Общество 
27.09.2013

Прокуратура потребовала для «чудо-доктора» 5 лет колонии

ОБЕЩАЛ НЕТРАДИЦИОННУЮ МЕДИЦИНУ, А НА ДЕЛЕ – БИОДОБАВКИ, МАССАЖ И... ХАРИЗМА

Вчера в городском суде Набережных Челнов в ходе прения сторон по делу «народного целителя» Рамиля Гарифуллина прокурор Наиль Юнусов попросил для подсудимого 5 лет колонии общего режима и удовлетворения всех исковых требований потерпевших. Судья Ильдар Адгамов огласит приговор в понедельник, 30 сентября.

Сами прения оказались не столь эмоциональны, как ожидалось. Юнусов выразил общую позицию обвинения довольно кратко: подсудимый провел в 2004 году широкую рекламную кампанию, обещая исцеление от разнообразных болезней методами нетрадиционной медицины. На деле он использовал вполне традиционные биодобавки и массаж, харизмой и рекламными инструментами убеждая потерпевших в успехе, на который не имел шансов, и осознавал это. Таким образом, по убеждению прокурора, Гарифуллин не намеревался излечить пациентов, а поддался соблазну наживы. Дочери пострадавших Валентины Нурмухаметовой и Хатиры Волковой скончались от рака в 2007 году, сын Гульназиры Аитовой не получил ожидаемого восстановление зрения после травмы позвоночника. Услуги Гарифуллина обошлись им, согласно иску, в общей сложности в 1,8 млн. рублей.

1.jpg

Нурмухаметова в своей речи напомнила о том, что пыталась довести дело до приговора в течение 8 лет – завтра, по ее словам, ровно столько времени истечет со дня, как она впервые заявила, что Гарифуллин – мошенник. В первом своем заявлении, 8 лет назад, основная истица по делу не требовала возврата денег, а только настаивала на лишении «чудо-доктора» прав на лечебную деятельность.

– Ошибку можно простить, если человек ее признал, – считает Нурмухаметова. – Но Гарифуллин не только не извинился в течение всех этих 8 лет – он на канале «Россия 1» на всю страну заявил, что не знает меня! Я на днях позвонила в его медцентр, спросила, можно ли полечиться от остеохондроза и головных болей. Предложили курс в 10 дней за 27 тысяч рублей! Внучку готовы взять за 17,5 тысяч! Он продолжает людей обманывать, хотя у человека никакого образования, он бывший слесарь-сантехник!

Валентина-Нурмухаметова.jpg
Валентина Нурмухаметова

БЕНЕФИС АДВОКАТА

По мнению адвоката Нурмухаметовой Натальи Федяевой, в ходе процесса недостаточно внимания уделялось аспекту строительства медицинского центра Гарифуллина «Надежда». Центр, построенный на благотворительные средства и впоследствии оказавшийся в собственности подсудимого, благодаря поддержке администрации города является частью имиджевой кампании биоэнерготерапевта, а следовательно – инструментом мошенничества. Федяева поддержала прокурора в его требованиях.

Со стороны адвокатов Гарифуллина основным участником прений выступил общественный защитник Борис Бородин, представлявший интересы Гарифуллина до этого процесса в течение нескольких лет юридического противостояния с Нурмухаметовой.

Бородин решил взять аудиторию измором: он зачитывал доводы в пользу своего подзащитного в течение 1 часа 10 минут, усыпив если не аудиторию, то, по крайней мере, ее внимание, за исключением разве что судьи. Изначально защитник предупредил, что намерен апеллировать к очевидным ему юридическим огрехам доказательной базы и упрекнул оппонентов в том, что обвинение построено на эмоциях. В течение всего процесса защита крайне скупо реагировала на показания свидетелей – судя по сегодняшнему выступлению, адвокаты копили наблюдения, чтобы теперь их целиком изложить и, быть может, местами интерпретировать. Подобная тактика привела к ожидаемому, вероятно, результату: теперь выводы Бородина придется заново сопоставлять с показаниями свидетелей, прошедших через процесс в разное время. В целом адвокат пересказал их показания в интонациях защиты, время от времени делая ремарки и утверждая, что они, якобы, не поддерживают, а отрицают позицию обвинения.

Гарифуллин-Рё-адвокаты-старательно-избегают-объективоР
Гарифуллин и адвокаты старательно избегают объективов

«ЕСЛИ БЫ Я НЕ ОБЛАДАЛ ДАРОМ, КАК БЫ Я ПОМОГ МИЛЛИАРДЕРУ, УКАЗАВ ГОРОД,
В КОТОРОМ ЕГО ВНУЧКУ УДЕРЖИВАЛИ БАНДИТЫ?»

Из доводов Бородина можно в сухом остатке выделить несколько основных тезисов в пользу подзащитного: если Гарифуллин – мошенник, почему он просил перечислять деньги на счет, а не брал наличными, чтобы скрыть следы сделок? Его обвиняют в том, что он взял на себя ответственность лечить, не имея образования, но защита представила множество дипломов об образовании, указывает Бородин. Напомним к этому, что только часть из них была опровергнута подшитыми к делу запросами в учебные заведения. Также Бородин привел несколько расхождений в номерах платежных документов, в разное время запрошенных следствием в банках. Кроме того, в ходе многочисленных допросов назывались неодинаковые суммы ущерба. В частности, в показаниях Аитовой, которая на разных допросах начиная с 2010 года указывала разные статьи издержек, отчего сумма менялась и в итоге выросла с 36 до 62 тыс. рублей.

Помимо изменчивых цифр адвокат отметил, что после заявления Гарифуллина о том, что он не знает потерпевших Волкову и Аитову, они должны были пройти через процедуру опознания. На этом примере и во многих других подобных моментах видно, что главная линия защиты – формализация всего дела, на которой адвокаты надеются поймать следователей в нарушениях. Фактически опознание в данном случае бессмысленно – на сайте Гарифуллина можно посмотреть его фотографии, он участвовал в передаче на канале «Россия 1», по телевидению транслировался и его рекламный ролик. Содержание этого ролика, кстати, Бородин тоже поставил под сомнение, пользуясь тем, что в ходе процесса он показан не был.

Основным же козырем защиты представляется такой изложенный Бородиным момент: заявление Нурмухаметовой о хищении денег датировано днем окончания предварительного следствия – 16 мая 2013 года. Постановление же следователя о признании Нурмухаметовой истцом по уголовному делу было вынесено накануне – получается, задним числом. Таким образом, Бородин обвиняет следствие не только в процессуальных нарушениях формального характера, но и в фальсификации документов.

Заканчивая свою речь, адвокат еще раз подчеркнул, что не находит в материалах дела события преступления, поскольку подзащитный никого не принуждал к расходам, а если кто-то кому-то и платил, то Гарифуллин этих денег не просил и их не видел.

– Вменяемое Гарифулину преступление предварительное следствие связывает с его предпринимательской деятельностью, – добавил Бородин. – Однако данное преступление в редакции УК от 2012 года предусмотрено частью 1 статьи 139 УК «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», за которую установлен максимальный срок – 1 год, причем лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления прошло 2 года.

По логике защиты, срок привлечения Гарифуллина к уголовной ответственности истек в 2007 году. Поэтому адвокаты требуют прекращения дела или оправдательного приговора.

Напоследок суд выслушал последнее слово обвиняемого.

– Если бы я не обладал даром, как бы я в 1995 году помог миллиардеру, указав город, в котором его внучку удерживали бандиты? – сказал Гарифуллин, не пояснив связи своего высказывания с происходящим. – И с учеными я бы тогда не работал.

«ЭТОТ СУД – ТОЛЬКО НАЧАЛО»

Несоответствия номеров банковских платежных поручений и сумм ущерба, называемых, по словам Бородина, на допросах, Нурмухаметова в комментарии корреспонденту «БИЗНЕС Online» сочла издержками общей хаотичности 8-летнего дела.

– 8 лет уже эти платежные поручения запрашивают каждый год, – сообщила она. – Они же дела закрывали, потом возобновляли, делали новые запросы. Следователи менялись, какие-то новые факты учитывались.

Хотя приговор будет оглашен только 30 сентября, Гарифуллин, по словам истицы, уже рассчитывает на реабилитацию в Верховном суде, о чем открыто заявляет. Также она сообщила, что Гарифуллиным снова заинтересовалось федеральное телевидение – вчера приезжала съемочная группа «5 канала».

– И этот суд – только начало, – заявила напоследок Нурмухаметова. – Я надеюсь, Гарифуллин будет признан мошенником, и тогда мы спросим: «Как мошенник получил здание в собственность?»

Заявление на возбуждение еще одного следствия, касаемого строительства на благотворительные средства центра «Надежда», который сейчас в собственности у Гарифуллина, находится в Автозаводском ОВД Набережных Челнов. Судя по всему, движение по нему зависит от ожидаемого приговора.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль