Общество 
4.10.2013

Экспортный вариант футбольного «Рубина» бьет рекорды

IMG_0003.jpg

1. «РУБИН» БЬЕТ КЛУБНЫЕ РЕКОРДЫ

Итог поединка против бельгийского «Зюльте-Варегема» оказался рекордным для «рубиновых» – вчерашняя домашняя победа стала самой крупной для казанцев на европейской арене. Ранее команде ни разу не удавалось победить в турнирах под эгидой УЕФА с разницей более чем в три мяча. До сего дня самыми крупными для подопечных Курбана Бердыева были победы в Лиге Европы над «Шэмрок Роверс» (30.11.2011; 4:1) на своем поле и «Марибором» в гостях (19.09.2013; 5:2). Шесть раз в своей истории «Рубин» побеждал в еврокубках со счетом 3:0 и, наконец, преодолел этот рубеж, причем во встрече с самым серьезным оппонентом, который пока встретился по ходу Лиги Европы-2013/14. Кроме того, казанцы выиграли 9-й (!) матч подряд в еврокубках, начав эту впечатляющую серию нынешней весной поединком против лондонского «Челси», и продолжают оставаться главной командой, защищающей честь российского клубного футбола на международной арене. Остается только догадываться, что мешает Бердыеву и его игрокам показывать такую же искрометную, атакующую, яркую и дающую результат игру на внутрироссийской арене.

IMG_0063.jpg

2. БЕЛЬГИЙСКАЯ КОПИЯ ОКАЗАЛАСЬ ХУЖЕ РОССИЙСКОГО ОРИГИНАЛА

Любопытно, что между соперниками по вчерашнему матчу было довольно много общего. Во-первых, обе команды лишь относительно недавно вошли по-настоящему в элиту клубного футбола у себя в стране («Зюльте-Варегем» так и вовсе основан лишь в 2001 году). Во-вторых, и бельгийцы, и россияне – это тренерские команды, во главу угла ставящие организацию игры, а не личности конкретных футболистов, к тому же наставник гостей Франки Дюри, так же как и Бердыев, у руля клуба более 10 лет. В-третьих, даже тактические схемы соперников вчера были похожи (4-2-3-1) и включали в себя четырех защитников, двух опорных хавбеков и четырех игроков группы атаки, из которых один выступал в роли центрфорварда. Весь первый тайм бельгийская «копия» очень уверенно сдерживала атаки казанского «оригинала» и поставила под большое сомнение окончательный итог поединка. Но во второй половине встречи «Рубин» разрушил оборонительные построения соперника, которые вдруг рухнули как карточный домик. Подумалось, что все-таки разговоры о специфическом еврокубковом опыте и его роли в достижении результата в международных матчах – это не пустой звук. И бельгийцам, попавшим в Европу лишь во второй раз, как раз не хватило того, что с лихвой имеется у «рубиновой» команды.

IMG_0014.jpg

3. ВОЗМОЖНО, ЛУЧШИЙ ВТОРОЙ ТАЙМ СЕЗОНА

В стартовые 45 минут казанцы играли в давление, много работали с мячом и много комбинировали на подступах к бельгийской штрафной. Но до завершающего удара дело так и не доходило. «Рубину» явно не хватало хорошего последнего паса, особенно отличался по этой части со знаком минус Александр Рязанцев, на котором бесславно завершались многочисленные атакующие акции хозяев. При этом в обороне казанцы фактически не испытывали проблем, а молодой атакующий хавбек «Зюльте-Варегема» Торган Азар – младший брат звездного полузащитника «Челси», о котором довольно много говорили перед матчем, был почти незаметен. Поэтому Сергей Рыжиков, который предстал на поле Центрального во всем черном и выглядел этаким футбольным модником, оставался без работы. А после перерыва все изменилось. «Рубин» добавил в движении, и этого оказалось достаточно, чтобы разрушить всю игровую модель бельгийцев. Еще до первого мяча Ивана Маркано хозяева имели отличные моменты, чтобы забить. Особенно запомнился удар все того же Рязанцева из вратарской прямо в уже лежачего вратаря «Зюльте-Варегема», а уже после гола испанского легионера гости фактически выбросили белый флаг. На поле царствовал «Рубин», проводивший атаки на любой вкус и забивавший голы один краше другого. Хотя очередной маленький шедевр от Романа Еременко, эстетским зрячим ударом в дальний нижний угол с линии штрафной поразившим ворота соперника, сработав как бильярдист-виртуоз, выделялся даже на этом фоне.

IMG_0082.jpg

4. ГЛАВНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ НА ПОЛЕ БЫЛ НАТХО

При таком крупном счете тем не менее нельзя сказать, что кто-то из «рубиновой» группы атаки провел выдающийся матч. Гекдениз Карадениз заметно подустал, проводя третью полную встречу за неделю. У Рязанцева был феноменально большой процент брака в передачах. А форварды помогали команде в силу своих не самых выдающихся возможностей. К тому же во вчерашней встрече казанцы по минимуму задействовали фланги, крайние защитники почти не подключались к атаке. Однако в результате – впечатляющая крупная победа, архитектором которой стал Бибрас Натхо. Центральный полузащитник команды потихоньку набирает форму и отыграл великолепный матч, выполняя функции главного архитектора казанского нападения. Лидер сборной Израиля, с которым «Рубин» так и не может до сих пор договориться о новом контракте, продемонстрировал, что его потенциальная потеря в конце нынешнего календарного года может дорого обойтись клубу из столицы Татарстана. А великолепный пас на выход Рязанцеву, забившему третий гол, и блестящий удар со штрафного израильского хавбека, поставивший точку в матче, болельщики будут вспоминать вплоть до следующей игры казанцев в это воскресенье в чемпионате России против «Анжи».

5. ФУТБОЛЬНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН ЛИКУЕТ

Говорят, что в солнечном Азербайджане внимательно следят за карьерой Руслана Абышова в Казани, считая его самым сильным футболистом страны. Между тем с момента появления в «Рубине» в начале 2013 года крайний защитник сборной Азербайджана почти не играл, появившись во вчерашнем матче в стартовом составе клуба из столицы Татарстана лишь во второй раз. Общей картины азербайджанец не испортил, на своем левом фланге оплошностей не совершал, хотя и, согласно тренерскому заданию, почти не подключался к атакам. На родине футболиста должны быть довольны. Хотя бороться за место в составе команды с Крисом Мавинга Абышову по-прежнему достаточно сложно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.10.2013 09:58

    Уважаемая БО!Добавьте плиз рейтинг для комментов:+ и - рядом с каждым комментомв дискуссиях очень облегчило бы чтениеС уважением,Благодарный читатель

  • Анонимно
    4.10.2013 10:41

    Создается впечатление, что задача Рубина состоит в повышении трансфертной капитализации игроков.

  • Анонимно
    4.10.2013 10:42

    В Европе мало интересуются российским чемпионатом. Поэтому даже хорошо играя здесь, игрок может остаться в мире малоизвестным.А игры в еврокубках - это шанс для легионеров, да и отечественных игроков, оставить о себе хорошее впечатление для дальнейшего возможного заключения контракта с суперклубами. вот и стараются.вот в чем секрет разницы игры в еврокубках и в местном чемпионате. мотивация разная.

  • Анонимно
    4.10.2013 12:52

    Молодцы команда, так держать!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль