Общество 
7.10.2013

Василь Шайхразиев: «Это трудно назвать оптимизацией, мы уже режем по живому»

460.jpg
Василь Шайхразиев: «По многим моментам придется оптимизироваться» (фото: nabchelny.ru)

«ОСТРО ВСТАЕТ ВОПРОС ФИНАНСИРОВАНИЯ»

Бюджет автограда в следующем году может отказаться от финансирования некоторых мероприятий, которые традиционно проводились при поддержке мэрии. Об этом сообщил сегодня мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев на деловом понедельнике.

– В субботу в Набережные Челны приезжала специальная группа во главе с министром финансов, мы вместе смотрели бюджет города на 2014 год. К сожалению, он не радужный, и по многим моментам придется оптимизироваться. Это касается в том числе и расходов мэрии, хотя у нас это уже трудно назвать оптимизацией, мы уже по живому режем, другого варианта нет. Что касается наших традиционных мероприятий, то понятно, что мы всегда получали дополнительные доходы, благодаря которым могли их поддержать, но сегодня остро встает вопрос финансирования, – сказал Шайхразиев.

Он попросил начальника управления финансов исполкома города Альфинур Галиакберову определить перечень мероприятий, от финансирования которых бюджет может отказаться в 2014 году.

«НАБЛЮДАЕТСЯ ЗАМЕДЛЕНИЕ ТЕМПОВ РОСТА»

Что касается субботнего визита министра финансов РТ Радика Гайзатуллина в Набережные Челны, то, как сообщает пресс-служба мэрии, совещание с его участием было посвящено обсуждению проекта бюджета Татарстана на 2014 и плановый период 2015 - 2016 годов. Первый заместитель министра экономики РТ Сария Сиразиева ознакомила руководителей и представителей финансовых управлений 17 районов, депутатов Госсовета от Закамского региона с основными параметрами прогноза социально-экономического развития республики, исполнением бюджета текущего года и проектом трехлетнего бюджета. Она отметила, что в этом году наблюдается замедление темпов экономического роста, особенно это касается промышленности, сельского хозяйства, торговли. Однако в целом на 2014 год прогнозируется рост валового регионального продукта на 4,3%.

Гайзатуллин рассказал об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года. За январь-сентябрь поступило 117 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов, в том числе 91 млрд. рублей собственных доходов. Исполнение местных бюджетов в среднем по республике составляет 75% (по Набережным Челнам – 71%). Министр заострил внимание участников совещания на том, что дефицит бюджета сохраняется. В качестве мер, направленных на пополнение местных бюджетов, он порекомендовал изыскать резервы в доходной части бюджета, усилить работу по сокращению недоимки и неэффективных расходов.

Что касается бюджета на следующий год, Гайзатуллин заметил, что при его составлении были определены взаимоотношения бюджета республики с более чем 900 бюджетами муниципальных образований. В доходной части бюджета наиболее объемными доходными источниками станут налоги на прибыль, доходы физических лиц и имущество – они составят более 80%.

Гайзатуллин особо подчеркнул, что бюджет республики характеризуется как социально направленный. 68,5% расходов бюджета будут направлены на развитие социально-культурной сферы, предусмотрены средства на повышение зарплаты бюджетникам, согласно по указам президента России. Остальные текущие расходы бюджетных учреждений запланированы на уровне 2013 года.

«НИКУДА НЕ ДЕНЕМСЯ, БУДЕМ СОКРАЩАТЬ АППАРАТ»

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», считают, что среди расходов бюджета особо нечего сокращать, разве что аппарат управления, но и это не есть хорошо.

Марат Нуруллин – председатель комиссии горсовета по экономической политике и бюджету, генеральный директор ООО «Автомастер»:

– У нас особо-то и нет таких расходов, от которых можно было бы отказаться. Весь бюджет сформирован по защищенным статьям: зарплата, содержание учреждений образования, культуры, спорта и т.д. Говорить о том, что у нас что-то оставалось на развитие, очень сложно. Ну разве что программа, по которой 15 миллионов выделяется на бесплатную перевозку пенсионеров в сады-огороды. Это наследие Хамадеева. Когда-то он такое решение принял – популистское, замечательное, красивое, но насколько правильно за счет бюджета?.. По многим городским программам расходы небольшие – 1 - 2 миллиона рублей, не больше. То есть нет каких-то больших сумм, которые можно было бы «порезать».

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, который приезжал в субботу в Челны, обозначил общее настроение. Он сказал: «Ребята, вы должны считать каждую копейку в доходах, а уж в расходах тем более!» Потому что доходы по всем прогнозам сформировать будет достаточно сложно. Тенденции в экономике наблюдаются в падении прибылей в первую очередь, недобор налога на прибыль по республике более 7 миллиардов рублей уже идет. Все это свидетельствует о том, что есть большие сложности.

«Резать по живому» – это в первую очередь сокращение численности аппарата управления. Никуда не денемся от этого, будем сокращать. И, насколько я знаю, подготовка к этому в мэрии уже началась. Хотя мне это очень не нравится. Когда денег не хватает, надо не экономить, надо зарабатывать, а не бегать – то тут 5 копеек срежем, то тут 10 копеек снимем. Экономить, конечно, это хорошо, но желательно бы начать и зарабатывать. Поэтому надо думать в первую очередь об администрировании налогов. Давайте скажем честно, что налоги платят далеко не все. Главное – это определение главного удара, где и как налоги должны собираться. Необходимо объединение межведомственных усилий – это налоговая, правоохранительные органы, госорганы власти управления, которые так или иначе завязаны с бизнесом, и посмотреть по администрированию налогов. Думаю, что там у нас резервы есть очень большие.

Сергей Еретнов – депутат горсовета:

– А нам есть что резать? Складывается впечатление, что как будто в Набережных Челнах реализуется целая куча программ. Наш город и так живет, мягко говоря, «на подсосе». Соответственно, и деньги уходят на статьи, от которых невозможно отказаться, – на зарплаты бюджетников, коммунальные услуги и т.д. Поэтому я не вижу, что же еще можно резать и какие программы сокращать? Можно, конечно, тут слегка урезать, там слегка урезать, но это не самое продуктивное. Отказаться от Горзеленхоза и пустить его в свободное плавание? Так это давно уже пора было сделать! Отказаться от других предприятий, у которых сейчас долги по заработной плате, – от горсвета, от ПАД – нельзя, сами понимаете. Давайте откажемся от праздников, но они и так не за счет бюджета ведь делаются. Я предлагаю отказаться от программы «Культурный город».

Полагаю, что под удар попадет программа по перевозке пенсионеров в сады-огороды. Насколько я знаю, Шайхразиев хочет сделать как в Нижнекамске, чтобы предприятия оплачивали поездки своих пенсионеров в сады-огороды сами. Но и это весьма сомнительно, учитывая, как Василь Гаязович относится к бизнесу. У Шайхразиева уже не такая репутация, чтобы бизнес побежал ему помогать. Просто так отдавать свои деньги никто не будет. Сначала задавливают бизнес различными бумажками, а потом вспоминают, что мы одна семья. Так ты вспоминай об этом раньше, когда предприниматели с бумажками бегают!

«СТРАННО, ЧТО БЮДЖЕТ ЕЩЕ НЕ ВЫНОСИЛСЯ НА ГОРСОВЕТ»

Владислав Гаврилов – генеральный директор ЗАО «КАМАЗжилбыт», депутат горсовета:

– Пока о планах мэрии по сокращению расходов ничего не могу сказать, в горсовете вопрос еще не обсуждался. Пора бы уже перед принятием нового бюджета обсудить вопрос в горсовете. Странно, что он еще не выносился на повестку. Управление финансов готовит предложения, но думаю, у депутатов будет и какое-то свое видение. Сейчас сложно сказать, в чем можно было бы сократить расходы, если почти 68 процентов бюджета – это содержание школ и садиков? По этой статье сократиться невозможно, по здравоохранению тоже невозможно, так что непонятно пока, на чем экономить. Может быть, реально было бы разделить с республикой содержание каких-то статей, по которым городской бюджет несет бремя?

Понятно, что пострадают в первую очередь отрасли, которые по остаточному принципу финансируются, – культура и спорт. Думаю, город будет существовать, а не развиваться еще года два. Естественно, придется отказаться от каких-то муниципальных закупок, нужно посмотреть на предмет расходов и структуру управления – быть может, какие-то службы стоит объединить, а от каких-то функций вообще следует отказаться.

Татьяна Гурьева – депутат горсовета:

– Какого-либо проекта бюджета на будущий год никто еще не видел, он нигде не обсуждался, но я считаю, у нас есть статьи расходов, которые можно сократить. Во-первых, московский Сабантуй, на который город израсходовал 10 миллионов. Это нам ни к чему. Следует посмотреть и городские праздники, на которые деньги тратятся неизвестно как. Их целая куча, включая спортивные мероприятия вроде всенародных кроссов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.10.2013 12:08

    Экономить на зарплатах чиновников и силовых структур!!!

    • Анонимно
      7.10.2013 17:37

      Что Вы! Это же святое! Путин наоборот повышает им зарплаты- а то мало ли что..))

  • Анонимно
    7.10.2013 12:14

    Сергей Еретнов МОЛОДЕЦ!!! не в бровь а в глаз!

    • Анонимно
      7.10.2013 12:27

      Анестизиолога поэтому пригласили?У склонности "резать по живому" есть официальный диагноз,Пан Алекс назовет!знакум

  • Анонимно
    7.10.2013 12:28

    Свои зарплаты надо урезать!

  • Анонимно
    7.10.2013 12:45

    Во всех гос структурах в 1-ом этапе до 1 января 2014 планируется сократит 10 % численности чиновников.Прежде всего это коснется рядовых чиновников. А руководящий состав останется на своем месте.И за счет ждет повышение зарплаты на 13 % с 1 января 2014 года. С учетом, что среднегодовая зарплата рядового чиновника 15000 рублей.Делайте выводы.

  • Анонимно
    7.10.2013 12:46

    Угадайте, сколько человек работало в отделе строительства горкома Челнов, когда строился КАМАЗ? ТРИ!!! А Сейчас 33 и не человек, а управлений, которые дублируют друг друга. Так что рано или поздно все равно аппарат придется сокращать!

  • Анонимно
    7.10.2013 13:20

    Кощунство - экономить на перевозке пенсионеров! С себя начните, гсопода хорошие! В любом кабинете, особенно в бухгалтериях пьют чаи и создают видимость работы десятки, а порой сотни человек, где справились бы несколько грамотных специалистов. Но их не трогают. Почему? Да потому что на всех теплых местах сидят чьи-то жены, дочки, сыновья или зятья. Грибоедов прав на все времена: "При мне служащие чужие редки...". Сломать эту систему В. Ш. не сможет! Не в Челнах такое начинается, и не в Казани, а в Москве. А там гуляет Сердюков - зять Зубкова и т.д и тд.

  • Анонимно
    7.10.2013 14:14

    Это же хорошо. Дыра в бюджете хороший шанс оптимизировать бюрократический аппарат. Сокращайтесь смело и никого не бойтесь, мы вас поддерживаем в этом направлении

  • Анонимно
    7.10.2013 14:40

    Какой нибудь эко налог на банные комплексы введите, у Вас там вместо баз отдыха бани с шашлыками прекрасно процветают, вряд ли налоги платят как бани,сидят на вмененке как ИП. Бизнес из за этого вряд ли кто закроет,спрос велик.

  • Анонимно
    7.10.2013 15:00

    можно же еще вернуть и наворованное за последнее десятилетие, думаю бюджета на несколько лет хватит)

  • Анонимно
    7.10.2013 15:01

    Васил Гаязыч! Хотим в Челнах Парк "Angry Birds"!Метшин а Казани собирается делать, а что нам нельзя ?

  • Анонимно
    7.10.2013 15:20

    Челны - город европейского формата! пусть европа и поможет

  • Анонимно
    7.10.2013 15:48

    Чиновникам перечислить одну зарплату в фонд города. пересесть всем им на персональные велики. вместо секретарьш оставить автоответчики. на один день не включать свет в кабинетах.поможем таки нашему многострадальному бюджету

  • Анонимно
    7.10.2013 15:58

    «Единая Россия» предложила ввести в крупных городах госуправление. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ.

  • Анонимно
    7.10.2013 16:03

    В последнее время родители дошколят в Челнах взбудоражены повышением платы за детсад с 1 января 2014 года. Напомним, что челнинцы смогут получать дополнительную компенсацию за детсад, но она будет зависеть от доходов семьи. В частности, при доходе свыше 20 тысяч рублей на члена семьи эта компенсация выплачиваться не будет. А пока чиновники назвали причины роста платы за детсад.- Повышение цен за содержание ребенка в дошкольном учреждении связано с повышением заработной платы работников детского сада, увеличением тарифа на оплату коммунальных услуг, а также с повышением цен на продукты питания и медикаменты, - ответил заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов.

  • Timur
    7.10.2013 16:05

    Василь Гаязовича вызывали в Кремль однако где он конечно язык свой

  • Анонимно
    7.10.2013 16:11

    Как только говорят, что чиновников сократят их становится больше. Закон Мерфи.

  • Timur
    7.10.2013 16:11

    Гаязович, однако, менеджер отмеченный Кремлем! Интересно,что бы я там говорил? Я бы отчихвостил всех кто грабит регионы безбожно,далее, безнаказанно воруют.Горемыки,теперь ищут где деньги взять.Мой совет,резко снизьте налоги для малого бизнеса,уберите все что мешает людям развивать бизнес.Рассветет бизнес, как опята после дождя,вот вам решение вопроса.Другого пути нет!

    • Анонимно
      7.10.2013 16:50

      Нет,Тимур,лучще пчеловодством заняться!Пчелы прежде чем выбрасывать трутней высасывают из них весь сок!А когда в улье слишком много трутней что делает пчеловод?Правильно,срезает им головы...знакум

  • Анонимно
    7.10.2013 16:30

    Профессионализм сити-менеджера как раз и проявляется в период острого дефицита. Когда деньги есть, Васил работает только на свой PR, а как только начались проблемы с исполнением бюджета, так "отвалите социальные прилипалы" пенсионеры, спорт, культура... Нужно уметь зарабатывать, это не только задача бизнеса! Почему предприниматели могут и знают, а Шайхразиев нет? Вперед в поля, земля, собственность, деньги в персонал всё должно приносить доход в бюджет

  • Анонимно
    7.10.2013 16:55

    Будь я чиновником и у меня был бы дефицит- продал бы нафиг свой автомобиль и взял бы поддержаную 15шку.

    • Анонимно
      7.10.2013 17:04

      Еще можно обязать всех чиновников сдавать свое жилье в съем. Деньги в бюджет.

  • Анонимно
    7.10.2013 17:39

    Ну а как Вы думали- то Универсиада то Сингапуры с иннополисами. пора по счетам платить за развлечения.

  • Анонимно
    7.10.2013 18:17

    Хамадеев был человек глыба и эпохой. Город банкрот вывел по нулям и оставил процветающим Вам господа. А потом все пошло в гору по накатанной. Что сейчас обратно скатывается? Понимаем тяжело. Кто виноват то? Может Латыпов без опыта и образования? Протеже директора "профиль" . А директор сват Шайхразеева. Может Шайхразеев? Вот где собака зарыта. Работаете старым дедовским методом. Нужны люди с авторитетом и обширными политическими связями. Нужны притягивать инвесторов. Кто с этим занимается. Латыпов? Боже упаси! Нуруллину хочу сказать : не позорьте себя. Все страны помогают своим пенсионерам , что 15 миллионов большие деньги? Может Вам господин Марат Нуруллин заплатить налоги как положено, честно. Не прячась под депутатскую корчку. Хамадеев тяжелое время не бросил их , пенсионеров. Земля пухом ему. А вы ? Стыдно. Уходите, Вы не достойны быть депутатом от жителей района, где живут вами презираемые пенсионеры нашего города.

    • Анонимно
      7.10.2013 22:01

      нуруллин - активный депутат по списку ЕР . у него нет конкретного района. он работает во благо жителей всего города

  • Анонимно
    7.10.2013 18:25

    Сегодня активисты движения Ямам.net соберутся, чтобы залить строительной смесью дорожную яму на мосту недалеко от остановки «Челныгорстрой». Отметим, что все необходимые материалы добровольцы приобрели на собственные средства.Недавно представители движения обращались в блог мэра с просьбой отремонтировать дорогу на этом участке, но получили следующий ответ от директора ПАД Азата Габдуллина: «В связи с отсутствием дополнительного финансирования ПАД не имеет возможности вести работы по ямочному ремонту дорог». Поэтому челнинцы решили отремонтировать опасный участок сами.

  • Анонимно
    7.10.2013 18:51

    В 2013 году мерия приобрела 3 авто мерседес и бмв на сумму около 15 млн.р. смотрите журнал " за рулем"

  • Анонимно
    7.10.2013 19:58

    Предприниматель из Челнов. Стали запускать тепло а они нам ещё одну комиссию которая якобы составляет акт о проверке готовности котопительному сезону, смех нам и так тепла не дают пока предоплату не внесешь специалист не примет теплоузел и бегунок в татеплосбыте не подпишешь. Так теперь ещё и комиссия да ещё из всяких начальников которые сидят в разных зданиях а председатель глава исполнителного комитета. Вот и бегай предприниматель собирай подписи чтобы тепло в своё помещение за свои деньги запустить. В каждом районе префектура со своим зданием, главой, замом, кучей специалистов, автомобилей и т.д. а так то они дублируют работу исполкома да и деньги на всякие мероприятия клянчут. Правда на выборах они хорошо трудятся видимо для этого их и содержат. А говорят денег нету жили раньше без них, и сейчас проживём.

    • Анонимно
      7.10.2013 21:44

      +146%!Абсурд, доведенный до совершенства.Паспорт на тепло за подписью Латыпова - это вообще привет от сумасшедшего.Для чего нужны райисполкомы - только для проведения выборов.Добро пожаловать в город европейского формата!

  • Анонимно
    7.10.2013 20:43

    Если забить в поисковике сочетание слов «мэр Лондона», то гарантированно найдете уйму фотографиий Бориса Джонсона, едущего в мэрию… на велосипеде.Нас такое изумляет; а вот жители британской столицы давно привыкли. Как и жители Нью-Йорка – к тому, что их мэр регулярно ездит на метро. И никто не считает это причудой высокого чиновника! А у нас невозможно представить себе в такой ситуации не то что градоначальника любой из российских столиц – районного голову!Администрация Набережных Челнов приобрела сразу три дорогущих авто: «Мерседес-Бенц S 500» (6 млн. руб.), «Мерседес-Бенц GL 500» (4,7 млн.), БМВ-Х5 (4,3 млн.). Игорь Моржаретто За рулем 2013/07

    • Анонимно
      7.10.2013 21:55

      -Имейте страх Божий,чистоту душевную и любовь нелицемерную,-сказал Преподобный Сергей,у которого завтра день рождения!Стоять у Алтаря полночи,или в год один раз для показухи сходить в мечеть-это еще не показывает нашу послушность...знакум

  • Анонимно
    7.10.2013 20:56

    А может попробовать переманить в Наб.Челны какого-нибудь крупного налогоплательщика, или юр.адреса филиалов КАМАЗа перевести в Наб.Челны

    • Анонимно
      7.10.2013 21:45

      Может Абрамовича мэром позвать?В Чукотке теперь по"живому не режут"!знакум

    • Анонимно
      7.10.2013 22:05

      И что с этого изменится? Практически все налоги платятся по месту ведения хоздеятельности, а не юрадреса.

      • Анонимно
        8.10.2013 08:30

        правда? то-то в Москве плюнуть некуда - завод на заводе стоит. ага!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль