Нефть и нефтехимия 
4.09.2013

Турция 10% своих иностранных инвестиций вложила в Татарстан

view_576364_556388.jpg
 

ТУРКИ ПОСТРОЯТ НАБЕРЕЖНЫМ ЧЕЛНАМ ЦЕНТР

Сегодня в Казани в ГТРК «Корстон» с участием представителей деловых кругов Турции начал свою работу татарстано-турецкий бизнес-форум. Фактически он стартовал со встречи президента Татарстана Рустама Минниханова с министром экономики Турецкой Республики Зафером Чаглаяном, которая началась в «Корстоне» за час до официального открытия мероприятия.

Затем Минниханову и Чаглаяну презентовали совместный проект – строительство в Набережных Челнах жилого микрорайона «Общегородской центр» в 19 комплексе. Место для него выбрано очень удачное – это почти географический центр города, который сегодня, по сути, представляет пустырь с автостоянками.

Инвестором проекта выступает турецкая компания «Кастамону Интегрейтед», которая в настоящее время как резидент ОЭЗ «Алабуга» строит завод по производству МДФ-панелей. Площадь территории «Общегородского центра» в границах красных линий составляет 26 га, основной землепользователь ООО ИК «ADG Челны» – 11,9 гектара.

Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, работы на данном участке начнутся в этом году.

Проект планируется реализовать в три этапа. Первый заключается в застройке на 5,8 га двух 25-этажных и двух 18-этажных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями, подземными парковками из расчета одно машино-место на одну квартиру. Выход жилья на первом этапе составит 90,0 тыс. кв. м (примерно около тысячи квартир), объектов торговли и соцкультбыта 16,0 тыс. кв. метров. Для реализации первоначального этапа необходимо привлечь 3,7 млрд. рублей. «При реализации данного проекта город Набережные Челны получит не только современный жилой комплекс, но и прекрасный благоустроенный центр города», – сказано в справке к данному проекту. Стоит отметить, что Набережные Челны из-за особенностей своей планировки центр города как таковой не имеют.

«Действительно амбициозный проект», – отметил Чаглаян.

Пока министру экономики рассказывали о строительстве центра в Набережных Челнах, генеральный директор компании «Джулианас» Тарик Найман отметил «БИЗНЕС Online», что «турецкие бизнесмены чувствуют себя в Татарстане как дома»

«Турция и Татарстан так привлекательны друг для друга не только в связи с экономической составляющей. У нас схожая ментальность, объединяют культура, религия, у нас давние отношения», – рассказал он.

42.jpg
 

Генеральный директор «Джошкуноз Метал Форм» Шюкрю Тетик (компания в ОЭЗ «Алабуга» будет производить цельноштампованные и составные металлические кузовные детали автомобилей по заказу Ford Sollers) рассказал, что сейчас активно идет строительство завода. Снимки со строительной площадки для отчета практически каждый день отправляют в головную компанию в Турции – «Джошкуноз Холдинг».

«Мы изучили потенциал автомобилестроительного сектора в России, прежде чем размещать производство здесь, – рассказал Тетик, подчеркнув, что проект реализуется в рекордно короткие сроки – всего за год. – В январе планируется подготовить прессовочные линии, их будет две, и начнем пробные испытания на производстве». 

 

ГЛАВА МИНЭКОНОМИКИ ТУРЦИИ: «ЕСТЬ СОМНЕНИЯ, ЧТО МЫ НЕ СМОЖЕМ? ЮК!»

Открыл форум Минниханов, который напомнил, что Турция является одним из ведущих зарубежных торгово-экономических партнеров Татарстана. Объем товарооборота между Турцией и РТ в 2012 году составил $930 млн., объем заявленных турецких инвестиций в Татарстан – более $1,5 миллиардов. Турция занимает первое место по количеству совместных предприятий в Татарстане: их зарегистрировано 278. Резидентами ОЭЗ «Алабуга» являются крупнейшие турецкие компании.

Чаглаян же поприветствовал собравшихся на татарском языке: «Исенмесез». В течение своей получасовой речи он вставлял слова на татарском языке, чем вызывал оживление и аплодисменты в зале.

Чаглаян напомнил, что Турецкая республика объем иностранных вложений увеличился за 11 лет в 9 раз. Экономика Турции показала плюс 3,5% роста в первом квартале 2013 года и плюс 5% роста в среднем за последнее десятилетие.

«Моя задача, как министра экономики Турции, еще больше привлекать инвестиции. Но когда речь заходит о Татарстане, ситуация меняется. Я говорю своим компаниям: «Давайте инвестировать в Татарстан, работайте с нашими татарстанскими братьями». Надеюсь, что от наших инвестиций, вы будете иметь хорошую прибыль», – заявил Чаглаян.

view_576364_556402.jpg
 

По его данным, объем инвестиций турецких компаний в других странах составляет $25 миллиардов. Из них $2 миллиарда приходятся на Татарстан.

«Назову только одну цифру, которая подтверждает, какое для нас значение имеет Татарстан: почти 10 процентов наших инвестиций находятся в вашей республике», – отметил он.

По словам Чаглаяна, сегодня мировая экономика находится «в сложной ситуации, в периоде застоя».

«Лишь через пять лет европейские страны вернутся к тому росту экономики, который они имели до 2008 года», – заявил он и добавил. – Хорошо, что деловые круги таких республик, как Турция и Татарстан, сегодня собрались в зале «Корстона».

В прошлом году внешнеторговый оборот между Татарстаном и Турцией составил $929 млн., при том что общий товарооборот с Россией около $30 миллиардов. Исходя из этого, товарооборот следует довести до 5 - 6 миллиардов.

Чаглаян позитивно охарактеризовал новые проекты Татарстана, как «СМАРТ-Сити», «Иннополис», пригласил КАМАЗ осуществлять инвестиции в Турции и отметил, что для Турции имеет важное значение, что Татарстан является центром мусульманства в России.

Завершил свой спич министр экономики фразой: «Без булдырабыз! Если мы будем вместе, мы сможем. Есть сомнения, что мы не сможем? Юк!»

Зал зааплодировал.

После чего состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между минпромторгом РТ и ассамблей экспортеров Турции, а также трехстороннего протокола между администрацией Набережных Челнов, компаниями «Еврогруп» и «Компас Инжиниринг» о строительстве многофункционального жилого комплекса в автограде.

ТУРЦИЯ ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ «КОМПЕНСАЦИЮ» ЗА УНИВЕРСИАДУ

Турция является одним из ведущих деловых партнеров как для республики, так и для России. Товарооборот между Татарстаном и Турцией в 2012 году составил $929 млн., Турция занимает первое место по количеству созданных в регионе совместных предприятий. Это действительно гигантский рывок. 10 лет назад товарооборот между нашими республиками, согласно данным Госкомстата РТ по итогам 2002 года, составил около $17 миллионов.

В настоящее время в республике действуют 278 совместных предприятий с турецким капиталом, на ОЭЗ «Алабуга» реализуются четыре крупнейших проекта (ЗАО «Аутоматив Гласс Альянс Рус», ЗАО «Тракья Гласс Рус», ООО «Каcтамону Интегрейтед Вуд Индастри», ООО «Хаят Кимья»), два из которых почти готовы к запуску.

Турция по итогам прошлого года находится на 6 месте среди потребителей республиканского экспорта в 2012 году, пропустив вперед Нидерланды (19,3% от общего объема экспорта); Италию (17,1%); Польшу (10,9%); Латвию (5,0%); Финляндию (4,3%); затем идет Турция (3,6%). И на четвертом – среди потребителей республиканского экспорта, обогнав даже Китай (!): Германия (27,4% от общего объема импорта), Украина (11,3%); Соединенные Штаты (6,4%); Турция (6,1%); Китай (5,3%);

Из Татарстана в Турцию экспортируется продукция химической и нефтехимической промышленности, моющие и чистящие средства, шины и другая продукция, импортируется механическое и электрическое оборудование, измерительные инструменты, изделия из черных металлов, автомобильное оборудование.

Справедливости ради следует заметить, что по итогам 2009 года товарооборот Татарстана с Турцией был больше в 1,5 раза нынешнего (двусторонний товарооборот составил $1,5 миллиарда). Турция очень рассчитывала принять участие в мегастройках Универсиады, но не вышло...

Поэтому неудивительны намерения довести товарооборот до заветных $5 - 6 миллиардов. Только вот за счет чего?

43.jpg
 

ИЗ-ЗА СИРИЙСКОГО ВОПРОСА ОТНОШЕНИЯ НЕ ИСПОРТЯТСЯ

Взаимоотношения Турции и Татарстана газете «БИЗНЕС Online» прокомментировал первый заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий (Москва) Булат Нигматулин:

- Татарстан, Башкирия и даже Якутия – тюркоязычные республики. А вообще центром тюркоязычного мира сегодня является Турция. Поэтому близость культур, религия сегодня играют роль, нет жесткого языкового барьера, как со славянскими языками. Это первое.

Во-вторых, после распада СССР президент Татарстана Минтимер Шаймиев установил тесные взаимоотношения с теми лидерами Турции, которые были тогда. Я помню, что 10 - 15 лет назад началось огромное строительство в Казани и Татарстане, в котором участвовали инженеры и строители из Турции. Это тоже оказалось значимым.

Еще Турция стала ближе тем, что 3,5 миллиона отдыхающих ежегодно едут в эту страну. Наверное, в этом году стало еще больше, так как египетское направление сократилось. Поэтому Турция стала ближе не только Татарстану, но и всей России. Туда едут, потому что сервис лучше, а цена ниже, если сравнить с Сочи или той же Ялтой.

Мы для Турции являемся стратегическим партнером, потому что большие торгово-экономические связи с республикой усилились. Турция имеет взаимовыгодное сотрудничество. У нее начался рост именно из-за того, что мы открыли свои границы, хотя угрохали свою легкую промышленность, потеряли большое количество рабочих мест, когда появилась замена товара из Турции и Китая.

Также возникли большие проекты, которые Россия собирается строить, – это атомная станция «Аккую». Это многомиллиардный проект. Надеюсь, будут проблемы, потому что для России этот проект невыгоден на тех условиях, на которых подписали договор, а для Турции – наоборот. Это показывает, что Турция умеет работать в свою пользу.

Также времена меняются. Эрдоган у них – яркий, успешный лидер. Когда он пришел к власти, в Турции были непрерывные коррупционные скандалы, народ устал от них и проголосовал за него. Сегодня это залог процветания Турции, за Эрдоганом нет шлейфа коррупционных скандалов. Сегодняшние волнения в Стамбуле показывают, что в стране есть серьезные оппозиционные силы, но, я думаю, они их преодолеют. Для нас лучше покой, он предсказуем, чем чехарда в правительстве.

По сирийскому вопросу Турция хочет победы исламского компонента, а мы хотим, чтобы сохранилась государственная власть, потому что видим, что происходит в Ираке, не хотелось бы, чтобы в Сирии это произошло. Я не думаю, что как-то уменьшатся наши экономические связи из-за этих событий, потому что мы соседи, у нас уже много налаженных проектов, человеческие отношения, чтобы так быстро прекратить.

Я уверен, что Эрдоган надолго. Это человек, которые укрепляет свою власть. Турция сейчас является парламентской республикой, а будет, возможно, президентской, а лидером станет Эрдоган.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.09.2013 15:50

    Рад за Набережные Челны! Этот город давно нуждался в достойном инвестпроекте!

  • Анонимно
    4.09.2013 15:55

    Рад за Набережные Челны! Этот город давно нуждался в достойном инвестпроекте!

    • Анонимно
      4.09.2013 16:34

      причем Файзуллин тоже рад что за него решили и проект и деньги и отчетные метры...

    • Анонимно
      4.09.2013 16:34

      причем Файзуллин тоже рад что за него решили и проект и деньги и отчетные метры...

      • Анонимно
        4.09.2013 20:46

        Дайте землю соц.ипотечникам в ЗЕЛЕНОЛОЛЬСКЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    4.09.2013 15:59

    АИР тут не заблудился? Турки не похожи на малазийцев и арабов. Более уверенные, точные и добросовестсные - с такими СМАРТ-СИТИ не построишь, как и Агропарк, Универсиаду или Шамовскую гостиницу... Этих не заболтаешь исламским банкингом, как местных

  • Анонимно
    4.09.2013 16:36

    Я всё же не понял какая выгода Турции строить жилой комплекс в Челнах? Кто это оплачивать будет?

    • Анонимно
      4.09.2013 16:42

      Выгода самая что ни на есть простая - продавать квадратные метры по завышенной спекулятивной цене

  • Анонимно
    4.09.2013 16:41

    "По сирийскому вопросу Турция хочет победы исламского компонента, а мы хотим, чтобы сохранилась государственная власть, потому что видим, что происходит в Ираке, не хотелось бы, чтобы в Сирии это произошло" Какого ещё компонента, там и так мусульмане с мусульманами воюют! Именно как в Ираке всё и будет, разруха и анархия. Потом на очереди у америкосов будет Иран и так потихоньку к России хаос и продвигают.

  • Анонимно
    4.09.2013 16:42

    Похоже "Перезагрузка".

  • Анонимно
    4.09.2013 22:46

    Все хорошо, только вот когда турецкие компании строят, даже краны и плитку везут из Турции, и взгляды на проектирование у них свои..

    • Анонимно
      5.09.2013 13:18

      В Узбекистане одно время крепко дружили с турками. Турки наоткрывали кучу турецких лицеев, фабрик понастроили, а потом вахабитов внедрять начали.Президент конечно их потом всех выгнал, а кто начал бухтеть - того посадил...Но сможет ли потом тоже сделать РНМ???

      • Анонимно
        5.09.2013 22:22

        Вы уж извините, но у вас каша в голове: смешивать турков и вахаббитов и бизнес - не знать совсем простых вещей. За руководство Татарстана не беспокойтесь и занимайтесь свои делами.

  • Анонимно
    5.09.2013 18:21

    камгэсу работы нет в родном городе а туркам на тарелочке центр отдают .

  • Анонимно
    5.09.2013 18:26

    дорогу на бси туркам отдайте и проспект сююмбике .пусть там себя сначала покажут как строят и инвестируют , а потом в центре города строят .

  • Анонимно
    5.09.2013 19:01

    Камгэс строит по старинке, важничает по старинке, нос воротит от субчиков. Так им и надо. Пусть в Саранске вон стадион коптят.

  • Анонимно
    5.09.2013 19:01

    Камгэс строит по старинке, важничает по старинке, нос воротит от субчиков. Так им и надо. Пусть в Саранске вон стадион коптят.

  • Анонимно
    6.09.2013 17:57

    Пошли вы в одно место

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль