Общество 
26.09.2013

Как проект Равиля Фатыховича и Андрея Анатольевича попал под банкротство

46330.jpg
Марс Бадрутдинов

ЧИСТОПОЛЬСКАЯ СТРОЙКА ВЕКА

О запуске Чистопольского индустриального парка было объявлено с помпой еще два года назад, но до последнего времени о нем почти ничего не было слышно. Как оказалось, неслучайно чистопольский проект прозвучал первым в докладе Марса Бадрутдинова на заседании в Кремле.

Как известно, по задумке республиканских властей проект должен был стать одним из локомотивов экономики этого района и прилегающих, но, оказалось, не все так просто. Парк до недавнего времени не был запущен, причем, как выясняется, причины не в отсутствии финансирования. Всего на инфраструктуру индустриального парка было выделено 600 млн. рублей, из которых 550,5 млн. дали федералы, а 41,5 млн. – республика. Экспертная группа, выехавшая на место в январе 2013 года, выяснила, что за два года ни один из объектов инфраструктуры не был завершен (хотя следует признать, они находятся в высокой степени готовности).

Первое, что выяснили гости из Казани, это то, что земельный участок, выделенный под парк, чуть было не ушел в частные руки. В докладе прозвучало, что речь идет о компаниях, аффилированных с некоторыми чиновниками. О них упоминается, кстати, не единожды. Так, приводится такой пример: для проведения строительно-монтажных работ была выбрана компания ООО «Микс-Технология» (хозяйственные вопросы здесь решал брат советника чистопольского главы по инвестициям Алихана Хашиева – бывшего генерального директора ныне ликвидированного чистопольского ООО «Стиль»). Данная компания привлекла на субподряд на дорожные работы ООО «Стройсервис». Правда, партнерские отношения длились недолго: «Микс-Технология», не доплатив 15 млн. рублей, объявила себя банкротом. Хотя, как говорится в докладе Бадрутдинова, «Стройсервис» мог стать первым резидентом пока еще не запущенного технопарка. Компания была готова запустить здесь мини-завод по ЖБИ. Спасать ситуацию пришлось как всегда президенту. Как говорится в докладе Бадрутдинова, проект спасло личное вмешательство главы республики. «С легкой руки Рустама Нургалиевича буквально в мае туда вошел первый резидент – компания «Дельрус». Скоро войдет второй», – признался в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» глава Чистопольского района Ильдус Ахметзянов. Помимо этого, переговоры ведутся еще с 8 потенциальными резидентами.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ «РЫБАЛКА»

В поле зрения Кремля попала и стопроцентная «дочка» татарстанского минзема – ГУП «Татрыбхоз». Первое, что бросилось в глаза спецам антикоррупционного комитета, – это проект строительства рыбзавода для разведения осетровых в поселке Черепашье Рыбно-Слободского района. «Татрыбхоз» под возведение завода взял кредит в Татагропромбанке в размере 12 млн. рублей. Правда, 10 млн. рублей из этих денег были списаны на покупку мальков и комбикормов (это притом, что завода так и нет до сих пор), а еще 2 млн. ушло на отделку и ремонт двух так и не заработавших магазинов «Океан» (подробнее об этом речь пойдет чуть ниже). В итоге банкиры не нашли другого выхода, как пожаловаться на «рыболовов» Минниханову. Теперь, как сообщил Бадрутдинов, минземимущество планирует банкротить ГУП.

Среди других открытий кремлевского антикоррупционного ведомства – взаимосвязь между директором ГУП «Татрыбхоз» и ООО «Фиш», которое одолжило «дочке» минзема 3,8 млн. рублей без оформления документов. Эти деньги как будто бы были направлены на покупку мальков и комбикормов. При этом же ГУП получал субсидию из местного бюджета на 8,9 млн. рублей для возмещения похожих закупок.

Теперь что касается двух магазинов «Океан», которые попытался создать «Татрыбхоз». Потратив на ремонт и закупку оборудования более 1 млн. рублей, магазины оказались не нужны госпредприятию и были сданы в аренду сторонним коммерческим организациям.

ПРОЕКТЫ РАВИЛЯ ФАТЫХОВИЧА И АНДРЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА

Напомним, открытие первого «Океана» в Авиастроительном районе проходило достаточно громко, с участием первого вице-премьера РТ Равиля Муратова и руководителя федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего в августе 2010 года. Тогда было заявлено, что «Росрыболовство» курирует проект развития федеральной сети магазинов «Океан», по сути, предлагая бизнесу эту вывеску. В РТ партнером выступил «Татрыбхоз», который только в Казани собирался открыть пять магазинов. Как рассказывал «БИЗНЕС Online» 3 года назад генеральный директор ГУПа Хайдар Гарифуллин, идеология проекта заключалась в том, чтобы разорвать цепочку посредников и понизить цены в магазинах примерно процентов на 30. Гарифуллин надеялся, что сеть магазинов «Океан» позволит значительно приблизить рыбную продукцию к народу и поднять уровень потребления рыбы до оптимальных 20 кг в год на человека (сейчас этот показатель равен 9 килограммам). Ноу-хау «Океана» предполагалось еще и в том, что в магазинах сети должна была действовать своя рыбная кулинария – по желанию клиента здесь предполагалось готовить рыбные филе, закуски, готовые рыбные блюда. Но, как выясняется три года спустя, все это было лишь декларацией.

37314.jpg
Равиль Муратов

Во время презентации «Океана» Равиль Муратов рассказал, что власти республики предполагают строительство рыборазводного завода на 2 млн. штук мальков. «Пока думаем, то ли калуга, то ли стерлядка, то ли белуга будет разводиться. Но ученые говорят, что калуга (это более древняя порода рыб) хорошо растет и моря ей не надо. Эффективность будет высокой, мы в этом не сомневаемся. В целом по республике предполагаем серьезные вложения в развитие рыбхоза. И бизнес заинтересован. Земли дадим немедленно, коммуникации подведем», – обещал тогда Равиль Фатыхович. Но, как выясняется, рыбзавод также остался на бумаге.

«ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ»

Программа «Чистая вода» также не осталась без внимания. «Выяснилось, что в программе «Чистая вода» «чужих» нет», – начинается словами блок, посвященный этой программе. Отметим, что оператором программы является фонд газификации.

Интерес вызывал тот факт, что цепочка «проектирование – генподрядные работы – субподрядные работы» оказалась практически в одних руках, а именно у людей, близких к фонду газификации (официальное название ГКУ «Фонд газификации энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ»). Так, проектирование основного объема работ вели компании «Водгазпроект» и «Инвестпроект», «чьи фактические адреса совпадают с адресом фонда газификации. Обе фирмы не просто аффилированы, но и связаны родственными отношениями», говорится в докладе. Генподрядчиком программы определено ОАО «УКС инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий РТ» (УКС), имеющее отношение к фонду. На субподряде у него работает «ГазАкваСтрой», учредителем которого оказался главный инженер УКСа. При этом, по мнению Бадрутдинова, штат у компании в 17 человек явно недостаточен, и эта компания передает подряд далее другим «субчикам».

Среди других фактов, которые выявили борцы с коррупцией, то, что стоимость бурильных работ по программе оказалась выше рыночной в разы. Так, если в среднем по рынку цена бурения погонного метра достигает максимум 7 тыс. рублей, то в сметах программы эти работы оценивались до 25 тыс. рублей за погонный метр. Впрочем, в самом антикоррупционном ведомстве отмечают, что это отчасти связано с несовершенством проектирования и устаревшими ценовыми индексами.

В докладе Бадрутдинова говорится, что оператор программы «Чистая вода» после проверки сразу же оперативно устранил все недостатки, но в воздухе повис вопрос: а что, без проверки из Кремля нельзя было устранять эти недочеты?

МСБ ОТДАЛИ МИНЭКОНОМИКИ, А ГРАНТЫ ИЩУТ «СИЛОВИКИ»

Подверглось критике и агентство инвестиционного развития РТ Линара Якупова. Когда руководитель АИРа обратился к президенту с просьбой обновить материальную базу бизнес-инкубаторов, выяснилось, что сотрудники агентства даже не выезжали на место. В итоге в районы выехала экспертная антикоррупционная группа. В ходе поездки были выявлены многочисленные нарушения, материалы были переданы в МВД, которое уже возбудило уголовные дела против руководителей Елабужского и Чистопольского бизнес-инкубаторов. Если о деле руководителя чистопольского заведения в прессе публиковалась информация, то елабужскому руководителю вменяется то, что она оформила на работу главным специалистом свою мать и получала за нее зарплату.

Упомянул Бадрутдинов и о грантах «Социальный бизнес», где часть средств была обналичена с использованием мошеннических схем. Силовики до сих пор разыскивают некоторых получателей грантов. Есть уже и уголовное дело в отношении группы лиц, которые, используя «полулегальные фирмы» («Софтранс», «Комсейл», «ТоргОйл», «РимарТ», «Карила»), получила 3 млн. «грантовых» рублей. Все помнят, «грантовая» чехарда привела к тому, что функции по поддержке предпринимательства были переданы в минэкономики. Как известно, это направление в министерстве возглавил Рустем Сибгатуллин – выходец из татарстанского МВД.

Коррупция: секретный доклад для казанского Кремля. Часть 1-я

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.09.2013 08:12

    БО, не кидая камни, просто приведите статистику по объектам, которые курировал Равиль Фатыхович - сколько из них было реализовано, а сколько ушло под воду чиновничьего эксперимента. Про гастэров тоже очень хотелось бы почитать - почему сердце Казани Кремль и татарскую слободу реставрируют азиаты и во сколько это обошлось бюджету

    • Анонимно
      26.09.2013 10:50

      Новая Тура - самый большой объект Муратова !

    • Анонимно
      26.09.2013 11:00

      Программа "Чистая вода " в руках минфина и его родственников !

  • Анонимно
    26.09.2013 08:20

    А где же сенсация, то что перечислил Бадрутдинов и так всем известно без всякой напряженной работы борца с коррупцией. И что дальше. Озвучили для домохозяек, а где реальная работа. Вот если бы он рассказал, что посадили за расбазаривание бюджетных средств того то и того то, вот была бы реальная работа. А что из того что он собирает информацию-это все для обывателя.и для написания книг на пенсии как они боролись с коррупцией

    • Анонимно
      26.09.2013 10:25

      За разбазаривание сажают правоохранительные органы и... суд. К ним вопросы! Разве у нас не самый гуманный суд в мире?(Информация актуальная и очень полезная. Смотрите тогда центральные каналы - там Вам озвучат, что у нас все хорошо и замечательно)!

  • Анонимно
    26.09.2013 08:56

    Чистополь и рыба - проекты Равиля Фатыховича

  • Анонимно
    26.09.2013 09:06

    а посадки будут? или они так хвалятся своими доходами?)) тут полмиллиарда упало за нарисованный рабзавод, здесь 2 магазина, отремонтированные за госсчет, в аренду сдаем и т.д.))Что творится в России????((

  • Анонимно
    26.09.2013 09:12

    океан на максимова работает. вот только рыбу у них покупать совсем не хочется.

    • Анонимно
      26.09.2013 11:27

      Почему, качество рыбной продукции плохое?

    • Анонимно
      26.09.2013 13:13

      Я постоянно там рыбу беру, нормальная рыба и цены вроде ничего, и рыба свежая, у них там сазаны живые прямо в аквариуме плавают.

  • Анонимно
    26.09.2013 09:25

    Ха, вот так океан...

  • Анонимно
    26.09.2013 09:37

    Похоже скоро Равиль Фатыхович уйдет на пенсию, а глава АИР будет летать бизнесом, если будет уже за свой счет. И похоже главу минэка поменяют, а то и там гранты обналичивают инновационно.

  • Анонимно
    26.09.2013 09:48

    РНМ - если есть факты надо сажать! У вас есть возможность стать татарстанским Ли Куан Ю. Ли Куан Ю: "После того, как мне пришлось за коррупцию посадить своего ближайшего соратника, остальные поняли, что воровать опасно!".Ведь ВСЕ МЫ УМРЕМ! А память о ВАС будет жить ВЕЧНО! От ВАС зависит как ВАШ НАРОД будет вспоминать про ВАС!!!

    • Анонимно
      26.09.2013 10:58

      Пример Ли КЮ - достоин подражания. Или опять спертый воздух будут гонять в своем кругу... как и прежде

    • Анонимно
      27.09.2013 17:19

      У нас же совсем по другому делают ближайшими соратниками. Вот Мингазова В. отвезли в Москву и 400 млн. руб. личными долгами, доказанными решениями судов, спрятали в сенате. Попробуй достань там его, даже приставы не могут ни рубля взыскивать, а у кредиторов башка болит.

    • Анонимно
      27.09.2013 17:19

      У нас же совсем по другому делают ближайшими соратниками. Вот Мингазова В. отвезли в Москву и 400 млн. руб. личными долгами, доказанными решениями судов, спрятали в сенате. Попробуй достань там его, даже приставы не могут ни рубля взыскивать, а у кредиторов башка болит.

  • Анонимно
    26.09.2013 09:50

    Имитация бурной деятельности, доклад яйца выеденного не стоит

    • Анонимно
      26.09.2013 11:44

      Ну почему же. Теперь понятно всем откуда и на какие деньги Boney-M на Сабан туе. См. http://news.chelni.ru/index.php?id=25023

  • Анонимно
    26.09.2013 09:57

    Ну и что, передали доклад о коррупционерах кому надо и все осталось на том же уровне. Нет системных решений. Нет обращений руководства республики к общественности. Нет громких уголовных дел. Для чего нужен такой доклад, если не последовало решений. Уже даже не смешно становится.

  • Анонимно
    26.09.2013 10:10

    Самое удивительное то, что секретный доклад и остается секретным, толку нет...

  • Анонимно
    26.09.2013 10:20

    статья под рубрикой "тайфун в стакане"! все это известно и набило оскомину.ждемс... посадокс...

  • Анонимно
    26.09.2013 10:45

    Это какой-то плохой театр!Смотреть тошно на все это!Лучше бы не тужились!А то развяжется не в том месте!)))

  • Анонимно
    26.09.2013 11:29

    устойчивости положения Президентов ни что не мешает так что ждем вялый боковик------плюс повышение лояльности

  • Анонимно
    26.09.2013 11:29

    транслировали очень вдохновенные лица слушателей Послания - понравились ВСЕ!

  • Анонимно
    26.09.2013 11:34

    Я так понял, что главные лица, от которых секретили доклад - МВД, прокуратура и следственный комитет! То, что озвучено - хрень и даже не вершина айсберга, а снежная пыль, которая с него разлетается.
    «Где посадки?!» В.В.Путин

  • Анонимно
    26.09.2013 12:14

    украли ладно, но еще перед ослаблением рубля не закончили строительство (в сроки)вод где колоссальный ущерб

  • Анонимно
    26.09.2013 12:33

    В Багдаде все спокойно.

  • Анонимно
    26.09.2013 12:38

    Чего они научились делать за 20лет,Так это пилить государственные(народные) деньги !!!На сегодняшний день нет ни одного чиновника,кто бы жил в хрущевке!!!

  • Анонимно
    26.09.2013 12:38

    Громкие коррупционные скандалы с участием чиновников:http://ria.ru/spravka/20130215/923160810.html

  • Анонимно
    26.09.2013 12:40

    Когда читаешь то, что написано в докладе, проникаешься важностью момента. Но когда начинают всплывать цифры в 1 млн. рублей или в 3 млн. рублей, то думаешь, а ведь это стоимость авто средней руки или авто более высокого класса. И возникает аналогия, что все эти потуги были направлены на поиски того, кто угнал машину. Неужели можно с серьезным видом говорить о каком то громком докладе. Так мелочевка. Хотя, конечно и мелких воришек ловить надо, но громко об этом вещать, как то не солидно. Но вот что привлекло внимание. Фамилия одного из фигурантов уже более крупного дела - Алихана Хашиева, советника главы чистопольского района, которая явно не местного происхождения. Это также как и в Нурлатском районе, может тоже из тех бизнесменов? Что они все при советниках. Тут явно уже коррупционная схема. Без подписи.

  • Анонимно
    26.09.2013 13:17

    Про "Океаны", как в песне - "...Ты помнишь, как все начиналось..."Подробный фотоотчет здесь - http://inkazan.ru/v-kazani-snova-est-okean/

  • Анонимно
    26.09.2013 13:26

    Только в нашей стране понятие "эффективный менеджер" - ругательное. Только в нашей стране "эффективный менеджер" - это тот, кто умеет вывести из оборота бюджетные деньги. У нас их так много, что прослеживается "эффективная система" взращивания подобного рода специалистов во всех отраслях. Вот в чем наша страна занимает 1 место. И Татарстан - не исключение.

  • Анонимно
    26.09.2013 13:42

    что то бадрутдинов похоже не тянет на борца с коррупцией.так по мелочи чего то копает. скорее компромат собирает за счет налогоплательщиков зарплату исправно получая. может БО хотя бы сделает чего? можно например описать как и где живут чиновники средней руки и их родственники, на чем ездят, где отдыхают. потом декларации поднять сравнить. с чего то же надо начинать то?

  • Анонимно
    26.09.2013 15:41

    Все это ерунда по сравнению с тем, что на республике долг в 65 млрд рублей и его никто не собирается списывать. А еще бюджет республики три последующих года будет дефицитным. Таким образом получается что наша с вами республика в долгах, как в шелках. А стоимость квадратного метра сравнялась со стоимостью недвижимостью ближайшего подмосковья, даже сопоставима с новостройками в новой москве???!!! Это как понимать??? При нищих то зарплатах в республике???

  • Анонимно
    26.09.2013 17:00

    заберут за долги татнефть, нкнх и делов то. из одних карманов в другие деньги потекут.пока идет такое несправедливое деление между регионом и федерацией так оно и будет. больше похоже на отношения метрополии и колонии конечно. а по цене на недвижимость вы загнули похоже, с москвой сравнивать то.

  • Анонимно
    26.09.2013 19:19

    Где бюджетные деньги, там и коррупция, уклонение от уплаты налогов и т.п. А нормальным компаниям жизни не дают, проверками замучают.

  • Анонимно
    26.09.2013 21:14

    Возникает вопрос: кто пролоббировал назначение Хашиева А. советником Главы?

  • Анонимно
    28.09.2013 13:36

    Читаешь эту стать и думаешь что за беспредел творится во власти. Кругом одно аффилированность. И как не странно очень часто мелькает фамилия Равиля Муратова. С этим срочно нужно что то делать!!!

    • Анонимно
      22.10.2013 07:39

      нанимать специалистов надо !менять кадры которые не в состоянии руководить.а то последние копейки засадите в очередной пустой проект а потом еч будете делать то ? а чиновники спокойно уйдут на пенсию и будут сказки рассказывать в школах с приставкой - почОтный

  • Анонимно
    29.09.2013 18:09

    Здесь важно со блюсти золотую середину чтобы не уничтожить инициативу к созданию и ведению бизнеса идет попытка донести до чиновников что меру знать надо менталитет менять постепенно обозначая жесткую позицию к карманным организациям

  • Анонимно
    28.10.2013 13:59

    что не говорите а эта гидра будет рости до тех пор пока не сгложет сама себя

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль