Арбитраж 
24.09.2013

«Коттеджное» дело детей Геннадия Емельянова: точку ставить рано

ПРЕЗИДИУМ ВАС ЗАВЕРНУЛ ЖАЛОБУ ДЕТЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВА

Как стало известно «БИЗНЕС Online», Высший арбитражный суд (ВАС) не оправдал надежд ООО «Раифское» (компания принадлежит детям бывшего Зеленодольского главы, а ныне мэра Елабуги Геннадия Емельянова) на пересмотр дела о раифской земле. Коротко напомним суть дела. В прошлом году татарстанское управление Росимущества инициировало судебную тяжбу против исполкома Зеленодольского района. Причиной стало его постановление 2007 года, которым Раифскому монастырю был согласован отвод в аренду на 49 лет 0,41 га из земель раифского спецучилища №1 (сюда помещаются для перевоспитания подростки, совершившие преступления), курируемого минобразом России. Отметим, что некогда, в 1959 году, училище (точнее, его предшественницу – раифскую детскую колонию) наделили землей именно местные власти. К слову, согласно материалам арбитража, за ней было закреплено 87,7 гектара. Вряд ли тогда кто-то мог предположить, что на базе колонии будет образовано спецучилище, которое станет федеральным учреждением. А значит, и все его имущество приобретет тот же статус...

Но в роли арендатора монастырь пробыл недолго – переуступил право аренды ООО «Раифское». Согласно базе данных СПАРК, его владельцы: Эдуард Емельянов и Елена Сергина (в девичестве Емельянова). В итоге на федеральной земле вблизи Раифского монастыря появились пять гостевых коттеджей. Но семейному бизнесу положил конец сигнал управления ФСБ по РТ в Росимущество. В результате суды трех инстанций последовательно признали незаконной передачу в аренду монастырю лакомого куска в заповедной зоне, а значит, и последующую передачу этого права коммерческой компании. По их мнению, местные власти в этом случае превысили полномочия: земля-то федеральная, а значит, ее отвод должен был быть согласован на уровне РФ.

Пытаясь избежать возможных негативных последствий, связанных с проигрышем дела (а в Росимуществе не исключали сноса домов), ООО «Раифское» дошло до высшей судебной инстанции. Высший арбитражный суд РФ принял к рассмотрению жалобу детей Емельянова, но в итоге не нашел оснований для передачи дела в президиум для пересмотра судебных решений в порядке надзора.

18566.jpg
Один из гостевых домов

ДЛЯ ЧЕГО СПЕЦУЧИЛИЩУ 60 ГА В ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНЕ?

Дождавшись исхода дела, теруправление Росимущества подало новый иск с тем, чтобы, наконец, закрепить эту землю в федеральной собственности. Но, как выяснилось, сегодня на рассмотрении иска ведомства, это дело еще может преподнести сюрпризы. В частности, представитель исполкома Зеленодольского района Вячеслав Дриго прямо заявил на судебном заседании, что они пока не намерены отказываться от борьбы. «Мы сейчас готовимся, поднимаем документы в архивах», – рассказал он. Смысл этой подготовки Дриго объяснил тем, что «в 50-х годах спецучилищу вообще не должны были передавать этот участок». «Если судить с точки зрения логики, для чего спецучилищу 60 гектаров земли в заповедной зоне?» – задал он риторический вопрос. Предположение судьи Зульфии Садыковой о том, что «для того, чтобы, наверное, никто не подходил к этим детям и они жили обособленно», его не устроило. «Рядом с постройками монастыря?» – продолжил он задавать вопросы. Дриго признал, что «в советское время так и было». Но, судя по всему, зеленодольские власти считают, что с этим делом не все так просто и однозначно.

18484.jpg

«Карту нашли буквально недавно», – чуть предвосхитил события представитель исполкома, не пояснив, правда, что именно она дает. «Я думаю, что к следующему судебному заседанию будем заявлять либо встречный, либо отдельный иск», – сказал он. Когда судья попросила конкретизировать на карте-плане поселка Раифа, где именно находится спорная земля, представитель исполкома, заметил «этот участок даже не примыкает к училищу». «Думаем, что изначально земля была закреплена неправильно. Это же жилой поселок. Как он может за спецучилищем закрепляться? Там местная власть должна работать», – выразил представитель зеленодольских властей недоумение по поводу отвода земли, произошедшего много лет назад. Между делом он отметил, что и в поселке люди тоже уже приватизировали землю: «Как сейчас разбираться?»

Пока же исполком ходатайствовал о привлечении к участию в процессе в качестве третьего лица ООО «Раифское». Арбитраж вернется к рассмотрению этого дела 25 октября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.09.2013 08:38

    Рука (Тыгин ) руку ( Емельянов) моет. Надо помогать своему бывшему руководителю. Можно "найти " и другие 19 века документы

    • Анонимно
      24.09.2013 11:45

      как не охото нахапанное чесссссным трудом то отдавать)))))

      • Анонимно
        24.09.2013 12:26

        а нам бюджетникам даже землу под соципотечное жилье уже год не выделяют---а сами наверно в хоромах все живут!

        • Анонимно
          25.09.2013 08:02

          власть в зеленом пока на капремонте только научилась зарабатывать, скоро до соц.ипотеки доберутся-тогда и ждите свои халуги

  • Анонимно
    24.09.2013 08:50

    Совершенно верно! В 1922 году территория великого татарстана должна была иметь другие границы. А почему удмурты называли своей столицей поселение, которое ныне в Тюлячинском районе? Как они посмели? Да и Магадан тоже был наш.

  • Анонимно
    24.09.2013 09:18

    Емельянов заврался. В Елабуге одно за другим так называемые земельные дела, уже не один чиновник арестован. При этом видят его все один раз и один час в неделю - в понедельник по ТВ когда идет как он любит выражаться " разбор полетов" перед населением, показушка такая. Елабуга без воды все лето, вся в мусоре, во дворы не зайти от вони, потому что днями не вывозится.

    • Анонимно
      24.09.2013 16:23

      Действительно, Елабуга утопает в грязи, нет горячей воды! Такого бардака в городе давно не было!

  • Анонимно
    24.09.2013 09:56

    Не переживайте, жители Елабуги, мы Зеленодольцы теперь с вами одной "крови" - грязной.

  • Анонимно
    24.09.2013 10:02

    Покопаются еще в архивах, и найдут древнюю карту на бересте, из которой будет ясно, что все земли в округе принадлежат зеленодольскому горисполкому :)

    • Анонимно
      25.09.2013 15:10

      Нет, там сказано:"Наделы эти заимел барин Емельянов с легкой руки государевой...

  • Анонимно
    24.09.2013 10:34

    И не стыдно Тыгину у Духовенства землю отнимать?!

  • Анонимно
    24.09.2013 11:04

    Тыгину не стыдно, он по другому не умеет, его так учитель с большой буквы Е научил- к слову почетный житель Зеленодольска. Теперь ясно за какие такие заслуги.

  • Анонимно
    24.09.2013 12:00

    А Революция снова будет проведена с экспроприацией? Раньше и заповедников не было - все барину принадлежало... а кто нынче барин, а кто холопы? Когогины в Белом Безводном графья?

  • Анонимно
    24.09.2013 12:08

    Тыгин - достойный продолжатель дела Емельянова в Зеленодольске!

  • Анонимно
    24.09.2013 15:26

    Когда уже перестанут в Зеленодольск варягов-временщиков отправлять, которые только и занимаются всяческими махинациями?

  • Анонимно
    24.09.2013 15:46

    Одни и те же комментарии, ну новое придумайте что-нибудь

  • Анонимно
    24.09.2013 16:36

    А где Бадрутдинов? Передача земли своим детям в районе, будучи главой этого района называется - КОРРУПЦИЯ!!! Это уже минимум уголовное дело, а не арбитражный суд. А то все кому не лень учителей и врачей бедных морщат, как конченных коррупционеров!

  • Анонимно
    24.09.2013 19:46

    когда елабугу проверят компетентные органы

  • Анонимно
    24.09.2013 19:54

    Согласен, надо Бадрутдинова подключать, причем срочно! Хотя,уверен, он в курсе! Просто нужна команда-"фасс". Ваш выход, господин Президент!!!!Только спасибо услышите от жителей РТ!!!

    • Анонимно
      24.09.2013 21:20

      "Нам нужно научиться работать в условиях открытости!"-Президент РТ Р.Н.Минниханов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль