Общество 
30.09.2013

«Чудо-доктору» из автограда не помогли письма пациентов

46264.jpg
Рамиль Гарифуллин и его адвокаты Василий Савенков и Борис Бородин

ИНТЕРЕСЫ ДВУХ ИСТИЦ ИСКЛЮЧЕНЫ ИЗ ПРИГОВОРА

Сегодня «народный целитель» из Набережных Челнов Рамиль Гарифуллин (тезка казанского психолога Рамиля Гарифуллина) в городском суде выслушал свой приговор: 3 года лишения свободы, штраф 300 тыс. рублей и возмещение ущерба пострадавшей Валентине Нурмухаметовой в размере 150 тыс. рублей по гражданскому иску. Судья Ильдар Адгамов исключил из исковых требований претензии Гульназиры Аитовой на 62 тыс. рублей за недоказанностью и неоднозначностью ее обвинений – осталась неясной сама причина ее обращения к Гарифуллину. Напомним, в своих показаниях Аитова говорила, что обратилась к «чудо-доктору» с просьбой помочь сыну после тяжелой травмы позвоночника. Не вполне четко выраженным осталось то, какого эффекта она ожидала от лечения.

Смежный иск со стороны Хатиры Волковой также остался без удовлетворения из-за истечения срока давности. Из иска Нурмухаметовой суд удовлетворил ее претензии на 150 тыс. рублей, потраченных ею на строительство дороги к медицинскому центру Гарифуллина «Надежда». По остальной части материального ущерба право на требование его возмещения признано за организациями, перечислившими деньги, хотя размер данного ущерба не определен из-за недостатка документальных оснований. В данном случае имеются в виду подразделение ОАО «Татнефть» «Москва-Татнефтепродукт» и благотворительный фонд «Милосердие». Напомним, работодатель покойной пациентки Гарифуллина Альфии Нурмухаметовой ОАО «Москва-Татнефтепродукт» перечислил на ее лечение 855 тыс. рулей, а фонд, учредителем которого также является ОАО «Татнефть», произвел два транша по 300 тыс. рублей.

ЧАСТЬ СРОКА ГАРИФУЛЛИНУ УЖЕ ЗАЧТЕНА

Суд в целом согласился с формулировками обвинения, по которым Гарифуллин признается мошенником. Как рассказал прокурор процесса Наиль Юнусов, сегодня на приговор не пришедший, Гарифуллин провел в 2004 году широкую рекламную кампанию, обещая исцеление от разнообразных болезней методами нетрадиционной медицины. На деле он использовал вполне традиционные биодобавки и массаж, харизмой и рекламными инструментами убеждая потерпевших в успехе, на который не имел шансов, и осознавал это. Таким образом, по убеждению прокурора, Гарифуллин не намеревался излечить пациентов, а поддался соблазну наживы. Дочери Нурмухаметовой и Волковой скончались от рака в 2007 году, сын Аитовой также не получил пользы от платного общения с доктором. В приговоре действия Гарифуллина квалифицированы как хищение, ради которого он использовал психологическую подавленность пострадавших. Гарифуллин осужден по статье 159 ч. 4 УК РФ о мошенничестве. Юнусов просил для него 5 лет колонии общего режима, однако судья счел достаточным 3 лет реального заключения. Часть срока Гарифуллину уже зачтена несколькими периодами, проведенными им под арестом во время следствия. Смягчающими вину обстоятельствами признаны благодарственные письма от других пациентов Гарифуллина.

ПРОЦЕСС ЗАТЯНУЛСЯ ИЗ-ЗА ТОТАЛЬНОЙ ЭВАКУАЦИИ СУДА

Отметим, что заседание, назначенное на 9 утра, началось лишь около 14.00. Причиной тому послужило ЧП в здании суда, где в настоящее время проводятся ремонтные работы. Видимо, из-за ремонта в суде по адресу 43/16 случилась авария: загорелся электрощиток, питающий все здание. Все люди были эвакуированы из здания, на место происшествия утром даже приехали спасатели из 54-й части МЧС, однако пожара не обнаружили: возгорание электропроводки из-за короткого замыкания не вышло за пределы шкафа. Однако суд остался без света на полдня, и все процессы были отложены.

Как утром, так и после обеда главная истица Нурмухаметова на вынесение приговора не пришла, ее интересы представляла адвокат Наталья Федяева. После процесса она заявила журналистам, что сторона потерпевших приговором удовлетворена. Сторона обвинения – адвокаты Василий Савенков и Борис Бородин – не стала комментировать газете «БИЗНЕС Online» решение суда, но ранее они заявляли истице, что намерены в случае обвинительного приговора обжаловать его в Верховном суде РТ.

Сам Гарифуллин, терпеливо выслушав 30-минутное зачитывание фабулы дела судьи, без эмоций воспринял приговор. Было заметно его волнение, лишь когда конвой взял его под стражу прямо в зале суда. Однако прежде чем вывести Гарифуллина из зала суда, приставы освободили помещение от многочисленных корреспондентов и дождались, пока пресса покинет здание. Адвокаты Гарифуллина также не появились на публике, оставшись с ним.

47603.jpg
Валентина Нурмухаметова: «Я надеюсь, Гарифуллин будет признан мошенником, и тогда мы спросим: «Как мошенник получил здание в собственность?»

Отметим, что в четверг Нурмухаметова говорила газете «БИЗНЕС Online», что данный суд – это «только начало».

«Я надеюсь, Гарифуллин будет признан мошенником, и тогда мы спросим: «Как мошенник получил здание в собственность?» – сказала она. Речь идет о здании медицинского центра «Надежда», которое было построено на благотворительные средства и впоследствии оказалось в собственности Гарифуллина. Благодаря поддержке администрации города оно является частью имиджевой кампании биоэнерготерапевта, считает Нурмухаметова, а следовательно, инструментом мошенничества.

Заявление о возбуждении еще одного дела, касающегося строительства центра «Надежда», находится в Автозаводском ОВД Набережных Челнов. Однако адвокат Нурмухаметовой в комментарии газете «БИЗНЕС Online» сегодня не подтвердила желания своей клиентки подавать второй иск: «Гражданский иск Нурмухаметовой удовлетворен, этого достаточно». Что касается остальных денег, фигурирующих в иске Нурмухаметовой, Федяева сообщила корреспондентам, что, несмотря на признание судом права на возмещение этого ущерба в рамках гражданского иска за организациями из структуры ОАО «Татнефть», сторона обвинения остается при своем мнении: «Мы с самого начала считали и считаем, что все-таки остальные 1 миллион 455 тысяч рублей – это деньги семьи Нурмухаметовых, раз они были направлены на лечение Альфии. Но предварительное следствие сочло потерпевшими фонд и работодателя Альфии. Я думаю, эти денежные отношения с фондом и ОАО «Москва-Татнефтепродукт» будут улажены Нурмухаметовыми потом, за пределами этого процесса».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.09.2013 18:32

    Почему они тогда не излечили онкологическое заболевание у дочери в больницах РТ. Везде же пишут нет пока лекарств и методов лечение от этой болезни. Многие в больницах лечатся, потом их выписывают, а они через несколько дней умирают. А врачи зная об этом, для своего опыта занимаются этими больными бесполезно. Тогда , что , всех врачей онкологов судить что ли? Какие непонятные решения принимают иногда суды. И в больницах без денег никто из врачей и близко не подходит. Уже 20 лет их научили этому, теперь хоть сколько не поднимай их зарплату, от этого уходит не могут. Также и Гарифуллин, раз попытались лечится( не было другого выхода), попробовал лечить. Но деньги надо было ему только тогда, когда человек станет здоровым. Если не смог лечить, то ни рубля не брать от них.

  • Анонимно
    30.09.2013 19:27

    Слесаревой за убийство человека 3 года условно, этому целителю ( заметьте не принуждал к посещению его процедур, всё на добровольной основе.) 3 года реальные. Россия, точка невозврата пройдена.

  • Анонимно
    30.09.2013 19:40

    Тут дело ясное,что дело это тёмное.При повторном рассмотрении может стать выигрышным.

  • Анонимно
    1.10.2013 00:04

    В лихие времена живем, мошенников развелось во всех сферах тьма. Шарлатан - это преступник и должен сидеть в тюрьме! В платных клиниках тоже много мошенничества. Методов "лечения" много бесполезных, но денежных. Никому верить нельзя!!!

  • Анонимно
    1.10.2013 08:15

    Я так понимаю, коменты адвокаты пишут. Не надо было людей обманывать. Не можешь лечить не ври. Пускай сидит и думает. И здание реально, он не на свои деньги строил.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль