Общество 
13.09.2013

«Может быть, в Казани появятся велорикши»

Безимени-6.jpg
Рустам Минниханов опубликовал в своей ленте Instagram фотографию главы минтранса Максима Соколова на велосипеде

«МОЙ КОЛЛЕГА ЛЕНАР НЕ ДАСТ СОВРАТЬ: Я САМ НАПРОСИЛСЯ...»

Сегодня к прокату велосипедов возле театра оперы и балета им. Джалиля подъехали весьма высокопоставленные клиенты: министр транспорта России Максим Соколов и его коллега, руководитель республиканского минтранса Ленар Сафин. Соколов прилетел в Казань еще вчера вечером и сегодня примет участие в международном транспортно-логистическом форуме «Создание и развитие единой международной транспортно-логистической системы: перспективы и реалии» в ГТРК «Корстон». О своем желании посмотреть на Казань не из окон автомобиля, а прокатившись по улицам на велосипеде, Соколов рассказал Сафину.

— Давайте скорее, задавайте вопросы, а то мы с утра в хорошей физической форме, — в нетерпении заявил Соколов, глядя на журналистов, которые приехали снимать его заезд. — Стараюсь ездить на велосипеде как минимум два-три раза в неделю, просто иной раз так поздно приезжаешь домой, что сил не остается не только на велосипед, а просто времени нет на сон. И сегодня, приехав к друзьям в Казань, мой коллега Ленар не даст соврать: я сам напросился.

Министр объяснил, что велосипед считает особым видом транспорта и рад, что велодвижение становится популярным в России, заметив при этом, что Казань в этом направлении «как всегда в лидерах». А Сафин тут же напомнил, что в Татарстане велосипеды стали «не менее популярны» в Набережных Челнах с легкой руки мэра Василя Шайхразиева.

2.JPG
Максим Соколов: "Стараюсь ездить на велосипеде как минимум два-три раза в неделю"

— Конечно, сейчас в Казани при реконструкции зон отдыха, набережной и береговой зоны будем создавать велодорожки, — продолжал рассуждать Сафин. — Мы ведь, приезжая в страны Европы, видим, как это популярно, к примеру, в Голландии. Да, у нас есть свои особенности — климатические условия. Но ведь полгода мы можем кататься... Что будет дальше — жизнь подскажет. Может, передвижение на велосипеде станет особой услугой, и на улицах Казани появятся рикши. Появились ведь двухэтажные автобусы!

Соколов тут же привел в пример Швецию, рассказав, что в любой конец северной страны можно добраться на велосипеде, и шведы этим очень гордятся. По словам министра, учитывая географические размеры России, добираться из одного города в другой будет проблематично, а вот в качестве средства передвижения в пределах города велосипед может конкурировать с общественным транспортом. А Сафин, перед тем как направиться к велопарковке, предположил, что бизнес будет и впредь реагировать на запросы горожан и в Казани будут появляться новые парковки для велосипедов. Соколов предположил, что услугу будет удобно оплачивать с мобильного телефона.

200 М ВЕЛОПРОГУЛКИ

Прежде чем министры подошли к велосипедам, они отправились к терминалу. Там Соколову объяснили: чтобы воспользоваться системой, необходимо зарегистрироваться на специальном сайте и оставить данные банковской карты.

— Сколько у вас пунктов проката? Семь? — поинтересовался руководитель российского минтранса, обращаясь к Сафину. — Ну, для начала неплохо. А аренда по времени сколько стоит?

Соколову рассказали, что первые 30 минут поездки бесплатные, далее час — 50 рублей. Снова взять велосипед на бесплатные полчаса можно будет после 15-минутного моратория.

— Что ж, мы пока бесплатно тогда покатаемся, — заявил министр и направился к велосипедам. С утра на парковке их стояло много — было из чего выбирать. Оба министра подъехали к театру в брюках, но без пиджаков, по всей видимости, стараясь предать велосипедной прогулке как можно более неформальную атмосферу.

Аккуратно взобравшись на велосипеды, Соколов и Сафин отъехали от парковки. Сотрудник Госавтоинпекции тут же остановил движение на перекрестке возле ратуши, чтобы министры могли проехать на ту сторону улицы. За ними с чемоданчиками резво побежали помощники, и поехали два микроавтобуса с сопровождением.

Увы, но планам Соколова покататься по Казани не суждено было сбыться. Проехав буквально 200 м до кабмина, министр вынужден был остановиться — его ждала официальная встреча с Рустамом Миннихановым. Кстати, Рустам Нургалиевич, хоть и не составил компанию Соколову, но встречал его возле БКЗ им. Сайдашева. Разумеется, в ленте Instagram президента Татарстана тут же появился снимок — федеральный министр транспорта катается по Казани на велосипеде.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.09.2013 11:59

    Самое главное, чтобы велодорожки тянулись до чиновничьих зданий. Хватит покупать и содержать дорогие тачки! Всех чиновников на велики!

    • Анонимно
      13.09.2013 14:09

      Чиновники если пересядут с лимузинов,то будут ездить на личных велорикшах,а рикшами будет наш тягловый народ.

      • Анонимно
        13.09.2013 17:41

        когда они ездили на неудобных для городов лимузинов? называйте вещи своими именами

        • Анонимно
          13.09.2013 20:13

          А вы считаете автомобили немецких марок 7 серии, s серии и им подобные незаметными малолитражками? Наверно вы не из Казани, а из той же Швеции, где вам голову продуло

  • Анонимно
    13.09.2013 12:05

    Кто же автор велопроката? И зачем министр вторгается в дела и обязанности мерии? Хотя если есть у министра средства... - тогда пожалуйста - в города РТ, раз министр, а не мер.

    • Анонимно
      13.09.2013 17:43

      авторов велопроката называли ранее. память, к сожалению, мне изменяет, потому фамилии не могу вам назвать. ну да, мэр, тоже руку приложил к этому нововведению. вполне удачному, на мой взгляд. поездить по городу днем, редко встретишь полностью заполненные пункты велопрокатов. Пользуется велосипедами город.

  • Анонимно
    13.09.2013 12:07

    200 метров,-и столько безнаказанных нарушений ПДД.

  • Анонимно
    13.09.2013 12:36

    "шеф республиканского минтранса Ленар Сафин, глядя на воодушевление федерального министра, заявил о намерении продвигать в Казани систему велодорожек" - сигнал принят с воодушевлением, почти серьезно. И все начали продвигать. А булдырасызма или только пиар?

    • Анонимно
      13.09.2013 17:45

      Велодорожки Казань однозначно ждут. Дело не только в разговорах. Это вид спорта или передвижения (как хотите называйте) в летние месяцы пользуется спросом. В Челнах выделенных велодорожек не заметил, разве что на перекрестках нарисованные велики на асфальте и не более того. Наши казанские улицы вынуждают принимать иное решение. Как быть с велодорожками в центре, какие идеи?

  • Анонимно
    13.09.2013 12:37

    наконец-то о велодорожках заудмались...

  • Анонимно
    13.09.2013 12:45

    Побольше велосипедных дорожек и многие сами откажутся от автомобильной езды!

  • Анонимно
    13.09.2013 12:51

    Какой дешевый популизм. Если так долго обсусоливают эти велодорожки, почему их не заложили строя сибгата хакима от казана до Ривьеры. Или сначала стоим дороги а потом осваиваем деньги отдельно на строительство велодорожек?

    • Анонимно
      13.09.2013 12:57

      а потому и не заложили, что Президент не видел... прошляпили на стадии пиара и проекта...

    • Анонимно
      13.09.2013 13:03

      5 баллов. 200м - это тоже дешевый популизм.К примеру Ройзман всерьез тренируется на шоссере, и в недавнем прошлом выступал на соревнованиях Http://roizman.livejournal.com/1446994.html. Есть с кого брать пример.

    • Анонимно
      13.09.2013 17:47

      А было ли время на это?К Универсиаде готовились. Приходится жертвовать чем-то.Да и тема велодорожек до сих пор больше на стадии обсуждения.

    • Анонимно
      13.09.2013 22:53

      так сначала нужно было посмотреть востребовано ли, для малого количества велосипедистов смысла нет строить дорожки, а если достаточное количество будет пользоваться великами то думаю велодорожки не за горами

  • Анонимно
    13.09.2013 13:00

    и даже здесь бесплатно прокатились. посмотрите как обрадовались узнав что бесплатно прокатятся.

    • Анонимно
      13.09.2013 17:48

      первые полчаса для всех бесплатно. попробуйте, не пожалеете. не все ж на авто кататься. да и цены абсолютно божеские на это удовольствие.

  • Анонимно
    13.09.2013 13:01

    "Наши" министры как гламурные артисточки, ну никак баз самопиара... И лица становятся такие же, скоро косметикой пользоваться начнут! Иногда попадаются семейные фотографии родителей, где видишь людей на раскисшем поле или стройплощадке комбината и там же первые лица Республики, иногда союзные министры... Вот это лица, умные - мужские, да и дела под стать! А эти "фигляры"... измемельчал ныне "руководитель". Когда только старые времена придут?

    • Анонимно
      13.09.2013 17:49

      всегда и везде пишут про пиар. А в чем он тут конкретно. То, что журналисты следят за каждый шагом и выносят как главную новость, так это их работа. Надоели уже эти разговоры. Подъедет к вашему офису сотрудник на новом интересном авто, не прокатитесь, не опробуете? Разница лишь в том, что с камерами и микрофонами за вами никто не пойдет. Ну, статус то у всех разный

      • Анонимно
        13.09.2013 18:34

        конкретно в том, что велосипедов в Казани 150 тысяч и хочется подчеркнуть демократическую близость к населению - пообещать велосервис... стать популярнее - авось Путин заметит простоту и нечванливость... Сафин-то подальше от Москвы. Ему не впервой балагурить про велосипеды, проекты и связь с татарами.

  • Анонимно
    13.09.2013 13:35

    за спиной министра клеяный дом ) ладно в кадре не рухнул- о чем думают его надо снести пока не рухнул

  • Анонимно
    13.09.2013 13:39

    Они ради вас стараются .катаются и полают тем самым пример еще и велодорожки обещают .а вы все злословите и ищите в чем ьы обвинить .так ведут себя завистники и неудачники.

    • Анонимно
      13.09.2013 14:14

      Куда уж нам до удащливых бизнесменов! нам бы научиться обещаниями жить и радоваться, что пока не Бангладеше каком-нибудь живем .. пока

      • Анонимно
        13.09.2013 14:34

        Синюю ведерку куда повесят?Предлагаю каски велосипедные с встроенной синей ведеркой выпускать-включат когда из-за плотного графика будут опаздывать.знакум

      • Анонимно
        13.09.2013 22:55

        а вы всё злопыхаете, очень бы порадовался если всё же наш народ в большинстве своём сел на велики, для здоровья огромная польза, да и чиновникам бы тоже не помешало бы

  • Анонимно
    13.09.2013 14:29

    Покажите пожалуйста это видео чиновникам-велосипедистам http://www.tatpressa.ru/news/11334.html

    • Анонимно
      13.09.2013 14:48

      По Казанке Мутко не плывет?Посмотрите внимательнее!знакум

  • Анонимно
    13.09.2013 14:52

    С Челнов пример берите - самые длинные по протяженности велодорожки в стране, длиннее чем в Москве!

    • Анонимно
      13.09.2013 15:14

      На лошади кто там скачет?Из наших встречать кому?знакум

    • Анонимно
      13.09.2013 17:57

      а где они там? На ГЭСе не увидел? Или вы о пешеходных дорожках, которые там всегда были гораздо шире, чем в КАзани. Город иначе строился, не забывайте об этом

  • Анонимно
    13.09.2013 15:21

    подождите, как это бесплатно? Кто оплатил абонемент? вдеь платишь за абонемент, а а потом уже и за аренду велосипеда. Или министр по чужому абонементу бесплатно покатался?

    • Анонимно
      13.09.2013 17:58

      О каком абонементе речь? Зачем абонемент туристам? Подходил, читал. Зарегистрироваться, полчаса бесплатно, дальше от 100 р за час было летом.

  • Анонимно
    13.09.2013 15:24

    Может наш министр транспорта РФ или РТ ( хоть кто) решит вопрос с авиакомпанией Татарстан.... Самолет должен был вылететь из казани в Анталию в 8.30 утра(в зале мы сидим уже с 7:00) и неизвестно когда будет самолет... Было бы хорошо если бы нас хотя бы выпустили!!! Народ купил билет на боинг, а теперь заявляют Ту-154 (к20:00, время еще не точно, может и позже быть)!

    • Анонимно
      13.09.2013 15:32

      Эй!Кто там у нас на истребителе любит летать?Надо бы помочь пассажирам!знакум

    • Анонимно
      13.09.2013 17:59

      В Москве тоже задержки. Сидел 2 часа. Тоже в Анталию. Аэропорт Домодедово

    • Анонимно
      13.09.2013 22:20

      Это полный кошмар, в аэропорту Казани. Сегодня там просто кошмар! Вылет в Питер задержали, перевозчик Ак бар аэро (тоже самое что и татарстан). А в анталию вообще жалко стало их. Еще в Самару тоже проблемы

  • Анонимно
    13.09.2013 16:21

    Это название войдет в историю"единоросовские велодорожки".

  • Анонимно
    13.09.2013 16:42

    "Сотрудник Госавтоинпекции тут же остановил движение на перекрестке возле ратуши, чтобы министры могли проехать на ту сторону улицы." Не виданное для европы, хотя сами хотят походить на европу...

    • Анонимно
      13.09.2013 20:24

      Рикши в Казани - это чиновники? А они это слово знают?

  • Анонимно
    13.09.2013 20:51

    А где депутат Янышев был, почему его покататься с випами не пригласили? Он же все тут насчет велодорожек надрывался?

    • Анонимно
      13.09.2013 21:31

      Эта контра всех и провоцирует - аж министра РТ загнал в седло... Ладно федеральный - адекват, и спортивная фигура. Но нашего на велисопед усадить - контра!

    • Анонимно
      13.09.2013 22:58

      а вы за него переживаете?покатается не беспокойтесь

  • Анонимно
    14.09.2013 02:12

    Велодорожки зимой расчищать и пускать по ним лыжников. Министрам лыжню уступать!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль