Общество 
9.10.2013

Страховщику «Газпрома» зажгли зеленый свет в Татарстане

print_580447_575352.jpg
 

«ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ СИМВОЛИКОЙ 40 - 50 МИЛЛИОНОВ ЭТО НАМ СТОИЛО»

В казанском филиале принадлежащей «Газпрому» страховой группы «СОГАЗ» вчера наблюдалось невиданное здесь доселе столпотворение журналистов и высоких гостей во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым и предправления федеральной группы Сергеем Ивановым. К сожалению, подробности переговоров двух первых лиц широкой публике остались неизвестны, поскольку их встреча прошла за закрытыми дверями. Впрочем, после того как Минниханов покинул офис страховой компании, с журналистами в неформальной обстановке пообщались Иванов и директор филиала Ильдар Камалетдинов, который, кстати, вчера отметил первую годовщину своей работы в СГ «СОГАЗ».

Напомним, в августе прошлого года страховщик подписал партнерское соглашение с дирекцией Универсиады, заявив о намерении обеспечить страховую защиту Играм на 180 млрд. рублей. Как стало известно сегодня, спустя год сумма возросла до 260 млрд. – страховая защита была обеспечена для 56 спортобъектов, 16,5 тыс. участников, 20 тыс. волонтеров и более 1 тыс. транспортных средств Всемирных студенческих игр. По словам Иванова, Универсиада обошлась «СОГАЗу» в $1,5 - 2 миллиона.

- Мы подробно не считали. Это спонсорское мероприятие. Вместе со всей символикой 40 - 50 миллионов это нам стоило, если не считать косвенные расходы. Но мы считаем, что абсолютно правильно приняли участие, благодарны дирекции Универсиады и сегодня обсуждали с ними планы по другим мероприятиям. Но конкретных договоренностей, конечно, пока нет, – отметил Иванов, отвечая на вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online». При этом он уточнил, что прямые убытки компании, связанные с выплатами по страховым случаям, составили порядка 15 - 20 млн. рублей.

Напомним, в начале 2012 года практически решенным казался вопрос об участии в страховании Универсиады крупнейшей российской компании – «Росгосстрах» (РГС). Предполагалось, что компания возьмет на себя страхование транспорта, ответственности и здоровья участников соревнований от несчастных случаев. Назывались даже примерные сроки заключения контракта – январь-февраль 2012 года. За сотрудничество с Татарстаном высказывался основной бенефициар группы РГС Данил Хачатуров. Но, видимо, что-то изменилось, и в итоге скрепить договоренности подписями на бумаге сторонам не удалось…

IMG_9314.jpg
 

100 МИЛЛИОНОВ КАК ОСАДОК УНИВЕРСИАДЫ

Тем временем по итогам первого полугодия 2013 года сборы страховой группы «СОГАЗ» (без учета ОМС) в Татарстане выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 107 млн. или 76% – до 250 млн. рублей. Весьма неплохой рост, учитывая, что вся отрасль на фоне стагнации в экономике подросла лишь на 10,7%! При этом страховые выплаты компании в РТ составили лишь 41 млн. рублей, увеличившись на скромные (по сравнению с ростом премии) 5%. В «СОГАЗе» застрахованы более 70 тыс. граждан и около 480 предприятий Татарстана, а общая сумма ответственности группы по договорам страхования в регионе превышает 85 трлн. рублей. На вопрос газеты «БИЗНЕС Online», за счет чего компании удалось обеспечить столь существенный рост страховой премии, Камалетдинов отметил, что группа в целом усилила работу по всем направлениям деятельности. При этом большое значение имело именно участие «СОГАЗа» в страховании Универсиады. «Это связано и с Универсиадой, и с обновлением команды филиала, и с принятием новой стратегии», – добавил Иванов.

20 ПОДОБРЕВШИХ КРУПНЯКОВ

При этом зеленый свет, включенный москвичам за их взнос в обеспечение финансовой защиты Универсиады, принес «СОГАЗу» ряд крупных контрактов. В целом, по словам Камалетдинова, группа заключила в Татарстане договора страхования с 20 предприятиями. «Многие с пониманием отнеслись к нашей акции и адекватно реагировали на наши предложения», – скромно отметил Камалетдинов. В этом году «СОГАЗ» заполучил в клиенты Зеленодольский завод им. Горького, застраховав на 10 млрд. рублей строительно-монтажные риски предприятия по проекту строительства корветов (в настоящее время в Зеленодольске строятся два заложенных в минувшем году корвета – «Громкий» и «Гремящий» – прим. ред.). Началось в этом году сотрудничество и с другими предприятиями «Ак Барс Холдинга», с POZIS, с возглавляемой Айратом Шаймиевым компанией «Татавтодор», группой «ИНВЭНТ», «Химградом».

«ГАЗПРОМ» В ПОМОЩЬ

Впрочем, источники «БИЗНЕС Online» на страховом рынке отмечают, что активизация кэптивного газовой монополии страховщика отмечается не только в Татарстане, но и в целом по стране. «Перед компанией поставлена задача за короткое время превратиться из страховщика близких «Газпрому» компаний в рыночного игрока. Любыми путями вплоть до бешеного демпинга завоевывать рынок, а там, через год, посмотрим. Набрать портфель, других отодвинуть. Это внутренняя установка компании «СОГАЗ». Делают компанию рыночной. Так как денег от газовой монополии у них навалом, они могут пойти сейчас на демпинг в перспективе один-два года, работать себе в убыток», – рассказывает источник «БИЗНЕС Online», добавляя, что в настоящее время значительная часть бизнеса «СОГАЗа» делается «за одним столом». При этом в продвижении страхового бизнеса «дочке» активно помогает и «Газпром», позиция которого по отношению к зависимым от поставок сырья предприятиям, как утверждают источники «БИЗНЕС Online» на страховом рынке, жесткая – страховаться только в «СОГАЗе». «Несколько лет назад КМПО делало для одного из предприятий группы «Газпром» турбины для перекачки газа. Им было сказано: ребята, вы должны все страховать в «СОГАЗе». Такая же была ситуация на «Казанькомпрессормаше», – рассказывает источник.

На этом фоне «СОГАЗу» был включен режим наибольшего благоприятствования и предприятиями сильно зависящего от поставок газа холдинга «ТАИФ». В результате с 1 января текущего года страховщик заключил контракт с ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ). «Позиция топ-менеджмента компании из ТАИФа была такой, что кто даст наименьший тариф, лучшие условия по сервису и перестрахованию, тот и выиграет», – объяснил Иванов. Компания застраховала 23 тыс. сотрудников НКНХ. Напомним, после покупки в 2005 году у ТАИФа страховой компании «АВЕРС» за 53,6 млн. рублей ключевым страховщиком крупнейшей непубличной бизнес-группы России была компания «АльфаСтрахование». Так или иначе, по итогам года «СОГАЗ» намерен собрать в Татарстане порядка 420 млн. рублей – вдвое больше, чем годом ранее. При этом компания может войти в Топ-7 крупнейших страховщиков Татарстана за счет приобретения страховой компании «Транснефть» (140,6 млн. рублей, 19-е место в РТ). Что интересно, именно эта компания страховала погибший в пожаре технополис «Новая Тура». Однако динамику ситуации по выплате страхового возмещения Иванов, как он признался, не знает.

photo-(2).jpg
 
Справка

Страховая группа «СОГАЗ» основана в 1993 году. Ключевым акционером является ОАО «Газпром». В 2004 году был открыт филиал в Казани. По итогам первого полугодия 2013 года сборы компании в РТ составили 250,1 млн. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.10.2013 10:06

    Уважаемая редакция БО, поднимите тему про то как россгосстрах с 2013г обманывает своих клиентов с присвоением коэффициента КБМ=1, получается что все их бывшие клиенты не могут получить свою скидку по осаго, тк они даже в РСА данные подали что у всех их клиентов кбм=1 и теперь даже страхуясь в другой компании скидку не получить. С уважением Николай.

    • Анонимно
      9.10.2013 12:30

      Тоже являлся клиентом РГС по ОСАГО. Узнав о их нововведениях ушел в др.СК. Малусы получить в др.СК можно, нужно взятьиз РГС справку о безубыточности...

  • Анонимно
    9.10.2013 11:47

    Ну компания подконтрольная друзьям первого лица государства. Во главе - сын ближайшего соратника Сергея Иванова. Было бы удивительно, если бы эта компания не получила своих дивидентов Рт или ге бы то ни было.

    • Анонимно
      9.10.2013 11:59

      90% промышленности на "газовой игле" и всех заставят работать с СОГАЗом.

  • Анонимно
    9.10.2013 14:42

    Визит Президента- рекламный ход?

  • Анонимно
    9.10.2013 22:33

    Вот я о том же. Визит Президента это проллобированный ход. Первое лицо просто так не посещает страховые компании. Зря он такие шаги делает. Все они в одной упряжке.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль