Дело Тимофеева 
4.10.2013

Пятизвездочная библиотека Александра Тимофеева

timofeev.jpg
У входа в читальный зал нас неожиданно встретил… изрядно постройневший бывший глава Верхнеуслонского района Александр Тимофеев, осужденный в прошлом году Верховным судом РТ за получение взятки

«Я НЕ ДАЮ ИНТЕРВЬЮ»

Сегодня корреспонденты газеты «БИЗНЕС Online» побывали в исправительной колонии №5, что находится в поселке Нижние вязовые Зеленодольского района. Это одно из самых крупных мест лишения свободы в Татарстане, рассчитанное на 1,8 тыс. человек, осужденных за тяжкие преступления, – здесь отбывают свой срок убийцы, насильники, грабители, педофилы.

Каждый из заключенных занят здесь своим делом – работа кипит. Попадая в исправительное учреждение, осужденный обязан получить основное общее образование, если такого не имеет, – в школе при колонии обучаются 145 человек. Здесь всем, как в обычной 10-летке, преподают математику, историю, химию и литературу. К примеру, на доске информации корреспонденты «БИЗНЕС Online» обнаружили стандартное задание для осужденных – проанализировать отрывок из книги «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова и письменно объяснить, чем плох человеческий эгоизм.

Взять необходимую литературу для занятий, того же Лермонтова, можно в местной библиотеке по специальному абонементу. У входа в читальный зал нас неожиданно встретил… изрядно постройневший бывший глава Верхнеуслонского района Александр Тимофеев, осужденный в прошлом году Верховным судом Татарстана за получение взятки. Напомним, Александр Петрович, попав в колонию, некоторое время провел в медсанчасти, а затем был определен на должность библиотекаря. Сейчас его дни проходят в двух маленьких, но уютных комнатах, которые, разумеется, весьма отличаются интерьером и обстановкой от производственных цехов, в которых трудятся его сокамерники. В первой комнате оборудован читальный зал – здесь есть письменный стол, возле стены расставлены стулья под портретами известных писателей, можно поиграть в шахматы. Вторая комната представляет собой книгохранилище.

MVI_8981.MOV_snapshot_00.09_[2013.10.04_13.56.25].jpg
Тимофееву, по всей видимости, придется коротать в библиотеке еще два года, потом он сможет просить об условно-досрочном освобождении

Увидев журналистов, осужденный Тимофеев явно почувствовал себя неловко и смог только нервным кивком дать добро на вход в книгохранилище.

- Я не даю интервью, – отмахнулся Александр Петрович на призыв пообщаться и рассказать немного о библиотечном фонде и моментально ретировался в неизвестном направлении.

6 ТЫСЯЧ КНИГ И КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ЛЮКИ

Зато про местную библиотеку охотно рассказал начальник колонии Юрий Арбузов. В ее фонде, по его словам, почти 6 тыс. книг – в основном это классика мировой литературы. Но здесь вы не найдете криминальных детективов и книг с эпизодами насилия. Перед тем как книга попадает сюда, ее тщательно вычитывают на предмет запрещенных тем сотрудники колонии. Большой популярностью у осужденных пользуется историческая литература, многие берут пособия по изучению иностранных языков.

На полках библиотеки корреспонденты газеты «БИЗНЕС Online» обнаружили, к примеру, «Лолиту» Владимира Набокова, поэтический сборник Иосифа Бродского, Библию и Коран.

IMG_8985.jpg
Перед тем как книга попадает в библиотеку, ее тщательно вычитывают на предмет запрещенных тем сотрудники колонии

Пока Тимофеев коротает время в библиотеке, другие осужденные (большая их часть) проводят время на производстве либо проходят обучение, чтобы быть допущенными до производства. В местном профессиональном училище обучаются 222 человека – они могут освоить азы мастерства токаря, машиниста крана, стропальщика, оператора швейного оборудования, электромонтажника. Все эти навыки можно здесь же и применить – у предприятий ИК №5 очень много заказов.

Здесь выпускают трубозапорную арматуру (чугунные задвижки различных марок), канализационные люки – легкие, тяжелые, на шарнирах; дождеприемники – прямоугольные и круглые; бетонные изделия – тротуарную плитку, бордюрные камни, стеновые блоки. В швейном цеху заключенные шьют спецодежду, постельное белье и форму для сотрудников УФСИН. Ежегодно объем товарной продукции составляет более 200 млн. рублей. Продукция реализуется в европейской части России (до 70% отправляется в Москву) и странах ближнего Зарубежья.

А Тимофееву, по всей видимости, придется коротать в библиотеке еще два года, потом осужденный экс-глава сможет просить об условно-досрочном освобождении.

IMG_9005.jpg
В местном профессиональном училище обучаются 222 человека

«УСЛОВИЯ У НЕГО ТАМ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ…»

Тем временем на прошлой неделе в исправительную колонию №5 приезжали с проверкой члены общественно-наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах лишения свободы. С одним из них, Наилем Курамшиным, после возвращения побеседовал корреспондент «БИЗНЕС Online».

- Наиль Абдуллович, когда вы посещали колонию, в которой сейчас находится осужденный Александр Тимофеев?

- Неделю назад. В первый раз посещали эту колонию еще зимой, когда Тимофеев в санатории лежал…

- В санатории?!

- Ну в санчасти. Мы тогда хотели с ним поговорить, но он наотрез отказался, сказал, что с общественниками общаться не будет. А в нынешний свой приезд мы просто осматривали библиотеку и неожиданно его встретили. Но заводить с ним разговор в этот раз не стали, вспомнив о том, с какой неохотой он с нами общался зимой.

- В каких условиях находится Тимофеев? Работа в библиотеке в местах лишения свободы – это некая льгота?

- Естественно! Там тишина, заключенные туда к нему не ходят, он сидит себе спокойно. Даже работать не нужно и книги выдавать, ведь у Тимофеева там есть заместитель, который фактически и выполняет все функции библиотекаря. Заместитель – молодой, покладистый парень лет 20. Мы зашли – он просто там ходит, ничего не делает. Рядом с библиотекой есть клуб, в самом помещении есть письменный стол. Там есть и диван, правда, на нем можно только сидеть, хотя в медсанчасти, например, у него была кровать, можно было и полежать. Условия у Тимофеева там очень хорошие!

- А жалобы от Тимофеева были?

- Жалоба была единственная – прошлой зимой. Он попросил руководство, чтобы общественники его не беспокоили. Вот мы и не беспокоим. Мы ведь просто зашли в библиотеку – он нас как увидел, сразу же убежал в другую комнату, в книгохранилище. Видимо, думал, что мы его не узнали…

- А библиотека в колонии пользуется популярностью у заключенных?

- Заключенные в библиотеку не ходят – книги берут около 10 процентов осужденных. Ходить в библиотеку у них не «по понятиям». А еще там очень сложный процесс – на имя заместителя начальника колонии надо заявление писать, если хочешь в библиотеку ходить.

- Когда вы в следующий раз намерены навестить колонию №5?

- Мы еще будем посещать эту колонию – посмотрим, как ситуация изменится. Потому что после первого посещения стало известно, что он много времени в санчасти проводит, многие СМИ об этом написали, и, видимо, руководство решило, что это излишнее послабление…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.10.2013 14:24

    Там на стене раскрыт главный секрет нашей страны: система социальных лифтов. А мы тут на свободе думали, что этих лифтов нет

  • Анонимно
    4.10.2013 14:30

    думаю в библиотеке у Господина Тимофеева идеальный порядок

  • Анонимно
    4.10.2013 14:31

    хорошо кормят, видать!

  • Анонимно
    4.10.2013 14:32

    Саня, возвращайся, мы соскчились по тебе! Без тебя тут воруют теперь еще больше!

  • Анонимно
    4.10.2013 14:33

    посидит выйдет, а денежки при нем останутся. потратился только на адвокатов и на хавчик

  • Анонимно
    4.10.2013 14:40

    Хорошая идея - провести для всех глав экскурсию к Тимофееву

    • Анонимно
      4.10.2013 20:09

      Точно, теперь они знают, что с ними будет, если они возьмут 25 млн. А если все 100 млн. так, наверное, полагается раз в году и поездка в Испанию.Ну а за миллиард так и медаль за службу дадут. И сразу же индульгенцию выпишут, живи и радуйся, не все же смогут увести миллиарды.

    • Анонимно
      7.10.2013 14:43

      Так место библиотекаря только одно!

  • Анонимно
    4.10.2013 14:46

    быстрей сядешь, бысрей выдешь и нас не запугаешь проклятой колымой.

  • Анонимно
    4.10.2013 14:55

    А под глазом не синяк .

  • Анонимно
    4.10.2013 15:04

    Во всем виноваты книжки! Ведь именно любовь к сберкнижкам довела Тимофеева до библиотеки! А сколько их библиотек пустует в ИТК от Калининдграда до Находки! Господин Минниханов! Советую Вам вместо желтых карточек раздавать учебники по библиотечному делу! Будет действеннее! Казанец

  • Анонимно
    4.10.2013 15:12

    "...над шрамом шутит тот,кто не был ранен ..." Шекспир

  • Анонимно
    4.10.2013 15:26

    Хватит уж над ним стебаться.

  • Анонимно
    4.10.2013 15:33

    Многих глав туда можно еще в библиотеку устроить! Сафаров всем место найдет скоро!

  • Анонимно
    4.10.2013 15:34

    а почему он не сбежал из города? все нормальные так делают

  • Анонимно
    4.10.2013 15:37

    Какие люди жестокие. Тимофеев очень много сделал хорошего. Стоит один раз оступиться( а еще не известно что и как было на самом деле) как все отворачиваются. Ведь он всю жизнь работал и не плохо. Не судите да не судимы будете.

  • Анонимно
    4.10.2013 15:41

    Оставьте человека в покое!Всем же понятно,что устроили показательную порку.

  • Анонимно
    4.10.2013 15:58

    главные переживания у него уже позади. прошел хорошую школу. что не убивает то делает сильнее. вот бы всем такого рода такую школу. особенно главам районов. боги блин.

  • Анонимно
    4.10.2013 16:00

    Напоминает фото убегающего в лес снежного человека))) Явно не ожидал съемки БО.

  • Анонимно
    4.10.2013 17:16

    Интересно как сложились дела у потерпевшего по делу Тимофеева:удалось ли ему купить землю.получается ли у Тимофеева платить за квартиру на Гоголя ил Муштари,которая в ипотеке,остался ли еще мерседес.

  • Анонимно
    4.10.2013 17:21

    Библиотекарь-одна из самых блатных и фартовых должностей в этих заведениях. Видимо из 1800 человек он самый достойный и удачливый. Б. Т

  • Анонимно
    4.10.2013 17:54

    прямо как в "побеге из Шоушенка"

  • Анонимно
    4.10.2013 19:20

    они и в аду блатную место найдут

  • Анонимно
    4.10.2013 19:27

    Там же в свияжске и экс-глава Агрыза Р.Закиров вроде как трудится. Вот собралась то шайка. Чиновнтки блин

  • Анонимно
    4.10.2013 20:32

    Нифигасебе, а почему ему строгача дали сразу? Разве за первый раз не положено поселение?

  • Анонимно
    4.10.2013 21:21

    Расстрелять нужно как в Китае они наглеют не по дням а по часам. Они ведут себя как бояре все себе на людей смотрят как на быдло

  • Анонимно
    4.10.2013 22:10

    Секретаршей,Евгению Васильеву\С\ ему надо подселить,кофе подавать в.....книгохранилище.устает на работе,возраст.

  • Анонимно
    4.10.2013 22:26

    даже зависть берет,как хорошо сидит.

  • Анонимно
    4.10.2013 22:47

    Харитонов радуется наверно сверилось как он хотел, всех поимел

    • Анонимно
      5.10.2013 02:18

      Всех в этот санаторий. Хоть будет время книжки почитать

  • Анонимно
    4.10.2013 23:10

    Там еще и Рыбаков в шоколаде остался - джип новый подарили

  • Анонимно
    5.10.2013 08:48

    А здесь он такой общительный, веселый:http://www.business-gazeta.ru/article/50150/

  • Анонимно
    5.10.2013 16:56

    И там балдеет - ну что тут добавишь. Деньги + связи решают всё.

  • Анонимно
    5.10.2013 19:46

    Когда ничего не делаешь можно с ума сойти и отупеть.

  • Александр Петрович был типичный "русский" руководитель, удобный этнократии РТ и правящим татарским кланам:- с одной стороны - галочка стоит - "русский руководитель";- с другой стороны - весь на крючке, как миленький.Поэтому, как только перестал устраивать или правильно обходиться с выручкой - слили на взятке.Иногда поражаюсь: сколько изменников русского народа здесь в РТ при кормушках, даже если та - с помоями ?...Ну, этому - далеко НЕ помои, конечно, даже в тюрьме.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль