Общество 
17.09.2013

Исторический центр Казани: что дальше?

В феврале 2012 года в присутствии президента РТ Рустама Минниханова было подписано соглашение с мэрией Казани об участии ASG в работе по восстановлению и реконструкции объектов культурно-исторического наследия Казани в центральной части города. К лету 2013 года компания планировала восстановить 17 исторических памятников (позже в учетом дополительных соглашений их число возросло до 22), в том числе объекты Старо-Татарской слободы по улицам Тукая, Нариманова, исторически ценные здания по улицам Баумана, Московская и Карла Маркса. Заявленная инвестором стоимость масштабного проекта (туда вошло также новое строительство) — 5 млрд. рублей.

В дополнение к этому Алексею Семину пришлось-таки отдать для обеспечения казанским исполкомом многодетных семей 300 га земель в пригороде Казани или 1,5% своей земельной империи, в обмен чего городские власти обязались предоставить группе Семина определенные преференции.

Напомним, что использование земель в окрестностях Казани было и остается причиной серьезных трений Семина с рядом госструктур. Так, только этим летом Росреестр озвучил своеобразный антирейтинг владельцев сельхозземель, которые не используют их по назначению. Список возглавила группа ASG, за которой, как утверждают в Росреестре, числится свыше 5 тыс. га неиспользуемых сельхозземель в окрестностях столицы. Кроме этих громких заявлений были и конкретные действия в виде судебных разбирательств: так, в июне этого года стало известно о судебной битве вокруг 100 га земли, принадлежащей структурам Семина. Иск инициировал комитет земельных и имущественных отношений Казани, пытаясь вернуть муниципальные земли, ранее принадлежашие Высокогорскому району, но переданные Казани республиканским законом. Впрочем, подобные суда идут не один год, с переменым успехом.

Известие о достижении договоренностей между Казанью и проживающим в собственном замке во Франции лендлорде положило начало выходу Семина «из тени», куда он ушел в последние 5 - 7 лет. Владелец одной из крупнейших земельных империй в Татарстане, которому в целом принадлежит 20 - 25 тыс. га земель вокруг Казани, почувствовал, что наступило время пустить свой недвижимый капитал в оборот. Компромиссным предложением бизнесмена и одновременно с тем его идеей фикс стала «казанская агломерация», когда принадлежащие Семину и окаймляющие Казань земли легли бы в основу неких инфраструктурных проектов.

Насколько выполнил Семин свои обещания по реконструкции зданий исторического центра Казани? Уложился ли в смету? Что дальше делать с историческим центром Казани, если говорить с учетом опыта последних 1,5 - 2 лет, когда власти всех уровней и бизнес взялись за эту мегапроблему? Как стимулировать бизнес на восстановление старины? И не миф ли она?

Какие шаги по созданию казанской агломерации Семин собирается предпринять? В чем ее выгода для города и бизнеса, где брать инвестиции? До каких пределов нужно расширять Казань?

Что думает Алексей Владимирович по поводу заявлений Росреестра и судебных исков со стороны некоторых госструктур? Что делать с землей вокруг Казани, которая на самом деле не обрабатывается многими инвесторами? Насколько реальна экспроприация земель в России и Татарстане? И есть ли экономический механизм, который удовлетворил бы все стороны процесса?

Задавайте свои вопросы Алексею Семину прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит приз от спонсора конкурса ООО «Биллети» — два билета на концерт Элтона Джона в Казани 7 декабря.

Вопрос можно задать здесь.

tfb.jpg

34707.jpg

Справка

Алексей Семин родился 14 октября 1967 года в Казани. Закончил отделение научного коммунизма Казанского государственного университета (1990).

Кандидат социологических наук (1993).

1991 - 1993 гг. – коммерческий директор, первый заместитель генерального директора АО «Образование».

1993 - 1994 гг. – председатель правления специализированного инвестиционного фонда приватизации «Образование».

1994 - 1997 гг. – президент АОЗТ «Трастовая компания «Образование», председатель правления АО ИХК «Образование».

1997 - 1999 гг. – генеральный директор АОЗТ «Трастовая компания «Образование».

1998 - 1999 г. – генеральный директор ООО «Деловой центр».

1995 - 2000 гг. – депутат Госсовета РТ и казанского объединенного совета народных депутатов.

1999 - 2005 гг. – председатель комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

2005 - 2008 гг. – председатель совета директоров холдинговой компании «Единая арендная система».

С 2008 года – председатель совета директоров «УК «АС Менеджмент» – компании, управляющей основными активами ASG.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.09.2013 08:50

    Умничка Алексей делает город лучще. Молодец.

  • Анонимно
    17.09.2013 09:39

    Когда наведете порядок в парке Черное озеро. Обветшалые здания грязно-зеленого цвета в центре парка оставлены для чьих-то бизнес нужд? Ничуть не удивлюсь, что место оставлено для очередного ресторана. А слабо поставить детскую площадку (пусть даже платную) , даже с ресторанчиком, но детским (и не на бумаге, а в действительности). И вообще, перенимайте опыт парка Горького, для этого много ума и денег не надо, пообщайтесь с Капковым, делайте что-нибудь! Вопиющее безобразие в центре и куча обещаний фантасмагорических надоели!

  • Анонимно
    17.09.2013 09:41

    были памятники, стали не понятно чем, куда смотрит Минкульт РТ, памятники сносятся и возводится новодел

    • Анонимно
      17.09.2013 11:01

      Я тоже был удивлен, когда Дом Фукса снаружи стекловатой утепляли...

  • Анонимно
    17.09.2013 10:55

    Нынче памятников уж не осталось. А минкульт куда смотрит - туда куда все - на деньги. Вы что думаете, везде сейчас новодел, вот только не понятно за что персобалт бился... хотя как непонятно - за деньги

  • Анонимно
    17.09.2013 11:04

    После универсиадской "Давай, давай!.." в центре появились дома-призраки: есть окна и фасад, а внутри пустота... Когда теперь эту бутафорию достроят?

  • ЧеКа
    17.09.2013 13:08

    Считаю восстановление старины Казани одним из главных достижений властей, бизнеса и общества. Такого примера масштабного восстановления старины (на частные средства) в России просто нет и скорее уже и не будет. Разумеется при желании можно найти немало ошибок, но по-гамбурскому счету хочется сказать искренне -молодцы. И главными молодцами в этом вопросе оказались Балтусова - достучавшаяся до властей, Минниханов - услышавший ее и правильно отреагировавший и Семин - подошедший к этому вопросу и как бизнесмен и как патриот, подав пример и другим..

    • Анонимно
      17.09.2013 14:23

      Желание это одно, а вот исполнение...Кому нужна такая "новая старина", если кругом новоделы?

    • Анонимно
      17.09.2013 19:07

      ну раз для вас новодел это восстановление старины... такого нигде в РФ точно нет в нашем то масштабе)))я понимаю, для вас старина это чтоб домик был не из стекла и бетона, но для историков старина это не только внешний вид...

      • ЧеКа
        17.09.2013 22:52

        Если лично вами или на ваши деньги что-то сделано, то адрес в студию. А если так языком почесать, гуляй стороной..

  • Анонимно
    17.09.2013 14:39

    На 100 процентов поддерживаю комментарий ЧеКа!!!

  • Анонимно
    17.09.2013 15:09

    мало того что от старины ничего не оставили так еще и распродают, а следовательно в конечном итоге это кафе, дом свиданий(приемов), закрытые казино и магазины. Ужас, куда делись охранные обязательства

  • Анонимно
    17.09.2013 16:22

    с трудом верится в заботу сёмина о памятниках архитектуры такая возможность получить за некчемные земли - золотой слиток в виде недвижимости в центре. и главная задача увеличить площади за счет пристроев и надстроек. на япеева снесли одноэтажное здание и возвели двухэтажное, а первый был памятник. и хотя бы строили на совесть, а то ведь смотреть страшно

    • Анонимно
      17.09.2013 19:56

      Неприкрытое делячество и спекуляции на реальных проблемах. Это от лени, нежелания и неумения, а еще от амбиций. Опыт английский - рассрочка на 30 лет и беспроцентные кредиты в нужном объеме на реставрацию - по решению городского собрания жителей. Практика Казани - собрание в Актовом зале по закреплению Решения Президента об оставлении озера Харового в покое... при этом нет решения по проекту и запуску территории весной 14 года в эксплуатацию силами мерии. А за такое жители английские с позором выгоняют бездельников из кресел и городов.

    • Анонимно
      17.09.2013 20:02

      вообще не верю в альтруизм этого деятеля. Но холодный расчет и использование жадности архитектурного бомонда - отдаю должное - умно, оперативно, эффективно и пафосно. Совпало и с начальником города - просто шоколад. Приятно видеть толкового и расторопного на фоне бестолковых и нерасторопных. Удачи и успехов в реставрации богом и людьми забытого центра... уже не деревянного.

  • Анонимно
    17.09.2013 16:57

    Алексей Владимирович, как продвигается реставрация дома по ул.Тукая,16? Что вы предполагаете там разместить? Может быть, вы восстановите цветные витражи на больших окнах, как это было раньше.

  • Анонимно
    17.09.2013 20:16

    Земли сельхозназначения - капитал страны. Плодородие их определяется технологиями и если плоды от владельцев земель не являются для населения годами - значит владельцы негодные и власть закона по охране нац. достояния ( плодородящего слоя земель) - этой властью без громких слов земли изымаются без всяких пересчетов и экспроприаций - в госфонд ( но не мерии), но со штрафами за потраву живой природы в размаере цены городских соток. ( а не по рубь двадцать за метр). Справедливо и по закону не обращая внимания на визги поросят-латифундистов... Иначе маразматические истории отравыт биографии Президента и его команды - как фактов коррупции или сокрытие преступлений против природы..

  • Анонимно
    18.09.2013 10:00

    Почему вы так плохо относитесь к чему то новому, ну давайте оставим туалеты на улице, воду будем в ведрах греть, пищу на костре готовить. Нашелся человек, который не побоялся и взялся за это дело чтобы восстановить, как умеют так и делают, нужно при реконструкции использовать новые технологии иначе уже ничего не изменить

  • Анонимно
    18.09.2013 11:03

    Когда наведете порядок в парке Черное озеро... Ничуть не удивлюсь, что место оставлено для очередного ресторана.Вы совершенно правы - уже объявили о реконструкции этого парка со строительством ресторана! Ну какой парк без пивнушки!!! На детях-мороженном не заработаешь. ПИццерия не в счет. Кстати, на углу Дзержинского-Пушкина тоже будет кафе (на месте исторического туалета). В центре огромное количество кафе и ресторанов - в каждом квартале и не по одному. А вот продуктовый магазин не найти - нет Эдельвейсов, Пятерочек или Магнитов. Хотя новых домов настроили много. Неудобно каждый день в Бехетле ездить.

  • Анонимно
    18.09.2013 14:43

    ну может быть хватит людям голову морочить. Какие уж это памятники? Это новодел. А это уже памятником называться не может. Вообще, к Семину-то претензий нет. Он бизнесмен, в первую очередь видит прибыль. А вот к министерству культуры РТ претензии выше крыши. Конкретно к заместителю министра Персовой. Разрешения она выписывает на так называемую реставрацию. Любит она чё-нибудь пореставрировать.

    • Анонимно
      18.09.2013 16:38

      не разглядели - бизнес не у Семина а у архитекторов - чиновников и других чиновников, которые обедают, проверяют, - работают... у Семина прикол под реставрацию новоделы впихнуть и в дневник записать длвкие сделки. Бизнес у казанских...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль