Общество 
3.10.2013

Казань вновь пустилась в осенний марафон с лопатами и ведрами

IMG_0380.jpg

«ЖДЕМ ОСТАНОВКИ СОКОДВИЖЕНИЯ»

«Зеленый рекорд» в этом году стартовал довольно буднично. Если в прошлом году весь «партхозактив» города собрали в КРК «Пирамида» и долго обрабатывали с участием президента РТ Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина, то на этот раз обошлось без помпы. Просто вышли и начали сажать.

Между тем в этом году достижения прошлой осени, когда было посажено 48 тыс. саженцев, планируется догнать и перегнать. Весной 2013 года уже было высажено около 10 тыс. деревьев, теперь к ним планируется приплюсовать еще 40 тыс. саженцев.

Впрочем, втягиваться в «осенний марафон» озеленители будут постепенно. Причины объяснил замруководителя исполкома Игорь Куляжев, прибывший сегодня к терминалу «Казань-2» на ул. Воровского и принявший участие в одной из первых посадок. По его словам, сейчас как раз – время высадки хвойных деревьев, сажать их в городе будут только на спокойных участках парков и скверов. Массового же выхода на улицы людей с лопатами стоит ожидать дней через 7 - 10 – как раз тогда придет наилучшее время высадки лиственных пород. Для этого саженцы, ждущие своего часа в питомниках, должны сбросить листву, в них должно остановиться сокодвижение – деревья впадут в спячку. Тут-то их и ждет «трансплантация» на новые участки.

В целом этой осенью 26,7 тыс. деревьев будет высажено вдоль дорог (половина – силами МУП «Горводзеленхоз», 8,6 тыс. посадят предприятия и организации, спонсирующие проект, 6 тыс. – компенсационные посадки строителей). Всего в плане – 90 казанских улиц, сажать здесь планируется крупномерные, устойчивые к жутким условиям шумных загазованных магистралей породы. Делать это будут в первую очередь специалисты из «Горводзеленхоза» и их подрядчики.

- К выбору посадочного материала мы подходим очень внимательно и осторожно, – рассказал Куляжев. – Стараемся выбирать саженцы районированные, приспособленные к нашим условиям... География поставки – вся Россия. К сожалению, на территории Татарстана нет питомников, которые могли бы предложить весь спектр посадочного материала. Поэтому какие-то деревья мы везем из Челябинской области, какие-то – из Тулы… Питомники Татарстана дают хорошие саженцы, однако они более приспособлены для посадки в лесах, а городская среда требует более живучих саженцев, которые уже прошли адаптацию.

Около 1,9 тыс. деревьев появятся в местах массового отдыха горожан – в садах, парках и скверах. 2,5 тыс. «стволов» появятся у школ и детсадов. И, наконец, во дворах планируется еще 8 тыс. деревьев – подать заявку можно по телефону горячей линии 296-99-25, как и в прошлом году.

Приоритет посадки деревьев вдоль дорог объясняется необходимостью создания «зеленого щита» – именно с дорог идет три четверти загрязнения атмосферного воздуха Казани. Кроме того, как пояснил Куляжев, о необходимости озеленения буквально вопиют многие дороги, построенные и отремонтированные во время Универсиады.

IMG_0387.jpg

В частности, сегодня журналисты наблюдали посадку елей в возрождаемом сквере на ул. Декабристов, поврежденном при строительстве метро. 3-метровым деревцам, как объяснил главный инженер «Горводзеленхоза», «стукнуло» примерно по 15 лет – эти саженцы на предприятии растили все это время.

В планах посадки, которые показали журналистам, много других улиц с громкими именами: ул. Петербургская, Гоголя, Дзержинского, Ю.Фучика, Р.Зорге, Мавлютова, Оренбургский проезд, Академика Глушко, Ломжинская, Минская, ЮВМ, Сибирский тракт, Аметьевская магистраль, Чистопольская, Ямашева, Амирхана, Адоратского, Гаврилова, Дементьева, М.Миля, Тэцевская, Челюскина, Максимова, Академика Павлова, Кулахметова, Фрунзе, Воровского, Восстания и так далее.

«ПОЛНОЦЕННЫМ ГРАЖДАНИНОМ КАЗАНИ ДЕРЕВО СТАНОВИТСЯ ЧЕРЕЗ ГОД»

Говоря о финансировании работ, Куляжев отметил, что основные работы в рамках «Зеленого рекорда» ведутся за счет внебюджетных средств. Вообще, многие предприятия выражают желание обустроить ту или иную улицу, и, в принципе, бизнес, посоветовавшись с исполкомом, может самостоятельно выбрать, где будет его «зеленая улица». В прошлом году участие в проекте приняли около 200 предприятий и организаций.

IMG_0391.jpg

В какую сумму обойдется Казани «Зеленый рекорд»? Стоимость крупномерных саженцев, которые высаживаются на улицах, колеблется от 2 до 5,5 - 6 тыс. рублей. Но это саженцы высотой 4 - 5 метров и с толщиной ствола до 20 сантиметров. Тут как с вином или коньяком – все зависит от срока выдержки, то есть произрастания дерева в условиях питомника.

- В стоимость посадки включается еще и стоимость ухода – дерево сажается с гарантией поставщика, – добавил замруководителя исполкома, отвечая на вопрос газеты «БИЗНЕС Online». – В течение года мы наблюдаем за саженцем. Поставщик иди подрядчик, который это дерево посадил, производит все работы – поливку, удобрение… Дерево будет принято в муниципальную собственность, станет полноценным «гражданином Казани» только через год. За это время мы увидим, что лето оно отстояло, на нем появилась листва, осенью листва благополучно пожелтела, то есть дерево прижилось.

Напомним, что, по оценке исполкома, из деревьев, посаженных вдоль дорог, погибли лишь 5%. И не мудрено: этим летом о сохранности деревьев заботились на самом высшем уровне – мэр Казани не раз настаивал на массированном поливе, и в целом на это ушло более 700 тыс. тонн воды. Во дворах приживаемость оказалась намного ниже – 70 - 80%. Связано это не столько с тем, что хуже следят, сколько с тем, что и дети, и автомобилисты не проявляют должного почтения к зелени вообще.

IMG_0385.jpg

Саженцы, которые покупают управляющие компании, кстати, заметно дешевле – как рассказал журналистам директор управляющей компании Московского района Исмагил Гарифуллин, они могут обходиться и в 500 рублей за ствол. Правда, это будут уже, скорее, «прутики», что для дворов, впрочем, не критично.

Озеленяют дворы по просьбам жителей – хотя и не в массовом порядке, но люди все-таки участвуют в копке ям и таскании посадочного материала. Самостоятельно, без участия жилищников, махать лопатой, впрочем, тоже не рекомендуется – под землей могут пролегать коммуникации.

Окончательные итоги «Зеленого рекорда-2013» будут подведены ближе к зиме.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.10.2013 09:43

    Странная логика у городских чиновников: Ноксинский и Кузьметьевский леса в городе вырубаем, а сажаем вместо этого саженцы, которые неизвестно вырастут ли еще.

  • Анонимно
    3.10.2013 09:52

    Здорово! Нигде в России этим не занимаются в таком формате! Очень очень хорошо!

    • Анонимно
      3.10.2013 10:00

      +1! молодцы! вот еще бы заявки от жителей обрабатывали и реально предоставляли саженцы для озеленения своих дворовых территорий тсж - цены б не было, а то есть дворы с оч.малым количеством зеленых насаждений и хотелось бы и своими силами сделать город/двор краше, ценнее, зеленее. ведь это наши "легкие". инициатива заслуживает уважения и похвалы. достойно! Дамир.

    • Анонимно
      3.10.2013 11:31

      Откуда знаете что нигде? По зомбоящику так говорят? Вы приезжайте в Москву, посмотрите сколько тут деревьев.Может просто в других регионах не принято пиариться?

  • ЧеКа
    3.10.2013 10:13

    Если реально - то просто супер. После дорог и зданий построенных (отреставрированных) к Универсиаде, впечатление произвели эти массовые посадки деревьев. Я писал как у нас в Че занимаются озеленением заменяя его профанацией или прямым воровством, если в этом учавствуют бюджетные деньги (власти упорно умалчивают этот момент). Раздают 20-30 см. саженцы сосен, которые реально не приживутся.. Зато шума -пиара "277 тыс. деревьев к 277-летию города" до небес. А бюджет нашего города и предприятия будут помощнее казанских. Вопрос только в желании и правильной организации.

  • Анонимно
    3.10.2013 10:43

    Когда реальные "ПОСАДКИ" будут?

  • Анонимно
    3.10.2013 17:26

    Опять занимаются выбрасывают деньги на ветер.Или все для лозунга делается?

  • Анонимно
    3.10.2013 18:25

    Вот скажите, зачем надо было посадить в прошлом году деревья на Фрунзе, чтобы потом их вырвать? Тоже самое было в других местах города: сажали и вырывали вскоре. Но по документам отчитывались, что саженцы посажены. Уверен, что тоже самое будет и здесь

  • Анонимно
    3.10.2013 23:01

    Возьмите на озеленение перекрёсток Большой Крыловки-Серова-Ленской. 50% посаженных в прошлом году не прижилось. Пустых ям ещё больше. Исполком, ау!!!! Где мониторинг?

  • Анонимно
    4.10.2013 08:54

    Черная дыра, кто учитывает средства налогоплательщиков на "озеленение" чиновников? Пишут, что из бюджета, трясут уничтоженный малый бизнес.

  • Социум РТ
    5.10.2013 08:14

    Чиновники, Вы хотя организуйте пересадку деревьев, которые раз решаете вырубать по всему городу. Будут Вам взрослые местные прижившиеся деревья.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль