Общество 
30.09.2013

Юнус-Бек Евкуров: «Я люблю Татарстан. Вы очень широко идете вперед»

5.jpg
 

АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ ХИМИКОВ

Стенд Татарстана на сочинском форуме отличается от всех представленных, причем в лучшую сторону. Хотя, возможно, это лишь личные впечатления корреспондента «БИЗНЕС Online». В небольшом помещении, украшенном цветами и оборудованном современными гаджетами, располагаются три упомянутых в послании президента РТ Госсовету инжиниринговых центра – именно им в этом году выпала честь представлять Татарстан. Это региональный центр инжиниринга в сфере химической технологии, «Эйдос» и «КАИ-Лазер». И кажется, все сделано верно: куда интереснее потрогать образцы продукции и даже вообразить себя начинающим хирургом, чем рассматривать фотографии и читать длинные тексты.

Первым располагается региональный центр инжиниринга в сфере химических технологий Камского кластера. Гостей встречает приветливый молодой человек – Денис Давыдов, начальник экономического отделения научно-исследовательской части РЦИ. «Создание инжинирингового центра по химтехнологиям действительно важно, потому что у нас республика нефтехимического профиля», – сразу поясняет он. По словам Давыдова, деятельность РЦИ ориентирована на химические технологии переработки нефти и газа, нефтехимию, полимерную химию и малотоннажную химию. «Классическая задача инжиниринга – это разработки импортозамещающих продуктов, технологий, разработка оборудования и начинки для оборудования химического профиля, проектирование заводов и поддержка малого и среднего бизнеса», – обозначил задачи центра Давыдов.

Сейчас есть определенный круг участников РЦИ, куда входят министерство экономики Татарстана, КНИТУ, а также ООО ИВЦ «Инжехим». Однако в будущем ожидается присоединение к проекту ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», которое будет выполнять строительно-монтажные работы, а также Института катализа им. Борескова СО РАН с целью расширения научного потенциала. Впрочем, уже сейчас при наличии высококвалифицированных кадров, материальной базы и научно-технического задела удается обеспечить замкнутый цикл создания и внедрения инноваций мирового уровня в химическую промышленность.

4.jpg
 

В перспективе в РЦИ надеются обосноваться на территории «СМАРТ Сити Казань», построить три здания (проектный институт, комплекс пилотных установок и опытно-технологическое производство) за 2 млрд. рублей, а также закупить оборудование на 3 млрд. рублей. Весьма и весьма амбициозные планы…

Тем временем Давыдов подчеркивает, что в случае успеха проекта удастся разрабатывать и внедрять технологии мирового уровня, что в конечном итоге позволит обеспечить импортозамещение в данной области до 30 - 40%.

«ЗАДАЧА – РАЗРАБОТАТЬ ТАКИЕ СИМУЛЯТОРЫ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВРАЧАМ»

Поражает своей необычностью медицинский симулятор от компании «Эйдос». На стенде представлен силиконовый манекен, подключенный в различным аппаратам. При этом его можно не просто потрогать, но и поучаствовать в операции, например, по удалению желчного пузыря. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» досталась почетная роль ассистента хирурга. Предстояло обследовать «организм» манекена и якобы помочь удалить желчный пузырь. И все это во время рассказа о разработках центра. К слову, операция прошла успешно, больного спасли.

«В Татарстане в этом году создается инжиниринговый центр медицинских симуляторов, главной целью которого является создание 32 уникальных комплексов разработки и производства. Эти комплексы крайне актуальны в России. Их цель – понижение врачебных ошибок, аттестация хирургов, повышение квалификации хирургов. Зарубежный опыт показывает необходимость внедрения данных комплексов, особенно при первых операциях хирургов, которые наиболее травматичны и приводят к летальным исходам либо к инвалидности. Это можно было бы устранить», – рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Ленар Валеев, исполнительный директор компании.

3.jpg
 

По его словам, всего в мире компаний, которые производят такие симуляторы, пять, в России они единственные. При этом, как нетрудно догадаться, цена на зарубежные аналоги выше в 2 - 3 раза. Сейчас такие симуляторы уже поставляются в Америку, Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Волгоград и др.

«Мало создать симулятор, надо его приспособить под те требования, которые диктует рынок. Задача инжинирингового центра – разработать такие симуляторы, которые нужны врачам», – добавил помощник президента Татарстана по экономическим вопросам Айрат Хайруллин. При этом он подчеркнул, что в России совсем нет подобных комплексов для стоматологов. «Большая часть студентов практикуются на живых пациентах в стоматологических клиниках. Отрасль очень емкая, инжиниринговый центр призван создавать под врачей новые комплексы, которые, может, сегодня не нужны, но, может, будут нужны завтра», – сказал он газете «БИЗНЕС Online» и добавил, что если инжиниринговый центр будет успешно реализован, то это позволит в рамках реформы здравоохранения полностью выполнить задачу импортозамещения по данному направлению.

ЛАЗЕР НА СЛУЖБЕ РЖД

Третье направление из представленных связано с лазерными технологиями. «На сегодняшний день в области лазерных технологий произошла революция. Если раньше КПД лазера составлял 2 - 6 процентов, то сейчас составляет 35 - 50 процентов», – начал свой рассказ Роман Цыкун, заместитель начальника управления КАИ, на базе которого и создается инжиниринговый центр.

«Лазером можно сделать все в буквальном смысле этого слова. Сейчас есть национальная программа, объявленная Путиным, – проводить скоростную трассу между Казанью и Москвой. Но возникла одна проблема у нас из-за того, что резкий перепад температуры, от минус 30 до плюс 30. Рельсы имеют коэффициент расширения, и это приводит к тому, что между рельсами делают зазор. Нормальная длина рельсов – 12 - 14 метров, – объяснил эксперт. – Все бы было хорошо, но при увеличении движения скорости поезда мы получаем такой эффект, как более частые удары колесной пары о стык. Это уже будет сплошная сверлящая дробь, как от перфоратора, и никакая колесная пара не может выдержать такой вибрационной нагрузки. И вместо того, чтобы проходить миллионы километров, такая колесная пара проходит 100 тысяч километров, после чего она разрушается и выводит технику из строя. А это приводит к удорожанию билетов на поезд».

В итоге нужна была новая технология, которую можно использовать, чтобы делать бесстыковые рельсы, потому что японские и немецкие рельсы сложно привозить: они длинные и дорого обходятся.

2.jpg
 

«Уже есть технологии, которые позволяют сваривать рельсы: термическая сварка рельс, дуговая сварка. Но возникают сложности – нет качества провара, и после небольшой эксплуатации рельса начинает трескаться и разваливаться по стыку, что может привести к катастрофе или аварии, – рассказал Цыкун. – И мы нашли выход, который позволяет нам сваривать рельсы с более высокой точностью и с более высоким качеством за счет того, что лазерный луч можно регулировать в точке провара».

По словам эксперта, эта технология уникальна даже хотя бы потому, что аппарат может работать до первого выхода из строя 180 тыс. часов, а зарубежные аналоги – всего 6 тыс. часов. «Задача нашего инжинирингового центра – адаптировать эту технологию под задачи промышленности», – обозначил планы Цыкун. Он надеется, что технология будет успешно внедряться в производство. Кроме того, технология уникальна и потому, что дуговая сварка делает один свар за 25 - 30 секунд, а лазерная сварка – за 3 секунды, в 10 раз быстрее, тем самым она более производительна, считает специалист.

«Мы подбираем нужный комплекс – источник излучения, мы подбираем режим, при помощи которого будет производиться работа, и изготавливаем технологическую оснастку, где нужно зажать нужный элемент, деталь, и делаем специальное приспособление, с помощью которого эту вещь будем сваривать», – описал деятельность сотрудников центра Цыкун. Он добавил, что такая технология будет эффективна в космонавтике, машиностроении, кораблестроении, авиации. «Но у нас проблема – не знаем, куда можем использовать избыточную мощность лазера, которая стала на порядок больше», – признал недостаток специалист. Однако был найден выход даже из такой ситуации – размещение такого лазера на борту ледокола. В настоящее время центр создается при финансовой поддержке федератов в соотношении 60 на 40.

1.jpg
 

«ПРИМЕР ДЛЯ СУБЪЕКТОВ РОССИИ, КАК НАДО РАЗВИВАТЬСЯ»

Мидхат Шагиахметов – министр экономики РТ, который в этом году отвечал за подготовку стенда, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС online», что представленные проекты являются приоритетными для республики.

«Три проекта, которые мы сейчас развиваем, привлекли серьезные федеральные деньги... Это все требования сегодняшнего дня, те центры, которые помогают доводить от уровня идеи до разработки стартапов до практической коммерциализации. Как раз инжиниринговые центры направлены на это. Это необходимо сегодня, об этом как раз в своем выступлении и Медведев говорил тоже», – пояснил Шагиахметов.

Также он добавил, что крупные мероприятия республики нуждаются в новых разработках, кроме того, проект интересен малому и среднему бизнесу, так как инжиниринговые центры как раз и должны развивать это направление.

Стенд Татарстана посетили не только федеральные чиновники. Уже во второй день работы форума корреспондент «БИЗНЕС Online» застала там президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. «Я люблю Татарстан. Почему? Вы очень широко идете вперед. Я просто желаю и руководству Татарстана, моему другу Рустаму, и народу Татарстана, чтобы вы и дальше шли такими семимильными шагами. Сегодня вы, я не побоюсь этого слова, основа России. Вы сами все делаете, мы учимся у вас, поэтому вам успехов. Мне очень приятно смотреть и здесь на стенде, и в Казани, и в Татарстане, вы пример для субъектов России, как надо развиваться», – поделился он своими впечатлениями.

Елена Колебакина

Сочи – Москва

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.09.2013 11:05

    Евкуров мужик! Будучи командиром батальона ВДВ в Югославии, когда там была война, совершил внезапный бросок-марш, захватив стратегический аэродром, где должна была начаться высатка войск НАТО и разрушил все их планы. На уговоры командования НАТО освободить аэродром сказал , что будут стоять до последнего солдата. Тогда ход истории мог переломиться, но наше, точнее руководство страны( лично я не считаю его нашим) в лице Ельцина дали команду уйти с занятых позиций. Когда много лет назад, Евкуров рассказывал об этой ситуации у него слезы на глазах были. Вот таких надо руководителей ставить, которые не за бабки, а за совесть Родине служат. Б. Т

  • Анонимно
    30.09.2013 11:27

    Да это правда Евкуров настоящий герой. Он доказывает это в любой ситуации. Кроме армейских подвигов он навел порядок в таком сложном регионе "Ингушетии."Хочу пожелать ему удачи и успехов в его трудном выборе. У него впереди еще пять лет кропотливой и опасной работы. Он не побоялся вернуться после покушения. Татарский и ингушский народы близки. У них президенты гениальные. Поэтому их ждет светлое будущее.

  • Анонимно
    30.09.2013 12:34

    Приятно смотреть на настоящих мужчин. Жаль, что пока верх берут не традиционные мужчины. У них деньги, медийные ресурсы. Надо простым людям чаще писать и говорить о своем уважении к таким людям как Путин и наши республиканские руководители. Уже половина американцев признают Путина правильным руководителем, а наши болотники все грязью пытаются облить. Даже спортсменку Исынбаеву терроризируют за правильные слова о семье.

    • Анонимно
      2.10.2013 08:38

      У твоего "правильного руководителя" 80% населения в нищете.Он ещё и "правильный семьянин".Образцовый.

  • Анонимно
    30.09.2013 12:48

    Евкурова я уважаю, он спокойный, рассудительный человек.

  • Анонимно
    30.09.2013 12:59

    Евкуров настоящий мужчина и Россиянин. Я бы мечтал, чтобы имеено такой как он стал президентом Татарстана.

  • Анонимно
    30.09.2013 14:06

    Евкуров мужик то что надо.Честный.Жаль тогда он ельцина послушал и отвел десант.Сейчас бы не было ни Ирака,ни Ливии, ни Сирии.Все знали бы кто в доме хозяин...

  • Анонимно
    30.09.2013 14:15

    Молодец Евкуров,я тоже люблю Татарстан.

  • ОлегБелг
    30.09.2013 15:37

    На Сочинском форуме не всё так уж радужно для Татарстана. В последний день, когда премьер и главы регионов на круглом столе обсуждали "Стандарты инвестиционной привлекательности регионов" раздавались жалобы глав на черезмерную поддержку федеральным центром некоторых регионов. Называли Москву и Татарстан. Претензии сводились к следующему: экономически слабым регионам, не соответствующим критериям "успешности", трудно выиграть "гранты" по федеральным программам: сильные будут и впредь получать больший объем финансирования из Москвы, а слабые так и будут плестись в хвосте. Медведев успокоил: отныне при распределении федеральных трансферов в первую очередь деньги получат не сильные регионы, а те, у которых наилучшая динамика развития. Т.е., как сказал Медведев, регионы будут сравниваться не друг с другом а с самим собой на предыдущим этапе. Что изменится для Татарстана - посмотрим. Характерна еще реплика Шохина: он поставил под сомнение проект скоростной ж.д. Казань-Москва. По его мнению сейчас решается будет ли этот проект или примут альтернативный скоростной Екатеринбург- Западная Сибирь.

    • ЧеКа
      30.09.2013 19:35

      Насчет выделения грантов по динамике тоже не совсем правильно. У кого "низкий старт" тем получится проще и легче. Если корова дает 2 л. молока, то разумеется у ней динамика будет намного лучше, чем у коровы дающей 20 л. А насчет дороги Ебург -зап. Сибирь чушь полная. Москва-Казань под сомнением из-за пассажиропотока и окупаемости, а озвученный Шохиным вариант многократно уступает по этим показателям.

  • Анонимно
    30.09.2013 15:46

    А мне Калифорния больше нравится,люблю тебя Америка.

  • Анонимно
    30.09.2013 17:05

    Настоящий Человек! С большой буквы!

  • Анонимно
    30.09.2013 19:36

    Евкуров настоящий солдат и человек. В трудное время он спас от позора Россиию. Почему до сих пор он не герой России..!! Склоняю голову перед Ингушским народом что у них есть такой Сын. Да поможет вам Всевышний в делах ваших.

    • Анонимно
      30.09.2013 20:48

      На самом деле Евкуров-Герой России, но , видимо, в меру скромности, не носит каждый день Звезду Героя. Б. Т

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль