Общество 
30.09.2013

Рустем Сафиуллин: «Специалисты банка «БТА-Казань» возьмут на себя хлопоты по оформлению вашего кредита»

IMG_7295.jpg
Рустем Сафиуллин

«МЫ СОЧЕТАЕМ В СЕБЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И РЕГИОНАЛЬНОГО БАНКА,
И ФЕДЕРАЛЬНОГО ИГРОКА»

- Рустем Фандасович, расскажите, пожалуйста, подробнее о розничном кредитовании в банке «БТА-Казань».

- Наш банк занимается розничным кредитованием уже давно. Во всяком случае, активно – последние 8 лет. И позиции на рынке, и известность среди людей уже завоеваны – «БТА-Казань» неоднократно входил в тройку крупнейших кредиторов населения среди татарстанских банков. С крупными федеральными игроками мы не конкурируем, но у нас есть перед ними преимущество: мы более мобильные и гибкие, можем оперативно решать любые задачи совместно с клиентом в индивидуальном порядке.

При этом «БТА-Казань» уже фактически не является региональным банком, поскольку наша филиальная сеть охватывает 16 городов в 10 регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Мы сочетаем в себе преимущества и регионального банка, и федерального игрока, предлагая во всех точках присутствия современные технологичные банковские продукты и услуги.

- Как пример вашей оперативности: вы одни из первых в Татарстане начали выдавать льготные автокредиты в этом году, не так ли?

- Да, мы были одними из первых и в этот раз, и в прошлый раз – в 2009 году.

- То есть вы получили некую квоту на выдачу кредитов?

- Нет, никакой квоты нет. Как известно, пока программа в целом рассчитана на 1,5 года, со скидкой планируется продать 200 тысяч автомобилей. Для понимания: это примерно 10 процентов годового объема продаж автомобилей в России. С одной стороны, много, но, с другой, учитывая привлекательность условий кредитования, ждать с подачей заявки на льготный автокредит я бы не советовал. Судя по количеству желающих, программа может закончиться в любой момент, и вы просто-напросто опоздаете…

«ЗДЕСЬ МЫ ЧУВСТВУЕМ ГЛОБАЛИЗАЦИЮ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО»

- Какую часть процентной ставки по автокредиту финансирует государство?

- Государство субсидирует две трети ставки рефинансирования – это 5,5 процентов годовых. Отличие этой программы от прошлой в том, что сейчас список автомобилей значительно расширен. Говорится лишь, что цена автомобиля должна быть не выше 750 тысяч рублей, и он должен быть новым.

Здесь мы с вами чувствуем глобализацию и последствия вступления в ВТО – уже не важно, где собран автомобиль. Хотя, надо сказать, большая часть популярных марок в ценовой категории до 750 тысяч рублей собирается в России.

- Понятно, что эта программа на руку и банкам, и автолюбителям, и целому ряду отраслей, работу которым обеспечивает автомобилестроение…

- По большому счету, это всем выгодно. Через льготное автокредитование мы участвуем в развитии экономики.

«КЛИЕНТ САМ ОПРЕДЕЛЯЕТ УСЛОВИЯ КРЕДИТА»

- Насколько популярна эта программа?

- Она пользуется очень большой популярностью. После ее запуска и без того немалые объемы автокредитования у нас выросли более чем в два раза. Еще раз подчеркну: если вы запланировали покупку автомобиля и рассчитываете воспользоваться программой, нужно делать это сегодня. Программа может кончиться так же внезапно, как и началась. И многие просто не успеют ей воспользоваться. В один прекрасный день минпромторг объявит, что с 1 ноября или декабря, или, как у нас любят, с 1 января программа закончится. Как, например, было с материнским капиталом. Как вы знаете, известен срок завершения программы – 2016 год, и идут разные разговоры о его сокращении или пролонгации.

- Почему стоит подавать заявку именно в банк «БТА-Казань»?

- Самым простым и действенным аргументом было бы сказать: у нас самые лучшие условия и самые низкие ставки. Но так говорить нельзя, поскольку конкуренты и антимонопольный орган не дремлют. И справедливости ради надо сказать, что у всех банков условия автокредитования примерно одинаковые. Тем не менее у нас действительно одни из самых привлекательных условий автокредитования: мы непрерывно мониторим все доступные на рынке предложения и стараемся сделать свой продукт чуть лучше.

IMG_7275_1.jpg

Кроме того, в банке «БТА-Казань» клиент традиционно сам определяет условия кредита. Можно получить кредит без покупки полисов страхования, без подтверждения доходов, а можно обеспечить дополнительную финансовую защиту собственной платежеспособности и при этом сделать еще выгоднее свой автокредит.

Надо оговориться, что в рамках программы льготного автокредитования государство субсидирует ставки только на покупку самого автомобиля, а на дополнительное оборудование и страхование – нет. Это не значит, что их нельзя приобрести в кредит, просто процентные ставки на них будут на 5,5 процентов годовых выше.

ЕСЛИ ЗАЯВКА ПОДАЕТСЯ НАПРЯМУЮ В БАНК, ОНА ПРОХОДИТ БЫСТРЕЕ

- Льготный автокредит можно получить во всех ваших офисах или только в автосалонах?

- Для подачи заявки на получение льготного автокредита достаточно обратиться в любой из наших офисов или заполнить заявку на сайте банка.

- Условия кредита во всех случаях одинаковые?

- Если заявка подается напрямую в банк, оценка платежеспособности и принятие решения по кредиту могут проходить быстрее, поскольку из процесса прохождения заявки исключается одно из звеньев. В среднем, любая заявка обрабатывается в нашем банке от 30 минут до 3 часов в зависимости от загрузки специалистов и времени дня. В отделение банка обращаться лучше, чем в автосалон, потому что наши специалисты могут предложить заемщику дополнительные условия вне пакета и привлекательные предложения по другим кредитным продуктам. Подать заявку можно на сайте банка.

- Помимо льготного автокредитования у вас в банке действуют и другие программы? Или вы их пока, во время действия программы, не предлагаете?

- Разумеется, наша линейка значительно шире и не ограничивается только одним продуктом. Если автомобиль, который хочет приобрести клиент, стоит дороже 750 тысяч рублей или подержанный, а не новый, мы можем предложить ряд удобных автокредитов на привлекательных условиях. Максимальная сумма по автокредиту в нашем банке не ограничена, наши клиенты покупают и супердорогие автомобили.

Кроме того, в программе госсубсидирования при множестве плюсов есть один небольшой минус – срок автокредита не может превышать трех лет. Если автолюбитель хочет приобрести машину стоимостью 750 тысяч рублей с минимальным взносом в 15 процентов, в месяц придется платить по 19 тысяч рублей. Те, кого не устраивают такие взносы, могут воспользоваться другими продуктами банка «БТА-Казань», по которым максимальный срок кредита может быть больше, что существенно снижает сумму ежемесячного платежа по кредиту. При этом все возможные опции по автокредиту тоже подбираются по пожеланию клиента.

- Последний вопрос по льготному автокредитованию. Чем оно выгоднее для заемщика, чем фирменные кредитные программы автопроизводителей?

- Переплата по кредиту при участии в программе госсубсидирования процентных ставок по автокредитам получается меньше. Бесплатными кредиты не бывают – даже если финансовая структура, выдающая кредит, входит в одну структуру с автопроизводителем, она должна извлекать прибыль из своей деятельности.

КАК КУПИТЬ ЖИЛЬЕ С ПОМОЩЬЮ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

- Расскажите об ипотечных продуктах банка «БТА-Казань».

- Из новинок я бы отметил продукт «Флагман-МСК», который разработан для тех, кто желает улучшить свои жилищные условия с помощью средств материнского капитала. Оформить этот кредит и получить средства материнского капитала в полном объеме на приобретение жилья можно по минимальному пакету документов. Стоимость данного ипотечного кредита также невелика, поскольку мы изначально не закладывали в него высокую доходность, зная, что это краткосрочный кредит, ограниченный по времени сроком перечисления в банк средств из Пенсионного фонда. Это занимает, как правило, не более трех месяцев.

IMG_7250.jpg

Если для покупки недвижимости не хватает 400 тысяч рублей, с помощью программы «Флагман-МСК» можно получить эти средства за счет материнского капитала. Или, бывает, некоторые заемщики покупают хороший деревенский дом в пределах 400 тысяч рублей.

Выглядит это примерно так. Мы выдаем заемщику кредит в размере 400 тысяч рублей. Заемщик эти деньги получает, расплачивается с продавцом и становится собственником недвижимости. В Пенсионный фонд необходимо предоставить полный пакет документов, в который входят кредитный договор и договор купли-продажи недвижимости. Пенсионный фонд перечисляет Банку на счет денежные средства материнского капитала. Банк не может выдать эти деньги наличными заемщику, мы можем направить их в счет погашения кредита. При этом для оформления необходимых документов наши сотрудники могут выехать к клиенту, ведь, как правило, в семье с маленьким ребенком отправиться в банк довольно проблематично.

ЛУЧШИЕ ВАРИАНТЫ КВАРТИР, ЕСТЕСТВЕННО, РАЗБИРАЮТСЯ ЕЩЕ НА РАННЕМ ЭТАПЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

- Насколько нам известно, банк разработал специальный ипотечный продукт для жилого комплекса «Акварель».

- Это программа на покупку квартир в жилом комплексе «Акварель». Мы создали специальные условия. Процентные ставки по этому кредиту более привлекательные для заемщика, а скорость принятия решения выше, поскольку у банка нет необходимости анализировать объект залога, то есть собственно жилье. Это актуальный вопрос, особенно когда приобретается жилье на этапе строительства.

Жилой комплекс «Акварель» расположен в Казани в Ново-Савиновском районе. Концепция 16-этажного, 6-секционного жилого комплекса предусматривает широкий выбор планировок квартир от эргономичных однокомнатных до просторных трехкомнатных. Комплекс отличают удобное месторасположение, развитая инфраструктура и качество строительства. Срок сдачи объекта – конец 2014 года.

- Почему выгоднее приобретать жилье на этапе строительства?

- Речь здесь идет не о цене – в конкретном моменте стоимость жилья в новом жилом комплексе на этапе строительства может превышать цену «вторички». Надо смотреть на перспективу, ведь, как известно, стоимость жилой недвижимости постоянно растет. Те, кто успел приобрести квартиру сегодня, с высокой долей вероятности через некоторое время по такой же цене купить ее уже не смогут. Это первое.

Второй момент: как правило, в строящихся домах есть выбор квартир с подходящими видами, планировками, на любимом этаже и так далее. Лучшие варианты квартир, естественно, разбираются еще на раннем этапе строительства. Поэтому стоит поторопиться.

СПЕЦИАЛИСТЫ БАНКА «БТА-КАЗАНЬ» ВОЗЬМУТ ХЛОПОТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ИПОТЕКИ НА СЕБЯ

- Расскажите подробнее об ипотечном кредите на покупку нежилой недвижимости.

- У нас действительно есть ипотечный кредит на длительный срок: на покупку и строительство нежилой коммерческой недвижимости в собственность физлица. Это весьма актуальный продукт, многие сейчас открывают бизнес, приобретают в собственность нежилой фонд.

- То есть в этом случае заемщиком выступает физическое лицо, а не организация?

- Да, совершенно верно. Это своего рода собственный «пенсионный фонд» – источник стабильного дохода на неопределенный срок в будущем. Можно купить в ипотеку, сдавать недвижимость в аренду. При этом также можно приобрести площади в собственность еще на этапе строительства, сэкономив деньги и выбрав наиболее удачную планировку и месторасположение объекта.

Кроме того, у нас есть целый ряд классических ипотечных продуктов с конструируемыми опциями страхования, размером первоначального взноса, срока кредита, ежемесячного платежа и так далее.

- Ипотека – сложный вопрос, который требует сбора огромной кипы документов…

- Иногда такой страх действительно останавливает людей от заключения ипотечного договора. Хочется отметить, что здесь бояться ничего не нужно. Специалисты банка «БТА-Казань» возьмут эти хлопоты на себя. Мы сами составим договор купли-продажи, проведем оценку объекта, поможем зарегистрировать сделку и так далее. Взятый кредит можно досрочно погашать без штрафов и мораториев. Все, что нужно сделать заемщику, – это получить на работе справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Все остальное есть на руках.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль