Общество 
6.09.2013

Новая эра хоккейного «Ак Барса»: в главных звездах – собственный воспитанник, дети выдающихся родителей и бомбардир-филиппинец

1. НОВАЯ ЭРА БЕЗ №95 И №25

Стартующий хоккейный сезон уже сейчас, еще до своего открытия, претендует для клуба на статус исторического. Впервые за 9 последних лет в форме «барсов» на лед не выйдет многолетний капитан и лучший бомбардир команды Алексей Морозов, впервые за 12 – любимец публики и выдающийся голеадор Данис Зарипов. Новейшая история «Ак Барса» пишется на наших глазах. Хоккейная Казань больше не хочет быть заложником одной тройки нападения, на которую и ложится бремя забрасывания решаюших шайб, а также обеспечения необходимого результата. Теперь победитель двух первых розыгрышей Кубка Гагарина делает ставку на быструю игру, универсализм хоккеистов и целую группу классных мастеров, голодных до больших побед. Сработает ли новая модель построения команды, это мы узнаем ближайшей весной. Хотя, вероятно, процесс стрительства «постморозовского» «Ак Барса» будет продолжен и по завершении Кубка Гагарина-2014. Пока же можно констатировать, что №95 и №25 из ростера казанцев никуда не исчезли. Под ними выступают защищающие цвета фарм-клубов 18-летний Евгений Лызин и 19-летний Руслан Ахметгалиев.

Владимир Плющев – заслуженный тренер России:

- Я считаю, что в «Ак Барс» пришли не самые плохие игроки и не самые немотивированные, все они обладают неплохим потенциалом. Другое дело, что любых хоккеистов нужно организовывать и направлять. А то, что все новички казанской команды умеют играть в хоккей, это факт. Доводилось слышать от тренеров: дайте мне игроков, я выиграю чемпионат. У любого тренера должна быть своя концепция, свое видение игры, если его нет, то любые игроки мало чем помогут. «Ак Барс» уже сталкивался с подобной ситуацией в сезоне 2004 - 2005, когда в Казань приехала целая плеяда звезд НХЛ. Если игроков приглашают в «Ак Барс», который всегда ставит перед собой определенные, точнее, очень высокие задачи, что естественно для элитных клубов России, то после этого нужно соответствовать задачам. Другое дело, что не совсем удачная предсезонная игра навевает не самые положительные эмоции. То же самое я говорил и год назад. В конечном итоге все будет зависеть от харизматичного тренера. А игроки – это простые исполнители, любого хоккеиста можно заставить играть так, как нужно тренеру. Если не получится, то сразу же возникает вопрос: зачем было приглашать этого игрока? Так что надеюсь, что тренерский штаб «Ак Барса» вытащит из новичков команды именно то, что нужно команде.

2. БОРЬБА ЗА ПОПАДАНИЕ В ОЛИМПИЙСКУЮ СБОРНУЮ РОССИИ

Предстоящая Олимпиада в Сочи, которая фактически становится для российской хоккейной национальной команды главным соревнованием в XXI веке, накладывает дополнительный отпечаток и на текущую борьбу в рамках КХЛ. В «Ак Барсе» есть целая группа потенциальных «олимпиоников», но никому из них место в дружине Зинэтулы Билялетдинова не гарантировано. Даже новоиспеченному капитану казанцев Илье Никулину, ведь провальный чемпионат мира-2013 заставил тренерский штаб сборной заметно расширить круг претендентов на заветные места. Вот и Никулину с Евгением Медведевым приходится теперь конкурировать не только с молодыми талантливыми защитниками, выступающими за океаном, Вячеславом Войновым и Дмитрием Куликовым, но и с ветеранами Сергеем Гончаром и Андреем Марковым. Да и российских голкиперов в НХЛ даже больше, чем вратарских позиций в олимпийской сборной, хотя Константина Барулина никто не вычеркивал из списка кандидатов. Самочувстие Алексея Терещенко также будет важным фактором, который повлияет на количество представителей Татарстана в Сочи-2014. Между тем выступление за «Ак Барс» считается дополнительным преимуществом в конкурентной борьбе за попадание на домашнюю Олимпиаду, поэтому любого казанского кандидата столичная пресса подвергнет пристрастному изучению.

3. ВАЛЕРИЙ БЕЛОВ И ТЕНЬ БИЛЛА

Второй самостоятельный сезон в Казани Валерия Белова в качестве главного тренера и его итоги могут самым непосредственным образом повлиять на дальнейшую карьеру наставника. В том, что нынешний «коуч» «барсов» прекрасно разбирается в хоккейном ремесле, никто не сомневается, ведь именно он вел практически весь тренировочный процесс в «золотом» «Ак Барсе» Билялетдинова. При этом некоторые из экспертов считают, что Белову непросто перестроить свои отношения с игроками, знающими его как помощника «главного» и в клубе, и в сборной, что подразумевает совершенно другой тип взаимоотношений. И сразу вспоминается серия Кубка Гагарина-2013 против «Трактора», в которой напрашивавшиеся, но так и не претворенные в жизнь кадровые решения стали одним из факторов неудачи казанцев. Но прошлый год стал для Белова прекрасной, хоть и суровой школой и тем прекрасным необходимым опытом, который должен помочь специалисту в его втором походе за Кубком Гагарина, выиграв который, главный тренер «Ак Барса» обещал сыграть на скрипке для болельщиков.

4. АЛЕКСАНДР БУРМИСТРОВ – КАЗАНЕЦ ИЗ ВИННИПЕГА

Одной из ожидаемых сенсаций нынешнего трансферного межсезонья стало возвращение в Россию 21-летнего форварда Александра Бурмистрова, последние три года отыгравшего в НХЛ. Дела одного из самых талантливых молодых российских игроков в «Виннипег Джетс» в последнее время не складывались, и он решил продолжить карьеру в родном клубе из Казани. Способность нынешнего Бурми с ходу помочь «Ак Барсу» была не совсем понятна, но уже первые матчи предсезонки превзошли все возможные ожидания. Форвард был лучшим в составе команды, забивая шайбы экстра-класса и прекрасно взаимодействуя с партнерами по звену – сыном знаменитого чемпиона мира-1986 Михаилом Варнаковым-младшим и сыном филиппинки Тимом Стэплтоном. Недавняя поездка в сборную, правда, не слишком приблизила игрока к Сочи-2014, но тем не менее именно Бурмистров имеет все шансы стать лицом нового «Ак Барса». Мастерства ему не занимать, честолюбия тоже. Улыбчивый казанский парень, отлично играющий в хоккей, – замечательный образ, который может помочь клубу при формировании своей рекламной политики.

5. СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ КРЕН «АК БАРСА»

Этим летом в Казани практически полностью сменили свою легионерскую бригаду, сохранив лишь финского «энерджайзера» Янне Песонена. При этом привычной колонии из хоккеистов, представляющих Суоми, в «Ак Барсе» больше нет. Хотя клуб и пополнился тренером по работе с вратарями Ари Мойсаненом. Но в остальном в столице Татарстана решили сделать акцент на игроков из Северной Америки. Это и чемпион Финляндии-2013 канадец Шон Хешка, и призер чемпионата мира-2013 в составе сборной США Стэплтон, и форвард Крис Бурк, отец которого Рэй Бурк является одним из самых выдающихся защитников в истории хоккея. К этому списку можно добавить и чеха Томаша Винцоура, ведь экс-нападающий «Даллас Старз» еще в 17 лет начал свой североамериканский этап в карьере.

Владимир Крикунов – главный тренер «Нефтехимика»:

- На мой взгляд, казанский клуб провел очень хорошую селекцию. В команду пришли игроки, по большей части бывшие лидерами в своих прежних командах. Это касается как Шона Хешки – чемпиона Финляндии 2013 года, Тима Стэплтона – лучшего, по опросу болельщиков, игрока минского «Динамо» прошлого сезона, так и россиян Михаила Варнакова, Александра Свитова, Александра Бурмистрова. Эти имена говорят о многом, в частности, об успешной работе селекционной службы «Ак Барса». Что касается тех, кто покинул казанскую команду, то уход Алексея Морозова и Даниса Зарипова я считаю большой потерей для команды. Разумеется, это внутрикомандные дела, но мне кажется, что и Данис, и Алексей еще могли бы принести пользы «Ак Барсу». Думаю, можно и нужно было оставить обоих нападающих, ставших в последние годы харизматичными лидерами казанской команды. И тем не менее, повторюсь, казанский клуб провел весьма успешную селекцию, которая позволяет внести «Ак Барс» в число фаворитов предстоящего сезона.

6. ИЛЬЯ НИКУЛИН – НОВЫЙ КАПИТАН «АК БАРСА»

С объявлением имени нового капитана в «Ак Барсе» тянули до последнего, сообщив о том, что им стал Илья Никулин, лишь вчера по окончании открытой тренировки для журналистов. Правда, сенсации не произошло, по большому счету, никакой альтернативы в этой роли трехкратному чемпиону мира в команде не было. Никулин в Казани начинает свой 9-й сезон, за эти годы превратившись из молодого таланта в обладателя неофициального титула «Лучшего российского защитника, не играющего в НХЛ». Последнее российское «золото» на чемпионате мира в 2012 году было завоевано при капитанстве нашего героя. Теперь опытнейший игрок обороны должен взять бразды правления в раздевалке, где в нынешнем сезоне у «Ак Барса» как никогда много амбициозной молодежи, в свои руки. Посмотрим, как это получится у одного из самых титулованных российских хоккеистов своего поколения.

7. «АК БАРС» ОТКРЫВАЕТСЯ БОЛЕЛЬЩИКАМ И ЖУРНАЛИСТАМ

Еще одной интересной тенденцией межсезонья стали очевидные изменения в отношениях между болельщиками, прессой и самим клубом. Причем, что не может не радовать, инициатором этиих перемен стал сам «Ак Барс». Открытые тренировки для журналистов, красочная презентация команды для фанов – эти мероприятия, бесспорно, будут способствовать повышению интереса к происходящему в стане «барсов». В клубе обещают не останавливаться на достигнутом и порадовать болельщиков еще не одним приятным сюрпризом по ходу нынешнего сезона. Хочется верить, что одним из таких сюрпризов станет хоккей в исполнении «барсов».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.09.2013 09:12

    Удачи Вам, барсы! Мы с вами навсегда!

  • Анонимно
    6.09.2013 10:00

    Вперед Ак Барс!Вперед родной!

  • Анонимно
    6.09.2013 17:06

    в этом году даж абонемент полный не взял, команда не то что "сырая" она пока ещё просто мокрая! Играть и играть!!! в этом году вряд-ли светит почётное место а вот на след. будем надеяться и верить! Удачи АкБАРС!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль