Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 31 Октября
Опросы Архив
А вы бы за кого проголосовали 3 ноября на выборах президента США?
Эксклюзив

Это интересно

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости Татарстана
25.09.2013

Ильсуру Метшину представили инновационные технологии утилизации осадков сточных вод

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с инновационными технологиями утилизации осадков сточных вод. Рабочее совещание прошло на иловых полях МУП «Водоканал» вблизи поселка Отары, куда вывозится осадок использованных и отработавших вод после очистки, обезвоживания и обработки.

В выездном совещании также приняли участие руководитель исполкома Казани Алексей Песошин и его заместитель Александр Лобов, директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров и советник мэра Иван Кузнецов.

Общая площадь иловых полей МУП «Водоканал», предназначенных для отстаивания осадка с очистных сооружений, составляет 100 гектаров. Территория в 50 - 60 га уже переполнена и давно не используется, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Как отметил Егоров, ежедневно сюда вывозится до 150 - 250 т илового осадка в зависимости от времени года, и ресурс площадки уже практически исчерпан. Осложняет ситуацию и то, что иловые поля находятся в непосредственной близости от водоохранной зоны Куйбышевского водохранилища.

О технологии реагентной обработки осадочных сточных вод мэру рассказали представители компании ООО «РусЭкоТех»: первый заместитель центрального офиса в Москве Руслан Баринов и генеральный директор регионального представительства в Казани Булат Литвинов.

Главная идея проекта – переработка осадков в полезный продукт. Через 14 дней после внесения реагента происходит проседание карты, исчезает неприятный запах, нейтрализуются тяжелые металлы и уничтожается патогенная микрофлора. Затем технологический процесс предполагает изъятие продукции из карты, чтобы шла естественная подсушка почвы.

Учитывая, что свободных иловых площадок нет, представители ООО «РусЭкоТех» предложили начать обработку трех имеющихся на территории карт, что позволит МУП «Водоканал» еще полгода вывозить осадок сточных вод.

Метшин поинтересовался возможностями дальнейшего применения образовавшегося компоста.

«На выходе получается экологически безопасная полноценная органоминеральная композиция, которая соответствует ГОСТу. Этот продукт может быть использован в качестве полуфабриката для производства плодородного грунта в лесных питомниках или городском озеленении», – ответил Литвинов.

Как отметил мэр Казани, проблема очистки иловых полей не решится сама собой. Решение этих вопросов невозможно без участия средств инвесторов, а также поддержки республиканского и федерального бюджетов.

«Безусловно, утилизация иловых полей на сегодня – самая большая экологическая проблема не только в масштабах муниципалитета, но и страны», – сказал он и поручил подготовить проектные объемы и стоимость реализации инновационной технологии ООО «РусЭкоТех».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    25.09.2013 17:02

    Надо объявить конкурс и другие компании привлечь надо, иначе стоимость работ будет выше намного, чем требуется.

    • Анонимно
      25.09.2013 19:32

      да с конкурсом было бы хорошо, но тоже свои нюансы есть

    • Анонимно
      26.09.2013 14:39

      иногда действительно больше думаешь о результате, нежели о стоимости

  • Анонимно
    25.09.2013 18:01

    Не когда не слышал о такой форме борьбы с иловыми отложениями. А конкурс будет только в плюс.

  • Анонимно
    25.09.2013 19:01

    как может быть конкурс? ну т.е. по этой технологии конкурса видимо быть не может, т.к. у них "ноухау"

    • Анонимно
      26.09.2013 14:40

      этих ноухай теперь пруд пруди. решит ли что-то конкурс?

  • Анонимно
    25.09.2013 19:06

    кто такие русэкотех??? на этом рынке много известных и уважаемых компаний. если хочется решить проблему, то надо организовать нормальный конкурс.

    • Анонимно
      25.09.2013 20:32

      это как шумоглушение из МОсквы - свои сделать не захотели, как и остановки и много чего еще ... инновации - не простое дело, приходится много думать как на федеральный уровент грязный город вытащить. Чем больше грязи - тем больше проблема - а ее надо решать, считать, осмечивать ( лучше комисионно с москвичами).

  • Анонимно
    25.09.2013 19:21

    это не инновация. Должен быть конкурс.

  • Анонимно
    25.09.2013 19:31

    очень инновационные технологии, круто

  • Анонимно
    25.09.2013 20:05

    Да,по видимому технология компании ООО РусЭкоТех одна из новых инноваций в нашей стране!Где из отхода можно получать продукт и не платить за штрафы,всякого рода платежи!огромная экономия бюджетных денег!

  • Анонимно
    25.09.2013 20:07

    Конкурс можно проводить только вот если водоканал выставит его как Переработка осадка в продукт,то ни одна компания не сможет этого сделать!назовите хоть одну в этом направлении!

  • Анонимно
    25.09.2013 22:13

    Назовите компанию которая в Казани занимается переработкой осадков сточных вод в продукт?

  • Анонимно
    25.09.2013 23:02

    Каким образом нейтрализуются тяжелые металлы, да так, что бы ил еще после этого превратился в удобрение, тут можно подробнее?

  • Анонимно
    26.09.2013 19:27

    Если специалист напишет как это происходит то сразу все кинутся готовить зелье чтоб заработать денег!скорее всего это коммерческая тайна-главное что на выходе-продукт!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль