Общество 
23.09.2013

33 несчастья Курбана Бердыева

19642.jpg
 

1. ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «РУБИНА» ПОСЕТОВАЛ НА СУДЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

Встреча завершилась серьезным судейским скандалом. После финального свистка московского рефери Вячеслава Харламова футболисты «Рубина» еще долго не отпускали в раздевалку, доказывая последнему неправомерность целого ряда его решений. А в официальный протокол игры была внесена запись, согласно которой главный тренер хозяев Курбан Бердыев нецензурно оскорблял помощника главного судьи Антона Кобзева в подтрибунном помещении. Теперь наставника «красно-зеленых» наверняка ждет штраф и дисквалификация на пару-тройку матчей чемпионата России, во время которых Бердыев не сможет руководить своими подопечными со скамейки запасных. На послематчевой пресс-конференции рулевой казанцев был чрезвычайно эмоционален: «Какие меры могут быть? Ну мы напишем жалобу, и что дальше? В прошлом году мы не пробили 9 пенальти. В этом году начинается все то же самое. Пусть объявят тогда заранее, кто и какие места должен занимать. Ребят жалко от этого беспредела. Иностранцы понять не могут, они плачут от этого беспредела». Ему вторят и сами игроки, а также болельщики «Рубина», возмущенные судейскими решениями, повлиявшими на ход поединка. Фанаты клуба даже собираются, во всяком случае, согласно информации, распространяемой в социальных сетях, приехать сегодня и завтра на базу в Соцгороде, чтобы лично поддержать игроков и тренерский штаб команды.

2. КОЛЛЕКЦИЯ ОШИБОК РЕФЕРИ ХАРЛАМОВА

Что же произошло на поле Центрального стадиона? Почему матч, который начинался как типичная встреча фаворита против записного аутсайдера с огромным территориальным и игровым преимуществом «Рубина», превратился в настоящую драму для команды хозяев? Главная претензия к столичному арбитру Харламову – эпизод на 33-й минуте. К этому времени казанцы забили гол усилиями Саломона Рондона, а второй и последующие мячи в ворота соперника казались лишь делом времени, настолько невыразительно выглядели гости из Томска, которые не сумели провести в первые полчаса игры ни одной внятной атаки. Но тут Роман Еременко теряет мяч левом фланге обороны «Рубина», следует пас в штрафную хозяев, где на дальней штанге в единоборстве с Александром Рязанцевым падает хавбек томичей Евгений Башкиров. Санкции рефери к казанцам очень суровы – пенальти и удаление за «фол последней надежды» капитана Рязанцева. Даже многочисленные телевизионные повторы не дают четкой картины произошедшего, настолько сложным для судейства получился этот эпизод. Однако даже если посчитать фактом нарушение в штрафной площади «Рубина», то красная карточка в дополнение к 11-метровому удару выглядит чрезвычайно суровым и излишним наказанием. Конечно, этот момент сломал игру команде хозяев. Да и после перерыва арбитр Харламов принял несколько спорных или даже странных решений. Не заметил фола на Рондоне, в результате которого венесуэлец получил серьезную травму. Остановил выход к воротам Вакасо Мубарака, свистком указав на фол томича (!) в центре поля. Раздавал направо-налево, по делу и не очень, «горчичники», потихоньку теряя контроль над происходящим.

19643.jpg
 

3. СТОИТ ЛИ ВЕШАТЬ ВСЕХ СОБАК НА ЛЮДЕЙ СО СВИСТКОМ?

Эмоции хозяев можно понять, решения арбитра повлияли на окончательный результат встречи, но можно ли объявить рефери «иудой» и «подлецом», на этом закончив анализ отчетного поединка? Думается, что нет. Игроки и тренерский штаб «рубиновых» должны разделить ответственность за итоговый счет вместе с судейской бригадой. Казанцы были намного сильнее своих оппонентов, и, пока команды имели полный комплект футболистов, хозяева «возили» «Томь», разыгрывая симпатичные комбинации, каждый раз грозившие сибирякам очередным пропущенным мячом. Но персональная ошибка Еременко привела к тому самому «пожару» в штрафной хозяев на пресловутой 33-й минуте встречи. Далее, уже в начале второго тайма, Бердыев исчерпал лимит замен, в частности, выпустив на поле вместо сыгравшего приличный матч Владислава Кулика одного из своих лидеров Бибраса Натхо, одновременно, чтобы не нарушать лимит на легионеров, выпустив в центр обороны давно не имевшего игровой практики Романа Шаронова. Все это также сказалось на результате поединка. Во-первых, травма Рондона оставила казанцев на поле вдевятером, так как все три положенных по регламенту новых футболиста уже были в игре. Во-вторых, Натхо полностью провалил матч, поскольку, что бы ни говорили о судье Харламове, тот назначил добрых полдюжины опасных штрафных вблизи ворот «Томи» в последние 20 минут, исполняя которые израильский хавбек стабильно попадал в стенку из игроков команды гостей. Наконец, в-третьих, форвард гостей Никита Баженов в концовке как от стоячего ушел от тихоходного Шаронова, после чего сделал решающий голевой пас, принесший «Томи» сенсационную победу.

19644.jpg
 

4. КОМАНДА ПОТЕРЯЛА СВОЕГО ЛУЧШЕГО БОМБАРДИРА

Но даже неприятный итоговый счет домашнего поединка с худшей на тот момент командой российского чемпионата меркнет по масштабам последствий для «Рубина» по сравнению с травмой Рондона. Венесуэльский бомбардир получил перелом стопы, и, судя по всему, его возвращение в строй – это вопрос месяцев.

4.jpg

Саломон Рондон, который получил травму и не сумел продолжить встречу, оставил в своем Instagram запись: «Перелом основания левой пятой плюсневой кости. Считаю дни, чтобы вернуться. Обнимаю всех»

 

А полноценно заменить южноамериканца попросту некем. Длительное отсутствие в составе единственного по-настоящему грозного форварда ставит под сомнение перспективы команды прежде всего в чемпионате России, в котором Рондон забил 5 из 8 голов «Рубина» на данный момент. Впору опять задаваться вопросами к селекции «красно-зеленых». Из нападающих в обойме Бердыева остались лишь пока не доказавший всерьез своей необходимости команде Александр Прудников и еще один кот в мешке – Руслан Мухаметшин. В европейскую весну казанцы попадут наверняка и с нынешними кадровыми потерями, а вот угнаться за лидерами премьер-лиги будет очень непросто. Скорее всего, главному тренеру в ближайший четверг в ответственном матче против московского «Динамо» придется выдвигать на острие атаки Гекдениза Карадениза или Вакасо.

5. «РУБИНУ» ЛУЧШЕ ИГРАТЬ ТОЛЬКО С ЛИДЕРАМИ

И еще одна тенденция, давно уже подмеченная в отношении «Рубина» и получившая вчера очередное подтверждение. Взгляните на подвал турнирной таблицы чемпионата России. Казанцы уже сыграли в первом круге с четырьмя из пяти худшими командами турнира и набрали в этих матчах всего пять очков, одержав в этих встречах  лишь одну победу. При этом в Лиге Европы клуб из столицы Татарстана разделывает под орех команды уровня «Томи» или «Крыльев Советов». Впору объяснять такие метаморфозы чем-то иррациональным. А пока один из пользователей ведущего специализированного отечественного портала под отчетом о послематчевой пресс-конференции Бердыева, взятого, кстати, со спортивной страницы нашего издания, написал следующий комментарий: «Весь наш чемпионат – это «БИЗНЕС Online». Но газета здесь совершенно не при чем.

==video1837==

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.09.2013 11:40

    действительно печально

  • Анонимно
    23.09.2013 11:57

    Печально для России и для футбола.Тут автор критикует Натхо. Но как можно играть в футбол при нарушениях (преступлениях) со стороны судьи. Он даже 9 метров при штрафных умышленно не обеспечил. Было всегда 6 или 7 метров.Это не судейство, а преступление.

  • Анонимно
    23.09.2013 12:27

    И все таки тренера пора менять, негоже столько лет быть во главе команды, негоже.

  • ЧеКа
    23.09.2013 14:28

    КББ надо было еще с Марибором выпускать Прудникова, Мухаметшина вместо Рондона. Видно было в последних матчах что он играл через силу во 2-х таймах. Да и другим ведущим игрокам надо было отдохнуть там. В любом случае соперники в ЛЕ слабые и все там впереди. В ЧР потеряно много очков и терять нельзя. Теперь придется вместо Рондона уже вынужденно выпускть других нападающих..

  • Анонимно
    23.09.2013 14:32

    Вот именно этого и добиваются околофутбольные вожди, распределяющие - кому занимать еврокубковые места. Невзлюбили они Бердыева давно, да и есть за что - целеустремленный, жесткий, умный, признаваемый в Европе как лучший тренер на постсоветском пространстве. Но у нас же есть Слуцкие и Красножаны, Карпины и Хузины - как они смотрятся на фоне мэтра? Слабенько и бледно. Поэтому и надо гасить Рубин, ломать игру, игроков и тренера любыми методами. На фоне глупости и серость процветает - главный принцип социума, принцип, внедряемый на протяжении последних лет и не только в футболе.

  • Анонимно
    23.09.2013 19:43

    Курбану надо уходить, засиделся

  • Анонимно
    23.09.2013 23:07

    Бердыев превращается в позднего Ельцина. Если сам не уйдет его вынесут с большим скандалом.

  • Анонимно
    24.09.2013 10:04

    Если бы не Бердыев, команда была бы еще ниже в таблице и без перспектив в Европе. Уровень финансирования команды на сегодня не выше среднего по премьер-лиге. Даже была инфа что задолженность по зарплате имелась до недавнего времени. Продали неплохих игроков, но громких приобретений не было. И не мудрено: спад в экономике и прошедшая универсиада с ее огромными затратами не позволяют основным спонсорам Рубина (ТАИФ и РТ) вливать большие деньги в команду. Поэтому до лидеров нам сейчас далеко и вся надежда только на КББ.

    • Анонимно
      24.09.2013 19:45

      Надеетесь, что Бердыев вернет деньги из -за границы и вложет в Рубин?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль