Общество 
1.10.2013

Предолимпийский Сочи: как выглядят объекты Игр-2014?

«НЕ БУДЕТ СНЕГА – НАРИСУЮТ»

Во время инвестиционного форума в Сочи для участников были организованы ознакомительные туры по объектам Имеретинской низменности, где через 128 дней пройдут Олимпийские Игры.

В СМИ не раз писали, что стоимость сочинских соревнований уже давно поставила рекорд, опередив в цене все прежние Олимпиады. В процессе строительства выяснилось, что спортивные объекты существенно подорожали относительно изначальной сметы ФЦП по развитию Сочи в 2007 - 2014 годах. Если в 2007-м Олимпиаду оценили в 313 млрд. рублей (при этом на строительство олимпийских объектов планировалось выделить лишь 31,6 млрд., а оставшиеся средства пустить на инфраструктуру и развитие туристических объектов), то уже в 2012 году олимпийские расходы приблизились к 1,3 трлн. рублей, из которых 200 млрд. – на спортивные объекты. В начале 2013-го финансирование вновь пересмотрели: оно уже составило 1,526 трлн. рублей – эта сумма в пять раз превысила запланированную в 2007 году. Таким образом, Олимпиада уже стала самой дорогой за всю историю проведения Игр.

На взгляд корреспондента «БИЗНЕС Online», Адлер и Сочи сейчас не выглядят как города, способные принять Олимпиаду так, чтобы не было стыдно. Та сочинская трасса, которую уже назвали «золотой», транспортных проблем города не решила: как стояли в пробках в обе стороны, так и стоят. Более того, в сторону Сочи на дороге до сих пор еще не обустроены тротуары, пешеходам приходится совершать настоящий подвиг – идти вдоль проезжей части, где машины несутся с бешеной скоростью. Кроме того, горы невывезенного мусора, какие-то старые хижины не создают ощущения, что скоро сюда съедутся гости со всего мира. И если это действительно курорт, то почему-то на пляже все осталось будто со времен Советского Союза? Упавшие столбики ограждения, коряги, несущийся на берег из подворотни грязный ручей...

Да и сами жители Адлера и Сочи, кажется, не очень вдохновлены предстоящей Олимпиадой. «Это же надо придумать зимнюю Олимпиаду в Сочи! Понятно было бы, если бы летнюю… А у нас ведь и снега может не быть. Хотя… Не будет снега  – нарисуют, как у нас это умеют», - возмущался водитель, развозивший участников форума. Уже возвращаясь с форума, корреспондент «БИЗНЕС Online» разговорилась с таксистом – местным жителем.

- На Олимпиаду не пойдем, дома по телевизору посмотрим, - говорил худощавый мужчина, пока ехали в аэропорт на старенькой «десятке».

- Почему же? Олимпиада – крупное событие!

- А чего туда-сюда бегать? Нет… Нас и не пустят.

- А если бы билет у вас был?

- Даже бесплатно не пошел бы.

ОБЪЕКТЫ ПРИБРЕЖНОГО КЛАСТЕРА ПОЧТИ ГОТОВЫ

До Олимпиады осталось 128 дней. В прибрежном кластере почти все объекты построены, их гостям форума и показывали. Однако начнем пока с недостроенного сооружения – это стадион «Фишт», где пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады. После соревнований арену будут использовать для проведения футбольных матчей, в том числе Чемпионата мира 2018 года.

5.jpg
12.jpg

Крытый конькобежный стадион «Адлер-Арена» рассчитан на 8 тыс. мест, он уже сдан, там даже проводились соревнования. После Олимпиады его будут использовать как площадку для деловых конференций и выставок, в частности, следующий инвестфорум планируют провести именно на этой арене.

9.jpg
10.jpg
11.jpg

Ледовый дворец «Большой» рассчитан на 12 тыс. мест. Именно в нем прошел нынешний Международный инвестиционный форум. Во время Олимпиады дворец примет соревнования по хоккею с шайбой.

1.jpg

Ледовая арена «Шайба» рассчитана на 7 тыс. зрителей. Для Параолимпийских игр она станет основной площадкой, также там пройдут все соревнования женских команд, кроме игры за третье место и финала.

6.jpg
7.jpg

А рядом расположен тренировочный центр для хоккея с шайбой.

8.jpg

Дворец зимнего спорта «Айсберг» вмещает 14 тыс. зрителей. Тут пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. В СМИ писали, что после соревнований здание демонтируют и перенесут в другой город, скорее всего, в Ставрополь. Во время экскурсии сказали, что ледовую арену разберут и устроят там велотрек.

2.jpg
 
3.jpg

Рядом также расположена тренировочная арена для фигурного катания и шорт-трека. Там после соревнований собираются сделать школу по фигурному катанию.

4.jpg

Отдельный объект выделен для соревнований по керлингу – «Ледяной куб», он рассчитан на 3 тыс. мест. Возможно, что и его после Олимпиады перенесут в другой город.

13.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.10.2013 09:53

    Ребята, зачем так усердно обсирать Сочи? Этот тоже наш город. Ваше описание города за 128 дней: //Адлер и Сочи сейчас не выглядят как города, способные принять Олимпиаду так, чтобы не было стыдно. Та сочинская трасса, которую уже назвали «золотой», транспортных проблем города не решила: как стояли в пробках в обе стороны, так и стоят. Более того, в сторону Сочи на дороге до сих пор еще не обустроены тротуары, пешеходам приходится совершать настоящий подвиг – идти вдоль проезжей части, где машины несутся с бешеной скоростью. Кроме того, горы невывезенного мусора, какие-то старые хижины не создают ощущения, что скоро сюда съедутся гости со всего мира.// Так это описание напоминает мне Казань, только не за 128 дней, а за 7-10 дней до открытия. Или вы забыли, каким был наш город? У Сочи ещё есть время привести себя в порядок. А уж писать про пробки стыдно. Вы про наши развязки напишите, которые в пробках стоят, и проблемы пробок не решили. Вы напишите про набережную у Кремля, которую не успели достроить, про станцию метро Авиастроительная, которая разваливается. Видеть все в черном свете ума не надо. Это не показатель объективности. Надо быть более позитивным к окружающему миру, тем более к своей стране.

    • Анонимно
      1.10.2013 15:02

      И в Сочи будет тоже самое. За неделю полатают/закрасят/закроют/прикроют и проведут как завершенное. А после Олимпиады также будет все разваливаться (как ст. метро).А еще видят в черном цвете! А в черном свете нечего не видно ибо черный поглащает все цвета, а видим мы отраженный свет!

  • Анонимно
    1.10.2013 09:58

    а как выглядит курортный бульвар сейчас?

  • Анонимно
    1.10.2013 10:35

    дай бох что бы эти спортивные сооружения были доступны людям любого ранга, предстоит еще огромные затраты, усилия что бы изменить мышления ледей к спорту что бы все это не простаеволо и не умерло в один день

  • Анонимно
    1.10.2013 11:21

    а если учесть что на прошлой неделе в Сочи прошел ураган и затопило в том числе вокзал, высота потопа на дорогах местами доходила почти до высоты ам "Газель", то ой уж не знаю что из всей этой затеи получится. А денег-то угрохано!!! и еще будет угрохано! (((

  • Анонимно
    1.10.2013 11:37

    Красивые, современные объекты, не то, что в Казани, архитектурные шедевры.

  • Анонимно
    1.10.2013 19:46

    Сосед что-то помогает строить в Сочи.Так вот по его словам ситуация там просто капец.Каждую неделю прилетает Путин

    • Анонимно
      1.10.2013 21:19

      приходит время направить сельских тружеников - как в Казани было... Главы районов могут получить спортивные площадки в тройном количестве... Пора народ поднимать и идти со своим инструментов туда где трудно - в Сочи!

  • Анонимно
    1.10.2013 22:08

    в сочах не кому строить. желающих быть кинутым и получить статус лоха уже не осталось.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль