилось в его прежней работе вице-президентом ФХРТ. Сам факт, что Алмаза пригласили на столь ответственную должность в такой хороший, знаменитый клуб, как ЦСКА, говорит сам за себя. То есть снова будет работать в любимом хоккее, уже с иными полномочиями, далеко не каждый специалист получает приглашение поработать в ЦСКА. Это решение армейского клуба, решение самого Алмаза, благо у него уже есть опыт подобной – спортивным директором – работы в ХК МВД.

Эдуард Кудерметов – экс-форвард «Ак Барса», ЦСКА, сборной России:

- Алмаз уже работал как раз в роли спортивного директора ХК МВД, дело для него привычное. Гарифуллин – человек коммуникабельный, да просто умница и молодец. Очень рад за него, что у него есть работа, что нашел себя в спорте после окончания игровой карьеры, что удается далеко не каждому спортсмену. Для всех иностранцев бренд ЦСКА является культовым, очень знаменитый клуб, что добавляет ответственности Алмазу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.09.2013 09:51

    Молодец, Алмаз, удачи на новом месте!!!! Могу сказать точно что уровень спортивного директора в ЦСКА для тебя-профессионала будет более успешной, чем в федерации хоккея РТ.

  • Анонимно
    4.09.2013 12:54

    Очень рад за него, и успехов!Все таки он ближе к хоккею, чем к службе родине!

  • Анонимно
    4.09.2013 14:21

    Молодец!!!

  • Анонимно
    4.09.2013 23:38

    Поздравляю! Алмаз достойный человек! Успехов!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль