Общество 
3.10.2013

Татарстану нужно 100 миллиардов на модернизацию коммунальной инфраструктуры

3.jpg
 

МИНИСТР В ПОИСКАХ «ДЛИННЫХ» ДЕНЕГ

Основной темой вчерашней коллегии минстроя стало обсуждение вопросов ЖКХ. Оно и понятно: глобальные стройки завершились, а жилищно-коммунальные проблемы остались. Свой доклад глава ведомства Ирек Файзуллин делал в присутствии премьер-министра РТ Ильдара Халикова и генерального директора госкорпорации фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина.

Для начала Файзуллин поблагодарил руководителя фонда за поддержку, сообщив, что республика получила за период работы с госкорпорацией 11 млрд. рублей, напомнил, сколько домов было отремонтировано по программе капремонта, сколько людей переселено по программе ликвидации аварийного жилья. От слов благодарности за прошлое сотрудничество министр перешел к нынешним реалиям. До 2017 года предстоит расселить граждан, чье жилье было признано аварийным до 1 января 2012 года, а это 1 688 домов (или 420 тыс. кв. метров). Помимо этого, в Татарстане во время обследований были обнаружены 1 039 домов, капремонт которых признан нецелесообразным, а еще имеется 25 млн. кв. м жилья крупнопанельного домостроения, которое было построено в 1970-х годах. «Срок эксплуатации этих домов будет завершаться, в 2020 - 2030 годах придется принимать определенные решения», – оценил перспективу министр.

Далее он сообщил, что в модернизацию жилищного фонда в этом году инвестировано 9,4 млрд. рублей. Вроде бы внушительная цифра, но все же она ничто по сравнению с тем, сколько необходимо вложить, чтобы довести до ума всю коммунальную инфраструктуру, которая, как известно, существенно изношена. «В республике нуждаются в замене 5 тысяч километров сетей водоснабжения, по водоотведению – более тысячи километров, по теплоснабжению – столько же. Для подведения сетей к строящимся домам, поддержания безаварийного состояния коммуникаций требуются бюджетные инвестиции примерно в 100 миллиардов рублей», – назвал Файзуллин требуемую сумму и добавил, что за счет инвесторов решить этот вопрос невозможно. Поэтому министерство подало заявку в фонд на участие в программе модернизации сетей, хотя сама программа, по мнению Файзуллина, не совсем отвечает реалиям: «По программе предусматривается только компенсация процентной ставки, что, конечно, недостаточно при таком объеме работ. Действующие подходы сегодня не оправдывают себя, и необходимо перевести на прямое бюджетное субсидирование строительство инженерной инфраструктуры либо находить «длинные» деньги», – обратился министр к Цицину.

С тем, что нужно находить «длинные» деньги, Цицин согласился. Но сначала выразил восхищение тем, как в РТ поставлена работа с возглавляемым им фондом: «Про Татарстан столько хороших слов сказано. Что даже если в правительстве говоришь: «Вот, Татарстан!» – а мне отвечают: «Не надо говорить, мы все знаем!» Но надо говорить! Потому что у нас, к сожалению, таких опытов не так много. При всем уважении к другим регионам проблемы у всех одни и те же, но почему-то в Татарстане они могут решаться, а в других регионах они решаются не так хорошо».

2.jpg
 

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ В РТ НА УРОВНЕ, А ИНФОРМАЦИЯ НЕ РАСКРЫВАЕТСЯ

Однако гендиректор фонда все-таки нашел «узкие места», за которые и попенял руководству министерства: «Прозвучала цифра – 100 миллиардов рублей необходимо для модернизации сетей. И давайте, чтобы федеральный центр опять поучаствовал в процессе! Сегодня существует такая возможность. Но, к сожалению, Татарстан ею не воспользовался. Эта возможность – только по субсидированию процентной ставки по кредитам на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Плохо это или хорошо? Скажем так, 100 миллиардов мы не найдем, и федеральный бюджет не найдет. Есть проекты, которые можно представить в фонд и получить соответствующие компенсации, поэтому я вас к этому призываю. Что касается прямых субсидий на это дело, считаю, что на это необходимы дешевые кредитные ресурсы, и, я вас уверяю, над этим вопросом правительство, и мы в том числе, работает».

Еще один момент, который не ускользнул от внимания гостя, – отсутствие стопроцентной раскрываемости информации обслуживающих организаций: «Высоко информатизированная республика не может добиться того, чтобы 100 процентов управляющих компаний и ТСЖ раскрывали информацию. Я не знаю, что еще надо для этого сделать! Объясните мне! Информатизация республики на уровне, а информация полностью не раскрывается… Что нам надо сделать, подскажите, Ирек Анварович?» Впрочем, причину отсутствия полной отчетности о расходах УК и ТСЖ Цицин назвал сам: «Конечно, я понимаю, что есть проблемы в законодательстве, а управляющие компании живут по своим законам».

Также глава фонда вынес на обсуждение весьма рискованное предложение – переселять жителей аварийного жилья в арендное (разумеется, с их согласия). Причина такого решения – недостаток средств на реализацию программы: «Здесь надо сочетать не только бюджетные источники, но и внебюджетные, искать новые формы, новые подходы. Давайте подумаем о переселении из аварийного жилья в арендное с согласия граждан», – предложил Цицин. Но, как он отметил, дома, в которые въедут потенциальные арендаторы, должны быть максимально энергоэффективны, чтобы содержание их было недорогим.

1.jpg
 

ЕСЛИ ПЛАТИТЕ ЗА КОЛБАСУ, ТО ПОЧЕМУ НЕ ПЛАТИТЕ ЗА ВОДУ?

Под занавес своего выступления генеральный директор госкорпорации вручил Халикову «платежку» на первый транш в 500 млн. рублей из 1,8 млрд., что выделяются республике из фонда на 2014 год. В свою очередь, Халиков, подводя итоги коллегии, заострил внимание на проблемах низкой собираемости платежей за ЖКУ, причем, как отметил премьер, «в республике появились районы, которые стабильно обеспечивают низкую собираемость». При среднем показателе – 98% – некоторые «умудряются» серьезно портить статистику, демонстрируя цифру в 93% собираемости платежей.  Второе, что особенно возмущает премьера, – это накапливание долгов обслуживающих организаций перед организациями ресурсоснабжающими. По мнению Халикова, в таком случае должен действовать жесткий регламент: вам не заплатили – подавайте иск в суд, не надо ждать, что долги сами рассосутся: «У нас есть пример, когда одно из ТСЖ за 12 месяцев – вы можете это представить?! – ни разу не заплатило за тепло! Я всегда привожу пример: разве может человек зайти в магазин, взять буханку хлеба, килограмм колбасы и уйти, не расплатившись? Не может! А чем отличаются вода, электричество и тепло? Ничем», – завершил свой спич премьер, закрывая коллегию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.10.2013 08:52

    уже как 13 лет в тариф заложена инвестиционная составляющая, которую платит каждый гражданин. вопрос: "где деньги,Зин?"

  • Анонимно
    3.10.2013 09:57

    Это совершенно недостаточные средства, износ зданий гораздо выше. Мы уже однажды потратили 100 млрд. руб. на реконструкцию Казани по программам ликвидации ветхого жилья и сохранение и развитие исторического центра Казани. Срочно надо разработать Программу развития Большой Казани как "умного города", что позволит решить все проблемы "Старого исторического" города и создать десяток новых городов спутников вокруг Казани.

    • Анонимно
      3.10.2013 13:40

      "Плевать" на историческую ценность высококультурного архитектурного наследия в Казани. Я живу на Эсперанто 35!=)

  • Анонимно
    3.10.2013 10:06

    Деньги ушли на универсиаду и коттеджные посёлки вокруг Казани.
    Государству выгодно чтобы население жило в арендном жилье это сильный рычаг воздействия на население.
    Какие то двойные стандарты ???!!! Чиновникам и силовикам раздают жильё в порядке очереди или выслугу лет а населению уже арендное жильё да и этот вариант по большой дружбе.

    • Анонимно
      3.10.2013 10:39

      Коттеджные поселки, где отсутствует производства, это не правильное решение, они только усугубляют транспортную проблему Казани, это срочно надо прекратить.

      • Анонимно
        3.10.2013 11:20

        Транспортная проблема Казани - руководство города не расширяющее автодороги на выезде. Дорога для дачников и для людей едущих на работу к 9.00 должны отличаться.

        • Анонимно
          3.10.2013 11:46

          И чем эти дороги должны отличаться? Например, в Большом Лондоне, Париже и Бостоне эти проблемы давно решены, из пригородов мало кто ежегодно ездит в мегаполис на работу.

          • Анонимно
            3.10.2013 13:25

            Шириной и качеством покрытия. Сравнивать Казань со столичными Большим Лондоном (8 млн. жителей)или Парижской агломерацией в 10 млн. жителей просто несерьезно.

  • Анонимно
    3.10.2013 10:51

    Для прозрачности УК и ТСЖ нужно одно: постоянная , системная работа с населением!Прав премьер-министр РТ,говоря о том, что в магазин идем ,оплачиваем за товар сразу;а не только за воду и тепло, а за все услуги в сфере ЖКХ - оплачиваем после получения услуги, но почему-то имеем привычку не оплачивать эти услуги.Самое смешное про модернизацию коммунальных сетей! Получая от населения коммунальщики вообще не раскрывают происхождение своих тарифов, при этом ,кроме крупных магист ралей уличных коммуникаций, годами не производят ремонтные работы внутри микрорайонов _ это можно сегодня(!!!) и сейчас(!!!) при пус ке тепла увидеть! Посмотрите, как отвечают в СМИ _ ведутся пуско-наладочные работы...На практике посмотрите, что это: это несоответствие параметров подачи тепловой энергии,не соблюдение температурного режима теплоносителя, потом УК виноваты!Пусть коммунальщики тоже расскрывают составляющее тарифов! Прозрачность можно обеспечить и это просто! Надо волю проявить и заставить это сделать, нормативные и законадательные акты это позволяют.

    • Анонимно
      3.10.2013 11:58

      необходимо перевести расчёты с монополистами на прямые платежи, чтобы потом ресурсники не жаловались что деньги не перевела ук или тсж. это законодательство позволяет но только по решению общего собрания жильцов, хотя ни теплоснабжающие ни водоканал не хотя этого. И уже давно назрела необходимость чтобы расчёты тарифов на тепло горячую воду холодную и киловатты были достоянием общественности, сейчас же эти расчёты ВЕЛИКАЯ ТАЙНА!

    • Анонимно
      3.10.2013 11:58

      необходимо перевести расчёты с монополистами на прямые платежи, чтобы потом ресурсники не жаловались что деньги не перевела ук или тсж. это законодательство позволяет но только по решению общего собрания жильцов, хотя ни теплоснабжающие ни водоканал не хотя этого. И уже давно назрела необходимость чтобы расчёты тарифов на тепло горячую воду холодную и киловатты были достоянием общественности, сейчас же эти расчёты ВЕЛИКАЯ ТАЙНА!

  • Анонимно
    3.10.2013 11:49

    4/5 все платежей в ЖКХ - за коммунальные услуги (тепло, газ вода и т.п.) 1/5 - за содержание домов (УК и ТСЖ). Все копаются в этой 1/5, обвиняя директоров УК и ТСЖ - якобы они негодяи, воры, мошенники во всем виноваты. Кто покопался в 4/5?

  • Анонимно
    3.10.2013 12:15

    "Кто покопался в 4/5?" Эта дробь под защитой чиновников. Они вместе с монополистами трудятся))) Чаще чиновники из управления по тарифам говорят, что у вас ещё не самые высокие тарифы, а вот у тех то... словно тариф придумывают с потолка, в то время как существуют формулы расчёта согласно которым и выставляется тариф населению, он не может быть большим или маленьким, он должен быть точно по закону высчитан, т.е экономически обоснованным!

  • Анонимно
    3.10.2013 12:40

    В нашем ТСЖ( один дом) нет каких либо долгов, мало того у нас на счету более 3 млн.рублей активов. Вот думаем потратить эти деньги на мероприятия по снижению затрат по отоплению,горячей воды,электроснабжению. Кто что может посоветовать? shamilz69@mail.ru

    • Анонимно
      3.10.2013 13:12

      счетчики в подвалах, объемники на лестничных клетках поставьте

      • Анонимно
        3.10.2013 13:54

        Только ставьте электронные счётчики общедомовые,т.к. эти вертушки врут безбожно, если по чистоте вода не соответствует требованиям. Если по входной трубе горячей воды ещё крутяться, то на обратке тормозит время от времени, потому что грязь останавливает и давление в обратке меньше вот и побежали общедомовые потери за горячую воду которую фактически вы не потребляли- только электронные, к тому же они с памятью и всегда можно проверить поставщика с какой температурой он подаёт горячую воду на теплоузел дома (в квартирах должна быть 60-75)

    • Анонимно
      3.10.2013 17:04

      хотелось бы узнать сколько квартир в вашем доме и как удалось накопить такую сумму, а так же подскажите, пожалуйста, какие у Вас тарифы

      • Анонимно
        4.10.2013 11:40

        Квартир 118+4 нежилых помещения,тарифы установили сами на общем собрании,сначала были выше городских,сейчас стали ниже.У нас денег было бы еще больше,но из за того что разрешение на ввод в эксплуатацию город подписал незаконно(очень много недоделок)теперь самим приходиться их устранять.

  • Рамиль
    3.10.2013 13:43

    Газовый котел на крышу поставьте..

    • Анонимно
      3.10.2013 18:46

      Чтобы поставить проект нужен согласованный чиновниками а это стоит больших денег.

  • Анонимно
    3.10.2013 13:52

    Кто ищет,тот всегда найдет. Цицина Вам в помощь!

  • Анонимно
    3.10.2013 14:28

    Модернизацию? Чего МУПОВ или ОАО?Кому деньги на что и почему 100 а не 200 или 1000?Почему каждый сезон одно и тоже с горячей водой и отоплением почему председатели и управляющие устанавливают или лобируют тарифы и организации оказывающие услуги? Почему строители ведут сами коммуникации и строят подстанции и котельни и отдают их безвозмездно этим МУПАМ и ОАО итд. Чтобы 100 млрд. раскидать?

  • Анонимно
    4.10.2013 09:23

    Чекашев опять, что то интересное рассказывает)))

  • Социум РТ
    4.10.2013 16:07

    Перестаньте смешить людей своими баснями:Проблемы как всегда две: нет денег и за что-то не платят.Касательно вечного недостатка денег: как покупать BMW 7 серии или внедорожники класса люкс, то у чиновников денег всегда хватает и вопросов не возникает.Вывод: деньги есть,просто их не на то тратят. А еще откаты и свои аппетиты уменьшите, то и стоимость реконструкции уменьшится.Касательно не платежей: последние отчеты антикоррупционного управления президента и Сафарова (в бытность министром МВД) показали, что все эти компании - паразиты в сфере ЖКХ, которые собирают деньги с населения и не платят монополиям, принадлежат/контролируются чиновниками и членами их семьи.Вывод: г-ну Халикову надо со своими подчиненными чиновниками об этом говорить, а не населению жаловаться!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль