Общество 
3.10.2013

Андрей Фурсов: «К расстрелу парламента Ельцина подталкивал Запад»

- Андрей Ильич, с позиции сегодняшних дней как вы оцениваете события 20-летней давности?

- 3 и 4 октября были кровавым государственным переворотом, в котором и родился ельцинский режим. Это, безусловно, была провокация со стороны ельцинского режима, поскольку в событиях, например, 2 и 3 октября, создавалась такая ситуация, когда тем, кто собрался на демонстрацию, блокировали определенные улицы и оставляли свободный проход по Садовому кольцу мимо американского посольства. Их гнали по определенному направлению.

- Кому именно понадобился этот переворот и для чего?

- Этот государственный переворот понадобился Ельцину и его клике для решения нескольких задач. Нужно было провести непопулярные реформы, но эти реформы были в интересах западного капитала и нарождающейся в России компрадорской буржуазии. Кроме того, был еще один очень важный момент – урановая сделка, согласно которой Россия должна была за 20 лет продать американцам по дешевке 500 тонн урана. По сути дела, это было одностороннее ядерное разоружение России. Сделка, которая была заключена, должна была реализовываться по условиям договора не позже 1 октября 1993 года. Было совершенно ясно, что Верховный Совет эту сделку не пропустит, а для ельцинского режима было очень важно провернуть эту аферу. Таким образом, нужно было убрать Верховный Совет по двум причинам – экономической и военно-политической.

- Почему расстрел Белого дома состоялся именно в октябре?

- В принципе, Ельцин мог бы разогнать Верховный Совет еще в начале сентября, но была одна закавыка. Дело в том, что американские сенат и конгресс никак не хотели подписывать программу помощи России. Президент Клинтон должен был использовать кризис в России как фактор давления на сенаторов, логика была простая: не поможем России, тогда там придут к власти коммуно-фашисты, и тогда нам будет плохо, тогда зачем все эти годы? И тогда 1 октября сенат и конгресс подписали программу помощи России. Кстати, Клинтон потом напишет в своих мемуарах, что активно давил на конгресс и сенат, используя политический кризис в России, который, в принципе, сознательно затягивал.

И когда кризис был завершен, был расстрелян Белый дом, было убито около полутора тысяч человек, и ситуация таким образом «разрядилась», если так можно выразиться.

Ельцинская команда одержала первую победу. Декабрьские выборы в Думу показали, что в глазах населения эта власть не имеет легитимности. Партия, которая считалась базовой для Ельцина, «Выбор России» набрала всего 15 процентов, коммунисты набрали 12 процентов голосов, а победила с 23 процентами партия Жириновского. Это было протестное голосование.

Принципиальную позицию заняла генеральная прокуратура во главе с генпрокурором Казанником, которая признала действия правительства 4 октября преступными, но в связи с этим возник вопрос: кто отдавал преступные приказы?

Преступными эти действия были вот почему: представители правительства говорили, что срок ультиматума истекал в 8 часов, однако удары по Белому дому и расстрел с БТР начался в 6 часов 43 минуты, то есть за 1 час 17 минут до истечения ультиматума и без предупреждения. Иными словами, это было хладнокровное убийство. Генеральная прокуратура решила начать следствие по этому делу. Но как только встал вопрос о том, кто отдавал преступные приказы, стало понятно, что придется привлекать Ельцина. Чтобы избежать этой ситуации, Ельцин заявил, что надо объявить амнистию, и 23 февраля 1994 года амнистия устами Рыбкина была объявлена. Под амнистию попали и те, кто защищал Белый дом, и те, кто его расстреливал.

Но в сухом остатке в событиях 3 - 4 октября родился ельцинский режим, который кувыркался все 90-е годы, разоряя страну и обеспечивая ситуацию, когда население России сокращалось в год на 800 - 900 тысяч человек, то есть почти по миллиону.

- Вы сами принимали участие в тех событиях?

- В то время я вместе с Иммануилом Валлерстайном в Америке писал книгу по методологии социологии, истории. В августе 1993 года я уехал на работу по международным проектам и вернулся в Россию в июне 1994 года. Я мог наблюдать происходящее только по телевизору. Причем интересно, что перед расстрелом Белого дома словно ждали, пока корреспонденты CNN и других каналов хорошо расположатся, будут снимать и на весь мир транслировать те события.

Стоит сказать, что к этой жесткой акции против Верховного Совета, то есть парламента, Ельцина активно подталкивал Запад. По свидетельству тогдашнего нашего министра внутренних дел Баранникова, после того как началась блокада Белого дома 26, 27, 28 сентября, сотрудники ЦРУ, как он сказал, зачастили на Лубянку, как к себе домой. Кроме того, Ельцин постоянно созванивался с руководителями стран «семерки», которые активно его поддерживали и говорили, что с путей реформ не надо сворачивать. Смысл был такой: уничтожай Верховный Совет, разгоняй его! Самая поразительная вещь – знаменитый указ Ельцина 1400 о разгоне Верховного Совета, который Ельцин прочел 21 сентября, за час до своего выступления он отправил текст послу США Пикерингу, чтобы тот ознакомился и одобрил. Иными словами, этот был заговор команды Ельцина, компрадорской буржуазии, и западной верхушки.

- Сегодня чью бы позицию поддержали?

- Сложный вопрос. Ясно совершенно, что эмоционально симпатии не могут быть на стороне Ельцина. Но дело в том, что те люди, которые ему противостояли, не хотели сражаться, они хотели компромисса. А если ты хочешь компромисса, ты рано или поздно проиграешь. Я знаю, с кем бы точно не был 3 - 4 октября 1993 года…

- И с кем же?

- Я никогда бы не был с ельцинской бандой.

Справка

Андрей Фурсов — российский историк и социолог, один из наиболее ярких мыслителей современной России.
Родился в 1951 году в городе Щелково в семье военнослужащего. Закончил исторический факультет Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете им. Ломоносова. Кандидат исторических наук.
Преподавал в нескольких зарубежных вузах, в том числе в США.
Директор центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, заведующий отделом Азии и Африки ИНИОН РАН, главный редактор журнала «Востоковедение и африканистика (зарубежная литература)», руководитель центра методологии и информации Института динамического консерватизма.
Член союза писателей России.
Автор многих научных и публицистических работ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.10.2013 11:09

    20 лет в стране нелегитимная власть. В 91 сняли памятник Дзержинскому, но пришли к тому, что в стране опять заправляет КГБ_ФСБ. Ельцин за 2 года с 91 по 93 скурвился и спился. Демократия, которая пришла в 91 с Ельциным, была расстреляна им же в 93 м. Вот так и живем.

    • Анонимно
      3.10.2013 17:29

      Если вы хорошо знаете историю, то у нас нелегитимная власть с 1917 года.

      • Анонимно
        3.10.2013 17:45

        Да и в 1613 году Михаила Романова как-то подозрительно царем избрали.

        • Анонимно
          3.10.2013 18:06

          Вот видите, ничего страшного, в России почти всегда была нелегитимная власть, включая сегодняшнию.

          • Анонимно
            4.10.2013 11:44

            если так подходить к вопросу то, лигитимная власть в мировой истории большая реткость.А значит мы в русле норм мировой истории.

  • Анонимно
    3.10.2013 11:13

    Все правильно!

  • Анонимно
    3.10.2013 11:33

    А кто Путина после себя поставил?

  • Анонимно
    3.10.2013 11:43

    Все события связыные с провлением Ельцина вообще неукладываются в голове, как в то время так и сейчас, на сколько нужно было быть ускалобым что бы разволить агромную и сильную страну

  • Анонимно
    3.10.2013 11:48

    Я считаю что Ельцин политический преступник,даже можно сказать военный преступник,за бомбежку города Грозного и убийства мирных граждан на территории Чеченской республики.

    • Анонимно
      3.10.2013 13:03

      Для обоснования этого надо сосчитать, сколько мирных жителей погибло в Чечни и рядом Республиках.

  • Анонимно
    3.10.2013 12:01

    Не всё так однозначно.А куда было деваться либероидно-толерастическим этно-дерьмократам которые расплодились на нивах интернационально-скомунизованного СССР.Паразиты не могут не сожрать организм на котором паразитируют. Если ты чего то недожрал по "сознательности", то сожрет ближний и потом отпихнет тебя жирной пятой точкой.

  • Анонимно
    3.10.2013 12:29

    Не много тех, кто бы хотел бы быть с Ельцинской бандой. А что в итоге - в России победил алкоголик и иже с ним. Хотя нет - победили стаканы, диваны и бесконечное бла-бла-бла

  • Анонимно
    3.10.2013 12:30

    Горбачев и Ельцин - агенты влияния США , целенаправленно и поэтапно уничтожили СССР. Статья в УК - измена Родине.

  • Анонимно
    3.10.2013 13:14

    Ельцин никак не мог в сентябре стрелять на ВС, т.к еще не было убрано картофель и некоторые поздние культуры. Работая в регионе, раньше, он хорошо знал, что дальше надо будет народу кушать, а не с флагами по улице ходит. А вот сейчас не знают об этом, единый день выборов в первую декаду сентября назначили, и итоги показали результат какой. Народу не революции нужны, а жить, т.е кушать и одеваться и тд..

  • Анонимно
    3.10.2013 13:29

    трагедия произошла потому что в головах россиян бегали тараканы которые и толкнули их на это вон украина обошлась ведь без кровопролития погалдели пошумели и все

  • Анонимно
    3.10.2013 13:33

    Что уж говорить, мне уже стыдно смотреть в глаза детям и дальше будет внукам, за житье в нашей стране!

  • Анонимно
    3.10.2013 14:19

    не зря тогда шаймиев поддержал гкчп но ему пришлось перейти в сторону ельцина.

    • Анонимно
      3.10.2013 15:41

      Путаете 2 разных события: ГКЧП августа 1991 года и растрел Парламента России в октябре 1993 г.Если ГКЧП смалодушничали и не стали жестко присекать Ельцина, то тот же Ельцин в 1993 году дал приказ растрелять из танков Белый дом. В результате погибло более 2000 человек. Всё это дело замяли и истинные виновники тех событий не наказаны.

  • Анонимно
    3.10.2013 15:06

    Позор расстрелянного, законно-избранного высшего органа власти РФ компрадорской буржуазией черным пятном останется в истории нашей страны. Напомню: при взятии Зимнего дворца в 1917 погибло 5 человек. В 1993 г. в сотни раз больше. Но поразительно другое - Ельцин не только не был судим, но и получил все возможные награды от имени государства: Центральная библиотека им.Ельцина в Москве, всевозможные доски памяти и почета, названия улиц, гарантии неприкосновенности членам семьи и их капиталу. Супруга деятеля, расстрелявшего Высший законодательный орган страны до сих пор является одним из самых почетных и приглашаемых гражданстраны!? Дети и внуки прекрасно себя чувствуют за пределами нашей страны. Черное выдается как белое и наоборот! А теперь представте, что в 2000г. вместо Путина, президентом стал Чубайс, Волошин или Немцов?

  • Анонимно
    3.10.2013 15:15

    никому не надо доказывать, что покойный ЕБН преступник, надо было при жизни его судить и повесить! А сейчас памятники ему открывают! Думаю, что это не делает чести нашему правительству, пора открыто провести "20 съезд" и признаться- страной управлял преступник!

  • Ветер
    3.10.2013 15:20

    Эх, как жаль, что предатели сдали страну за личные интересы. Ведь можно было проводить мягкие реформы, без потрясений, не отдав на откуп узкой группы мошенников ресурсы и завоевания страны. Номенклатура по Фурсову, господствующий класс без собственности. То, что ковалось потом и кровью нескольких поколений, узурпировала кучка дельцов, которые сегодня под предлогом требования ясных правил игры вынуждены прятаться в оффшорах. Целые поколения не могли оставить материального наследства своему потомству в силу внутренней идеологической конъюнктуры. Приватизаторы отменили всякие формальности и без лишних сентиментальностей обокрали страну.

  • Анонимно
    3.10.2013 15:43

    Были времена, были мысли, вот такие. 19.08.1991г.: Черные птицы - стервятники - "измы" Небо закрыли, когтями землю рвут. И в ожиданье долгожданной тризны Клубком гадючьим копошится спрут. Терзают в голодном безумье ближнего, Родной горячей кровью насладясь, Клекочут! Опускаясь ниже, ниже-... Такого мир не видел отродясь. Кричать ли, призывая к милосердью? Рыдать ли? Только, кто услышит? Мы на краю вершины: между жизнью-смертью. Погибнем все. Иль вознесемся выше. Вот такое время было, вот такая политическая ситуация сложилась в 91-м. А в 93-м, когда дума обсуждала, что делать с Чечней, прозвучал очень четкий, хоть и не громкий голосок: "Нужны милицейские рейды". А тогда в 91-м уже было видно, что будет: "Я не могу молчать, так дайте слова. Земля моя в опасности, в крови! Эй, человек! Нам не дано жить снова, Ты ЭТУ жизнь достойно проживи." Было реально страшно, мы стояли над пропастью. Спасибо провидению, что не дал сделать тот роковой шаг, тогда в 93-м, который привел бы к катастрофе. Сейчас, с высоты времен, прожитого и пережитого, можно только благодарить Господа за то, что не допустил краха.

  • Анонимно
    3.10.2013 15:48

    Преступник и он и всех, кого он оставил после себя и которые ему и его семье дали пожизненную неприкосновенность!

  • Анонимно
    3.10.2013 15:49

    Наверное, ещё не поздно попытаться составить списки людей, погибших при том трагическом событии. Ведь у них остались родные, друзья, которые могут засвидетельствовать их гибель. И потом, данные похоронных бюро тоже должны остаться. Мне думается, это как в войне: пока не похоронен последний

  • Анонимно
    3.10.2013 15:49

    ... пока не похоронен последний солдат, война не окончена.

  • Анонимно
    3.10.2013 16:50

    кстате ставленник ельцина похронил его за государственный счет , и взял его и семью под охрану до конца жизни и личную пенсию....

  • Анонимно
    3.10.2013 17:32

    Уважаемые коллеги, с 1993 годом пусть разбираются историки, наши проблемы это разобраться с тем, что будем делать дальше с сегодняшней коррупцией и беспределом власти.

    • Анонимно
      3.10.2013 18:35

      Трезвая мысль. И еще "не читайте советских газет". Фурсов пишет чушь

  • Анонимно
    3.10.2013 19:11

    скоро будете чистить лопатами беломорканал.

  • Как всё просто. Виновник назначен, На него можно вешать собак,Говорить, что Госдепом проплаченУправляемый ими бардак.Опять станем заламывать руки, Причитая, что нашу страну,Обрекли ельцинисты на муки,Объявив депутатам войну.Начнём рьяно творить Робин Гудов Мы из тех на ком первая кровь,А спасавших нас от самосудов,Как всегда проклинать будем вновь.Заболтаем причины конфликта,Спишем всё на текущий момент.Окончательного нет вердикта,У сторон каждой свой аргумент.

  • Анонимно
    4.10.2013 16:05

    сложно судить о прошедших событиях, а еще сложнее прогнозировать будущее. может быть Ельцин был и преступником в том смысле что отдавал непосредственные приказы на уничтожение парламента и его защитников, на уничтожение Грозного и его защитников, на уничтожение солдат которые уничтожали Грозный, отдавал приказы которые привели страну в экономический упадок и бандитский беспредел... я не знаю, но я знаю точно,что Ельцин занимался делом к которому не имел право даже прикасаться - управлением огромной страной

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль