Гибель «Булгарии» 
3.10.2013

Гибель «Булгарии»: на процессе всплыла единая книга осмотра судна

47877.jpg
Владимир Логинов

ЭКСПЕРТ ПРИЗНАЕТСЯ В ОШИБКЕ

То, что судья Сергей Якунин накануне выразил желание наконец-то закончить допрос эксперта, вовсе не убавило интереса адвокатов к Владимиру Логинову и общаться с ним вновь начал Роберт Халиуллин.

Разговаривая с ним, председатель экспертной комиссии вынужден был признать, что ошибся по поводу штатной численности коллективных спасательных средств.

- Данную ошибку в заключении кто допустил? - дожимал свидетеля Халиуллин.

- Я. Оформлял эту часть именно я, - признал Логинов, пояснив, что ошибка произошла при исследовании документов.

Далее адвокат задал вопросы относительно устойчивости судна. Халиуллин интересовался, почему вместо данных именно по «Булгарии» комиссия исследовала материалы «судов типа «Россия». А затем защитник вновь вернулся к термину «технический надзор», которым, по мнению комиссии, должен был заниматься старший эксперт Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов.

- Если в Уставе Российского речного регистра нет сведений, что регистр имеет право технический надзор осуществлять, регистр вправе его осуществлять или нет? - поинтересовался Халиуллин.

- Я не могу это прокомментировать, - признался свидетель.

ДЕЙСТВИЯМ ПУЗАНКОВА КОМИССИЯ ОЦЕНКИ НЕ ДАВАЛА…

К сожалению, уважаемому эксперту еще не раз в этот день пришлось признаваться в допущенных ошибках. Так, он сначала сказал, что в момент крушения в рулевой рубке присутствовал старпом Рамиль Хаметов, но потом поправился, сказав, что там был рулевой Александр Шкалов. Достаточно темными были ответы и на вопросы о том, почему комиссия не включила в список ответственных за крушение помощника механика Константина Пузанкова. Эксперт ответил, что о выходе в штормоопасный район его не предупредили, поэтому он и не закрыл иллюминаторы в машинном отделении.

Между тем, уже все сидящие в зале знали, что это положено было делать всегда, заходя в такие «речные озера», как слияние Волги и Камы.

- Оценку вы давали его бездействию? – интересовался адвокат.

- Нет, не давали, - признался свидетель. И тут же не смог ответить – допускается ли эксплуатация судна с погружными насосами в баках с горючим.

- Выводы делал Николай Цветков, - еще раз вспомнил умершего члена комиссии Логинов.

… И «ЕДИНУЮ КНИГУ ОСМОТРА СУДНА» НЕ ИССЛЕДОВАЛА

Было видно, что адвокаты теснили эксперта на этом поле боя по всем флангам, и только возвращение к теме аварийных батарей подтвердило, что он все еще на коне. С одной стороны, батареи были неисправны. С другой – на судне имелся аварийный дизель-генератор, который позволял без них обойтись в нештатной ситуации. Так должны ли они быть в рабочем состоянии при проверке их экспертом Росрегистра?

- В случае их неисправности он может выдать разрешение? – поинтересовался судья.

- Нет. Для этого они и предусмотрены, чтобы связь была постоянно, - твердо ответил Логинов, чуть позже пояснив, что во время аварии время на пуск этого генератора все равно не хватило бы.

Тем не менее эксперт вскоре вновь уступил защите – судя по его ответам, провести проверку работы осушительной системы Ивашов не мог, не сорвав с механизмов пломбы. Но в то же время не имел на это никакого права! Между тем, ему ставилось в вину именно это.

Однако окончательный удар в этом бое с меняющимися спарринг-партнерами эксперту неожиданно нанес подсудимый – бывший главный государственный инспектор Казанского отдела Ространснадзора Владислав Семенов. Он сообщил Логинову, а заодно и всему суду, что только запись инспектора Ространснадзора в так называемой единой книге осмотра судна дает право капитану начать движение судна. А этот документ комиссия даже не исследовала. Впрочем, и без этого было ясно, что такой записи там не было.

Вторым и последним свидетелем, выступившим в этот день на процессе по «Булгарии», была работавшая в 2011 году диспетчером Казанского речного порта Елена Калякина. Самым интересным в ее показаниях было то, что в порту города Болгар диспетчерской службы не было. Получается, выйдя оттуда без разрешения диспетчера, комсостав «Булгарии» именно этот пункт не нарушил. Тем не менее о штормовом предупреждении на корабле знали благодаря мощной радиостанции диспетчера в Камском Устье.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.10.2013 14:23

    Это что за экспертиза такая???? Что за эксперты, что одни сплошные ошибки и недочёты??? Не хочет ли Логинов поменяться местами с инспекторами из Ространснадзора??? По-моему это очень логично.

  • Анонимно
    3.10.2013 17:53

    что-то эксперт не айс

  • Анонимно
    3.10.2013 20:15

    Позорище ,а не экспертиза!И понятно,ЧТО СИДЯТ НЕ ТЕ,пУЗАНКОВА НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ,А НЕ КОМПЕНСАЦИЮ ЕМУ ОТ ГОСУДАРСТВА!

  • Анонимно
    3.10.2013 20:20

    привлечь этого так называемого эксперта за дачу ложных показаний

  • noname
    3.10.2013 20:30

    Очень обидно, что даже следствие отнеслось к делу также халатно, как подсудимые, которых сейчас судят. Безусловно, что они виновны, но кроме них за решеткой должен быть и механик Пузанков и организатор круиза Низамов. Он посадил и разместил дополнительно порядка 35 человек, хотя спасательных средств не хватало.

    • Анонимно
      3.10.2013 21:07

      а в чем виноват например,Семенов?вы в курсе?ходите на заседания-и вам все станет ясно,что человека тупо подставили,"замели"заодно с Тимергазиевым,чтоб было лучше прессовать,прежде чем писать свои комментарии-вникните,пожалуйста в суть дела!

      • noname
        6.10.2013 11:59

        ходил и на заседания, и видел безразличные наглые морды подсудимых, у которых нет ни капли сожаления и сострадания. И не вешайте здесь лапшу на уши простым обывателям, которые далеко от этого процесса. Противно смотреть на тех, кого вы сейчас защищаете (Тимергазеева, Семенова, Ивашова). Вы слышали их циничные высказывания по поводу погибших? они для них просто никто и ничто...Видимо ваша позиция, господа защитники, точно такая же

        • Анонимно
          6.10.2013 13:23

          слушай,чувак,давай тебя в клетку на несколько годков посадим и пришьем тебе преступение,к которому ты абсолютно непричастен,посмотрим на твою безразличную и наглую морду по ту сторону этого мира,раскаиваются в том случае,когда есть в чем раскаиваться.А люди-не дураки,все понимают,что судят стрелочников!

        • Анонимно
          6.10.2013 16:06

          А я знаю родных кое кого из "речнадзорников" и отлично знаю, как их там прессуют и давят пытаясь вытянуть признание. Погибших безумно жаль всем, поверьте. Но вины инспекторов в гибели людей НЕТ! А их уже третий год там маринуют. Там такой прессинг что не до лишних слов.

        • Анонимно
          6.10.2013 17:51

          ага! а у прокурора с судьём прямо слёзы брызжут когда говорят о потерпевших! Прям не успевают платки подносить.

        • Анонимно
          7.10.2013 16:32

          Иван Иваныч, ну вот посадят их, и что изменится то?? Вендетту он тут устроил. А суда как тонули, так и будут тонуть, пока всю отрасль сверху не упорядочат. А посему крайние они, но паклание тебе и твоим другам заложеные. Чтоб вы ни дай боже не прозрели и войнушкой куда-нибудь не пошли.

          • Точнее не скажешь,абсолютно верная мысль,мне кажется,этот иван иваныч никак не из потерпевших,им -то как раз надо чтобы отвечали истинные виновники,а не посторонние люди,это либо из прокуратурки,либо из СК,им же надо свою хреновую работку-то прикрывать.,вот и троллят тут от имени "праведного гнева"

        • Анонимно
          19.12.2013 10:42

          Потому и равнодушные потому что не виновны. А соболезнуют, как все россияне

    • Анонимно
      7.10.2013 16:28

      а прям все плавсредствами успели воспользоваться. Не несите чушь! Эту посудину утопила русская надежда на АВОСЬ. На сей раз не пронесло.

  • Анонимно
    3.10.2013 20:36

    очень подозрительная история с Пузанковым. Наверняка подмазал.

  • Анонимно
    3.10.2013 20:45

    Стыд и позор такой нелепой экспертизе и суду, который ей верит!

  • Анонимно
    3.10.2013 20:51

    Таким экспертам не мешало бы поменяться местами с подсудимыми! У них, понимаете ли, ОШИБКИ! А тут судьбы человеческие калечатся! За что сидит Семёнов, например? Вот только подумайте, ЗА ЧТО? Неужели наш суд не может быть ПРАВЕДНЫМ?

  • Анонимно
    3.10.2013 21:14

    видно уже,что сидят не те,когда же у нас по таким резонансным делам перестанут назначать "козлов отпущения"?СК писал под диктовку эту долбаную экспертизу,думали-прокатит,держат нас за идиотов,думали,проглотим.

  • Анонимно
    3.10.2013 21:22

    а почему на такие интересные заседания,на которых говорится правда,нету нашего ТВ,если бы не бизнес-онлайн,народ бы ничего не знал,о том,что под "шумок"хотят "упаковать"невиновных людей,доверие к СК у народа катастрофически падает.Спасибо вашей газете за ежедневные правдивые репортажи!!!!

  • Анонимно
    3.10.2013 21:35

    Посочувствуйте дяде. Ему дали наспех слепленную экспертизу и сказали "отмазывайся как можешь". А судье сказали "что хочешь делай но приговори". Они все из одной шайки.

    • Анонимно
      3.10.2013 23:06

      Ну есть же виновные! не знаю насчёт сотрудников "Речнадзора" но Инякина то точно виновата!

      • Анонимно
        4.10.2013 08:40

        Ну а "надзорников"-то почему вместе с ней загребли на одну скамейку? Потому что там должен быть кто-то из "чиновников"! Должен быть кто-то из этой среды, чтобы потом народу по зомбоящику отчитаться, что мол якобы чиновники не являются неприкасаемыми в нашей стране. А реальная степень виновности их не интересует. Потому и сгребли их всех на одну скамейку. Сразу пучком приговаривать удобнее.

    • Анонимно
      4.10.2013 07:53

      и все же хочется надеяться,что приговор будет писаться не под диктовку Москвы,а исходя из исследованных доказательств,говорящих о том,что судят НЕ ТЕХ!!!Подавайте нам истинных виновников,а не подставных стрелочников!

      • Анонимно
        4.10.2013 13:47

        хочется надеяться,что судья Якунин будет руководствоваться буквой закона,А НЕ ТЕМ,ЧТО ЕМУ "спустят"сверху.Требуем справедливого приговора,уже всем понятно,что виновата Инякина,капитан,Пузанков.Пора отпускать невиновных,сколько может продолжаться этот бред карательной правоохранительной системы???

  • Анонимно
    4.10.2013 14:53

    свободу невиновным!!!!

  • Анонимно
    4.10.2013 20:55

    что тут непонятного! была команда "ФАС", "АТУ ИХ"! кого ату неуточнили вот и похватали кого похватали, а потом попробуй отпусти, с тебя и спросят: "а чего ты их отпустил, может сам посидеть хочеш"может хоть судья не обдрищется и решит по совести. ну посидел тот же семенов уже два года чтоли, ну наверное и хватит с него.

    • Анонимно
      6.10.2013 13:50

      надо подключать независимую прессу из Москвы,чтобы на весь мир рассказать о том что по булгарии судят невиновных!Об этом молчать нельзя,местная пресса и ТВ специально замалчивают ситуацию!

      • noname
        6.10.2013 14:24

        судят виновных, но не всех, с этим согласен на 100 %. где собственник? где команда??

        • Анонимно
          6.10.2013 14:53

          если выв так уверены,что судят виновных-то что конкретно вменяют Сменову?Объясните!у него красной строкой обвинения шел акт предлицензионной проверки-он как теперь уже понятно отвалился,так что осталось-то?НИЧЕГО!!!и не надо вешать нам лапшу на уши!

          • noname
            6.10.2013 21:41

            Рьяно защищаемый вами господин семенов сам лично признал вину. а на одном из заседаний признался, что для повышения показателей отдела провел предлецензионную проверку и не вынес отрицательного заключения. Бывало приедешь в ГАИ на техосмотр, а тебе там дают на неисправный автомобиль талон ТО и говорят: "Возьмите пожалуйста, зато у нас теперь высокие показатели" и все это на добровольных началах. Тут еще и как минимум получение взятки, но это СК доказать не может(( Уважаемые комментаторы, не защищайте и не оправдывайте убийц!!! дети этих убийц в клетке их еще увидят, а вот родственники погибших уже не увидят своих родителей, маленьких детей, братьев, сестер, жен, мужей...

            • а ты знаешь,умник,как для повышения показателей качества своей работы СК прессует и добивается показаний?я тебе очень желаю оказаться на его месте-посмотрим,как ты тогда запоешь!

            • Анонимно
              7.10.2013 08:51

              Мне тоже искренне жаль всех погибших,но мне не нужно чтобы за это отвечали невиновные.Может быть хватит тут трясти этим актом проверки?он уже "отвалился",за него не то что взятку,коробку конфет никто не принесет,а взятки,как уже давала показания потерпевшая Назарова,возились Инякиной непосредственно в Нижний Новгород,в управление,вот там и ищите виноватых,а вам подсунули пустышку,наживку,которую вы с удовольствием заглотили.Ну что,видимо наш СК действует по принципу-чем чудовищней соврешь-тем быстрее поверят!

              • Анонимно
                7.10.2013 16:35

                СК - это государственный орган сведения личных счетов. Зарплату пану повысили, теперь дальше народ ... будут.

            • Анонимно
              7.10.2013 16:22

              но и положительного заключения тоже не выдавали. Их опись документов, вообще не имеет НИКАКОЙ юридической силы. И не писай на каждом углу кипятком про убийц. Суд еще идет и он разберется, что и почему. Хочется по крайней мере в это надеятся.

  • Анонимно
    6.10.2013 19:07

    «У них уже есть виноватые. И им удобно на этих виноватых повесить все, что касается гибели судна. Если выяснится, что судно затонуло не из-за отсутствия лицензий, а из-за пробоин в борту, тогда придется два вопроса отдельно рассматривать - лицензии и причины гибели. То есть дело развалится», считает Антон Носик,журналист "Эхо Москвы" А дело у них и вправду развалилось!!!!

    • ринат555
      6.10.2013 20:29

      теперь уже стало ясно-дело развалилось,я всегда верил и знал,что Семенов не виноват,таких честных и порядочных людей,как он,еще поискать-днем с огнем не найдешь.Отпустите человека на свободу-дети 2 года папу не видели,разве можно так издеваться над человеком?

      • правды в наших судах вряд ли добьешься,я считаю,родственникам людей,взятых в заложники и тетий год удерживаемых в тюрьме,необходимо обращаться в суд по правам человека в Страсбурге ,ну и конечно бить тревогу и обращаться в независимые СМИ!

    • ринат555
      6.10.2013 20:36

      на месте инспекторов должны были сидеть путин и левитин!

    • Эху Москвы-респект!Хоть какие-то СМИ правду начинают писать!

  • Анонимно
    7.10.2013 08:54

    А вы товарищ,откуда будете-из СК или из прокуратуры?Вам ли не знать-КАК ВЫ ЗАСТАВЛЯЕТЕ ПРИЗНАТЬ ВИНУ???

  • Анонимно
    7.10.2013 08:57

    Слушайте,может хватит трясти этим актом,как знаменем,уже даже у судьи этот акт ничего ,кроме смеха не вызывает!Его нет,он ничтожен,как бы вы его тут не превозносили,но есть ЗАКОН,а против него не попрешь,как бы кому не хотелось!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль