Политика 
14.09.2013

Для Путина наступают его собственные 90-е годы

По одежке протягивай ножки.

Поговорка

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

На днях я заглянул по финансовой надобности в Сбербанк, где меня вместо хитроумного аппарата, выдающего бумажки с порядковым номером в одной из шести очередей и приставленной к нему миловидной барышни, рассказывающей и показывающей, как он функционирует, встретила грустная надпись на этом самом аппарате, что он-де не работает. Барышни также не было видно. Внутри отделения находилась живая очередь образца 90-х годов прошлого века, состоявшая в основном из женщин пенсионного и постпенсионного возраста вполне представимой суровости. Ждать я не стал и покинул помещение, размышляя о том, что и до Сбербанка докатилось поветрие урезания издержек.

Впрочем, не они одни такие, ведь за прошедшие две недели тема урезания расходов бюджета прочно утвердилась в медиапространстве. Поводы для того весьма существенные.

Началось все 1 сентября, когда Владимир Путин, будучи на встрече со студентами Дальневосточного университета, заявил, что грядет сокращение расходов бюджета, и связал это с тем, что мировая экономика «припала», и российская «присаживается» вслед за ней. Три дня спустя, когда эта новость разбежалась по всем информационным ресурсам и из 15-летнего небытия всплыло словосочетание «секвестр бюджета», Путин выступил вновь и заявил, что слово «секвестр» здесь неприменимо, поскольку он предполагает пропорциональное урезание расходов на все, а это не тот случай.

Однако уже через пару дней его слова фактически дезавуировал министр финансов Антон Силуанов, сообщив, что предполагается сократить расходы госбюджета равномерно по всем министерствам на 5%, кроме неснижаемых социальных статей, и направить средства на приоритетные направления, которые определит правительство. Кроме того, минфин рассматривал и другие способы сокращения расходов: прекращение выплат по программе материнского капитала (предполагается делать это с 2016 года; в этом случае эта мера господдержки получается совершенно контртрендовой, будучи введенной как раз тогда, когда в фертильный возраст вошло достаточно многочисленное поколение детей перестройки, и сворачиваемая тогда, когда в таковой возраст вступит куда более малое числом поколение середины 90-х годов рождения), сокращение льгот по ряду налогов, стимулирование более позднего выхода на пенсию, сокращение численности сотрудников в ряде ведомств. Закончилась же предыдущая неделя озвученным 6 сентября сенсационным предложением Дмитрия Медведева заморозить на год тарифы естественных монополий, включая ЖКХ, газовиков и железнодорожников.

Разумеется, главе РЖД Владимиру Якунину это в корне не понравилось. Он заявил, что только прямые потери РЖД от заморозки тарифов на грузоперевозки в следующем году составят 70 - 73 млрд. рублей, а непрямые — 91 - 93 млрд. рублей, что означает, по его мнению, резкое снижение объемов инвестпрограммы (вчетверо), сокращение объемов ремонтных работ (на 3,5 тыс. км) и падение прибыли, «о котором говорить неприятно». Кроме того, были сообщения, что в результате заморозки тарифов госмонополии придется сократить более 62 тыс. сотрудников.

Этот залп Якунина, однако, пропал втуне, не произведя на Путина никакого впечатления. Что вполне логично; РЖД уже сравнивали с почтой России, чья неторопливость уже вошла в поговорки. Раздражение граждан вызывает регулярный рост стоимости ж/д билетов, причем в разы. Бизнес уже проголосовал рублем, предпочитая автомобильную доставку грузов железнодорожной, к примеру, доставка груза из Петербурга в Москву автотранспортом выходит примерно втрое дешевле и впятеро быстрее, чем по железной дороге, кроме того, в этом случае доставка будет от склада до склада, а не от станции до станции. Наконец, законные вопросы вызывает полнейшая непрозрачность «инвестиционной составляющей» тарифа. Фактически именно на это и указал Якунину министр экономического развития Алексей Улюкаев, отметив, что «это сильно преувеличенный счет». Кроме того, он заявил, что инвестпрограммы инфраструктурных монополий «не будут автоматически сокращаться» и что компаниям предстоит работа по поиску внутренних ресурсов.

«С РУГАНЬЮ И СПОРАМИ»

Следующим актом действа было то, что во второй половине дня 11 сентября Путин провел с правительством масштабное, длившееся до самой ночи, совещание, определяя границы секвестра и формируя бюджет будущего года и на трехлетнюю перспективу. Тон совещанию задал Улюкаев, начавший свой доклад с фразы: «Рост промышленности нулевой, отрицательные показатели инвестиций в основной капитал». «Слава Богу, это пока не кризис. Будем надеяться, что ситуация не разовьется в кризис...» — ответил ему Путин.

Само совещание проходило в крайне напряженной обстановке («Режут по живому», — звучало в кулуарах), с, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, «руганью и спорами», и его итоги не являются финальными, продолжение последует на ближайшей неделе, окончательно правительство планирует рассмотреть бюджет 19 сентября, чтобы до 1 октября внести его в Госдуму.

Однако даже предварительные итоги были неутешительны. Так, в расчетах минфина, обновленных относительно предыдущей версии, сделанной летом, ненефтегазовые доходы в ближайшие три года упадут на 1,7 трлн. рублей — до 7,6 трлн. рублей против 8,3 триллиона. Пик падения их предполагается на 2015 год, а начало выхода из кризиса планируется увидеть только в 2016 году. Это ухудшение повлияет и на рост бюджетного дефицита: в 2014 году — на 0,1% ВВП, в 2015 году — на 0,5% — до 874,8 млрд. рублей или 1,1% ВВП. Соответственно, предлагаются и меры экономии. Прежде всего надо отметить, что уже упоминавшееся 5-процентное сокращение каждые три года может, судя по предложенным минфином реальным числам, обернуться и 10% снижения. Под сокращение пойдут расходы на госзакупки и на закупку новых вооружений для ВС РФ. Также минфином предлагается «пропустить в 2014 году индексацию расходов на оплату труда и денежного довольствия военнослужащих». Помимо бюджетных сокращений, планируется совершить и «налоговый маневр»: предлагается повысить ставку НДПИ на нефть при снижении предельной ставки вывозной таможенной пошлины на нее, также речь шла об исчислении налога на имущество физлиц на основе его кадастровой стоимости (которая достаточно близка к рыночной). Кроме того, планируется «мобилизация доходов за счет урегулирования вопроса с беспошлинными поставками российской нефти государствам Таможенного союза»; иными словами, весьма существенные деньги планируется брать с Беларуси. Для граждан, впрочем, предусмотрены некоторые пряники, выражающиеся в отсутствии изменения тарифов на электроэнергию и газ в 2014 году и в отсутствии сокращения по 16 статьям бюджета, в числе которых названы стипендии студентам, пенсии военнослужащим, зарплаты, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и оплата международных обязательств. Отдельно было сказано о том, что не планируется залезать в резервный фонд (угу, отличная идея — формировать кубышку в собственной валюте, которую всегда можно эмитировать quantum satis; заикнувшимся про недопустимость эмиссии и прочую «голландскую болезнь» рекомендую внимательно изучить действия ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и Банка Англии), и о том, что предполагается увеличивать объемы заимствований на внутреннем рынке (еще один шаг к ГКО).

КОСМЕТИКА НЕ ПОМОЖЕТ

Ну что тут можно сказать? Прозрели. Замедление экономики страны, длящееся уже как минимум год, наконец-то стало заметно властям. Понятно, надо что-то делать. Но что? Практически все вышеописанное и обсуждавшееся на том совещании представляет из себя сугубо косметические меры, неспособные радикально переломить ситуацию. Отдельно умиляют прогнозы, представляющие из себя, по сути, копии с мнений чиновников других стран. Ну с чего Улюкаев взял, что в 2014 году рост инвестиций в основной капитал составит 3,9%? Почему это в 2016 году начнется выход из кризиса? На основе каких это признаков принято, что к этому времени вот возьмет и стабилизируется бюджетный дефицит, приток иностранных инвестиций вернется на уровень $20 млрд. в год, страна обретет улучшение инвестклимата (тоже, кстати, интересный в своей абстрактности зверь — инвестклимат), и полностью отработает программа поддержки малого предпринимательства (да-да, уже была одна, с повышением взносов с ИП, в результате чего полмиллиона их закрылось)??? Господа, вы не можете на полгода ситуацию предвидеть, раз вынуждены с завидной регулярностью пересматривать прогнозы промышленного производства, роста экономики и ситуации с бюджетом, так чего же вы с такой уверенностью говорите о сроках более отдаленных и никак не зависящих от вас? Как вообще Путин может вот такой вот худеющий секвестируемый бюджет именовать бюджетом развития? Или это шутка такая? Увы, не смешно.

90-е никуда не уходили. Они рядом. И меры принимать надо в том же стиле. Неординарные и, вероятно, жесткие. И не только бюджетные и налоговые, но и, скажем, тарифные. И международного масштаба. И полицейского характера тоже. Иначе будет попросту поздно.

Но вряд ли Путин на это пойдет. Слишком это для него рискованно.

Александр Виноградов

Справка

Александр Виноградов родился в 1979 году.

В 2002 году закончил МГТУ им. Баумана по специальности «вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Проработал 10 лет в IT-индустрии, пройдя путь от программиста до совладельца небольшой фирмы.

В НИЦ «Неокономика» занимается исследованиями в области экономики США, Канады, Австралии и Евросоюза.

Является автором нескольких научных статей и исследований, в частности, по ипотеке США и Канады и по истории, политике, экономике и перспективам ЮАР.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.09.2013 10:20

    Что- то г-н Виноградов все раскритиковал , но ничего не предложил. Уж если критикуешь - предлагай. А остальное - бесполезный трёп.

  • Анонимно
    14.09.2013 10:34

    надо прекращать рожать детей - не прокормить... гастеры своих привезут если что.

    • Анонимно
      14.09.2013 11:45

      А Вы своих уже уничтожили? За соседских принимаетесь? Злыдень писюковый!

      • Анонимно
        14.09.2013 12:00

        у гастеров дети быстрее обживаются и внедряются чем местные.

        • Анонимно
          14.09.2013 13:29

          В Вашу семью и в Вашу фирму уже внедрились дети гастеров? :-)) В моём окружении таких нет.

  • Анонимно
    14.09.2013 12:53

    Интересная статья.. что в ней нового, не нужно быть таким экспертом чтобы понимать что в нашей экономике.. не все хорошо...

  • Анонимно
    14.09.2013 12:53

    Ой зато как горожане исходили восторгом какое было открытие универсиады, ах как мы всем показали, всему миру..... Мы то своих пенсионеров в семье прокормим, а вот когда пенсионерам из семей восхищенцев универсиады (из широких народных масс) будет нечем платить за лекарства ибо все уйдет на ЖКХ и примитивную еду, возможно им предложат новые прекрасные зрелища по телеку про открытие сочинской универсиады.

  • Анонимно
    14.09.2013 13:08

    поха хавчик нормальный ,нам другово президента не надо.

  • Анонимно
    14.09.2013 13:40

    Ага, пока воруем. Кормушка однако есть.

  • Анонимно
    14.09.2013 13:49

    Давай им хлеба и зрелищ! Главное хорошо пиариться, а остальное потом, моет быть!

  • Анонимно
    14.09.2013 14:02

    Очередной фарс на пороге раскрытия.С начала 2000-х
    все средства массовой информации твердили что в России всё хорошо,идёт бурный рост,увеличивается рождаемость и живём мы всё лучше и лучше.
    Что выясняется сегодня ? : пенсионный фонд дефецитный хотя пенсии повышают кратно силовикам,военным,чиновникам,свет и газ у нас дороже чем в Европе хотя закупают они его у нас,дороги остались убитыми,а с/х практически банкрот.
    И правительство чтобы экономить решило не выплачивать материнский капитал !!!
    а почему не распродать весь чиновничьий автопарк и урезать им выплаты думаю экономия будет колосальной.
    Страна продала АвтоВАЗ,КамАЗ,частично УАЗ а денеги где ????? Эти автозаводы каждый день производят продукции на десятки млн.руб !!! эти заводы строили десятилетиями всей страной !!!
    Чего тут не сходится !!!!! Кажется нас обманывают?????

    • Анонимно
      14.09.2013 14:28

      Только дошло? )))) Все выедено в оффшоры. ЗВР хранятся в казначейских бумагах США. Почитай Хакимова про иллюзию.

  • Анонимно
    14.09.2013 14:24

    Может снизить военные расходы? 20 триллионов для военки слишком много и плюс к этому, один фиг 80% разворуют, и вряд ли удастся что то модернизировать, а экономику убить могут.

  • Анонимно
    14.09.2013 14:35

    не нужно кошмарить бизнес. путин сделал ставку только на крупный бизнес. малый и средний выживает сам как может. поэтому доходы в бюджет уменьшаются

  • Анонимно
    14.09.2013 14:40

    ну вот с колен встали пора розовые очки с глаз снять и понять что мы не самые лучшие благородные сильные богатые правда по телевизору усиливается трезвон про то что америка исчадие ада а мы прямо таки рай на земле ну это всегда бывает когда люди встают с колен их надо заставлять работать за бесплатно и надо объяснить почему а потому что нам угрожают нехорошие другие ну прямо как в дворовых бандитских группировках наш двор хороший а вот соседский плохой и мы должны их победить

  • Анонимно
    14.09.2013 16:13

    БО, вы в одной статье пишете о ВСМ, в другой о сокращении бюджета. Ну и о какой ВСМ может идти речь, когда экономика и бюджет трещат по гвам? Первое что сократят это ВСМ.

  • Анонимно
    14.09.2013 16:28

    Есть хороший способ оптимизировать бюджет. Воровать хотя бы на 10% меньше.

  • Анонимно
    14.09.2013 17:05

    Да-да . И бонусы огромные отменить у руководителей.

  • Анонимно
    14.09.2013 17:09

    ВСМ будет. Он не из бюджета, а из накопленных пенсионных резервов и ФНБ.

  • Анонимно
    14.09.2013 22:09

    Есть опыт Кипра. Пора вернуть ворованные деньги. На 500-600 миллиардов рублей можно пополнить бюджет, правда потом эти деньги снова своруют.

  • Анонимно
    15.09.2013 01:07

    я бы для начала урезал ментам и военным зарплаты - а еще начал с министров милиардеров

  • Анонимно
    15.09.2013 21:30

    интересно что будет с ценами на недвижимость?

    • Анонимно
      16.09.2013 12:56

      Сказать что будет с ценами на недвижимость - они упадут в разы! Будет как цунами - покупать никому неохота - а продавать ринутся все. И будет как в Японии - цена там на недвижимость упала аж на 80% от своих максимальных цен, но так и не поднялась..Вот что на с ждет.

    • Анонимно
      16.09.2013 12:57

      http://www.rbcdaily.ru/economy/562949988903063Выдержка из этой статьи - среднем затраты на инфраструктуру составляют 15—30% себестоимости жилья, говорит замдиректора отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Михаил Якубов. К примеру, себестоимость строительства жилья в московском регионе без учета коммуникаций составляет около 25 тыс. руб. за 1 кв. м, с учетом прокладки внутренних инженерных сетей — 30 тыс. руб., а с учетом наружных коммуникаций — уже 40—45 тыс. При этом рыночная стоимость жилья экономкласса в столице — около 130 тыс. руб. за 1 кв. м, в ближнем Подмосковье — 70 тыс., приводит статистику гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. ДУМАЙТЕ!!!!

      • Анонимно
        16.09.2013 13:05

        И сто такого. Когда лжекоттеджи в Казани сносили, застройщики сразу говорили цену строительства квадратного метра - 12,5 тысяч!!! А нам впаривают застройщики и остальные присоски за полтинник минимум.. Цена завышена на недвижку в 4 раза!!!

        • Анонимно
          16.09.2013 14:03

          .....Вы гордитесь тем, что являетесь владельцем частной собственности, но если ваш товар не продается, то и собственность оказывается эфемерной. Вы можете себя считать свободным собственником престижных коттеджей, но если рынок недвижимости обвалился, то вы станете владельцем мертвого капитала. На самом деле все собственники – рабы рынка. Если вы не товаропроизводитель, то вы продаете себя, свой труд. Вы становитесь обезличенной рабочей силой. Ваш труд как таковой не имеет ценности, его можно оценить только, если кто-то купит продукты труда или вас лично. Шедевры Ван-Гога не покупали, он жил и умер в бедности. Это сегодня они стоят миллионы, поскольку нашелся покупатель. Но ведь они были шедеврами и тогда, когда ничего не стоили. Рынку плевать на это. Ему картины Клода Мане, костюм с плеч Элвиса Пресли, или бочка нефти или бочка сельди – все равно. Если даже на рынок поступил контейнер с рабами из неблагополучных стран, он также отнесется к нему как к контейнеру с живой рыбой, как товару. Он любого оценивает в долларах. Но если ты ничего не стоишь на рынке, то ты просто не существуешь. Если рабочая сила на рынке не нужна, значит, ты не человек. Нет тебя! И все тут. «Иллюзион»: фетишизация рынка академик Рафаэль Хакимов

  • Анонимно
    16.09.2013 13:48

    Не для Путина наступают его собственные 90-е годы..а для народа наступают 90-е. Когда денег хватает лишь за квартиру отдать и на покушать.. Все денег нет и не будет. а что будет с недвижимостью - подождите год-два и будет как раньше. Цена однушки будет равна стоимости жигулей.

  • Анонимно
    17.09.2013 12:05

    Военные пенсии привязаны к довольствию военнослужащим при индексации

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль