Общество 
30.09.2013

Вячеслав Бутусов в Казани: песни для среднего класса

DSC_1103.jpg
 

СОЗДАТЕЛЕЙ «НАУТИЛУСА» ПОССОРИЛ «СЕЛИГЕР»

В начале 90-х автор этих строк, будучи еще совсем юным, увидел по ТV запись живого выступления неизвестной ему группы «Наутилус Помпилиус», которая исполняла композицию под названием «Скованные одной цепью». Казанский тинейджер вряд ли мог вынести из услышанного и увиденного какие-то глубокие смыслы, но та телевизионная картинка надолго врезалась в память. А на ней вокалист с густо подведенными глазами, поющий под музыку, больше напоминающую какой-то жуткий скрежет: «Скованные одной цепью, связанные одной целью». Эта песня породила тогда в душе совсем молодого человека массу тревог, сомнений и даже страха, а впоследствии сыграла в становлении мировоззрения ученика старших классов не меньшую роль, чем лучшие романы Ремарка или Хемингуэя.

Такие истории из «сумасшедших 80-х» или «лихих 90-х» могут рассказать миллионы людей на всей территории бывшего Советского Союза. Но сейчас на дворе совсем другие времена, и у «прекрасных нулевых», плавно перешедших в «благословенные десятые», другие герои. Хотя и Вячеслав Бутусов, тот самый «размалеванный» вокалист «Наутилуса», по-прежнему в строю, более того, активно гастролирует вот уже много лет со своей нынешней группой «Ю-Питер». Но свои лучшие творческие годы, пришедшиеся на время сотрудничества с поэтом Ильей Кормильцевым, композитор Бутусов так и не повторил. А два человека и близких товарища, которые подарили нам одну из главных российских музыкальных легенд конца XX века, поссорились к концу жизни одного из них. Нонконформист Кормильцев, остававшийся таким до своей стремительной кончины в начале 2007 года от рака, не смог простить «голосу» «Наутилуса» его участие в музыкальной программе форума «Селигер-2006». Тогда поэт, известный переводчик и руководитель издательства «Ультра. Культура», специализировавшегося на издании радикальных текстов, написал открытое письмо Бутусову, в котором написал, что не желает, «чтобы наемные гопники, оттягивающиеся за счет налогоплательщиков, внимали стихам, которые я писал сердцем и кровью». А самого «голоса» русского рока аттестовал «обычным россиянским обывателем, в тапочках на босу ногу узнающим «про жизнь» из передач «Останкино». Годы спустя лидер «Ю-Питера» рассказывал, что они с Кормильцевым простили друг друга и общались все последние дни жизни автора текстов главных песен «Наутилуса», который находился в Лондоне и отказывался от всякой помощи, которая вряд ли могла что-то изменить. Но эту вторую часть истории мало кто вспоминает, а вот первую запомнили все.

DSC_1025.jpg
 

БУТУСОВ И «ПОКА ВСЕ ДОМА»

Между тем нынешний Бутусов находится совершенно в стороне от актуального как музыкального, так и политического контекста. Практически все отечественные рок-звезды первого ряда активно проявляют себя на социальных «баррикадах», к примеру, Юрий Шевчук – все тот же герой либеральной интеллигенции, а Константин Кинчев вот уже давно – неформальный посол РПЦ в мире рок-н-ролла. Активизировались в последнее время в качестве общественных деятелей и Андрей Макаревич с Борисом Гребенщиковым. Но только не Бутусов. Его можно встретить на Первом канале в программах «Достояние республики» и даже, о боже, «Пока все дома», где перед зрителями предстал обычный бюргер, у которого на первом месте стоит благополучие собственное и своей семьи. Говорят, что вокалист «Наутилуса» никогда и не был рокером, в отечественном понимании этого слова, включающего в себя тотальное неприятие любых форм конформизма, чем с лихвой обладал Кормильцев. Бутусов просто очень хотел играть музыку и почти случайно стал рок-героем. И сейчас, вспоминая «Наутилус Помпилиус», нынешний лидер «Ю-Питера» обычно размышляет не о величии тех времен, а о том, что работа в той группе была не самым простым и комфортным периодом в жизни артиста.

DSC_1071.jpg
 

РЕСПЕКТАБЕЛЬНЫЙ СРЕДНИЙ КЛАСС БЫЛ ДОВОЛЕН

Так что ждать каких-то особых открытий от казанского концерта «Ю-Питера» не приходилось, хотя и любопытно было то, с каким материалом сейчас работает Бутусов. Народу пришло много, хотя музыкант бывает в столице Татарстана довольно часто, и Казань всегда присутствует в его гастрольном графике. Концерт начался практически без всяких задержек в обозначенное на афише время. Сам главный герой неожиданно занял место на краю в глубине сцены, откуда его было очень непросто удачно поймать в объектив видео- и фотокамер. Авансцену же заняли легендарный экс-гитарист «Кино» Юрий Каспарян и бас-гитарист Алексей Андреев. Причем последний, отвечавший еще и за клавишные, занимал самое выигрышное с точки зрения зрительского внимания положение. Видимо, по мысли Бутусова именно басист «Ю-Питера», обладатель причудливых татуировок, похожий на молодого Тома Йорка из Radiohead, и должен был отвечать за рок-ауру на концерте. А легенда русского рока просто пел песни, стоя в уголке.

В самом начале музыкального вечера, после дежурных приветствий в адрес Казани и его жителей, Бутусов объявил о том, что сегодня «Ю-Питер» презентует свою новую программу. Однако уже вторым номером прозвучал «Титаник», четвертым – «Ален Делон». После чего концерт окончательно принял формат «Лучшее, любимое и только для вас». Но респектабельный средний класс, составивший большинство зрительской аудитории, был совершенно доволен происходящим. И если на песне имени французского актера народ еще не раскочегарился, то, начиная со знаменитой «На берегу безымянной реки», хоровое пение уже не смолкало. При этом общение с публикой было сведено к минимуму, а музыканты практически не смотрели в зал, занятые своими инструментами.

 

Играли музыканты громко, стройно и уверенно, хотя и не покидало ощущение, что нынешние Бутусов и Ко – это такое подобие крепкого голливудского боевика, с крепким сценарием, режиссурой, богатыми актерскими работами, но приторно предсказуемым хеппи-эндом. Так и с предсказуемым удовольствием, которое доставили зрителям в Казани заезжие гастролеры. При этом вариант «Прогулок по воде» в исполнении удивительного Дмитрия Ревякина и «Калинова Моста», разлетевшийся по интернету благодаря тому же «Достоянию Республики», выглядит гораздо интереснее нынешнего оригинала. Да и кавер-версия «Пачки сигарет» Виктора Цоя украинцев из «Воплей Видоплясова» интереснее того, что делает «Ю-Питер». Вообще, песен «Кино» было много, возможно, что даже чересчур много для концерта такой крупной и самодостаточной творческой фигуры, как Бутусов.

DSC_1063.jpg
 

СКОВАННЫЕ СОСИСКАМИ И ПИВОМ

В конце вечера триумфально были спеты поочередно «Скованные одной цепью», «Я хочу быть с тобой», «Гуд бай, Америка». Во время исполнения той самой, одной из главных песен юности корреспондент «БИЗНЕС Online», глядя на публику, которая совмещала в этот момент караоке с поглощением пива и сосисок, испытал очень странное чувство, которое так и не сумел описать. Очень странное чувство. Но Бутусов просто поет песни, только и всего. И имеет на это полное право. Кстати, говорят, что летом артист развлекал на корпоративе сотрудников одной из известных казанских компаний в сфере информационных технологий. Удивительно в этой истории не то, что рок-герой поет на корпоративах, а то, что его пригласили на подобную тусовку, которой сохраняющаяся мрачная эстетика музыки Бутусова как-будто не очень подходит.

Ну а пока остается ждать артиста где-нибудь в популярных солянках вроде «Дискотеки 80-х». Нынешний «Ю-Питер» вполне бы органично выглядел в компании Boney M или «Миража». И чтобы длинноногая декольтированная ведущая по очереди объявляла исполнение хитов Rasputin, «Музыка нас связала», «Скованные одной цепью»… Следующим гастролером на респектабельной музыкальной казанской площадке будет группа «Руки вверх». Наверняка концерт пройдет на ура. А если музыканты и не блеснут, то пиво и сосиски спасут положение. Гуд бай, «Наутилус»!

 

 

Справка

Вячеслав Бутусов (родился 15 октября 1961 года, пос. Бугач, Красноярский край) — советский и российский рок-музыкант, лидер и вокалист рок-групп «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер», писатель. В 9 классе переезжает в Свердловск (ныне Екатеринбург), где вскоре поступает в Свердловский архитектурный институт. В качестве начинающего архитектора Бутусов принимает участие в проектировании станций Свердловского метрополитена.

На первом курсе Бутусов знакомится с Дмитрием Умецким. Оба, всерьез увлеченные музыкой, неоднократно собирались и играли вместе. Это, ближе к выпуску, приводит к записи альбома «Переезд» в 1983 году. В том же году Бутусов знакомится с Ильей Кормильцевым. С ним он в 1985 записывает свой первый профессиональный альбом «Невидимка». В следующем 1986 году их тандем записывает пластинку «Разлука», с которой и началась популярность «Наутилус Помпилиус». В 1997 году начал сольную карьеру. Записал альбом «НезаконНоРожденный …» (1997) совместно с Юрием Каспаряном (бывший участник группы «Кино») и сольный альбом «Овалы» (1998). Сыграл эпизодическую роль в фильме Алексея Балабанова «Брат», для которого также написал саундтрек, а в фильм «Брат 2» вошла песня «Гибралтар-Лабрадор», записанная для проекта Бориса Гребенщикова «Террариум» на стихи Джорджа Гуницкого. В 2007 году Бутусов становится писателем. В продаже появляется его книжка «Виргостан», включающая две повести и словарь житейских состояний. Спустя несколько месяцев выходит еще одна книга «Антидепрессант. Со-Искания». Она является продуктом сотворчества Бутусова и Николая Якимчука. В 2011 году выходит третья книга Вячеслава Бутусова — «Архия».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.09.2013 09:41

    По моему народ вчера как раз пришел на Наутилус.Пьющих и жующих было в принципе не много. Вообще поразило, что было очень мало пьяных, но в любом случае это ресторан-люди пришли отдыхать. Концерт был классным, на одном дыхании, но чувствовалось что ни Бутусов ни его команда драйва от концерта не получали, они просто зарабатывали бабки. Звук в Максимилиансе так себе. Даже песня на бис- гороховые зерна была запасена заранее и чувствовался какой то постановочный экспромт. Тем не менее таких эмоции не получал давно. Очень хочется чтобы Бутусов приехал на концертную площадку с поной программой, потому что осталось двоякое чувство чего не допетого. Но я хочу быть с тобой, Ноутилус.

  • Анонимно
    30.09.2013 09:44

    Жаль, что он не выступил как раньше в пирамиде или может на какой нибудь другой арене... Я из принципа не пошел в максимилианс - не хотел слушать любимые песни под чавканье за соседним столом... Бутусов честно сказать меня удивил в этом году выбором места проведения концерта...

    • Анонимно
      30.09.2013 10:21

      под чавканье и запивание сейчас поют все, даже заслуженные артисты. Не понятен сарказм Нигматуллина

      • Анонимно
        30.09.2013 10:48

        Ошибаешься чувак,Шевчук и БГ принципиально отказываются петь под жрачку,бани и коррпоративы,так как не хотят быть официантами от исскуства.Бутусова понять можно у него много женщин,всех нужно кормить.

      • Анонимно
        30.09.2013 10:56

        Мне кажется, сарказм вызван болью от разочарования. Ну и ностальгия по ушедшей юности, когда еще были надежды на какие-то перемены, наверное тоже присутствует :)

        • Анонимно
          30.09.2013 11:42

          Бутусов не впадает в крайности, как Паук или Кинчев. А "боль и разочарование" от Нигматуллина больше напоминают жЫрный троллинг

  • Анонимно
    30.09.2013 10:01

    мечты и реальность среднего класса Казани это пиво сосиски Бутусов.

  • Анонимно
    30.09.2013 11:08

    ОлегО чем материал то? О неожиданном открытии автора статьи давно очевидного факта? И его размышлизмах по этому поводу? Или человек редко ходит в клубы (рестораны) тем более под живую музыку музыкантов? У танцпола пиво никто не пил, а за столиками уж извините, сам бог велел:)Странно в БО читать такие материалы

  • Вообще самого у Ю-Питера очень много хороших, но не особо известных песен.

  • Анонимно
    30.09.2013 11:53

    бутусов уже не торт

  • Руками этих "обманутых подростков" (КИНО, ДДТ, НАУТИЛУС...) был разрушен СССР.Мир прыщавых комсомольцев и властолюбивых карьеристов канул в небытие.)Иные времена, иные нравы: "пилеж", "трындеж" и цепи ржавые.

  • Анонимно
    30.09.2013 12:06

    Мне не понятно,что такое "респектабельный средний класс",и с чем его едят?

  • Анонимно
    30.09.2013 16:10

    ) Всё правильно. Бутусов в русском роке дутая фигура. Недалёкий человек, обязанный всем талантливому поэту Кормильцеву.

  • Анонимно
    30.09.2013 16:15

    Хорошая статья! Нигматуллин всегда пишет интересно, о чём бы он ни писал.Поклонница.

  • Анонимно
    30.09.2013 23:40

    Как в песне поется: "Не плачь, Алиса, ты стала старше..." В юности многие болеют бунтарством, стремлением изменить мир и т.д. и т.п. Но становясь старше уже не хочется на баррикады и понимаешь, что многие песни Кобзона во многом лучше песен Шевчука. Тот же "Телевизор" где он и кому он нужен. А Бутусов не дурак, сумел перестроиться и занять свою нишу. И в принципе не плохо, что "шар цвета хаки" остался в прошлом, а сейчас больше по душе get lucky

  • Анонимно
    1.10.2013 08:46

    чего такого забацает Мумий Тролль, чтобы у автора не сложилось впечатление "не торт"? Хотя поесть там уже не получится

  • Роберт М
    1.10.2013 09:09

    максимилианс,согласен,не лучший выборзвук препоганейшийсцены с 90 процентов столиков не видно вообще

  • Анонимно
    1.10.2013 21:32

    Может загадочная отставка Нуруллина связана с загодным посещением Республики Татарстан Стивеном Сигалом. Все прям как–то загадочно это. Прям республика Хогвардс. А бабай Дамблдор. Кто же тогда Валендеморт????? Скандалы, интриги, расследования черт меня побери.

  • Казань, где еще недавно шпана гоняла длинноволосых хиппи ("дети цветы"), стыдливо прячущих волосы за воротник, никогда не будет столицей рока: искреннего и безбашенного.Продавать ностальгию - совсем другое дело.

  • Анонимно
    18.06.2014 21:38

    Как вообще можно назвать талантливого композитора и исполнителя, автора стихов многих своих песен, недалеким?

  • Анонимно
    18.06.2014 21:38

    Как вообще можно назвать талантливого композитора и исполнителя, автора стихов многих своих песен, недалеким?

  • Анонимно
    12.02.2017 13:32

    Шарм команде придает безусловно скромный,странный,закрытый и новый бас-гитарист Андреев,поведение которого лично у меня вызывает уважение,если сравнить его с обкуренными ,дредастыми и богемными тОлантами питерскими,ушедшими в эзотерику и фриковство напоказ.
    Андреев же действительно ведет себя как культурный человек из культурной столицы с классическим образованием.Кем бы ни был этот парень на самом деле,но он молодец.Довольно редко можно встретить опрятных,стильных,неболтливых молодых музыкантов.Видно,что человек работает,а не рисуется.За этот выбор Бутусову ставлю огромный плюс.Также стоит отдать должное тексту песни "10 шагов".Ее вроде не Кормильцев писал.Вообще такого явления как русский рок нет!Русский рок-это миф.Пожалуй,единственный,кто может претендовать на звание русского рокера так это Егор Летов
    Игорь Федорович,невзирая на некую абстрактную безумщину,на самом деле делал великое экспериментаторство,да и не отрицал опору на запад,но у него было почти что все свое.Из головы,из своего теста.Попроюуйте -ка скопировать аранжировки летовские?Там столько наложений,сведений ,что это практически невозможно.Обвинять Бутусова в выступлениях на корпоративах тоже как-то странно.Если нет русского рока,то нет никаких границ.Шевчуки,Макаревичи,Кинчевы-отличные дяденьки,но они русофилы ,философы-песенники,но не рокеры.Ну а БГ и вовсе хиппи-сибарит,ушедший в дзен.Где там роцк?Посему считаю,что Бутусов просто нейтральный ,неглупый мужчина,делающий свое дело на благо своей семьи.И пусть делает.Хоть под сосиски,хоть под пиво.По крайней мере,в нем нет фарса.Это и есть правда.Пригласили на корпоратив?Пойду.Это и есть как раз всепрощающий христианский подход.И это великое качество-не уйти в аристократизм и "феканье":"Вон те гопники.я выше гопников и играть там не буду".А Бутусов идет и играет.И плевать ему кто написал тексты,кто сидит в зале.Его это совершенно не унижает и не трогает
    В этом и великая сила,и великое терпение.В любом случае,всем панкам ХОЙ!)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль