Общество 
9.10.2013

Рустам Минниханов позвал в гости великую княгиню

МОЛЕБЕН У КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ

Первый неофициальный визит великой княгини Марии Владимировны состоялся в августе 1993 года. Она путешествовала по Волге и сделала остановку на несколько часов в Казани. Великая княгиня приехала не одна – вместе с ней путешествовали великая княгиня Леонида Георгиевна, ее мать, и наследник престола великий князь Георгий Михайлович, ее сын, тогда подросток. Кроме них на пароходе плыли члены Российского дворянского собрания во главе с предводителем в то время, князем Андреем Голицыным. И было замечено большое количество охраны, которая вносила определенную нервозность.

На причале речного порта было малолюдно, встречать главу императорского дома не пришел никто из городских и республиканских властей, не было и духовенства, кроме двух мирских представителей епархии. Дворянского собрания в это время в Татарстане еще не было. Главным действующим лицом среди встречающих был Вячеслав Самолин, владелец туристической компании "Волжские путешествия", на зафрахованном им теплоходе и плыли путешественники.

К трапу был подан джип Самолина, на котором великая княгиня с членами ее семьи поехала в храм Ярославских Чудотворцев, где архиепископ Казанский и Татарстанский отслужил молебен у чудотворной Казанской иконы Божьей Матери. Помолиться у этого образа и было целью остановки в Казани.

Надо отдать должное представителям Казанской епархии – со своей стороны они сделали все, чтобы гости почувствовали их радушие. Перед храмом была расстелена красная дорожка, звонили колокола, а когда наследник престола решил приложиться к чудотворному образу, но не смог сделать этого из-за небольшого тогда роста, архиерей помог ему дотянуться до иконы.

Вернувшись на теплоход, великая княгиня дала небольшую пресс-конференцию в кают-компании, но задавать вопросы на ней было разрешено…только одному из присутствующих журналистов.

Она тогда рассказала о том, как дорожит возможностью приезжать в Россию. И как великий князь не хочет возвращаться назад в Европу.

- Он все время просит меня поменять билеты на более поздние дни, - говорила она тогда.

БУКЕТ ОТ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ

Второй неофициальный визит главы русского императорского дома произошел в июле 2003 года. Она так же прибыла в Казань на теплоходе, но на этот раз ее уже не сопровождали члены ее семьи, вместе с ней плыли несколько членов Российского дворянского собрания, съемочная группа, которая снимала фильм, и небольшое количество охраны. Кстати, теплоход был обычным туристическим и на нем плыли и обычнее туристы. И, как рассказал тогда один из сопровождающих ее лиц, великая княгиня часто прогуливается по палубе и охотно общается с пассажирами.

На этот раз на причале речного порта великую княгиню встречала внушительная делегация – предводитель Татарстанского дворянского собрания Алексей фон Эссен, духовник протоиерей Олег Соколов, члены дворянского собрания. Официальные татарстанские власти представлял министр культуры РТ Ильдус Тарханов. Глава русского императорского дома была скромна и элегантна: гладко зачесанные волосы, платье цвета морской волны, из украшений – только крупный жемчуг в ушах и на шее.

Сойдя на берег, великая княгиня прежде всего попросила благословения у духовника и лишь потом приняла роскошный букет от Тарханова, в то время министра культуры РТ. Стоянка теплохода была короткой, но гости успели посетить улицу Баумана и посмотреть памятник Федору Шаляпину, который им очень понравился, и побывать в Петропавловском соборе. Здесь староста собора Андрей Гибнер провел короткую экскурсию, затем гости приложились к особо чтимым иконам и мощам, а в подарок великая княгиня получила Казанскую икону Божьей Матери.

Затем гости проследовали в Кремль, где прошла очень короткая экскурсия, и возвратились на теплоход. На вопрос автора этих строк о том, как она относится к нынешней российской власти, великая княгиня ответила:

- Очень уважаю и ценю. И не хочу с ней конкурировать. Наверное, нам надо всем этой власти помогать и не ждать, что благополучие в России наступит само собой. Бог даст, Господь нам поможет, наша страна много раз попадала в трудные ситуации, но всегда находила выход из них.

ЧЕТЫРЕ ДНЯ В КАЗАНИ

В ноябре – с 11 по 14 – состоится первый официальный визит великой княгини в Казань. На этот раз она приезжает по приглашению президента РТ Рустама Минниханова. Цель поездки – знакомство с культурным и научным потенциалом Татарстана.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» советник канцелярии главы императорского дома Кирилл Немирович-Данченко, в рамках визита великая княгиня встретится с президентом Татарстана, с государственным советником РТ Минтимером Шаймиевым, с митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием, с муфтием РТ.

Глава русского императорского дома проведет ряд встреч, в том числе со студентами и учеными казанских вузов, с творческой интеллигенцией. Одним из главных событий станет молебен в самом старом соборе города – Благовещенском. Молебен будет отслужен в память обо всех русских царях фамилии Романовых.

Естественно, посетит великая княгиня и Казанский Богородицкий монастырь, где сейчас хранится чудотворный образ Казанской иконы Божьей Матери, привезенный из Ватикана. Традиционно в этот монастырь, бывший когда-то женским, приезжали все царственные особы династии Романовых – Казанская икона Божьей Матери считается покровительницей дома Романовых, отметившего в этом году свое 400-летие.

Пока неизвестно, будут ли в рамках визита поездки в Булгары и Свияжск, но если позволит время, они, скорее всего, состоятся.

«ВОЗМОЖНО, ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО»

Что даст татарстанцам визит великой княгини? Вот что думают по этому поводу эксперты «БИЗНЕС Online».

Юрий Алаев – советник ректора КФУ:

- Я далек от монархических реалий, но, думаю, что такой визит может быть полезен молодым людям, если встречи с ними будут проводиться. Все-таки это новые знания, новый взгляд на историю.

Алексей фон Эссен – предводитель Татарстанского дворянского собрания:

- Это будет общественно значимый визит, потому что сейчас настал такой момент, когда все силы должны быть консолидированы на благо нашей страны.

Михаил Галицкий – артист КБДТ им. Качалова:

- Это историческое событие для Казани! Интересно же, когда человек из такого древнего рода приезжает к нам. Хотя бы издали посмотреть на Великую Княгиню, уже это было бы здорово.

Справка

Глава российского императорского дома Мария Владимировна родилась в 1953 году в Мадриде. Окончила Оксфорд. В 1976 году заключила равнородный брак с принцем Францем Вильгельмом Прусским, который принял православие с именем Михаила Павловича. Позже они развелись. В этом браке родился сын – великий князь Георгий Михайлович. После окончания Оксфорда и работы в одной из комиссий "Европарламента", он сейчас работает в структуре «Норникеля». Великая княгиня постоянно живет в Мадриде, хотя сейчас у нее единственное гражданство – российское.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.10.2013 09:18

    Кто-нибудь понимает вообще, зачем нужно их принимать с такой помпой? Тем более, живет эта великая княгиня не в России, а в Испании!

    • Анонимно
      9.10.2013 09:50

      Все хочут жить в Испании.

      • Анонимно
        9.10.2013 10:15

        Типа пусть расскажет, как лучше эмигрировать? Концепт!

    • Анонимно
      9.10.2013 19:05

      Ну написано же "с целью ознакомления с культурным и научным потенциалом")) Р.Н. Минниханов - очень гостеприимный человек по своей натуре, не может он отказать в желании ознакомиться с потенциалами. А вот зачем это царственной особе, которой нет никакого дела до этих потенциалов, большой вопрос. Может быть, хочет убедиться, что не все у нас ходят в валенках и дубленках летом, но вполне может быть и напомнить нам всем о себе, так как все уже давно позабыли о том, что когда-то в России была монархия. Нам-то, правда, что за дело, что когда-то было. Теперь уж нет, и, скорее всего, не будет. Так что, я тоже в недоумении.

  • Анонимно
    9.10.2013 09:34

    БО, надеюсь, что будет репортаж о пребывании Великой Княгини в Казани.

    • Анонимно
      9.10.2013 09:58

      Формально она не Великая княгиня, а Княгиня императорской крови. Хотя если хочет, то пусть себя зовёт хоть императрицей Марса.

  • Анонимно
    9.10.2013 09:50

    Кирилл Немирович-Данченки церковь в своей усадьбе родовой восстановил? Совсем была опустошенная - а от Булгар недалеко имение-то, правда села вокруг татарские, но земли Немировичу отписаны были прям с татарами...

    • Анонимно
      9.10.2013 10:34

      Интересно, собирается возвращать долги за пользование татарскими землями, как-нибудь компенсировать?

  • Анонимно
    9.10.2013 10:14

    а что это за поп с медалью?

  • Анонимно
    9.10.2013 11:12

    Все хотят узнать,как их предкам удалось вовремя свалить отсюда,прихватив немало российского добра.Как расталкивая локтями остальных, садились на пароход...

  • Анонимно
    9.10.2013 13:42

    Как-то она выглядит... не очень располагающие.

  • Анонимно
    9.10.2013 13:58

    Вот сразу видно, что пишут потомки тех кто 06 лет назад развалил великую страну!

  • Анонимно
    9.10.2013 16:04

    Так и не понял, что значит этот визит для Татарстана?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль