Общество 
16.09.2013

Госзакупки в РТ: Range Rover за 6,5 млн. попал в Twitter Навального

ДЛЯ «ДОЧКИ» ГОСУДАРСТВА НЕ ЖАЛКО RANGE ROVER

Чувствуется, что Универсиада и все связанные с ней строительные и иные проекты позволили неплохо заработать многим компаниям, причастным к государственным деньгам. К примеру, ООО «Первое Строительное Управление» (ПСУ) — 100-процентная «дочка» ОАО «Связьинвестнефтехим» — на днях объявило запрос котировок на право заключения договора поставки автомобиля Range Rover Autobiography-V8 Supercharged (одна из последних моделей, выпускаемых с 2012 года).

Как указал заказчик, планируемая (максимальная) цена легкового автомобиля – 6 495 621 рубль. За эти деньги ПСУ вполне могло потребовать любые «прибамбасы», такие как гибридное (аналоговое/ цифровое) телевидение, развлекательную систему для пассажиров задних сидений с пультом дистанционного управления. Помимо этого, заказчик прописал строгое требование к цвету кузова — Fuji White (белая эмаль), отделке панелей — черное дерево Figured Macassar, отделке сидений — строго из полуанилиновой кожи Semi Aniline, цвет Almond (бежевый) , а также обязательно наличие обтянутого кожей руля с отделкой массивом дерева.

Кстати, этим аукционом на минувшем неделе заинтересовался известный оппозиционер, экс-кандидат на должность мэра Москвы Алексей Навальный. В своем Twitter он дал ссылку на тендер ПСУ, прокомментировав это так: «Отличную машину закупает госкомпания, принадлежащая правительству Татарстана». Вскрытие конвертов с предложениями поставщиков состоится 19 сентября.

КОЛБАСА В ПОМОЩЬ ЗДОРОВЬЮ

Поговорка: «Язык до Киева доведет», – в Альметьевске может зазвучать иначе. В частности, в Альметьевской центральной районной больнице язык, а именно — язык говяжий (это такой деликатесный субпродукт), вероятно, по замыслу руководства ЦРБ, должен довести ее пациентов до окончательного выздоровления. А иначе зачем же администрации районной лечебницы заказывать 800 кг говяжьего языка? Заказ именно на такое количество субпродукта первой категории разместило на днях руководство Альметьевской ЦРБ на общую сумму более 234 тыс. рублей. Аукцион на выбор поставщика деликатеса должен состояться 29 сентября.

В этот же день этот же заказчик проведет еще один аукцион, который, по всей видимости, также должен способствовать быстрейшему выздоровлению граждан. А именно — на поставку тонны полукопченой колбасы говяжьей категории А. Данный лот альметьевская ЦРБ оценила в 210 тыс. рублей. Любопытны сроки поставки продуктов питания — до 31 декабря текущего года. Так что, возможно, диетменю пациентов районной больницы, если таковые окажутся на больничных койках к Новому году, получит разнообразие в виде приличной мясной нарезки в рационе.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?

Исполком Лениногорского района в лице средней общеобразовательной школы №5 объявил аукцион на капитальный ремонт данного учреждения на сумму в 2,7 млн. рублей. Привлекает внимание срок проведения аукциона — он должен состояться 23 сентября, то есть в то время, когда уже стартовал учебный год. Если рассуждать формально, то получается странное дело: президент Татарстана еще летом грозил всеми небесными карами тем ответственным товарищам, кто не успеет завершить ремонт в школах к 20 августу, а тут на месяц позже. Но, вероятно, как это часто бывает, работы уже выполнены в спешном порядке. Может быть, аукцион проводится задним числом? В техзадании прописаны такие виды работ, как замена лаг пола, плинтусов, выравнивание стен, покраска окон, установка подвесных потолков, ремонт спортзала и медпункта... В общем, виды работ пусть и не евростандарта, но уж точно никак не позволяющие производить их в учебное время.

Однако странностей в данном заказе оказалось еще больше. При тщательном изучении аукционной документации мы обнаружили адрес места выполнения работ — ул. Ленина, фонтан «Балерина» Лениногорска. А может, задались вопросом мы, данная школа располагается на центральной улице Лениногорска (улица Ленина в небольших городах по обыкновению является центральной) и аккурат возле фонтана «Балерина»? Так нет же, официальный сайт школы №5 сообщает адрес учебного заведения — ул. Морякова, 10. Кстати отметим, что исполком Лениногорска в конце августа проводил аукцион на ремонт фонтана «Балерина» стоимостью без малого 1 млн. рублей. Победителем стал некий Тигран Тамамян, предложивший цену на 9 тыс. ниже, чем у соперника...

«СОЦИАЛЬНЫЕ» ВЛОЖЕНИЯ СОЦСТРАХА

Региональное отделение фонда социального страхования РФ по РТ потратит более 32 млн. рублей на капремонт своего здания в Казани на улице Кави Наджми. С этой целью фонд проведет два аукциона. Первый — на ремонт фасада здания за 7,3 млн. работ. Второй — по капитальному ремонту первого, второго и третьего этажей на 24,8 млн. рублей. Источник финансирования, как указал заказчик, — средства фонда соцстраха.

В техническом задании перечисление видов работ занимает едва ли не десяток страниц и изложено более чем в 600 пунктах. Среди них мы обнаружили и весьма любопытные. Судя по заданию, в здании фонда должно быть установлено порядка пяти десятков унитазов, душевые кабины на каждом этаже, а умывальники обязательно должны быть «полуфарфоровые и фарфоровые с кронштейнами, сифоном бутылочным латунным», полы — плитка «керамическая рельефная глазурованная, декорированная методом сериографии, квадратная и прямоугольная с многоцветным рисунком». Дизайн-проект (с ним можно ознакомиться здесь) предусматривает полное переформатирование существующего здания фонда соцстраха с существенным повышением комфортности. Отметим, что капремонт планируется провести в два этапа до конца 2014 года, оба аукциона состоятся 7 октября.

15 МЛН. НА УВЕЛИЧЕНИЕ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ БЮДЖЕТА

21 октября финуправление исполкома Казани определит победителя открытого конкурса, которому достанется заказ на «разработку информационной системы «Определение размера долей в праве общей долевой собственности собственников нежилых помещений в многоквартирных домах». Как указал заказчик, «проект предназначен для увеличения доходной части бюджета Казани путем выявления нежилых помещений (магазинов, офисов, гаражей, и др.), расположенных в многоквартирных жилых домах и находящихся в собственности физических и юридических лиц, и расчета долей этих собственников в праве общей долевой собственности для своевременных действий по обеспечению уплаты земельного налога». Иными словами, исполком хочет получить такую систему, которая бы смогла выявить всех владельцев нежилых помещений, дабы с них, как и с собственников жилья, можно было взыскать земельный налог.

Финуправление даже подробно расписало, как это будет выглядеть на деле. «Вначале определяем общую площадь жилых и нежилых помещений в доме, которая равняется: площадь всех двухкомнатных квартир + площадь все трехкомнатных квартир + площадь магазина + площадь кооперативного гаража = 200 кв. м + (60 кв. м x 10) + (100 кв. м x 10) + 600 кв. м = 2400 кв. м», — приводит гипотетический расчет заказчик. Потом определяется доля в праве общей долевой собственности, а затем ведется расчет суммы земельного налога для всех собственников. Осталось дело за малым — найти и зафиксировать всех владельцев нежилых помещений. Чем, собственно, и займется держатель контракта, за что и получит 15 млн. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.09.2013 08:50

    Уже надоело,честно говоря....То с серьезными лицами на совещаниях ищут дополнительные доходы,то тратят Бог знает на что...Сколько можно наглеть?

    • Анонимно
      16.09.2013 09:44

      Аха, планируется дефицит бюджета как в Татарстане, так и в России в целом. Планируют экономить на бюджетниках, повышении налогов. А экономить на своей безмерной роскоши они и не пытались...

  • Анонимно
    16.09.2013 09:01

    сытый голодного не разумеет ... сплош и рядом, а главное все уже привыкли. Больным детям собирают с бедных по 100 рублей, а "уважаемые" жируют.

  • Анонимно
    16.09.2013 09:14

    нехилые аппараты покупают ребята

  • Анонимно
    16.09.2013 09:16

    Пир во время чумы!

  • Анонимно
    16.09.2013 09:24

    Все нормально. Они же коммерсанты и строители. Строят и зарабатывают.

    • Анонимно
      16.09.2013 14:21

      Странно, как можно на госзаказе так зарабатывать?! Существует только 2 версии: 1. заказчиком приняты не выполненные объемы. 2. при выполнении работ нарушалась технология.В обоих случаях есть повод "копнуть" заказчика.

  • Анонимно
    16.09.2013 10:06

    Пошел Хохорин на торги посмотреть,и что дальше?

  • Анонимно
    16.09.2013 10:10

    Исполнительный Комитет Лениногорска опять проявил смекалку и креативность в области ГОСУДАРСТВЕННЫХ закупок. Опыт приходит с годами, неудивительно.Ведь руководителем ИК МО г. Лениногорска является бывший начальник сельхозуправления господин Хисматуллин А.А..Это тот самый человек который хорошо погрел руки на сельском хозяйстве района. О свистопляске с ООО "АГРОТЕХСЕРВИС" где учредителями являлись его родственники уже писали газеты, но дали команду и все замяли. В каком "месте" находится сейчас сельское хозяйство района говорить не приходится.А самая большая СТРАННОСТЬ заключается в том, что такие руководители находятся на воле и при власти!

  • raf
    16.09.2013 10:38

    https://twitter.com/morozov_si Было бы неплохо, чтобы главы районов,например, пересели на Ладу или Уаз. Поскромнее надо быть.

  • Анонимно
    16.09.2013 10:48

    Гос.аукцион невиданной щедрасти

  • Анонимно
    16.09.2013 10:53

    А почему вы думаете Мы покупаем эти авто,чтоб вы Нами гордились,чтоб Мы престижно выглядели в ваших глазах,чтоб Нам не было обидно за прожитые годы,не так ли друзья?

    • Анонимно
      16.09.2013 11:27

      Так оно и получается по сути,Вы действительно наша гордость.

    • Анонимно
      16.09.2013 15:56

      Чем гордиться? Разворовыванием наших налогов?

  • Анонимно
    16.09.2013 11:40

    Подскажите адрес размещения заказов.

  • Анонимно
    16.09.2013 12:02

    Директору ООО "ПСУ"! А можно уточнить, для кого именно предназначен этот агрегат, чудо британского автостроения?

  • Анонимно
    16.09.2013 15:47

    Шикуете на деньги моих детей????

  • Анонимно
    16.09.2013 16:52

    любой вакханалии приходит конец...

  • Анонимно
    16.09.2013 17:05

    ПОВТОРНОДиректору ООО "ПСУ"! А можно уточнить, для кого именно предназначен этот агрегат, чудо британского автостроения?Вы же сто раз уже перечитали эту статью, дайте пожалуйста ответ.Неужели нельзя ограничиться , к примеру Тойота 200 (две штуки можно купить за эти деньги) или ЛАДА Калина (полный фарш) штук так 20 оптом.

    • Анонимно
      16.09.2013 17:58

      И не только ПСУ, а еще фонду соцстраха - с какой стати вы отделываете себе шикарные апартаменты за счет наших отчислений? А еще Альметьевской ЦРБ - кого вы собрались кормить языком и копченой колбасой? Ау, доктора! Или вам спокойно спать не дают "лавры" Елабужской ЦРБ, которая объявляла тендер на поставку хлеба, а на самом деле закупала горнолыжные костюмы, или республиканской психиатрической клиники, что покупала полторы сотни кг икры? Куда, черт побери, минздрав смотрит???

  • Анонимно
    16.09.2013 19:15

    Как это не печально, но "собаки лают - караван идет". От комментариев здесь вряд ли что изменится. Потому что существующая система гос. управления гнилая. Строим Сингапурское чудо только на словах и зданиях (иннополис, смарт сити), а фундаментальные ценности, которые и привели Сингапур к такому успеху (нетерпимость к коррупции, честность и справедливость власти) игнорируются. Вспоминаются слова следующие слова известного мусульманского богослова Ибн Таймийи, который говорил: “Было сказано: «Поистине, Аллах оказывает помощь справедливому государству, даже если оно неверное, и оставляет без помощи несправедливое государство, даже если оно верующее!»”См. “Маджмуаль-фатауа” 28/63

  • Анонимно
    16.09.2013 19:33

    Жируют или нет ?пуст коментирует президент!!будет интересно!

  • Анонимно
    17.09.2013 14:30

    Они все о народе думают, в комфортабельном авто лучше думается, новые идеи сами придут

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль