Строительство и недвижимость 
18.09.2013

Новая философия минстроя: «Люди должны получить качественное медицинское обслуживание, и неважно, отделано ли здание мрамором и сусальным золотом»

IMG_8761.jpg
Выставку открыл председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев

ТРИ ВЫСТАВКИ НА ОДНОЙ ЯРМАРКЕ

Открывшийся вчера 15-й международный «Осенний строительный форум» объединил сразу три экспозиции — «Жилище», «Инженерные коммуникации зданий и сооружений», «Ярмарка недвижимости в Татарстане», которые будут действовать до 20 сентября. Организаторы форума — министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, союз строителей РТ и выставочный центр «Казанская ярмарка» — собрали на них 150 участников.

Традиционно на церемонии открытия присутствовали председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаз Ахметшин, а также первый премьер-министр РТ Мухаммат Сабиров. После дежурных спичей делегация осмотрела экспозиции. Основной павильон оказался «оккупирован» риэлторами, предлагающими казанцам квартиры в Италии, виллы в Испании, апартаменты в Эмиратах. Высокие гости, видимо, помня о последних инициативах российского правительства, которое пытается запретить чиновникам иметь недвижимость за границей, избегали стендов иностранных застройщиков, зато останавливались у немногочисленных стендов местных компаний. В частности, они поговорили с представителями индустриального парка М-7 (как известно, это проект Руслана Шигабутдинова — сына главы ТАИФ), где узнали, что на территории парка уже есть 15 резидентов, и трое из них — с работающим производством. Затем участники обхода поинтересовались ипотечными ставками Россельхозбанка («Ставки стартуют от 10,5 процентов», — пояснили представители Россельхоза) и пошли дальше.

IMG_8786.jpg
 

НИЖНЕКАМСКАЯ ПРОДУКЦИЯ НА ВЕКА

Делегация направилась к следующему павильону, перед которым разместился стенд сообщества любителей бани «Татар мунчасы». Им удалось задержать на себе внимание делегации. Произошло обсуждение оптимального соотношения температуры и влажности в бане. Банщики рассказали о том, что сейчас уже не действует принцип «кто дольше просидел, тот и мужик». По их опыту, при подходе с умом можно создать такие условия, что человек сам не захочет выходить из парной. Все желающие могли проникнуться волнующим зрелищем — как в мобильной бане (нечто вроде прозрачной палатки) девушка нежно хлестала мужчину.

Затем настала очередь чувашской компании Yursano, которая специализируется на энергосберегающих технологиях. Она представила уникальную систему отопления – Jet-труба. Согласно презентации, по сравнению с применяемыми обычно технологиями экономия топлива возможна более чем в 2 раза, при этом помещение нагревается в 5 раз быстрее. «При нагреве одного конца Jet-трубы, которая изготовлена из нержавеющей стали, независимо от ее длины, испаряющая жидксть передает тепло по всей поверхности», — объяснили принцип работы представители компании.

На стенах павильона ООО «Камэнергостройпром» нижнекамцев был изображен «Стоунхендж», в связи с чем Ахметшин пошутил: «Тоже ваша продукция?» На что был получен ответ, что их продукция выпускается тоже на века.

IMG_8861.jpg
Все желающие могли проникнуться волнующим зрелищем — как в мобильной бане (нечто вроде прозрачной палатки) девушка нежно хлестала мужчину 

НЕЛЬЗЯ ЗАМЫКАТЬСЯ В СВОЕЙ СКОРЛУПЕ

После окончания обхода Ахметшин ответил на несколько вопросов корреспондента «БИЗНЕС Online»: «Не во всех регионах проходят подобные строительные выставки. Исторически сложилось, что наш регион привлекателен для производителей строительных материалов, технологий. И наверное, после Москвы и Санкт-Петербурга это третья площадка, а может, даже и вторая, куда тянутся многие десятки и сотни производителей как из России, так и из-за рубежа. Формат выставок у нас двухсторонний. В 90-х годах очень тяжело приходилось нашему строительному комплексу. Но благодаря, например, программе переселения граждан из ветхого жилого фона удалось не дать развалиться нашему строительному комплексу. А сейчас у нас более 400 крупных и средних предприятий, и каждый год запускаем от 10 до 15 новых производств. Получается, что у нас есть возможность показать приезжим участникам форума продукцию наших производителей и подрядных организаций. После Универсиады и ТАНЕКО мы можем сказать, что любые строительные объекты нам по плечу. Также сюда приезжают много компаний, в том числе и строительных, из других регионов и стран и демонстрируют новые технологии. Для нас это тоже важно — нельзя бить себя в грудь, говорить, что мы лучшие, и замыкаться в своей скорлупе. Необходимо видеть и новое».

Также Ахметшин рассказал газете «БИЗНЕС Online», о том, что слова Рустама Минниханова о «бесшабашных и бездумных» проектах минстроя и минтранса обозначают, по его мнению, корректировку курса на функциональность. «Если строится медицинское учреждение, необходимо, чтобы люди могли в нем получить качественное медицинское обслуживание. И для них в этом случае неважно, отделано ли здание мрамором и сусальным золотом». Также он привел пример программы строительства сельских клубов, которые по проектировке «простейшие», но при этом удовлетворяют всем требованиям, в том числе и «Доступной среды».

ПОКУПАЮТ ЗА РУБЕЖОМ НЕДВИЖИМОСТЬ. К КРИЗИСУ?

Корреспондент «БИЗНЕС Online» также пообщался с участниками выставки. Как говорилось выше, первый павильон был почти полностью занят риэлторами и представителями инностранных застройщиков, предлагавшими недвижимость на Кипре, в Испании, Италии, Болгарии (татарстанские застройщики, за исключением «Татстроя», проигнорировали мероприятие), но больше всего было турецких предпринимателей. Кемаль Османлы — директор по продажам Pinarlar Grup, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что компания уже 32 года на рынке недвижимости Турции. «70 процентов наших клиентов из России. В Казани мы уже в шестой раз и довольны эффектом, постоянно стараемся делать один из видных стендов. Мы строим только VIP-класс, и все под ключ, со всей мебелью. Стоимость нашей недвижимости составляет от 1 тысячи до 3 тысяч евро за квадратный метр. В позапрошлом году был очень хороший эффект от выставки, в прошлом году, правда, он был не очень. Но в апреле этого года был хороший эффект, и сейчас мы тоже надеемся на достойный результат», — говорит гость из Анатолии.

Елена Ковалева — координатор международных связей Dimore Esclusive, рассказала о новом для казанского рынка предложении от итальянских застройщиков: «Мы представляем итальянского застройщика и продавца недвижимости. Работаем мы на острове Сардиния, лидеры на его девелоперском рынке. На юго-западном побережье Сардинии, в Небиде, мы строим апартаменты или виллы на заказ, все они с видом на море. Занимаемся жилой и коммерческой недвижимостью, строительством отелей и ресторанов, а также инвестиционной деятельностью. Мы предлагаем жилье на море, почти на первой линии (на расстоянии 350 метров от берега), по цене от 2700 евро за квадратной метр. Особенность в том, что на Сардинии сейчас запрещено строительство ближе 800 метров от моря, потому что есть много заповедных зон. Мы строим на землях, разрешение на строительство на которых было получено до вступления в силу новых нормативов. Мы единственные, кто еще имеет эту возможность». 

Лейла Мухамедзянова  заместитель директора «Ю-Терра Вилла», представляла низший ценовой сегмент зарубежной недвижимости в Болгарии: «Мы предлагаем жилье в Болгарии, в городе Бургас, на Солнечном береге. Стоимость квадратного метра квартир — от 600 евро. Люди с нашей пенсией, с нашей зарплатой могут жить в Болгарии очень хорошо и спокойно, потому что средняя зарплата в Болгарии составляет примерно 250 евро. И российские пенсии могут позволить там жить супер. Также продукты без добавок и ГМО, хорошая корзина питания — черешня летом стоит 20 рублей за килограмм.

IMG_8881.jpg
 

ТРУБЫ БЕЗ КОНКУРЕНТОВ

За необычным названием казанской компании «ООО СуралСтрой+» скрывалось единственное в Татарстане производство металлополимерных труб. «Мы существуем на рынке три года. Наш завод находится в Приволжском районе Казани. Занимаемся производством металлополимерных труб. Трубы эти предназначены для отопления, горячего и холодного водоснабжения. Оборудование сделано по немецким технологиям, используем бельгийское сырье высокого качества. Трубы выдерживают высокую температуру и сильное давление. У нас нет конкурентов на территории Татарстана, — рассказал представитель фирмы. — Мы используем полипропилен класса ППР-100. Это самый последний класс полипропилена на данный момент. Аналогичную нашей продукцию делают из ППР-80 либо даже из вторсырья. И за счет этого происходит разрушение труб и маленький срок эксплуатации. У нашей продукции, по паспорту, срок эксплуатации 50 лет, но по технологии она должна прожить и до 100».

Дарья Панова  ведущий специалист отдела энергосберегающих технологий новосибирского «Сибтехномаша», рассказала, что компания на «Казанской ярмарке» уже не в первый раз: «Представляем индукционные электрокотельные, работающие на токах промышленных частот 50 Герц. Установки уникальны тем, что создавались как альтернатива существующему отопительному оборудованию. В отличие от других типов электрокотельных, наше оборудование служит дольше за счет того, что нет выходящих из строя элементов, и потребление электроэнергии происходит эффективнее за счет отсутствия накипи».

Среди новичков выставки — сухие строительные смеси и образцы гипсокартона марки Aksolit. Последние — продукция недавно открывшегося в Камско-Устьинском районе татарстанского предприятия «Фоника-гипс». Примечательно, что не было среди участников еще одного местного производителя гипса, работающего под гордым названием «Абдуллин-гипс» (имеет отношение к руководителю Госжилфонда Талгату Абдуллину). Может, это первые признаки конкурентной борьбы?

Предложения зарубежной и российской недвижимости в рамках «Осеннего строительного форума»

Компания

Местность

Тип жилья

Стоимость

«Татстройинвест», ООО

Зеленодольский район

Квартиры

«ЖК» Радужный — от 40 до 55 тыс. рублей/кв. м, ЖК «Взлетный» — от 46 до 50 тыс. рублей/ кв. м

Pinarlar Grup (Турция)

Анталья, Белек, Кемер

Апартаменты в пятизвездочном отеле

от 1000 до 3000 евро/кв. м

Группа компаний «Континент» (Турция)

Мерсин

Квартиры

от 850 евро

Dimore Esclusive (Италия)

Сардиния

Апартаменты

от 2700 евро /кв. м

«Ю-Терра Вилла» (Болгария)

Бургас

Квартира

от 600 евро

«Коста Бланка»

Испания

Вилла

От 486 444 евро

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.09.2013 09:40

    Приятно видеть Мухаммата Галлямовича Сабирова, человека с большой буквы и настоящего хозяйственника. здоровья и благополучия ему. А не слаБО БО сделать с ним БОльшое интервью?

    • Анонимно
      18.09.2013 16:11

      С Гумер Исмагиловичом именно в эти дни уместно было бы интервью!-Гумер,ты прав!знакум

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль