Политика 
9.09.2013

Как ответ Путина на вопрос «БИЗНЕС Online» напугал биржевых спекулянтов

2.jpg
Владимир Путин: "Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Так и сейчас помогаем" (фото: kremlin.ru)

«БУДЕМ ЛИ МЫ ПОМОГАТЬ СИРИИ? БУДЕМ». ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

В пятницу президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос газеты «БИЗНЕС Online», посвященный ситуации вокруг возможной военной операции в Сирии. Корреспондент нашего издания Елена Колебакина два дня работала на форуме G20 в Санкт-Петербурге. В ходе пресс-конференции главы государства она задала Путину следующий вопрос:

— Владимир Владимирович, вы на нынешней неделе как-то говорили, что Россия ни при каких условиях не будет вмешиваться, собственно, в военный конфликт в Сирии. И в связи с этим: если все-таки военные действия там начнутся, Россия будет помогать Сирии?

— Так там уже идут военные действия, — ответил Путин.

— Нет, я имею в виду извне. Будет ли Россия помогать Сирии? По вашему мнению, в какой еще стране может возникнуть подобная ситуация, как в Сирии?

— Вы знаете, мне даже не хочется думать об этом, о том, что еще одна страна будет подвергнута какой-то внешней агрессии. Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Так и сейчас помогаем. Мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере. Надеюсь, будет больше сотрудничества в гуманитарной сфере, в том числе и по поставкам гуманитарной помощи, по оказанию поддержки тем людям, гражданскому населению, которые оказались в очень трудной сегодня ситуации в этой стране.

Первые варианты перевода ответа главы государства в зарубежных СМИ обеспокоили крупных инвесторов. К примеру, сообщение подавалось как: «PUTIN SAYS RUSSIA TO ASSIST SYRIA IN CASE OF EXTERNAL ATTACK». Это может трактоваться как: «Россия окажет поддержку Сирии в случае нападения извне». Другими словами, это готовность открыто вступить в военные действия для поддержания режима Башара Асада.

Волнения инвесторов по поводу потенциального обострения конфликта в Сирии отразились на котировках ведущих биржевых индикаторов. Так, американский индекс широкого рынка S&P500 за 25 минут потерял 17,5 пунктов (1,05%) – с 1656,5 пунктов (на момент ответа Путина 17.35 мск) до 1639 пунктов (18.00 мск).

Биржевой индекс РФ – РТС – спикировал к отметке 1340 пунктов, потеряв 24 пункта (1,76%).

Тем временем российский рубль за указанный временной период подешевел к валюте США на 11 (0,33%) копеек до 33,39 рубля за доллар.

Отметим, что несколько позже участники торгов получили более точный перевод слов российского президента, и котировки американских индексов к 19.00 мск вернулись к исходным позициям. Российский индикатор РТС не смог полностью вернуть утраченные позиции и закрылся на уровне 1351 пункт.

111.jpg

ОБОСТРЕНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ ВОКРУГ СИРИИ ПОСПОСОБСТВОВАЛО ОБНУЛЕНИЮ ВЫИГРЫШЕЙ

Ситуацию на фондовых рынках газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Зарина Саидова – ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»:

- В пятницу фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию с околонулевым изменением основных индексов. Ранее по ходу торгов индексы демонстрировали положительную динамику, однако обострение напряженности вокруг потенциальных воздушных ударов по Сирии поспособствовало обнулению выигрышей. Напомним, что на саммите «Большой двадцатки» президент России Владимир Путин занял весьма жесткую позицию и пообещал встать на сторону Сирии в том случае, если Белый дом решится на удары по стране. Столь недружелюбная риторика, прозвучавшая между сильными мира сего, сыграла в пользу оборонительных настроений на биржевых площадках.

Опубликованная в пятницу макростатистика, которая должна была стать гвоздем программы, осталась в тени политических перипетий, но повысила вероятность продления программы QE на среднесрочную перспективу. Как стало известно, занятость в несельскохозяйственных отраслях в августе увеличилась на 169 тысяч при средних прогнозах роста на 180 тысяч, а июльское значение было пересмотрено на крупную величину в сторону понижения – с 162 тысяч до 104 тысяч. При этом средняя почасовая зарплата показала рост в ряду с ожиданиями на 0,2 процента, а средняя продолжительность рабочей недели, в соответствии с прогнозами, возросла до 34,5 часа; уровень безработицы вопреки ожиданиям снизился с 7,4 процента до 7,3 процента.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 14,98 пункта или 0,10 процента до уровня в 14922,50 пункта, индекс широкого рынка Standard&Poor's 500 увеличился на 0,09 пункта или 0,01 процента до отметки 1655,17 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 1,23 пункта или 0,03 процента и достиг отметки 3660,01 пункта.

На сырьевом рынке октябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 1,85 процента до уровня в 110,53 доллара за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 1,45 процента до уровня в 1386,5 доллара за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро, йены и британского фунта.

В составе индекса голубых фишек отступивших и прибавивших по итогам торговли оказалось примерно поровну. Прибавили свыше 1 процента только акции HP.

Сектор авиаперевозок на пятничных торгах смотрелся хуже рынка в связи с опасениями по поводу удорожания нефти. Акции Delta Air Lines просели на 1,8 процента, а US Airways — на 1,1 процента.

Ритейлер матрасов Mattress Firm обвалился на 15 процентов после того, как понизил свои прогнозы на текущий год в связи с падением сопоставимых продаж во втором квартале.

Производитель огнестрельного оружия Smith&Wesson обвалился на 10 процентов, опубликовав разочаровывающие прогнозы по прибыли на второй фискальный квартал.

Сектор жилстроя отжался от многомесячного дна и сумел прибавить по итогам пятницы. Акции застройщиков Lennar и D.R. Horton подорожали на 2,3 процента и 1,9 процента соответственно.

Оператор социальной сети Facebook нарастил 3 процента рыночной капитализации на фоне апгрейда рейтинга его акций рядом брокерских фирм.

Василий Якимкин аналитик МФХ FIBO Group:

— Ситуация возникла вследствие синтеза нескольких факторов: ожидания бомбежек Сирии, ожидания сворачивания QE3 со стороны ФРС США, статистики с рынка труда США (вышла чуть хуже, чем ждали; за предпоследний месяц тоже пересмотрели в сторону ухудшения). Количество рабочих мест в США за август составило +169 тысяч (прогноз был +187 тысяч, предыдущее значение пересмотрено с +162 тысяч до +104 тысяч). Российские дела здесь – на мировом фондовом рынке – не востребованы, как, собственно, и заявление Владимира Путина о поддержке Сирии. Ситуация в целом на фондовом рынке стабильная: ждут войны, чтобы немного сбросить акций и уйти в облигации.

Рынки США (в случае если эта страна начнет активную военную фазу в Сирииприм. авт.) будут краткосрочно уходить от рисков, т.е. акции к распродаже, а облигации – покупать. Доллар США может окрепнуть по широкому спектру мировых валют. Поскольку бомбить планируют три дня, то сильных движений этот факт не вызовет (опять же рынок уже дисконтировал в свои цены это ожидаемое событие).

Насколько заявления первых лиц влияют на биржи? Смотря чьи лица, в США это очень сильный фактор. Рынки обычно их не пропускают и отыгрывают в цене активов, и нечасто они неправильно истолковывают заявления лидеров. Например, когда в США рушили Enron (американская энергетическая компания, завершившая деятельность в результате банкротства в 2001 годуприм. авт.), ко всему прочему «сгорели» пенсионные сбережения на сумму около 1 миллиарда долларов. Хотя администрация тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего обещала помочь, чему ряд трейдеров поверили и оставались в акциях до полного их краха. Даже на эти обещания «повелась» его теща Дженна Уэлш (на активах «Энрон» она потеряла более 8100 долларов).

Примеров, когда заявления Владимира Путина влияли на биржи России, много. Самый яркий – динамика акций «Юкоса» после ареста господина Ходорковского. По тогдашним публикациям ряда швейцарских СМИ, приближенные ко двору российские чиновники заработали на этих акциях более 1200 процентов годовых. Схема была проста: выступает Владимир Путин и говорит, что такую крупнейшую компанию гробить не будут – акции взлетают на 10 - 12 процентов; через час или два выступает генеральный прокурор и грозит Ходорковскому сроками – акции падают на те же 10 процентов. И так несколько месяцев. Несколько раз в последнем десятилетии заявления Путина о бивалютной корзине заметно укрепляли евро против доллара США (когда Россия обнародовала свои планы о скупке евро на внешнем рынке). Также вспоминаю заявления Путина по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и сильную корреляцию с этими тезисами акций «РусГидро». Или предпоследнее заседание комитета по открытым рынкам ФРС США. Инвесторы неправильно интерпретировали сроки сворачивания количественного смягчения фазы 3 и стали в спешке уходить из облигаций.

Руслан Фатыхов – директор казанского филиала БКС «Премьер»:

- Как таковой итоговый результат пятничных торгов в США, скорее, типичен для американских индексов в последнее время, с учетом того что они недалеко ушли от исторических максимумов, а объемы торгов остаются довольно скромными. Днем ранее изменения были немногим более существенными. Безусловно, фактор международной напряженности всегда вносит свою лепту в волатильность рынков, и, конечно, инвесторы за океаном внимательно следят за ситуацией вокруг Сирии, чутко реагируя на заявления первых лиц и другие ключевые новости.

Однако текущая ситуация на фондовом рынке США в большей степени характеризуется скорее внутренней противоречивой макростатистикой, нежели внешними обстоятельствами. Как ни парадоксально, хорошие данные по рынку труда и другим ключевым направлениям подстегивают продажи, поскольку позитивная статистика может означать сокращение программы количественного смягчения QE3 в бОльших объемах, соответственно, наоборот, статистический негатив идет на пользу «быкам». В преддверии заседания ФРС, на котором могут быть приняты важные решения, мало кто хочет рисковать, и можно говорить о том, что в ближайшую неделю-полторы инвесторы как на американском, так и на российском рынке будут довольно осторожны. А «сирийский фактор» только усиливает эту осторожность.

Любое обострение военно-политической нестабильности всегда говорит в пользу «медведей» на рынке акций, поэтому, скорее всего, сначала мы увидим негативную реакцию американского рынка, но тут важно отметить вот что: чем дольше будет приниматься решение о начале операции, тем менее нервной будет реакция инвесторов. Пауза, вызванная необходимостью подвести юридические и политические обоснования для приказа о начале активной фазы операции США в Сирии, способна стать своеобразной моральной подготовкой для рынков. Кроме того, заявления о четких временных рамках и иных ограничениях в этой возможной операции позволяют рассчитывать на то, что рынки не воспримут это событие чересчур болезненно.

Заявления первых лиц способны повлиять на настроения инвесторов, но, как правило, это бывает кратковременная эмоциональная реакция, если заявление не предполагает каких-либо конкретных позитивных или негативных действий, последствий для определенного рынка, отрасли или отдельного эмитента. Чаще всего заявления глав государств, правительств, ведомств и т.д. не интерпретируются двояко, так как они обычно имеют вполне четкий посыл и преследуют ясные цели.

Анна Кокорева – аналитик компании «Альпари»:

- Нулевая динамика по итогам торговой сессии не является атипичной для торговых площадок США. Определенная динамика на американском рынке отсутствует с конца августа. Причиной отсутствия таковой является сирийский конфликт. Инвесторы замерли в ожидании развязки. Если война начнется, мировые индексы (в том числе и США) пойдут вниз, если конфликт удастся разрешить мирным путем, то сформируется новая точка роста.

В пятницу (6 сентябряприм. авт.) на движение американских индексов оказывал влияние саммит G20, от мероприятия ожидали массу новостей и резких заявлений. Безусловно, одним из таких стали слова Владимира Путина о том, что в случае войны Россия поддержит Сирию.

Помимо Сирии на фондовый рынок большое давление оказывает неопределенность вокруг QE3. Многие инвесторы ждут заседания ФРС 17 - 18 сентября 2013 года для того, чтобы понять ситуацию. Решение федрезерва во многом определит настроение спекулянтов и направление движения рынка.

Что касается заявлений ключевых фигур, то их влияние довольно большое. В момент таких выступлений на рынке чаще всего наблюдается повышенная волатильность. В доказательство этого можно привести пример с Беном Бернанке. Если мы будем наблюдать за рынком в момент его выступления, мы сможем увидеть, как рынок резко растет на одних словах и падает на других. Это и есть результат толкования слов выступающего инвесторами.

Еще одним ярким примером влияния заявлений первых лиц на рынок являются слова Владимира Путина относительно компании «ЮКОС». Летом 2004 года в Казахстане президент России сообщил, что правительство не заинтересовано в банкротстве нефтяных компаний, в том числе и ЮКОСа. После этих слов акции ЮКОСа выросли на 40 процентов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.09.2013 08:03

    то, что заявления путина могут кого-то напугать на мировых рынках (да еще с подачи журналиста провинциального издания) звучит как анекдот. Небольшое повышение волатильности рынка - вещь совершенно обычная для первой пятницы каждого месяца и связано это в первую очередь с выходом экономической статистики по рынку труда в США.

    • Анонимно
      10.09.2013 09:19

      сам ты провинциальный. БО это флагман. он ещё и не то может.

  • Анонимно
    10.09.2013 09:06

    "...ОБВАЛИЛ АМЕРИКАНСКИЕ ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ. К СЧАСТЬЮ, НЕНАДОЛГО". А почему "к счастью"?

    • Анонимно
      10.09.2013 10:44

      Потому что если ам. индексы будут "лежать", ам. рынок, как крупнейший рынок в мире, не будет работать на "всос", и экспортёры мира, в т. ч. Россия (опосредованно, через другие страны), не будут продавать туда свои товары (не только потребительские).

      • Анонимно
        10.09.2013 11:41

        Объем экспорта РФ в 2012 году - 524,7 млрд.долларов, из них на США пришлось 29,3 млрд. долларов.5,6% не мало, но и далеко не трагедия.

  • Анонимно
    10.09.2013 18:47

    Кто-то из БО явно заработал на этом

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль