Общество 
5.09.2013

Турецкий центробанк привел в Казанский Кремль свою коллекцию

IMG_4915.jpg

ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

- Развитие культуры и финансовое благополучие – это звенья одной цепи, в Турции это хорошо понимают, – открыла предваряющую презентацию выставки пресс-конференцию директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева.

Заместитель председателя Центробанка Турции господин Неджади Шахин рассказал присутствующим, что его банк очень большое внимание уделяет развитию культурно-социальной сферы. Еще в 1931 году было положено начало коллекционированию картин турецких авторов. Таким образом, банк и живописцам помогает, и сохраняет творческое наследие своей страны.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о стоимости коллекции, которая сейчас насчитывает 800 полотен, Шахин ответил, что приблизительно ее можно оценить в $10 миллионов. В культурологических рейтингах Турции коллекция банка идет сразу же за коллекциями крупнейших турецких музеев. А музеи в Турции есть в каждом, даже небольшом, городке.

Пока коллекция, которая хранится в центральном офисе в Анкаре, не является стопроцентно доступной для посетителей, но в планах банка создание своей галереи, и тогда шедевры отечественных художников будут открыт «граду и миру».

Кстати, на открытии выставки выяснилась любопытная кадровая деталь турецких банкиров, которую неплохо было бы взять на вооружение нашим отечественным банкам: в Центробанке есть специальное подразделение, которое занимается культурно-социальными проектами, и его представители были вчера в Казани. Выставка в Казани – проект этого подразделения.

Выставка из Центробанка Турции приехала в Россию впервые, но до этого она экспонировалась во многих странах – от Германии до Японии, от Люксембурга до Чили.

В Казань из Турции приехали 60 работ 35 художников. Экспозиция разбита на четыре части. Первый зал посвящен искусству художников с 1900 года до 1950, это преимущественно импрессионистская живопись. Второй зал включает в себя абстракционизм, картины датированы 1950 - 1970 годами, на этот период приходится пик интереса к абстрактной живописи в мире. Третий зал отдан под фигуративную живопись, а в четвертом можно увидеть полотна современных молодых художников Турции.

Если вдуматься, то между живописью турецких художников и их татарстанских коллег можно найти много общего, они впитали в себя прагматизм Запада и романтизм Востока. Они прошли общий путь от каллиграфии, увлечения абстрактной живописью до интереса к традиционному, чистому и ясному искусству.

МОЦАРТ И СКРИПАЧКИ В КРАСНОМ

На презентации выставки играли турецкие скрипачки в красных вечерних платьях, но в национальных головных уборах, как бы подчеркивая, что Турция – страна светская. Звучала турецкая национальная музыка, которую сменил Моцарт. Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин пришел немного раньше и сразу же устремился рассматривать коллекцию.

- Я только сегодня ночью прилетел из Турции, где был на заседании ТЮРКСОЯ. Турция – это удивительная страна, здесь в равной мере ценят и берегут наследие материальное и нематериальное, – рассказал наш министр культуры присутствующим.

IMG_4927.jpg

Вскоре в зале появились два депутата Госсовета РТ – поэты Роберт Миннуллин и Разиль Валеев, которые сразу же оказались в кругу турецкой делегации, было видно, что все они хорошо знакомы и общаются с удовольствием.

Церемонию презентации открыла заместитель спикера татарстанского парламента Римма Ратникова.

- Прекрасно, что в нашей национальной галерее «Хазинэ» появился уголок Турции. Нас, татарстанских депутатов, связывают крепкие братские узы с нашими коллегами из великого национального собрания Турции. Два года назад мы были в Турции вместе с министром культуры РТ Айратом Сибагатуллиным и думали над тем, как привезти в Казань лучшие коллекции живописи этой страны. И вот сегодня нам такой подарок сделал Центробанк Турции, – сказала Римма Атласовна.

Она отдала должное турецким банкирам, которых интересуют не только деньги, но и развитие и сохранение культуры.

Оказалось, что привезти в Казань выставку турецких художников мечтал и генеральный консул Турции в Татарстане господин Сабри Тунч Ангылы. Как рассказал Ангылы на презентации выставки, приехав в Казань на службу год назад, он сразу же встретился с директором ГМИИ РТ Розалией Нургалеевой, и они обсуждали возможное сотрудничество. По словам генконсула, выставкой из коллекции Центробанка сотрудничество с турецкой стороной не ограничится, на будущее есть еще много интересных планов.

Коллекция, привезенная в Казань, дает достаточно полное представление об изобразительном искусстве Турции, его приоритетах и отличительных особенностях. К выставке был выпущен роскошный каталог, его подготовили турецкие искусствоведы. Кстати, каждый гость презентации получил этот объемный фолиант в подарок.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль