Общество 
5.10.2013

За какой срок можно стать мировым лидером в инновационной экономике?

print_577945_561522.jpg

МАССАЧУСЕТСКОЕ ЧУДО

В свое время я учился в Массачусетсе по программе МВА и достаточно хорошо изучил систему развития экономики, созданную в этом штате. В конце 1970-х и начале 1980-х годов в Массачусетсе был серьезный экономический кризис. Штат специализировался на производстве военной техники, но после окончания войны во Вьетнаме военные заказы значительно сократились и экономика региона рухнула. Но это еще не все. В Массачусетсе было сосредоточено много предприятий легкой промышленности. В середине 1980-х годов из-за выхода на американский рынок дешевой китайской продукции они стали закрываться. Таким образом, всего за несколько лет в штате закрылась половина промышленных предприятий, многие разорились и были объявлены банкротами. Вокруг Бостона образовалась зона депрессивных районов с высоким уровнем безработицы.

В начале 1990-х годов власти страны приняли стратегически важное решение, направленное на развитие высоких технологий. Полученные за 20 лет результаты вызывают уважение. Сейчас в США представлено 11 передовых в мировом масштабе высокотехнологичных отраслей, 9 из которых являются лидирующими в штате Массачусетс. Это абсолютный показатель среди штатов. Вторым по количеству лидирующих высокотехнологичных отраслей является штат Калифорния, где представлено всего три отрасли.

Сейчас штат Массачусетс лидирует в следующих высокотехнологичных отраслях:

- биофармацевтика и медицинское оборудование (1-е место в США);
- система высшего образования (1-е место в США);
- медицинское обслуживание (1-е место в США);
- средства вычислительной техники и связи (2-е место в США);
- оборонная промышленность (2-е место в США);
- программное обеспечение (2-е место в США);
- финансовый сектор (3-е место в США);
- наука, техника и управленческие услуги (3-е место в США);
- легкая промышленность (4-е место в США).

Таким образом, штат Массачусетс являет собой уникальный пример активной роли государства в выводе региона из глубокой депрессии и создания на пустом месте высокотехнологичных отраслей, которые вывели регион в мировые лидеры по основным перспективным направлениям.

Любопытно было сравнить системы управления экономикой в Массачусетсе и Калифорнии. Калифорния – это штат, где «ручное управление» экономикой со стороны правительства практически отсутствует. Бизнес и университеты успешно самоорганизуются.

В Массачусетсе же госрегулирование достаточно сильное, но ему все равно далеко до России, Татарстана и даже Сингапура. Полномочия правительства штата ограничены, а местные муниципалитеты имеют большую самостоятельность. Бостоном, по сути, называется центральный район города, вокруг которого сосредоточены обособленные пригороды – самостоятельные муниципалитеты, в том числе знаменитый Кембридж, где находятся Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology, MIT) и Гарвардский университет. Если переводить на язык географии Казани, то Бостон – это Вахитовский район (центр), а Кембридж – Приволжский или Советский район города.

У каждого из пригородов Бостона своя полиция, свои источники финансирования. Мэры городов избираются решением местного населения. Губернатор штата не может уволить мэра или как-то на него повлиять. Большинство вопросов согласовываются с муниципалитетами. Тем не менее у правительства штата имеются рычаги стимулирования развития экономики, например, через гранты или налоговые льготы.

print_577945_561548.jpg

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ 100 РАЗ УСЛЫШАТЬ

Организовывая поездку в Бостон, мы хотели показать нашим коллегам из министерств и ведомств Татарстана и других регионов, как можно создать «с нуля» за 20 - 30 лет передовые отрасли экономики. Во-первых, просто показать, что это возможно сделать. Во-вторых, продемонстрировать, как происходит развитие в депрессивных регионах не на примере каких-то топовых, крупных компаний мирового уровня (где действуют совершенно другие правила, которые тяжело применить в России), а на небольших, рядовых для Америки организациях, то есть то, что реально возможно использовать в российских условиях.

Одним из таких примеров является район Лоуэлл (Lowell), который располагается на окраине штата Массачусетс (в 40 - 50 минутах езды от Бостона). В 80-е годы там, как и во всем штате, был высокий уровень безработицы. До сих пор в этом районе стоит много бесхозных зданий закрытых фабрик. В начале 90-х годов правительство штата приняло решение развивать Лоуэлл путем создания здесь новых высокотехнологичных и конкурентных на мировом рынке отраслей производства. Начали они с реорганизации образования – объединили местный текстильный колледж и технологический институт и передали его Массачусетскому государственному университету (University of Massachusetts, UMass). Этот филиал университета UMass получил название UMass Lowell.

Так как UMass был в ведении штата и финансировался за счет его бюджета, то губернатор через него смог вложить деньги в новую структуру. UMass Lowell начал активно готовить кадры для тех направлений, которые правительство штата выделило в качестве приоритетных для развития региона. Параллельно они где-то грантами, где-то налоговыми преференциями стали стимулировать развитие в данном районе высокотехнологичных компаний, которые бы создавали новые рабочие места и нуждались в кадрах UMass Lowell. Например, сейчас в UMass Lowell есть центр стандартизации и испытания робототехники. На расстоянии двух-трех часов езды от этого центра расположено около 50 компаний, которые занимаются разработкой роботов и пользуются услугами центра.

Таким образом, властям штата удалось гармонично связать рынок труда и развитие экономики. В результате предпринятых усилий депрессивный в 80-е годы район сейчас процветает. Примечательно, что сам по себе UMass Lowell занимает всего лишь 170-е место в рейтинге американских вузов. То есть это абсолютно не топовый вуз типа Гарварда, MIT или Стэнфорда. Это средний университет по общим показателям. Но по прорывным направлениям он в лидерах. Это такое же чудо, как если бы челнинский филиал казанского университета стал ведущим научным центром России по некоторым направлениям.

print_577945_561540.jpg

НАУЧНЫЕ ГРАНТЫ ПРИДАЛИ ИМПУЛЬС РАЗВИТИЮ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО БИЗНЕСА

Интересная модель применяется в MIT, который в 2012 году был признан лучшим вузом мира. В середине 90-х годов американское правительство стало выделять большое количество грантов на развитие биотехнологий, и MIT эти гранты начал выигрывать. В институте появились целые направления по изучению биотехнологий. В рамках этих исследований ученые приходили к каким-то практическим результатам и начали пытаться их коммерциализировать, создавать компании. В данном случае государство не занималось прямой финансовой поддержкой создания биотехнологических компаний. Финансировались только научные исследования в этой сфере, а бизнес уже самостоятельно извлек из этого свою выгоду.

Надо отметить, что MIT – необычный вуз. Практически все его выпускники, аспиранты, преподаватели и профессоры так или иначе связаны с предпринимательством. Руководство MIT активно поощряет это, дает право своим сотрудникам работать в других компаниях – основателем, консультантом или же наемным работником. В других вузах раньше подобная практика категорически была запрещена, и сейчас практика MIT только перенимается.

Кроме того, в самом MIT создан отдельный департамент, который специализируется на патентовании результатов научных исследований, полученных в стенах вуза, и поиске возможностей их коммерческой реализации. Представители департамента общаются с крупным бизнесом, предлагая лицензию на использование разработок MIT, либо помогают создать стартапы, в том числе с участием той команды, которая участвовала в разработке.

При этом собственником патентов всегда является MIT, но 30% от выручки с продаж патента получают непосредственные разработчики – профессор и его команда. Такая политика MIT стимулирует научные разработки.

В российских вузах зачастую выстраивается такая порочная технология – получили грант от государства, «проели» его, формально отчитались о своей работе и ждут нового гранта. В MIT гранты тоже «проедаются». Но научные руководители этого вуза четко понимают, что если они чего-то добились в результате исследований, то они на этом еще деньги заработают за счет лицензионных отчислений. Кроме того, у них растет цитируемость в научной литературе, повышается статус, а значит, легче становится выиграть следующий грант.

Вот такая интересная экосистема была создана в рамках MIT, которая позволила за счет грантовой поддержки вуза создать новую отрасль и стать в ней мировым лидером.

Вообще, как оказалось, большинство университетов в США живут на гранты. Тот же самый UMass Lowell на 85% финансируется за счет грантов, которые в основном даются на научно-исследовательскую деятельность и подготовку кадров, в MIT эта доля составляет 80%, несмотря на то что вуз является частным.

Например, выделяется грант на исследование полимерных наноматериалов. За него борются несколько университетов, показывают, какая у них есть команда, каких ученых они привлекают, какое есть оборудование, опыт. Зачастую как таковой команды под этот проект еще не существует. Университет просто предварительно договаривается с лучшими учеными со всего мира об их возможности участвовать в намечаемом проекте.

АМЕРИКАНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ТАТАРСТАНА

Кроме посещения вузов у нас были еще отдельные встречи с представителями американских компаний. Итогом их стало поручение Рустама Нургалиевича проработать вопрос реализации трех проектов по использованию американских разработок в экономике Татарстана.

Один из проектов касается новой технологии добычи вязкой нефти, которой много в России. Она предполагает закачку в скважину газа под большим давлением. Сама идея не нова, но предлагаемая технология достаточно интересна и уже прошла апробацию в США. Два других проекта связаны с практическим использованием топливных элементов. Начало реализации данных проектов породит большое количество новых инновационных технологических бизнесов.

Динар Насыров

Справка

Динар Насыров родился 17 сентября 1980 года в Казани.

Закончил экономический факультет Казанского государственного университета по специальности «Государственное и муниципальное управление» (2003), учебу в США по программам «Мастер делового администрирования» и «Мастер в сфере международного бизнеса» (MBA, CIB, Southern New Hampshire University, Манчестер) (2007 год). Владеет английским, турецким языками.

В 2003 - 2008 гг. – ведущий специалист, главный специалист, начальник отдела центра экономических и социальных исследований РТ при кабинете министров РТ.

В 2008 - 2010 гг. – заместитель генерального директора ГУ «Центр информационных технологий Республики Татарстан».

В 2010 - 2011 гг. – заместитель министра информатизации и связи РТ.

В 2011 - 2013 гг. – директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «IТ-парк».

С марта 2013 года – генеральный директор фонда региональных инновационных проектов ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.10.2013 09:47

    для начала нужно перейти на 7 технологический уклад, а потом уже задаваться таким вопросом

    • Анонимно
      5.10.2013 11:10

      По международным стандартам весь мир пока пытается перейти на 6 технологический уровень. Но вы совершенно правы, все что написано в статье относится к 5 технологическому уровню. Например, ничего не говорится о создании нового проекта -центра виртуального проектирования "PLM шоссе 126".

      • Анонимно
        5.10.2013 12:11

        именно поэтому я и указал 7 уровень. вопрос же стоит : "как стать лидером в инновациях" а не догнать кого то и встать рядом с ним

  • Анонимно
    5.10.2013 10:27

    Может быть пора начать выискивать идеи для развития экономики Татарстана многочисленным его министерствам, а не ограничиваться только проведением многочисленных совещаний и семинаров, нередко с одной и той же темой (например забодали лин-технологиями, когда у предприятий нет заказов, используется четверть мощностейй, а денег не перестановку станков в "правильную" цепочку негде взять ).

  • Анонимно
    5.10.2013 10:48

    для того чтобы за короткое время стать лидером в инновационной экономике надо быть США или хотя бы Германией а не Россией.

    • Анонимно
      5.10.2013 13:10

      Стать лидером инновационной экономики нам не грозить. Но вместе с США и Германией участвовать в реализации важных для мира международных мегапроектов это самое то.

  • Анонимно
    5.10.2013 10:49

    Ну как все вместе уши развесьте-лучше по хорошему хлопайте в ладоши выыы

    • Анонимно
      5.10.2013 14:25

      Не лень Вам было писать?Или пишите ,а потом перечитываете?

  • Анонимно
    5.10.2013 10:50

    раньше кпсс про коммунизм 70 лет заливало а теперь придумали новую морковку для ослика- инновационная экономика. хотя никто из наших руководителей не может внятно объяснить что же они хотят.

  • Анонимно
    5.10.2013 10:56

    Общие слова динар не разбирался похоже глубоко жаль набор лозунгов

    • Анонимно
      5.10.2013 11:19

      Да к сожалению наши чиновники не видят всей системы, создаваемой в США новой инновационной экономики, а так отдельные картинки натуралиста.Без построения собственной модели инновационной экономики и создания комплексной системы трансформации нашей экономики с учетом мирового опыта, все это просто трата денег.

  • Анонимно
    5.10.2013 11:03

    Должен быть приоритет качественное образование а это напряженной труд а народ из ряда причин стал ленивым все по щучьему велению моему хотению

    • Анонимно
      5.10.2013 11:38

      И вы туда же. Без развития науки никогда не будет хорошего образования. А на основе развития науки должны рождаться новые технологии, а из новых технологий -новые инновации, а из них новые предприятия. Если разорвать эту цепочку, то ничего не получится.

  • Анонимно
    5.10.2013 12:14

    в последние годы все чаще замечаю, что комментарии намного качественнее самих статей

  • Анонимно
    5.10.2013 12:22

    7 уклад... Как же. На 6 бы взобраться.Самой стране что нить предложить для развития 6 уклада.

    • Анонимно
      5.10.2013 13:30

      Верховной власти РФ никакой уклад не нужен, они качают нефть и газ и строят Олимпиады и Универсиады, потому что Президенты спортсмены. А многие американские президенты выходцы из самых ведущих университетов мира, как говорится разница налицо.

  • Анонимно
    5.10.2013 13:08

    Хватит разбазаривать бюджетные деньги,Динар,займись более реальными делами,а не строительством песочных замков а-ля Сколково

  • Анонимно
    5.10.2013 13:41

    К сожалению у нас в России и в Татарстане многие собственника бизнеса, свою прибыль не вкладывают в дальнейшее развитие своих же предприятии, а выводят в оффшоры и в другую недвижимость за пределами России. Из-за этого многие предприятия сами себя "проедают". Примеров достаточно во всех отраслях народного хозяйства.

    • Анонимно
      5.10.2013 14:32

      задайтесь вопросом, почему так происходит.у нас нет даже среднесрочных правил игры с государством не говоря уже о долгосрочных. достаточно одного примера с поднятием налогов для малого бизнеса год назад. развитие происходит не за один год, а тем более не за месяц. и когда ты не знаешь, что завтра ждать от государства - смысл вкладывать в развитие пропадает

  • Анонимно
    5.10.2013 13:45

    Не получится у нас до тех пор пока везде будет процветать кумовство и непотизм. Молодежь поэтому и не учится, не стараются, потому что не достигнет чего-либо благодаря таланту или знаниям. В вуз поступить - нужны связи или деньги. Хорошо отучился, вуз закончил - не факт, что хорошую работу найдешь и наверх пробьешся... И так везде. У всех цинизм и апатия. Выход из этой ситуации - меритократия, когда место каждого в системе определяется способностями, талантом и трудолюбием.

    • Анонимно
      5.10.2013 14:29

      Полностью согласен, наши университеты за всю свою жизнь не создали ни одного Стартапа -это молодежные студенческие проектные команды, которые разрабатывают и затем реализуют актуальные для РТ инновационные проекты на основе современных ИТ-технологий, о которых мы даже не слышали. А МИТ выпускает ежегодно до 40 таких проектных команд.

  • Анонимно
    5.10.2013 14:32

    запудрили мальчику мозги великовозрастные мужи

  • Анонимно
    5.10.2013 21:29

    это что чисто российское из грязи сразу в князи из болота сразу в лидеры ребята просто надо хорошо работать а будем лидерами или нет какое дело

  • Анонимно
    5.10.2013 21:43

    На личности переходить не буду.Комментаторы четко отметили, что прежде чем перейти к инновационной экономике хорошо бы индустриальную нормальную сделать. Сошлюсь на данные, приведенные в одном серьезном федеральном журнале о том, что по уровню выпуска промышленной продукции РФ от некоторых развитых стран отстает не в разы, а в десятки раз. Мы, господа, уже не являемся даже приемлемо индустриализованной страной. Посмотрите вокруг: много ли видов промышленной продукции, которая Вас окружает произведена в РФ? А если даже и произведена, то не компаниями ли бенефициарами которых являются иностранные корпорации (Самсунг, Хендэ, Бош и иже с ними). Т.е. на сегодняшний день у нас даже отсутствуют компетенции производства минимального набора промышленной продукции, необходимой человеку (стиралки, фены, телевизоры, автомобили (не Лексусы), телефоны, дрели и пр. и пр.). О каких прорывных технологиях мы ведем речь? На кой черт обеспечивать всех в республике Айпадами, если у нас животноводство с колен встать не может? Да, человек 100 в РТ могут наверное делать какие-то примочки, которые будут востребованы на квантовых процессорах (и то как-то сказочно звучит не так ли?). Но что делать с 3-миллионным населением республики. Чем его кормить, обуть, одеть? Идеи для поднятия экономики лежат под ногами, но для развития обычного индустриального сельского хозяйства или машиностроения придется походить по стылым цехам или не очень чистым коровникам, а вот в Бостон или Сингапур Вам вряд ли понадобится слетать. Г. Форд еще говорил, что бизнесом является тот, в результате которого все больше граждан Америки смогут ездить на авто, освободить себя от стирки, от глажки и т.п. А у нас открываются как бизнесы либо выращивание верблюдов либо спа-салон за неимоверные деньги.Про форсайты тут конечно много и интересно писали, но они наверное нужны чтобы перегнать (США, Китай, Голландию), а вот чтобы не отстать от Бразилии с Индией хорошо бы индустриализироваться.

    • Анонимно
      5.10.2013 22:54

      Полностью согласен, нужна в первую очередь программа новой индустриализации существующих отраслей и производств, здесь мы тоже очень сильно отстали. Правильно отмечено с/х основа всего, оно пережило первую индустриализацию, начало которому положил конвейер Форда, должно пережить и новую.Но надо развивать как старые так и создавать новые отрасли, но для этого нужны в первую специалисты по технологиям, а не экономисты и даже не инвесторы.Не имея в РТ ни одного специалиста технолога мирового уровня и соответствующую систему их подготовки говорит о таких сложных проектах как Иннополис и Смарт сити это полный бред.

  • Анонимно
    8.10.2013 22:19

    Получился экскурсант при власти для легализации бизнеса чиновников?! В Татарстане руководство правит уже более 20 лет - где Сингапур? Массачусетс и пр.?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль