Общество 
19.09.2013

Рустем Сайманов в шаге от свободы

28702.jpg
11 февраля в Кировском районном суде Казани, куда передали прошение Сайманова об УДО, стало известно, что осужденный сам отказался от идеи выйти на свободу раньше времени, отозвав свое ходатайство

ПОВТОРНЫЙ ВЫХОД САЙМАНОВА

27 августа в Медведевском районном суде, что расположен в 30 км от столицы республики Марий Эл, рассматривали прошение об условно-досрочном освобождении. Его подал заключенный колонии общего режима Рустем Сайманов – бывший спортивный директор футбольного клуба «Рубин», осужденный в 2011 году Верховным судом РТ по делу «Севастопольских». Он был приговорен к 8,5 годам колонии.

Таким образом, Сайманов предпринял новую попытку выйти досрочно, но в этот раз уже за пределами республики. Напомним, в Татарстане ему так и не удалось сменить реальный срок на условный. Попытка выйти по УДО закончилась чередой громких скандалов – 30 ноября прошлого года судья Вахитовского районного суда Казани Ильшат Сабирзянов решил удовлетворить просьбу Сайманова об условно-досрочном освобождении.

Но прокуратура Татарстана тогда обжаловала решение Сабирзянова. А 11 февраля в Кировском районном суде Казани, куда передали прошение Сайманова об УДО, стало известно, что осужденный сам отказался от идеи выйти на свободу раньше времени, отозвав свое ходатайство. Судью Сабирзянова, принявшего весьма неоднозначное решение, отстранили от должности, а Сайманова отправили в марийскую колонию в поселок Медведево, где, как теперь выяснилось, спустя полгода он снова попросил выпустить его досрочно.

КАК СУД ПОТОРОПИЛСЯ

Поселок городского типа Медведево – административный центр Марий Эл, который с запада фактически примыкает к Йошкар-Оле. Именно сюда отправили отбывать наказание Сайманова. В местной колонии общего режима, которая рассчитана на 800 заключенных, обучают профессиям токаря, фрезеровщика, сварщика, электрика, деревообработчика, машиниста паровых, водогрейных и газовых котлов. Эти специальности востребованы в местных цехах: по дерево- и металлообработке. Осужденные, пройдя обучение, изготавливают заборы, филенчатые двери, изделия для дверных и оконных блоков, некоторые виды дачной мебели. Интересно, что в колонии есть даже безалкогольный бар для осужденных, возможность посещения которого используется в качестве поощрения. Здесь проводят встречи с родственниками, дни рождения и свадьбы.

- Мы рассмотрели ходатайство самого Сайманова и его адвоката об условно-досрочном освобождении 27 августа, сообщили газете «БИЗНЕС Online» в канцелярии Медведевского районного суда. – Ходатайство было удовлетворено, но обжаловано представителем прокуратуры. Теперь аппеляционное представление прокурора будет рассмотрено в Верховном суде Марий Эл. До этого времени Сайманов будет оставаться под стражей.

28701.jpg
Адвокат Наталья Жажнева

К слову, сомнений в том, что суд первой инстанции снова поторопился, нет. Как рассказывает источник в судебной системе Татарстана, с 1 августа вступил в силу закон, который обязывает суд, рассматривающий дело о досрочном освобождении, извещать об этом потерпевших по делу. Но тех, кто проходил потерпевшим по делу «Севастопольских», о судебном заседании в Медведевском суде не известили. Равно как не известили суд, выносивший приговор Сайманову, – в Верховный суд Татарстана извещение о ходатайстве осужденного лидера «Севастопольских» не приходило. Немаловажно и то, что Сайманов пока не отсидел и 2/3 срока и по этой причине не может просить об УДО, утверждает источник «БИЗНЕС Online» в судебной системе. Отсчет срока наказания осужденному Сайману идет с момента его задержания, то есть с 7 мая 2008 года – таким образом, он отсидел 5 лет из 8,5, назначенных судом.

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», Сайманов сменил адвоката. Предыдущий защитник Наталья Жажнева сообщила, что больше не поддерживает договорных отношений со своим бывшим подзащитным и не знает, кто представлял его интересы в Медведевском районном суде.

В Верховном суде Марий Эл газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что материалы дела из Медведевского районного суда к ним поступили вчера, в среду, но дата слушания еще не назначена.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.09.2013 09:46

    Наш Верховный суд отменил УДО Сайману, теперь проверим на "вшивость" марийских судей

  • Анонимно
    19.09.2013 10:25

    вот ведь не сидится Сайману. ну че людей то смешить.

  • Анонимно
    19.09.2013 11:14

    Он столько сделал для республики! Почему ему должно сидеться?

    • Анонимно
      19.09.2013 12:00

      Потому что признан виновным в соответствии с приговором суда))) Причем здесь его заслуги перед республикой?

  • Анонимно
    19.09.2013 11:45

    Классно

  • Анонимно
    19.09.2013 12:23

    Не торопись Рустем...

  • Анонимно
    19.09.2013 12:45

    Может надо добавить лет тек 15 , за одиннадцать то человек. Как думаете господа? Человек все равно жил без понятий то есть типичный бандит баклан.

  • Анонимно
    19.09.2013 12:46

    ну и выйдет раньше срока. кому он теперь нужен кроме родных. в деловых кругах он теперь 0. меняется время меняется люди. с кем он имел дело теперь не при делах. чужие его в свою кормушку не подпустят.

    • Анонимно
      19.09.2013 23:10

      Ни чо не меняется. Исхаков в теме в Рубине и при делах,не надо ля ля.Рубин нам нужен Чемпион!

  • Анонимно
    19.09.2013 18:56

    В Рубине грядут новые перемены...?

  • Анонимно
    19.09.2013 19:53

    Свободу Рустему!!!!!!

  • Анонимно
    19.09.2013 23:06

    Столько времени прошло! И скольлько злых и ненавистных людей?!!! Какая Вам разница, это Вам уважаемые оппоненты( кто в теме) , народ у нас злой!!! Думайте больше о себе и своих близких!!! Какая Вам разница что и как с Рустемом!!! Будте добрее и Вам скажется! Я думаю что Рустем и сам уже все понял! А Вы все еще черните его! Человек покаившейся, гораздо дороже любого безгрешного!!! Марат Зиганшин.

  • Анонимно
    20.09.2013 12:29

    В те волчьи времена Рустем защищал себя, а ему 8,5 лет впаяли. Какую он общественную опасность сейчас представляет?!

  • Анонимно
    20.09.2013 18:40

    В то время менты боялись сами.Люди защищали себя и свои семьи.А сейчас дядя Вова дал команду и все стали борцами с оргпреступностью!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль