Исторический центр Казани 
20.09.2013

А бывал ли Пушкин в доме Перцова?

IMG_9162.jpg
Владельцев ресторана «Перцов» любители казанской старины обвиняют в незаконном использовании имени великого поэта Пушкина

ПУШКИН КАК БРЕНД

Тема визита Александра Пушкина в Казань вчера получила новое продолжение – точнее, вопрос о том, в каком именно доме, собственно говоря, останавливался светоч русского слова. В минувшую среду в Казанской ратуше на заседании клуба любителей старины этот вопрос поставили ребром перед мэром Казани Ильсуром Метшиным. Председатель клуба любителей казанской старины, историк, преподаватель Казанской духовной семинарии Анатолий Елдашев посетовал, что на здании ресторана «Перцов» на улице Профсоюзной висит мемориальная вывеска с недостоверной информацией. Согласно вывеске, этот дом посещал Пушкин. По данным Елдашева, дом, в котором ныне расположен модный ресторан, действительно входил в комплекс усадьбы Эраста Перцова (кстати, прототипа героя романов Акунина Эраста Фандорина), однако Пушкин 7 сентября 1833 года обедал в угловом двухэтажном (ныне трехэтажном) здании, где сегодня расположен магазин швейцарских часов.

- Нам непонятно, кто пишет текст на этих досках и кто его утверждает, – сказал вчера Елдашев. – За всю историю исследовательской деятельности никто ко мне не обращался.

- Дайте нам документальное подтверждение, и мы доску перевесим, – отреагировал мэр.

Сегодня этот дом охраняется государством, а сама доска появилась на нем около 25 лет назад.

И вот сегодня владелец ресторана «Перцов» Камиль Газизов через газету «БИЗНЕС Online» фактически ответил: о пребывании Пушкина в доме свидетельствует доска, а это, по сути, документ.

11020.jpg
Камиль Газизов: «Мнения есть разные – кто-то считает, что Пушкин был в этом доме, кто-то – что не был. Этот спор родился не вчера, и я спокойно отношусь к различным мнениям»

«Честно говоря, не очень удобно обсуждать эту тему. В конце концов, мало ли кому что привиделось – это вопрос ведь, скорее, к министерству культуры, которое, насколько мне известно, исторически определило эту доску на объекте. Мы не сами ее туда вешали. Хотя мнения есть разные – кто-то считает, что Пушкин был в этом доме, кто-то – что не был. У каждого свой взгляд на историю, к каждому не прислушаешься. А кто-то пытается сделать себе какое-то имя и репутацию на опровержении общеизвестных фактов, таких тоже много. Этот спор родился не вчера, и я спокойно отношусь к различным мнениям», – заявил Газизов.

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась за разъяснения в минкульт РТ.

«Вопрос со сменой статуса сложный, здание стоит на охране, поставлено давно, – пояснила в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заместитель министра культуры РТ Светлана Персова. – На тот момент экспертиза не была предусмотрена, и в силу закона все здания, которые ставились на охрану до 2010 года, легитимны и признаются памятниками. Инициировать снятие этого статуса просто потому, что за чаем краеведы высказывают свои мнения, министерство не может. Мы, безусловно, прислушиваемся к мнениям краеведов и очень уважаем их, однако официальных обращений к нам не поступало».

Чтобы произвести изменения в статусе памятника, необходимо провести исследование, но юридически нет для этого оснований, рассказала замминистра. И министерство не имеет право по собственному желанию инициировать этот процесс хотя бы потому, что за это надо платить и вряд ли удастся убедить минфин в необходимости выделения бюджетных средств на это занятие.

Но, с другой стороны, безвыходных ситуаций не бывает. В конце концов, как обнадежила Персова, обращение в минкульт может поступить и от мэрии, и от общества охраны памятников, и даже от собственника. Заявителю, разумеется, придется быть готовыми к тому, чтобы приложить документы в обоснование этого обращения и оплатить исследование документов.

1.jpg
В ресторане «Перцов» в дизайне отдано предпочтение культурному прошлому Казани

«ИСТОРИЧЕСКИЕ УТКИ» ПРОЖИВАЮТ СТОЛЕТИЯ

Экс-замминистра культуры РТ Игорь Нестеренко отметил газете «БИЗНЕС Online», что юбилейную доску повесили в связи «с каким-то юбилеем или каким-то визитом», но для того, чтобы восстановить справедливость, необходима длительная процедура.

«С юридической точки зрения сейчас мы имеем дом, в котором бывал Пушкин, дом поставлен на охрану. Для того чтобы теперь из этой ситуации выйти, необходима государственная историко-культурная экспертиза. И если выяснится, что в этом здании Пушкин не бывал, соответственно, необходимо ставить вопрос об исключении его из реестра объектов, находящихся на государственной охране. Ну и, соответственно, перевешивать табличку или снимать ее. Процедура это длительная», – отметил он.

IMG_9158.jpg
Краеведы утверждают, что Пушкин обедал в угловом двухэтажном (ныне трехэтажном) здании, где сегодня расположен магазин швейцарских часов

По словам Нестеренко, подобных казусов в России очень много – бывает, ошибаются краеведы, историки. С ним согласен градостроитель и архитектор Сергей Саначин, который в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил, что подобных ошибок с пребыванием именитых персонажей предостаточно и в Казани. «Табличная» история татарстанской столицы, столь сильно изменившей свой облик после Универсиады, нуждается в настоящей ревизии.

В продолжение председатель клуба любителей казанской старины, историк, преподаватель Казанской духовной семинарии Анатолий Елдашев рассказал газете «БИЗНЕС Online» другую самую известную историческую «утку». Кто не знает легенду о бросившейся вниз с одноименной башни в центре Казанского кремля царице Сююмбике? Но дозорная проездная башня построена в 1709 - 1713 годах, во времена Петра I.

«Эта легенда появилась благодаря редактору одного из московских журналов Свиньину – в 20 - 30-годах прошлого века она и стала называться башней Сююмбике, хотя не имела никакого отношения к периоду Казанского ханства», – говорит Елдашев.

Что касается Пушкина, что можно вспомнить известные разговоры о том, что поэт был в Петропавловском соборе, Благовещенском, Духосошественской церкви, но это не так, утверждает Елдашев, он прошел мимо церквей…

222.jpg
Памятная доска появилась на здании около 25 лет назад

ОШИБКУ ДОПУСТИЛИ В 60 - 70-Х ГОДАХ ПРОШЛОГО ВЕКА

Но вернемся к памятной доске. Елдашев рассказал газете «БИЗНЕС Online», почему доска появилась не на том доме.

«Дом, где сейчас висит табличка, принадлежал Эрасту Петровичу Перцову и входил в состав его усадьбы в Казани, но Пушкин был в другом, угловом здании. Об этом писали историки Калинин, Славянский, Бобров. Но их коллеги Егерев и Ефим Бушканец в 60 - 70-х годах прошлого века допустили ошибку, с тех времен и висит табличка. Понятно, что народ деталей не знает, а тех, кто знает, эта ошибка раздражает. Здание, где обедал Пушкин, было двухэтажным угловым – оно и сейчас угловое, но в годы советской власти его надстроили еще одним этажом и расширили по улице Пушкина».

Понятно, что хозяин современного ресторана не имеет отношения к мемориальной доске. Но он пользуется этим – недаром же назвал ресторан именно так, говорит историк. Но табличку, конечно, надо перевесить.

dsc02301.jpg
Анатолий Елдашев: «Понятно, что хозяин ресторана не имеет отношения к мемориальной доске. Но он пользуется этим»

Что касается личности Перцова, то он был другом Пушкина, известным питерским ловеласом и картежником. Но его судьба сложилась трагически – он был адресатом Герцена, который в Лондоне вместе с Огаревым издавал «Колоколъ».

«Эраст Петрович попал на заметку жандармерии, был осужден, год отбывал наказание в Вятке, но затем вернулся в Санкт-Петербург. От него все отвернулись, и под конец жизни в полной нищете он принял яд…» – рассказал Елдашев.

В общем, как называть ресторан, дело вкуса, но и тут, как будто, вышел казус...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.09.2013 08:51

    Зачем убирать доску? Пусть будет такая история - людям приятно будет. В конце концов - откуда вы знаете, вдруг Пушкин и в этот дом приходил, может даже к какой-нибудь красотке))) Интересны часто именно мифы. Давайте оспорим легенду о башне Сююмбике - что тогда туристам говорить?

    • Анонимно
      20.09.2013 09:41

      Эраст Перцов попал на заметку жандармерии, был осужден, год отбывал наказание в Вятке, но затем вернулся в Санкт-Петербург. От него все отвернулись, и под конец жизни в полной нищете он принял яд…Хорошее название!

    • Анонимно
      20.09.2013 12:41

      давай на каждый дом повесим табличку про пушкина - людям приятно будет.

  • Анонимно
    20.09.2013 09:10

    Нормально так ресторан проPRили)))

  • Анонимно
    20.09.2013 09:19

    Таких досок в Казани много... дом снесли, а табличку на другой "перевесили". Или еще веселее: развалили дом, вместо него - новодел, а на наем - таблича...

  • Анонимно
    20.09.2013 09:26

    если снимут доску хозяевам здания легче будет, от доски реальный геморрой

  • Анонимно
    20.09.2013 09:36

    кто делал вывеску и почем обошлась казне "ета камен" - сколько еще подобных штучек Минкульт заказал?

  • NIYAZ
    20.09.2013 09:59

    Бог с ней, табличкой! У Пушкина ща непереспросишь.Прошу БО выяснить чей зять этот Газизов!

  • Анонимно
    20.09.2013 10:33

    Согласен! Срочно выясните чей он зять,или брат, или сват! Тут точно что то не так! Он явно чей то родственник!

  • Анонимно
    20.09.2013 10:49

    А вариант что парень сам по себе, вообще в нашей республике не рассматривается? ))

  • Анонимно
    20.09.2013 10:49

    Ха! ну и комменты! Нестеренко правильно говорит - работы много ... А кому работать - минкульту. А они не хочут, не могут и т.д. А зачем им это вообще? Висит доска и висит, и не важно кто был в это доме, главное шоб стояло, а что мозги людям засирают, им это вообще до фени. Персовой с Кузьминой щас не до этого - у них деньги под другие проекты горят

  • Анонимно
    20.09.2013 11:05

    Мне кажется эта статья специально хозяевами ресторана инициирована, чтобы вывести здание из под обременения памятника. И построят там офисный центр, как обычно

  • Анонимно
    20.09.2013 11:05

    Мне кажется эта статья специально хозяевами ресторана инициирована, чтобы вывести здание из под обременения памятника. И построят там офисный центр, как обычно

  • Анонимно
    20.09.2013 11:08

    Я так понимаю, что Камиль Газизов - бывший директор по маркетингу ФК Рубин, руководитель аппарата в Ак Барс холинге и хозяин вышеуказанного ресторана это одно и то же лицо?Везет же некоторым :)

  • Анонимно
    20.09.2013 11:09

    Хозяева.Перцева. не допустят,чтоб по ошибке совсем не там прибитую табличку перевесили на исторически законное место.таков Казанский БИЗЬНИСЬ,убытков он не терпит,кому нужен дорогой ресторан .Перец.без Пушкина в невзрачном,сером здании? ....хотя не наше это дело,пусть все остается как есть

  • Анонимно
    20.09.2013 11:14

    Да какая разница, куда заходил Пушкин (на 20-30 мин), где обедал, и т.д. Мимо моего дома он тоже (может быть) проходил, а где то справлял нужду (он же тоже человеком был), так давайте везде доски развесим... Представляю списки великих мужей висящих на всех домах по какой либо улице с надписями: "Здесь проходили (далее по списку):..." Каково будет???

    • Анонимно
      20.09.2013 11:56

      .....вам,бедным холопам разницы нет.Но наличие или отсутствие такой доски на доме,это фишка,узнаваемость,клиенты и немалые деньги.Дай волю,они бы досками этими.здесь проходил.-такой то, весь центр,все дома завесили.Поэты и писатели до революции на вертолетах\как сейчас\по городу не летали.Значит проходили пешком мимо каждого дома в центре.И никакой архив не докажет обратное.Прибивай таблички хоть на столбы и деревья и ставь ларек .самса у Пушкина.

  • Анонимно
    20.09.2013 11:50

    Газизов Ресторатор ???

  • Анонимно
    20.09.2013 12:28

    По моему он просто владелец, а управлением другие занимаются

  • Анонимно
    20.09.2013 13:01

    Здорово, что ресторатор как идею ресторана использовал легенду о пребывании А.С.Пушкина в Казани, и какая кому разница в конечном счете в этом доме или соседнем, текст таблички можно и поправить "здание ресторана входило в комплекс усадьбы поэта Э.П. Перцова, где в сентябре 1833 был А.С.Пушкин". Плохо то, что памятник А.С.Пушкину, установленный во дворе бывшей "красной" школы №94 по улице Декабристов снесен. А у этого памятника 1 сентября собиралась вся школа, и не одно поколение казанцев выросло и вышло в свет отсюда. И кому он так сильно мешал этот А.С.Пушкин? Почему это не волнует краеведов?

  • Анонимно
    20.09.2013 13:16

    Не могу понять причем здесь мемориальная доска, установленная в каком-то году на основании, скорее всего, решения Казгорсовета (1979 - ?) на доме № 23 по ул. Профсоюзная в г. Казани? Кому она мешает ? Или кому это так необходимо ? Даже если во имя восстановления научно обоснованной справедливости в установленном порядке будет принято решение Кабмина РТ об ее переустановке на здание № 25/15 по ул. Профсоюзная/Пушкина, думаю это не очень сложная процедура, прошу обратить внимание на следующее. Указанный дом (№ 23) является объектом культурного наследия регионального (республиканского) значения "Дом Перцова Э.П., где в 1833 г. бывал Пушкин Александр Сергеевич и в 1830-1840 годах бывал Щепкин Михаил Семенович" (постановление Совета Министров ТАССР от 23 октября 1981 г. № 601 "О ходе выполнения в Татарской АССР закона РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры"). В соответствии с законодательством об объектах культурного наследия на указанном здании собственником должен быть установлен информационный знак (обозначение), включающий в себе и указанное выше наименование объекта. Ну а дальше на самом деле много работать надо.С ув., Нестеренко

  • Анонимно
    20.09.2013 13:41

    не трогайте Камиля! он самый порядочный и у него часы зато на правой руке, не как у вас всех, а только как у Метшина и у Егорова. они то знают, как правильно носить

    • venera
      20.09.2013 15:19

      Однако фантазия у Вас бурная, насмешили ))) Питина с часами забыли упомянуть, можете еще и меня в список включить )))

  • Анонимно
    20.09.2013 15:22

    Я слышу жужжанье клеветы
    Решенья глупости лукавой
    И шопот зависти и легкой суеты
    Укор веселый и кровавый

  • Анонимно
    20.09.2013 15:28

    Газизов трудяга из низов сам всего добился. Руки проч хомяки офисные.

  • Анонимно
    21.03.2017 21:07

    Только я знаю в какой дом заходил Пушкин. Но вам я ничего не скажу!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль