Общество 
27.09.2013

«Мимо Булака ездили с трепетом: неужели из этих «палок» что-то распустится?»

1.jpg

«ЗЕЛЕНЫЙ РЕКОРД»: ОТ СУББОТНИКОВ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОСАДКЕ

Взявшись за продолжение широко разрекламированного в прошлом году проекта «Зеленый рекорд», мэр Казани Ильсур Метшин вновь собрал в Ратуше наиболее известных ученых и экоактивистов.

- Нам обязательно нужно слышать голос экспертного совета, – открыл он заседание, выразив сожаление, что редко встречался из-за загруженности во время подготовки к Универсиаде. Впрочем, мэр поблагодарил экологов за то, что те постоянно пишут ему на личную почту. Кроме того, на уровне подразделений исполкома работа не прерывалась.

Проиллюстрировал этот посыл градоначальника замруководителя исполкома Александр Лобов, курирующий работу совета. Напомнив, что в прошлом году в ходе первого этапа «Зеленого рекорда» было высажено 48 тыс. деревьев, он заявил, что этой осенью добавится еще 40 тыс. саженцев. Их массовая посадка стартует 1 октября. Таким образом, с учетом весенней посадочной кампании (10 тыс. саженцев) рекорд прошлого года Казань удвоит.

- Вдоль центральных дорог будут высаживаться деревья, выращенные в питомниках, высотой 4 - 5 метров, охватом ствола 14 - 18 сантиметров, в садах, парках и скверах – 12 - 14 сантиметров, – описал подробности Лобов, добавив, что использование крепкого посадочного материала хорошо показало себя в этом году, а доля засохших саженцев оказалась менее допустимых 10%.

Как и в прошлом году, посадку будут вести специалисты «Горводзеленхоза», а также казанские промышленные предприятия, организации и горожане. Для всех желающих посадить саженцы у себя во дворе Лобов напомнил телефон горячей линии – 296-99-25, который включится 1 октября.

Выслушав доклад, Ильсур Метшин еще раз поблагодарил всех участников «Зеленого рекорда», но намекнул, что были и огрехи, особенно при посадке деревьев во дворах:

- Приживаемость деревьев, посаженных вдоль основных магистралей, нас порадовала. Но прошлогоднюю планку нужно превзойти не только по количеству деревьев, но и по качеству работы. От массовых субботников переходим к профессиональной посадке и системному формированию природно-экологического каркаса, – отметил он.

Также, предвидя настроения собравшихся, он поделился соображениями по поводу благоустройства крупных зеленых зон.

- На это нужны средства, которых нет. Но их не было ни на «Зеленый рекорд», ни на восстановление исторического центра. Свет в конце тоннеля есть, хотя и достаточно тусклый. Впрочем, мы уже начали работы на ДК Химиков. Есть планы по возрождению «Черного озера» – если не будет финансовых катаклизмов, инвестор приступит. Есть мысли и по парку молодоженов, – осторожно заметил он.

«ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ КАЗАНЬ ПРИОБРЕЛА КРАСИВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ НАРЯД»

Давая оценку благоустройству города перед Универсиадой, экологи не скупились на сладкое, подмешивая в него, впрочем, и горькие пилюли.

- За короткое время Казань приобрела красивый зеленый наряд, очень положительным было то, что использовался крупномерный материал, – подчеркнула старший научный сотрудник Института экологии и географии Галина Юпина. – Это очень выигрышно для города, и, естественно, процент приживаемости для городских условий был достаточно высок. Мы все это видим, гости Казани единодушно отмечают, что у нас очень красивый город.

Однако она отметила, что на широких магистралях с узкими полосками земли коридорчики деревьев не приживаются – там лучше обойтись без древесной растительности, заменив ее просто газоном и кустарником. Слишком мало земли для питания деревьев, слишком много выхлопов повсюду, плюс реагент зимой – саженцы оказываются в слишком тяжелых условиях… Сити-менеджер Алексей Песошин также добавил, что такие «коридорчики» очень сложны и с точки зрения «попадания» в границы сетей, так что общее понимание с учеными здесь есть.

Рекомендации ученых учитываются и при выборе саженцев. По словам Лобова, приоритет отдавался наиболее адаптированным к городским условиям рябине, липе, пирамидальному тополю и клену – это 94% от общего количества саженцев. Хвойные растения будут высаживаться в основном в садах, парках и скверах, а также в зеленых зонах, удаленных от дорог. Юпина в ответ посетовала, что как раз рябину-то во многих местах пошла не очень: вначале принялась, а к середине лета засохла – непонятно, впрочем, почему.

Старший научный сотрудник Института экологии и географии также призвала осторожно относиться к европейскому посадочному материалу, отдавая предпочтение в крайнем случае Германии и Польше, но ни в коем случае не Италии. Метшин поручил подчиненным тщательно проконсультироваться с экспертами в этом вопросе: поставками саженцев занимаются пять отечественных компаний, но берут они их далеко не только из России.

2.jpg

«СПАСИБО ЗА ОТЪЕВШИХСЯ УТОК!»

Профессор КФУ Нафиса Мингазова вновь выступила со своей любимой идеей в первую очередь озеленять и благоустраивать водные объекты. Впрочем, делать это, по ее словам, можно по-разному – «экологично» и не совсем. Прошлогодний скандал с «облагораживанием» Голубых озер, в ходе которого минэкологии РТ утопило экскаватор, при этом не всплыл. Объектом критики стал минздрав РТ, этой весной затеявший «неправильную реконструкцию» озера Чайковое у новой БСМП с частичной засыпкой водоема.

- Частично грунт по нашей рекомендации устранен, но частично еще надо делать, – пожаловалась Мингазова.

Но есть и плюсы – в частности, благоустройство дворового озера Марьино, которое ведет ЗАО «Вест». И особенно обновленный Булак:

- Мы его показываем студентам в качестве демонстрации правильного подхода к озеленению. Грамотно осуществленный проект фактически создал новый зеленый коридор в экологическом каркасе города. Булак становится излюбленной рекреационной зоной. Жители очень любят кормить уток, уже очень толстых, отъевшихся. Приятно выглядят и деревья, и склоны с великолепно прижившейся травой, и цветы в кашпо, – с видимым удовольствием перечисляла Мингазова.

111.jpg

Этим примером она задела в сердце градоначальника правильную струну, ибо он сразу пообещал пойти еще дальше.

- Осенняя посадка подтвердила правоту ваших слов, что именно вблизи водных объектов деревья растут лучше всего. Тот же Булак – с каким трепетом мимо этих, извиняюсь, «палок» ездили сначала – думали, ну неужели из этого что-то может распуститься?! Весь мозг «съел» и нашим ребятам, и поставщикам – неужели из этого что-то вырастет?! И вы посмотрите, как к осени они распустились. Редкий случай, когда проект так совпадает с результатом. Работу по комплексному благоустройству водных объектов обязательно нужно продолжить, – поручил мэр. В качестве следующего перспективного водоема для облагораживания он выделил многострадальное озеро Харовое – как раз то самое, которое общественность отвоевала от минземимущества, намеревавшегося пустить водоем под застройку.

Отметим, что также в ходе совета Мингазова поделилась идеями по восстановлению в парке «Черное озеро» естественного водоема и предложила исправить ошибку конца 80-х годов, допущенную при реконструкции озера Лебяжье, в результате которой вода из него ушла в Юдинский Карьер. Возродить озеро, по ее словам, может лишь крепкий «глиняный замок» на дне.

«У «КАЗАНЬ-АРЕНЫ» ИЗНАЧАЛЬНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО!»

Также Мингазова поставила на вид поспешность в озеленении некоторых объектов Универсиады, в частности футбольного стадиона, где были высажены вскоре засохшие елки. Градоначальник не стал покрывать ПСО «Казань»:

- У «Казань-Арены», имеете в виду?.. – переспросил Метшин. – Там изначально преступление было! Мы говорили подрядчику – время ушло, там май месяц был!

Между тем Мингазова, в свое время, мягко говоря, не приветствовавшая само строительство стадиона с намывом части территории, с удовлетворением констатировала, что не все потеряно:

- Пойма хорошо пошла в наступление, у нее хорошая способность к самовосстановлению. Израненные берега стали активно зарастать зеленью. Это хорошо, – отметила она.

Озабоченность дальнейшей судьбой этих мест выразил и член президиума всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев.

- Хорошо, что посадки деревьев между мостом «Миллениум» и Дворцом водных видов спорта не сделаны, – неожиданно начал он. – Денег при такой спешке все равно не хватило бы.

- Президент ровно ваши слова и сказал, – отреагировал Метшин. – Невозможно объять необъятное, давайте оставим это на будущее и сделаем как положено. Но факт, что ничего, кроме парка, там не будет. То есть, если точнее, 50-метровая зона набережной – это святое, а между комплексом ЮИТ и Дворцом водных видов спорта застройка будет. Возможно, какой-нибудь конгресс-холл там появится.

Мухачев встретил известие спокойно – мол, застройка там предполагалась изначально. Но вот проект парка, предложенный из экономии «Татгражданпроектом», вызывает вопросы:

- Мы хотим вернуться к изначальному варианту с террасированием, иначе там будет такое же болото, как сейчас. Чтобы этого не было, предлагаем заново раскопать те озера, которые там были, а грунт использовать для создания пространства основного парка. И надо бы не забыть, что на правом берегу Казанки когда-то были дубовые леса. Надо бы на участке, намытом у моста, восстановить дубовую рощу. Она там будет закрыта от ветров и прогреваться солнцем. Пойменные дубы мы здесь сможем возродить.

«НАВЕРНОЕ, ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ ПЯТЬ СКВЕРИКОВ В ГОД…»

Отдельная тема, которая обсуждается из совета в совет, – это юридическая защита зеленых зон (как существующих, так и будущих) от алчных застройщиков и самовольного захвата. Для этого их границы сначала нужно отмежевать, а потом образовавшиеся участки поставить на кадастровый учет в качестве парков, садов и скверов. А особо ценные территории заслуживают и более серьезного щита – присвоения статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Передавая слово по этому вопросу главному архитектору города Татьяне Прокофьевой, мэр заметил, что юридическая защита зеленых зон – одно из важнейших направлений работы. Границы и охранный статус должны быть у зеленых территорий такие же строгие, как и у объектов исторического наследия.

По словам Прокофьевой, сейчас статус ООПТ республиканского значения носят Скотские горы, массив «Дубки», Карьерный овраг, казанский дендрарий и кедровый парк.

В 2009 году статус охраны присвоен Центральному парку культуры и отдыха площадью более 24 га, территории водно-болотного комплекса и парка Победы площадью более 46 га, а также лесопарку «Лебяжье» – более 3 тыс. гектаров. Впрочем, границы Лебяжьего продолжают уточняться, в парк планируется включить еще пять участков.

В рамках работы совета Мингазова предложила еще 46 участков для включения в зону ООПТ, отметила Прокофьева. Проанализировав эти предложения, в ГлавАПУ уточнили, что три участка находятся в собственности третьих лиц, еще три – уже входят в зоны ООПТ Лебяжье, по 10 участкам утверждены схемы расположения. А для 9 участков они готовятся – для завершения этой работы необходимо около трех месяцев. Создано ли за это время хоть одно новое ООПТ, осталось не совсем ясным. Прокофьева оговорилась, что по каждой зоне требуется еще создание экологического паспорта, обосновывающего ценность территории. А на это нужны средства.

Комментируя доклад, Метшин еще раз напомнил для чего, собственно, нужны ООПТ:

- Чтобы в голове ни у кого не было, что здесь что-то можно строить, – пояснил он. – Неважно, чья собственность – наложили статус, пожалуйста, будь собственником сквера, радуйся этому. У нас ведь эти территории не проданы с аукциона – они какими-то всякими разными законными и полузаконными с 1990-х годов землеотводами были оформлены. Поэтому таких ООПТ должно быть гораздо больше.

Что касается межевания границ зеленых зон, то, по словам Прокофьевой, управление архитектуры и градостроительства сформировало пока лишь пять таких участков: на улицах Октябрьская, 38-36, Восстания, 46, Волгоградская, 43, Декабристов, 114. Динамика не устроила градоначальника:

- Наверное, должно быть не пять сквериков в год… Я понимаю, бюрократическая машина большая, – снизил он градус напряжения. – Только 35 процентов документов согласуется исполкомом, но и в федеральных, республиканских учреждениях наши коллеги сидят, обо всем договориться можно…

Еще одна задача, которую ставили на одном из первых заседаний экологического совета, – это инвентаризация зеленых насаждений. На этот раз на нее все же нашли средства. Как сообщил Лобов, на первый этап необходимо выделить 5 млн. рублей. Эти средства позволят «ощупать» каждое растение в Кировском и Московском районе. Это поможет правильно сформировать дальнейшие планы по озеленению и замене отживших свое деревьев. Плюс – составить те самые паспорта, которые нужны для создания ООПТ. Градоначальник поддержал это обращение, заметив, что начинать работу нужно с Адмиралтейской слободы, концепцией развития который городские власти «занимаются предметно».

Заканчивая встречу, глава города еще раз призвал всех активно участвовать в «Зеленом рекорде» и пообещал экологам более частые встречи.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Социум РТ
    27.09.2013 19:36

    Если мэрия действительно собирается поставить на учет зеленые зоны города и предоставить им правовую охрану, то уверен, что общественные организации готовы оказать содействие, включая мониторинг и подготовку документов.РНОО Социум РТ готово участвовать.

  • Анонимно
    27.09.2013 19:38

    Хоть и хаю часто Метшина, но Булак он преобразил..хожу по нему и душа радуется.. Не снижать оборотов, вообщем..))

  • Анонимно
    27.09.2013 19:51

    Который год стенаем по поводу снесенного наполовину Парка Горького, и как-то забываем про чудом сохранившийся массив на левом берегу Казанки от Моста Миллениум до Троицкого леса, готовый парк, только узаконить статус территории, а то только и слышно - то зоопарк туда хотят перенести, то еще один мост через Казанку построить от Дворца Водных видов спорта до Советской площади, то дорогу-дублер Сибирского тракта. Что имеем - не храним, одно слово...

  • Анонимно
    27.09.2013 20:10

    Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий,Не дойду до дома с дружеской попойки."Мимо Булака ездили с трепетом...""Там вон встретил вербу, там сосну приметил,Распевал им песни под метель о лете.Сам себе казался я таким же кленом,Только не опавшим, а вовсю зеленым.И, утратив скромность, одуревши в доску,Как жену чужую, обнимал березку."Казанец и Есенин

  • Анонимно
    27.09.2013 20:24

    Это что за деревья посадили по всей Казани, такое впечатление что они исскуственные,с какими то редкими листочками.Даже птички на них не садятся...

  • Анонимно
    27.09.2013 20:35

    На Шоссейной вырубили березовую рощу под стадион,будьте любезны восстановить!!!

  • Анонимно
    27.09.2013 20:37

    Опять не угодили... Теперь вам деревья кажутся исскуственными... Ну как так? Птички не садятся... Сядут - ждите.

  • Анонимно
    27.09.2013 20:53

    Вдоль Булака посаженные деревья интересно ,когда разрастутся, листьев станет больше и чистить Булак ежегодно будут пилить "бабки". Почему-то в дни Универсиады часто хвалились, что за последние пятьдесят лет впервые прочистили Булак; когда праздновали 1000 - летие г.Казани вот чистили так чистили!Правда, это не воспринималось , как героизм, а просто как работа по благоустройству города!

  • ЧеКа
    27.09.2013 21:40

    Наверно есть за что ругать Метшина и Ко. Но все познается в сравнении. Рассказываю как происходит процесс озеленения в славном городе ЧЕ . Администрация области и города громогласно заявила об акции "277 тысяч саженцев в честь 277-летия города". На практике все это выглядит так: каждый четверг на центральную площадь приходит машина с сосенками высотой 20-25 см., которые раздаются всем. В реальности привозится около 1000 , а по всем СМИ ( которые на 90% контролируются и принадлежат губеру) сообщается цифра в 20-30 раз больше. Шум в СМИ, подключают спортсменов (хоккеистов Трактора), артистов (Митяев), а в результате если штук 20 саженцев в итоге вырастет то хорошо. В результате в экологически неблагополучном городе массово вырубаются деревья под расширение дорог, а взамен пиар и воровство бюджетных денег. Здесь ключевое слово РАЗДАЮТ саженцы всем без какой-либо фиксации, а значит концов нет.

  • Анонимно
    27.09.2013 21:54

    Метшин посадки делает, а его когда?

  • Анонимно
    27.09.2013 22:20

    очевидно только что системы не было - брели абы чтобы истратить а теперь чтобы усидеть на месте - общественность позвали - а та так и режет правду безхозяйственности : проекты ТИГП слабые и непрофессиональные, экологов так и не пускает УАИГ - все боятся кого то. А кого?

  • Анонимно
    28.09.2013 07:23

    Надеемся, что Мэр не забудет про решение Президента об ООПТ озера Харовое! Для справки: На последнем судебном заседании касательно благоустройства территории вокруг озера, Исполком принес официальный отказ от благоустройства! Так что слова и обещание очень часто расходятся с действиями исполкома..

    • Анонимно
      28.09.2013 09:38

      неуж то Исполком "принес ОТКАЗ" от благоустройства Харового - это против Президента. Исполком даже "веселые картинки" не нарисовал, а где же дорожки для пешеходов-горожан? Исполком он кого обслуживает - себя дорогого? Наверно сверху Исполкому приказано - накалить обстановку и позлить жителей, чтобы спотыкались и вспоминали Президента. Происки Минзема... а ведь компенсацию за годы волокиты жители могут получить.

    • Анонимно
      28.09.2013 11:45

      Наверно там будет рыночный парк,частные собственники вложат деньги и будет платный парк наверно. На танцы туда будем ходить, если построят танцеплощадку.

  • Анонимно
    28.09.2013 08:05

    А когда Харовое включат в ООПТ? Или опять "пройдут мимо"..

  • Анонимно
    28.09.2013 08:54

    Уважаемый И.Р.Метшин, а не моглы бы Вы на пол-ставки побыть мэром г.Бугульмы ?)))))Заранее с Великой к Вам благодарностью жители города Бугульмы))))

  • Анонимно
    28.09.2013 09:09

    И Заинска тоже!!! Это рядом.

  • Анонимно
    28.09.2013 10:23

    Авторы "Зеленого рекорда" интересные, что хорошо , то достижения себе пишут, а неудачи и ошибки в ПСО. Но ПСО они же заказали и оплатили брак. Даже не знают в исполкоме то, что елки и сосны (хвойные) никогда не растут около воды. Там хорошо ивы и другие лиственные деревья. О чем любой старик в деревне знает, если не знаете, то можно у них спросить.

    • Анонимно
      28.09.2013 10:51

      это руководство треста Горводзеленхоз крупномеры пропихивает по приятной цене - а иву как продавать бюджету - файда откуда и как жить?

    • Анонимно
      28.09.2013 11:38

      Да, как обкомы и райкомы при КПСС, не забыли, как они делали.

  • Анонимно
    28.09.2013 10:30

    Ильсур Раисович!У вас неплохо получается в Казани с благоустройством.Большая просьба к Вам-поделитесь опытом со своим братом-мэром города Нижнекамска(мы думаем Вы неравнодушны к родному городу), а заодно пристыдите его за плохую работу.В нашем городе ужасное качество дорог,стыдно перед гостями города. Да ладно,стыд переживем - больно смотреть,проезжая мимо автомашин с проколотыми шинами,особенно когда водители производят замену колес в грязи и под дождем.Местонахождение таких дорог:БСИ-Афанасово; БСИ-город.Эти дороги уже два года в ужасном состоянии.

    • Анонимно
      28.09.2013 11:41

      У вас в Нижнекамске свой Раисович есть, ему и обращайтесь. У нас в Казани и город в 4 раза больше и дел много, а дороги В поселках Казани вообще нет и не построено еще.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль