Общество 
14.09.2013

Малый театр научит казанцев уклоняться от налогов

«НАС ВСТРЕЧАЛИ НАШИ ОДНОКУРСНИКИ»

Пресс-конференция проходила в театре им. Камала, где и будут выступать москвичи.

— Мы всегда с радостью едем в Казань, это уже пятые наши гастроли. Со многими артистами-камаловцами мы вместе учились в Щепкинском училище, жили в общежитии на Трифоновке в Москве. Они сейчас уже все заслуженные народные артисты. Мы с ними — одной школы, школы классического русского театра. Я как-то подъезжал к Казани на поезде и на перроне увидел своих однокурсников. Было трогательно до слез, — рассказал художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Юрий Мефодьевич подробно остановится на спектаклях, которые привез Малый театр в Казань, и объяснил причины, по которым стоит сходить на эти гастроли.

Во-первых, казанцы увидят инсценировку пушкинской «Пиковой дамы», которую поставил один из самых неоднозначных российских режиссеров Андрей Житинкин.

— Режиссер он сложный, неглупый, и я бы даже сказал, что умный. Я ему говорю: «От тебя все ждут, что ты сделаешь эдак, а ты сделай так», — поведал Соломин.

По его словам, этот спектакль, который оформлял известный дизайнер Андрей Шаров, а костюмы делал Вячеслав Зайцев, получился необычайно красивым. Занавес открывается — и публика разражается аплодисментами. В спектакле, по словам Соломина, есть «ум и душа».

Во-вторых, нам покажут «Село Степанчиково и его обитателей» Федора Достоевского. Главную роль Фомы Опискина исполнит Василий Бочкарев. Это спектакль очень современный, он о том, как можно научиться манипулировать массами.

В-третьих, в Казань привезли «Детей Ванюшина» — самую, пожалуй, известную пьесу Сергея Найденова. Как объяснил Соломин, это спектакль о драме внутри семьи.

— Сейчас по телевидению показывают множество таких драм, но их называют детективами. А мы показываем именно драму, которая происходит внутри очень, на первый взгляд, благополучной семьи, — рассказал Соломин.

Главные роли в этом спектакле исполняют Людмила Полякова и Борис Невзоров.

В-четвертных, театр привез французскую комедию «Как обмануть государство». Тема самая что ни на есть злободневная, и получить подобный мастер-класс мечтают многие наши сограждане. В спектакле учат, как уйти от налогов... Конечно, дело происходит во Франции, но и на российской почве кое-что может пригодиться.

И в-пятых, у казанцев есть шанс увидеть «Наследников Рабурдена» Эмиля Золя. Тема тоже злободневная — борьба за деньги. И, безусловно, хороший состав исполнителей, который тоже привлечет публику.

КАК НАЙТИ МИЛЛИОН

Житинкин в стильном шарфе также присутствовал на пресс-конференции. «Пиковая дама» в Малом сейчас на слуху у московских театралов. Дело в том, что роль главной героини Анны Федотовны начинала репетировать Элина Быстрицкая, которая ушла из спектакля. По какой причине? Этот вопрос задала корреспондент «БИЗНЕС Online».

— Элина Авраамовна взяла творческий отпуск на год, чтобы привезти в порядок свои домашние дела. Она сама предложила нам на роль Графини актрису театра сатиры Веру Васильеву. И, кстати, Вера Кузьминична, войдя в уже почти готовый спектакль, не испортила его. И Быстрицкая, и Васильева — это легенды. И не будем их сравнивать, это не спорт, — поведал режиссер.

По словам Житинкина, который сам сделал инсценировку повести Пушкина, спектакль получился длинный и подробный, он идет (с антрактом) три часа. Тщательно соблюдены возрастные характеристики героев Пушкина. Германн и Лиза — молодые люди, Графиня также соответствует своему возрасту.

— Малый театр впервые обратился к повести Пушкина, хотя рядом с нами, на сцене Большого театра, постоянно идут версии оперы Чайковского, но, как вы знаете, либретто и повесть во многом расходятся.

Одна из небольших ролей в трактовке Житинкина стала важной. Это Чекалинский в исполнении Бориса Клюева, он появляется в конце, но привносит в спектакль важный момент — деньги. Ведь Германн хочет все и сразу, он хочет денег. Больших денег.

МАЛЫЙ ТЕАТР ПОЛУЧИТ СВОЮ «ПОДУШКУ»

Малый сейчас переживает не самые легкие времена — театр реконструируется. Из-за проблем с фундаментом он скоро будет стоять на своего рода «подушке». Работы должны продлиться до 2018 года, и финансирование ожидается по каждому году отдельно. Но работы идут такими темпами, что есть надежда завершить их в 2016 году. Этот год для Малого будет юбилейным — исполнится 190 лет со времени открытия его нынешнего здания.

Пока же театр активно гастролирует, ездит по стране. Но гастроли эти не коммерческие, а плановые, на них выделяется дотация. Кстати, «Пиковая дама» приглашена весной будущего года на гастроли в театр «Пикколо» в Милан.

Как известно, Малый театр и театр им. Камала постоянно обмениваются гастролями. Вот и сейчас, несмотря на ремонт, в Малом ждут через некоторое время камаловцев. Но принять их пока могут на малой сцене на Ордынке, зал здесь вмещает почти 800 зрителей.

А билеты на спектакли в Казани пока есть, но их осталось уже немного.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.09.2013 10:46

    Спасибо Малому театру, и лично Юрию Соломину! Неизменно, раз в два года он привозит свой театр в Казань. Цены на билеты всегда демократичные, не то, что у Табаковского МХТ. Репертуар тоже неплохой.

  • Анонимно
    14.09.2013 13:06

    Были на прошлых гастролях, еле досидели до конца спектакля. В Москве в Малый никто давно уж не ходит - скукота.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль