Общество 
28.09.2013

Ильдар Халиков воззвал чиновников к совести

Сегодня, несмотря на холодное промозглое осеннее утро, в кабинете министров РТ было жарко. Традиционное субботнее совещание по ЖКХ, реализации республиканских программ буквально с первых минут началось с жесткой критики премьер-министра РТ Ильдара Халикова. С основным докладом выступал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Фарит Ханифов, которому в отсутствии своего шефа – Ирека Файзуллина – пришлось выслушать много нелицеприятных слов от главы правительства.

Начал Ханифов бодро: «По данным Госжилинспекции, на 729 домах работы по капитальному ремонту завершены. Из них 367 домов приняты ГЖИ, 362 дома представлены на приемку комиссии. В 32 муниципальных районах работы по капитальному ремонту завершены на всех домах. По финансированию: на 26 сентября на счета управляющих компаний перечислено из всех источников 3,590 миллиардов рублей, что составляет 75 процентов от годового лимита. На счета подрядных организаций перечислено более 3 миллиардов рублей».

Далее он проинформировал о дополнительной программе по капремонту, за счет, как выразился Ханифов, «бонусных денег» – 72 млн. рублей. Под данную программу попали два города – Альметьевск и Казань. В Альметьевском районе планируется выполнить работы по замене 19 лифтов, в Казани – на одном доме отремонтировать фасад, на 77 домах выполнить работы по установке узлов погодного регулирования.

Замминистра только озвучил следующую тему доклада – капремонт школ, как его прервал Халиков: «Я прошу подождать, у вас большое количество слайдов было по капитальному ремонту жилья, и непонятно, кто у нас в лидерах, а кто в аутсайдерах. Упростите: сделали или не сделали, отчитались или не отчитались, а так просто ноги переставляете на каждом этапе».

«Сегодня на всех 167 школах работы завершены. Проводятся проверки по качеству ремонта этих школ, – продолжил докладчик, – проведено 765 проверок на 166 объектах, в результате проверок выявлено 487 нарушений, из них 385 устранено». Далее он перечислил школы-победители в конкурсе на лучшее проведение капремонта, а также школы, отчеты по капремонту которых еще не сданы. И здесь его опять прервал Халиков: «Не школы перечисляйте, а районы, это исключительно полномочия глав и ответственность и по выбору подрядчика, и по завершению работы».

СЛИШКОМ МНОГО БУКВ

Жестко отреагировал премьер и на подпункт доклада, информирующий о ходе реализации программы установки двухконтурных котлов и блочных модульных котельных. В частности, речь зашла о просроченных лизинговых платежах.

«В Зеленодольском районе сейчас рассматривается вопрос по реструктуризации задолженности до 2016 года. Ежемесячным платежом по 100 тысяч рублей», – доложил Ханифов.

«Кто у нас руководитель лизинговой компании? – поинтересовался премьер. Данный товарищ находился в зале совещаний. «Вы хозяйствующий субъект. И если вы кому-то даете в лизинг, сегодня законодательство позволяет все взыскать без всяких проблем. Это ваша недоработка, сегодня никого не нужно уговаривать, не нужно выносить это на совещание, – отчитывал предпринимателя Халиков. – Вы отдали, вы должны принимать все меры, бесплатного не бывает, это ваша недоработка!» И тут же принялся за непосредственных своих подчиненных: «Я не вижу количества исков, количества исполнительных листов, схем списания. Существуют стандартные правовые меры, если человек не платит. Какая разница, в конце концов, лизинг это или ипотека. Наладьте эту работу не по политическим соображениям, а по экономическим».

Отчет о ходе реализации строительства и капремонта объектов здравоохранения, программе «Чистая вода» премьер выслушал молча. Но по двум последним вопросам премьер вновь не удержался от едких комментариев. Рассказывая о реализации программы строительства служебного жилья для участковых уполномоченных, Ханифов сообщил о строительстве 82 домов. Из них 21 дом – за счет средств ГЖФ, столько же – за счет республиканского бюджета, и еще 41 дом – за счет средств муниципальных образований. Замминистра подробнейшим образом проинформировал, какие и сколько объектов находятся в стадии закладки фундамента, где ведется кладка, а где – отделочные работы, какие объекты «буксуют». Отчет изобиловал цифрами и фактами, но это-то и не понравилось Халикову, который определил это как «статистику для статистики»

«Статистика, которую вы привели, это статистика для статистики. Непонятно, кто лидер, кто аутсайдер. Эти цифры вы можете не озвучивать, они не нужны, они не интересны. В прошлый раз очень серьезный был разговор на нашей видеоконференции. Министр внутренних дел выступал, а как изменилась ситуация за две недели, я не услышал. Я не услышал, кто с пониманием относится к этой важнейшей программе, а кто просто игнорирует. В вашем отчете много букв, много слов, много предложений, а схема отчетности не ориентирована на тех или иных людей», – завершил гневный монолог премьер. Но и на этом прилюдная «порка» минстроя не завершилась.

4.jpg
С основным докладом выступал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Фарит Ханифов, которому в отсутствии своего шефа пришлось выслушать много нелицеприятных слов от главы правительства

СИТУАЦИЯ С ТЕПЛОМ КРИТИЧЕСКАЯ

Под занавес доклада Ханифов поднял важнейшую тему – подготовку к отопительному сезону: «На 26 число акты промывки сданы на 100 процентов, опрессовки – на столько же, паспорта готовности из 16 тысяч 860 домов подготовлены на 16 тысяч 835 домов (99,8 процента). Объекты социальной сферы подготовлены на 100 процентов. По пуску тепла – я сразу доложу – на сегодня произведен пуск в 2404 котельных, подано тепло в 8209 домов, это 49 процентов по республике. Подано тепло на объекты образования – 82 процента, здравоохранения – 72 процента, культуры – 65 процентов, объекты спорта – 70 процентов, учреждения соцзащиты – 86 процентов». Однако Халиков, внимательно слушавший выступающего, обнаружил несоответствие озвученных цифр тем, что были представлены на слайдах: «У вас на слайде одни цифры, вы произносите другие. Вы определитесь, какие из цифр правильные?» И действительно, в официальной информации, к примеру, указано, что подготовлено 2777 котельных, а в выступлении замминистра звучала другая цифра – 2404 котельных.

– Те, что я читаю, правильные…

– Значит, убирайте слайды, – жестко ответил премьер и резко продолжил: Ситуация очень плохая – на улице плюс 5, в ближайшие дни плюс 3, ночью даже минус. К концу дня в воскресенье в большинстве учреждений будет температура ниже 15 градусов! Ситуация прочти критическая. Где у вас слайд по муниципальным образованиям: у кого подано тепло, у кого не подано? Коллеги, мне непонятна ситуация, я тоже работал на месте, знаю, что такое подача тепла. В прошлом году на этот момент мы с вами говорили о подаче тепла в 98 процентах. И мы как ЧП воспринимали, даже если буквально единичные объекты оставались. Я прошу на 12 часов назначить видеоконференцию с главами, у кого на социальные объекты тепло не подано до сих пор. Важнейший вопрос, а у вас в докладе его нет, у вас даже данные, которые вы докладываете, не совпадают со слайдом, и нет разбивки по районам!

Однако дожидаться 12 часов дня не пришлось – к концу совещания Ханифов реабилитировался, предоставив данные по районам.

«Давайте начнем с районов, в которых полностью завершился пуск тепла. Это Актанышский, Алексеевский, Апастовский, Атнинский, Высокогорский, Дрожжановский, Кайбицкий, Сабинский и Тюлячинский районы», – с удовлетворением перечислил Халиков лидеров. И на этом позитивные моменты закончились. Данные справки, представленной премьеру, вызвали у последнего возмущение.

«Самая больная тема – это детские сады: 88,4 процента – это катастрофическая цифра! На утро сегодня 210 детских садов не имеют тепла. Как вы можете себе это представить? 251 школа без тепла! Минздрав, никогда у вас не было так плохо: 404 объекта без тепла! Как в больнице могут лечиться люди, когда на улице плюс 5? Я прошу минстрой бросить все дела, главы, бросьте все дела, запускайте тепло, в понедельник к утру все детские сады и школы должны быть под теплом. Сегодня только одна задача стоит!» – еще раз напомнил Халиков необходимость оперативного решения ситуации с теплом.

И в завершении совещания он воззвал к совести чиновников: «Кроме административного призываю вас к совести человеческой».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.09.2013 13:54

    Вот где простор для работы нового Прокурора. Налицо халатность, а может и хлеще

  • Социум РТ
    28.09.2013 14:31

    Осень в конце сентября пришла неожиданно, а у чиновников по складам все хорошо! Так живем - население в реальности, чиновники - по слайдам.

    • Анонимно
      28.09.2013 18:23

      Неужели в КМ РТ не знал,что тепловые сети к зиме должны быть готовы не к концу ,а к НАЧАЛУ сентября. А долги образовались из-за завышенных, экономический необоснованных тарифов на знергоносители.Населения больше не в состоянии удовлетворить все растущий аппетит правительства РТ.Остается единственный выход господину Халикову-перенять опыт барона Мюнхаузена,который сам себя вытащил из болота.

  • Анонимно
    28.09.2013 14:33

    По моему уже приехали...Кроме призывов других рычагов похоже не осталось...Взывать к совести чиновников, все равно что призывать волка к вегетарианству...

    • Анонимно
      28.09.2013 15:19

      Может хватить мотаться по заграницам? Может пора начинать работать, а не бросать все дела? Правильно говорят, не те времена, как раньше.

    • Анонимно
      28.09.2013 15:43

      +100500. Седня первый снег, значит через месяц зима.....

  • Анонимно
    28.09.2013 14:39

    Отлично понимаю; что садикам, школам и больницам нужно отопление. Но и обычные жилые дома давно пора отапливать. Г.Н.Челны- дома у себя хожу в олимпийке!!!! Даже спал в нейНа улице сейчас +3, вчера было примерно также (по ощущениям, температуру не смотрел); а отопления нет!

    • Анонимно
      28.09.2013 14:59

      в олимпийке это спать хорошо. весь мир так спит. пора учиться экономить энергоресурсы. по правилам, температура в квартирах 18 оптимально

    • Анонимно
      28.09.2013 16:08

      а если не будет тепла месяца два - что Вы скажете чиновникам у которых дома тепло?

      • Анонимно
        28.09.2013 18:03

        Буржуйки в квартирах поставим, а снаружи печную трубу по стене проведем.

    • Анонимно
      28.09.2013 16:56

      идите в ледовый дворец. все начальники здесь. боевые единоборства. у них и спросите, где тепло

  • Анонимно
    28.09.2013 15:08

    Отопление есть, вчера спускал воздух на техэтаже своего дома... Работаю в Деревне Универсиады - тепло есть... Энергентикам цены нужно снижать, взвинтили цены до небес, а на дворе кризис и денег ни у кого нет...

  • Анонимно
    28.09.2013 15:17

    Это начало конца. Не дали отопление на соц.объектах--- бюджетом не оплачены долги перед энергетикам,так как все деньги ушли на праздники типа универсиад и сабантуев,а тут еще спад во всех сферах,как результат падение сбора налогов.Нет отопления в жилдомах-население платит ТСЖ и УК,а те денег за тепло и газ не перечисляют.Частично население не платит- маленькие зарплаты в целом по стране и экономике,спад во всех сферах- снижение зарплат,плюс закредитованность населения.Недавно только писали ,что только в РТ только по автокредитам просрочка 780млн.руб. Плюс населению после постоянно повышающихся цен на все элементарно не хватает денег.В результате оно не платит за услуги ЖКХ,ставит магниты на счетчики итд итп.Я думаю ,что все понимают ,что при такой политике все возможно...

  • Анонимно
    28.09.2013 15:19

    При Каримове такого бардака не было. Не дал бы спокойно спать руководителям исполкомов и их замам по ЖКХ. Очень ответственный, подрядочный и беспокойный был замминистра. Нельзя таких людей отпускать с госслужбы.

  • Анонимно
    28.09.2013 15:20

    Если энергетики ещё снизят цены - то завтра её вообще не станет. Не на что будет закупать газ.. Реалист.

    • Анонимно
      28.09.2013 22:08

      почистите свои ряды с нереальными окладами, тогда и деньги найдутся на закупку газа...на землю пора возвращаться

      • Анонимно
        29.09.2013 18:26

        В первую очередь пусть чиновники платят за свои многочисленные квартиры и дома площадью 800-1000м2, а не списывают свои затраты на жителей МКД.

    • Анонимно
      28.09.2013 22:20

      А на газ в первую очередь снижать надо. За последние 12 лет цены на газ увеличились в 12 раз, т.е в среднем 100 % в год., а не 15% как говорят чиновники властных структур. Подсчитайте сами если сохранились квитанции или постановления КМ РТ по ценам..

  • Анонимно
    28.09.2013 15:24

    http://www.bigpowernews.ru/news/document52091.phtml

  • Анонимно
    28.09.2013 15:40

    Ильдар Халиков воззвал чиновников к совести. Странный этот Ильдар Халиков о какой совести может идти речь у чиновников? Ну была при КПСС хоть какая то партийная совесть, сегодня это понятие напроочь утрачено. Остается сегодня лишь понятие совесть, которое каждый депутат трактует по своему. О какой совести речь?

  • Анонимно
    28.09.2013 15:41

    цирк! кого ругают? кому замечания и критика? конечно, это им себе самим надо адресовать. вот оценка их работе. все вместе и не справляются. такая куча ...начальников,а детей и больных без тепла оставили..

  • Анонимно
    28.09.2013 15:48

    Информация к размышлению. Вот о чём предупреждает совет производителей энергии России: http://www.bigpowernews.ru/news/document52091.phtml. Так что, закупайте буржуйки, господа..

  • Анонимно
    28.09.2013 15:49

    Зимой проезжал в Лениногорском районе мимо фермы.Разговорившись с завфермой, узнал,что ферму отапливают дровами,так как газом топить нереально дорого.Не удивлюсь,если этой зимой и в квартирах придется переходить на буржуйки.Доплясались "Единарасы", а еще Олимпиада впереди,сколько туда еще денег вложить надо будет.А руководство страны божится,мол вот хорошо,что в Сочи после ливней не пострадали объекты Олимпиады.А то что пострадал город с населением-это ерунда. А в фонде по ликвидации ЧП деньги кончились,между прочим.А еще сколько надо средств разгребать наводнение на Д.Востоке.Так что народ,пока есть возможность все в лес...за дровами...

  • Анонимно
    28.09.2013 16:00

    удав переваривает добычу Универсиады - остальное пока не актуально.

  • Анонимно
    28.09.2013 16:34

    Смешной этот Халиков. Априори - откуда у чиновников может быть совесть? У коммунистов в советское время еще была какая то совесть, партийная и за ней строго наблюдал комитет партийного контроля, а сейчас вообще о какой совести может быть речь? Что он с дуба рухнул, вспомнил о таком пережитке прошлого?

  • Анонимно
    28.09.2013 16:49

    Комменты не адекватные! Опять всех от темы увели. Всех руководителей с августа пинают по опрос совке и т.д. Так что все будет хорошо! Ребята,Вас дурют!

  • Анонимно
    28.09.2013 17:50

    Молодец, Ильдар Шавкатович! еЩЕ ПОЖЕЧЕ НАДО. ПРОВОДИТЬ ПОДОБНЫЕ совещания с чиновниками нужно доверять только Вам. Иначе, в последнее время совещания проводят ради галочки.

    • Анонимно
      28.09.2013 18:24

      Премьер горячится и теряет голову от происходящего - пора менять - есть пределы возможностей человека!

    • Анонимно
      28.09.2013 19:19

      Умник! Учи русский язык!

  • Анонимно
    28.09.2013 18:37

    В чём же молодец Ильдар Шавкатович, если в республике, в кторой он является премьер-министром, с подключением к теплу садиков и больниц - катастрофа?

  • Анонимно
    28.09.2013 18:57

    Азино-1 ул.Закиева тепла нет.И это район,в котором Метшин депутат. Все усилия видимо на спортплощадку на ул.Сахарова потратили.А на теплоснабжение времени нет.Конечно,тут же денег не заработаешь на поставках...

    • Анонимно
      28.09.2013 22:23

      Вам конечно теплом не повезло, за то депутатом повезло. А у нас ни тепла, ни депутата толкового нет.

  • Анонимно
    28.09.2013 19:06

    Раньше предупреждали, а сейчас начали призывать к Совести. Видимо, последнее 33 китайское предупреждение не подействовало.

  • Анонимно
    28.09.2013 22:08

    Премьер -министр зря воззвал чиновников к совести, среди них у многих нет же совести, ни грамма.

  • Смело, товарищи, в ногу!Духом окрепнем в ЕдРе.К власти навеки дорогуГрудью проложим себе.Вышли мы все из народа,В партии были одной.Сладкое слово свобода,Вот наш девиз боевой!Время за дело приняться,В бой поспешим поскорей.Пусть коммунисты бояться,В прошлом у них апогей.Долго в цепях нас держали,Жёсткий контроль утомил,Чёрные дни миновали,Час искупленья пробил!Будут все нашими троны,Станем кормить всех с руки.Сами набьём мы патроны,К ружьям привинтим штыки.С верой святой в наше дело,Джипы сомкнувши в ряды,В битву мы выступим смело,С игом проклятой нужды.Свергнем могучей рукоюГнёт роковой навсегда.И водрузим над землеюЗнамя медвежье ЕдРа.29 09 2013

  • Анонимно
    29.09.2013 19:18

    Рустам Нургалиевич говорил что надо создать Министерство ЖКХ..., я предлагаю и ( Энергетики ). Надо вернуть Министерство ЖКХ и Энергетики..!! ( оно было до М. Хуснуллина ). В составе министерства должно быть Упр. ЖКХ и Энергетики. В данный момент они находятся в разных ведомствах , соотв. совместной работы нет..!! Должен быть министр который объеденит двух антагонистов и поможет "расшить" взаимные долги. Соотв. и подачей тепла в дома и объекты соц. сферы будет заниматься одно министерство. А как сейчас..!! Упр. ЖКХ подчиняется Мин. строительства. Упр. Энергетики подчиняется Мин. промышленности Вот и тянут в разные стороны. МинстройАрхЖКХ в данном виде не успевает обратить внимание на проблемы в сис. ЖКХ и Энергетики , тк ему надо строить по 2.3 млн. м кв. в год. Цель : Быть лидером в России. А на то что построено , времени не остаётся.

  • Анонимно
    30.09.2013 12:45

    в кабмине, кремле и во всех министерствах тепло нужно включать в последнюю очередь, вот тогда бужет порядок.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль