Общество 
9.10.2013

Игорь Шувалов конструирует в Казани постсоветское будущее Евразии

К РОССИИ, БЕЛАРУСИ И КАЗАХСТАНУ ПРИСОЕДЕНЯТСЯ АРМЕНИЯ И КИРГИЗИЯ

Сегодня в столице Татарстана состоится заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). На площади Свободы в Казанской ратуше соберутся вице-премьеры России, Беларуси, Казахстана, а также представители Киргизии и Украины. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online», с российской стороны участие в Совете примет первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Делегацию Беларуси возглавляет председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас, Казахстана – первый зампремьер-министра республики Бакытжан Сагинтаев. Прибыли представители Украины, Киргизии. От Татарстана на правах принимающей стороны будет президент РТ Рустам Минниханов. Интересно, что само мероприятие проходит в условиях повышенной секретности. Высокие стороны до последнего момента колебались, но так и не решились пригласить на свои меропрития (даже представительские!) прессу.

Отметим, что ЕЭК имеет два уровня управления: Совета ЕЭК и Коллегии ЕЭК. Последнюю возглавляет Виктор Христенко, он также сегодня прибыл в Казань.

Утром гости Казани вместе с Миннихановым и Госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым побывали в Болгаре. В эти минуты в Ратуше начинается непосредственно встреча стран-участник ЕЭК.

1.jpg
Утром участники Совета побывали в Болгаре
(фото: instagram.com/rusminnikhanov)

Главная тема для собравшихся – это создание с 2015 год Евразийского экономического союза, о необходимости которого писал Владимир Путин в своей резонансной статье в газете «Известия» в 2011 году «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня». «Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве», - написал он тогда, после чего и критики, и сторонники заговорили о возрождении СССР в новых формах. Сейчас в Таможенный союз входит Россия, Беларусь, Казахстан. В мае 2014 года должны быть готовы все документы для присоединения Армении. Свою заявку подала Киргизия. Создание ЕЭС выведет сотрудничество, как принято говорить, «на новый уровень».

«В Казани в повестке дня целый ряд вопросов, начиная с вопросов углубления и развития интеграции в виду формирования нового договора и подготовки к его подписанию для того, чтобы с 2015 года у нас стартовал новый формат – Евразийский экономический союз, продолжая вопросами таможенно-тарифной политики», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» заместитель директора департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК Станислав Зуев.

По его словам, также будут рассмотрена передача на площадку комиссии, на наднациональный уровень трех стран, вопросов конкуренции и антимонопольной политики.

«Будет обсуждаться проект договора о создании Евразийского экономического союза (он должен быть готов к маю 2014 года) – это очередной раунд, до этого он обсуждался на высшем совете и на советах комиссии, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Валерий Петров, начальник отдела пресс-службы ЕЭК. - Будет ряд вопросов по торговле, это порядка 5 - 6 вопросов. Вопрос тарифно-таможенного регулирования. Следующим будет вопрос по таможенному сотрудничеству, в частности, будет рассматриваться вопрос о создании рабочей группы по таможенному законодательству с бизнесом. Это то, что обсуждалось в рамках бизнес-диалога консультативного совета».

Кроме того, сегодня в Казани будут решены технические вопросы. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», ожидается принятие окончательного решения о создании открытой площадки в рамках ЕЭК по рассмотрению поправок бизнес-сообщества трех стран-членов ТС – рабочей группы ЕЭК по доработке Таможенного кодекса Таможенного союза во главе с членом коллегии ЕЭК (министром) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимиром Гошиным.

НА 15 ПРОЦЕНТАХ СУШИ

Стоит разъяснить, что из себя представляет ЕЭК. Это постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Ее главной задачей является «обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП. А после упорядочивания несколько запутанной предыстории интеграции трех стран становится ясно, что на площади Свободы состоится, без преувеличения, событие мирового уровня. В 2006 году на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) было принято решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. С 1 июля 2011 года таможенные органы прекратили контроль на внутренних границах Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. А с 1 января 2012 года на территории ТС было создано Единое экономическое пространство. Для того, чтобы в перспективе и создать Евразийский экономический союз (ЕЭС).

Сегодня Единое экономическое пространство объединяет 170 млн. человек, и, как отмечено на официальном сайте ЕЭК, – 15% суши. ЕЭК занимает первое место в мире по добыче газа (22% от мировой доли), нефти (16%), третье – по производству электроэнергии (9%), четвертое – по производству чугуна (3%), 6-е – по добыче угля (7%) и производству стали (4%), в лидерах по различным отраслям сельского хозяйства.

Добавим, что мероприятия Совета закончатся вечером в Казанском кремле торжественным приемом от имени президента РТ.

444.jpg
Сегодня Единое экономическое пространство объединяет 170 млн. человек

ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ ПУТИНА

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили перспективы создание на постсоветском пространстве нового экономического союза:

Валерий Муниров – председатель совета института ЕврАзЭС:

- Я рад, что подобный форум проходит именно в Казани. Татарстан – одна из сторон Евразийского союза, который представляет собой некое повторение на новом цикле великого славяно-тюркско-угорского союза. Конечно, можно перечислять остальных, брать и кавказские народы, но, по большому счету, костяк – это славяно-тюркско-угорские народы. Первый опыт был в Золотой орде, историю которой надо пересматривать, это не та Орда, которая описана немцами. Второй опыт – это Российская империя, третий – Советский Союз. Сегодня происходит фактически, если говорить в культурно-исторических терминах, четвертый цикл славяно-тюркско-угорской интеграции, где Казань олицетворяет в России собой тюркскую составляющую.

Алексей Мухин – генеральный директор Центра политических технологий:

- Интеграция на постсоветском пространстве идет с трудностями, поскольку за 20 лет республики привыкли жить самостоятельно, им сложно адаптировать собственные экономики под общие интересы. Кроме того, население республик находится во власти стереотипов, что Россия хочет подмять под себя этот союз. Этим очень часто прикрываются, чтобы выторговать для себя очень хорошие условия. Это тоже делает переговоры затяжными. Со стороны России противники интеграции говорят, что после объединения наша страна будет кормить все другие страны. Именно поэтому создание Евразийского союза испытывает серьезные затруднения. Однако то, что дорога трудна, не говорит о том, что по ней не надо идти. Я приветствую интеграционные процессы на постсоветском пространстве, потому что они в конечном итоге взаимовыгодны.

Интеграция на постсоветском пространстве – это не главная задача Владимира Путина, но одна из основных. Интеграция на постсоветском пространстве и членство в Союзе делает страну гораздо сильнее для противостояния внешним угрозам.

Александр Сидякин – депутат Госдумы от Татарстана:

- Существует несколько крупных международных геополитических игроков. Самый успешный, наверно, Евросоюз, где единая валюта и таможенные правила в более чем 40 странах. У нас есть своя альтернатива, и я думаю, что этот союз мы развиваем успешно. Наши партнеры в Беларуси и Казахстане только хорошее скажут: экономики всех трех стран от Таможенного союза только выигрывают. Отсутствие таможенных границ, наличие единых санитарных, потребительских, ветеринарных, фитосанитарных, пограничных правил облегчает торговлю. Если мы распространим эти правила на другие государства, это укрепит не только экономические связи, усилит геополитическое влияние, но и укрепит межкультурные отношения. Знаю, что это непростые переговоры, но мы должны идти step by step.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.10.2013 12:50

    Проект наверное хороший, но закончится наверное тем , что у нас на стройках узбеков заменят киргизы , а проституток из Марий Эл - украинки.

  • Анонимно
    9.10.2013 13:20

    Высшее руководство страны предалось крайней степени шизофрении, когда внутри страны всё крушится, ломается, тонет, гаснет, горит. Он вздумал союз возрождать, видать что бы окончательно всё в Украину и Тоджикистан перекачать, эта страна в лучшем случае просуществует ещё года 2.

  • Анонимно
    9.10.2013 13:21

    Важнейшее событие для всех народов-участников на самом деле!!! Интеграция нужна, чтобы быть всем сильнее, развивать экономику регионов!!! Одна голова хорошо, а 5 лучше!!!

  • Анонимно
    9.10.2013 13:36

    у меня ощущение, что авторам этих проектов гонят хорошую дурь из братской киргизии.

  • Анонимно
    9.10.2013 13:40

    >>> Александр Сидякин - депутат Госдумы от Татарстана:- Существует несколько крупных международных геополитических игроков. Самый успешный, наверно, Евросоюз, где единая валюта и таможенные правила в более чем 40 странах. Евросоюз это 28 стран, евро - только 17. Но отсутствие самых элементарных знаний и проблемы со счетом не мешают нашим депутатам принимать законы и выступать экспертами по всем вопросам сразу.

  • Анонимно
    9.10.2013 14:10

    В договор ЕЭС нужно включить и Татарстан ,это поможет расширить границы бывшего СССР в сторону ближнего востока включая и Турцию .Бикбай.

    • Анонимно
      9.10.2013 14:36

      Турцию надо бойкотировать! Они продажные, воюют против союзника России - Сирии.

    • Анонимно
      9.10.2013 16:43

      ))) смотри чтобы турция случайно не включила татарстан в свои границы

  • Анонимно
    9.10.2013 14:56

    этот союз представляет собой скульптуру похожую на ту что у бензоколонки на ул кирова сейчас московская трое держат земной шар но в данном случае несколько другое трое хромой безрукий и одноглазый бредут поддерживая друг друга

  • Анонимно
    9.10.2013 15:10

    Состыковать интересы чиновников у власти не получится, они делится не будут. Только если папа заставит.

  • Анонимно
    9.10.2013 15:16

    В ПРИНЦЕПИ ДЛЯ Сблежения-по большому счету, нам нечего делить, а все совместные начинания возможно обсудить с обоюдной выгодой, при всем этом, это будет проходить более адыкватно и понятно нежели это были другие страны каторые ставят себя намного выше с одной только выгодой...

    • Анонимно
      10.10.2013 07:12

      Чем хуже человек пишет на Русском, тем все более грандиозные планы он выдвигает!!! Дяденька.... Нам пожрать бы!

  • Анонимно
    9.10.2013 15:53

    Это событие является знаковым для обоснования необходимости создания в Казани Инжинирингового центра по разработке и мониторинга реализации Международного мегапроекта "Глобальная трансформация экономики Евразийского союза" с участием ЕС, Японии и Южной Кореи, США и Австралии, но без Китая.

    • Анонимно
      9.10.2013 16:46

      Точно! И получения еще пару миллиардов из госбюджета на разные нужные для этого мегапроекта суперсовременные инновационные девайсы)) А главное-срочно надо начать строить в Казани Дворец Единого Евразийского Союза. ну кто строить будет сами догадаетесь;))

      • Анонимно
        9.10.2013 18:12

        Да, и федералы на это денег не дадут, мы возьмем у них кредит, построим, а потом проведем ШОУ открытия единого экономического пространства. А потом может и зарытия

      • Анонимно
        9.10.2013 20:43

        Предлагаю Дворец Единого Евразийского Союза построить на острове Маркиз,а к нему построить мост,как во Владике,на остров Русский,а лучше хрустальный мост,анжинерной работы,чтобы буржуи нам обзавидовались.

        • Анонимно
          9.10.2013 22:41

          Разумно, особенно после того, как остров в очередной раз затопит, можно развести руками: природа, чо!

  • Анонимно
    9.10.2013 16:50

    Сегодня Единое экономическое пространство объединяет 170 млн. человек. Из которых 43 млн жители РФ а остальные гастарбайтеры из Киргизии и Белоруссии

  • Анонимно
    9.10.2013 16:51

    Да что вы волнуетесь! Просто надо же чем то ребятам заниматься-скучно сидеть вот и ездят тусуются.

  • Анонимно
    9.10.2013 17:46

    Интеграция на постсоветском пространстве идет с трудностями не потому, что за 20 лет республики привыкли жить самостоятельно, а по причине сложившихся разных уровней честности, открытости, благожелательности в отношениях с партнерами. Манипулирование своими партнерами с помощью изменения цен на углеводороды, периодического выдумывания причин для запрета/разрешения ввоза продуктов - это уже не работает. Так поступал Советский Союз в отношениях с африканскими странами.

    • Анонимно
      9.10.2013 18:12

      нет никакой интеграции и не будет- это все рассказы для бедных. есть интерес в дешевых энергоносителях у белоруссии(за это она делает вид что с нами) есть интерес в гастерах у киргизов, есть казахстан сидящий на 3 стульях сразу и есть россия которой не дают покоя лавры геополитического короля. только вот груз не по силам. как бы пупок не развязался. СССР был в разы мощнее и то сдулся.

  • Анонимно
    9.10.2013 17:58

    Шувалов конечно конструирует в Казани... не удивлюсь что как и в Сколково совершенно случайно жена Шувалова окажется собственником земель предназначенных под Иннополис.

  • Анонимно
    9.10.2013 19:28

    Если Россия сменит председателя Колегии ЕЭК, то к союзу присоединятся Узбекистан, Таджикистан и, возможно, Туркменистан. Уж очень он испортил отношения России с этими странами тем, что разрушил существовавшие производственные связи между предприятиями России и этих стран. Чего стоит разрушение связей с авиазаводом в Ташкенте, выпускавшем Ил-76, прекращение совместных работ по Ил-114. После этого завод в Ташкенте прекратил свое существование. Ташкента точно не будет в союзе до смены председателя.

  • Анонимно
    9.10.2013 21:23

    Даже не смешно.

  • Анонимно
    9.10.2013 21:32

    Наши власти на шаг вперед не могут просчитать. А Вы про стратегию. Тут даже элементарной тактики нет- все на эмоциях и на базарном расчете.

  • Анонимно
    9.10.2013 21:39

    Под столицу нового экономического союза больше подходит Новосибирск. Это ближе к геогафическому центру России и ближе к Казахстану и Киргизии. В Новосибирске мощная научная база, в т.ч. Институт экономики. Там сильная конкурентноспособная промышленность и высокий уровень образования. Во всем этом Казань проигрывает Новосибирску. Сибирь надо развивать и развивать. Еще Ломоносов писал: Богатство России прирастать будет Сибирью...

    • Анонимно
      10.10.2013 00:23

      ВЫ может хотели сказать:"Богатство Москвы будет прирастать Сибирью"?Так я с Ломоносовым согласен на все100%.

    • Анонимно
      10.10.2013 05:27

      Пусть Новосибирск развивается, но яКазань лучше, у других городов России нет такой энернетики, харизмы как у Казани.

    • Анонимно
      10.10.2013 18:46

      Ислама в Новосибирске такого как в Казани нет, одной промышленностью Казахстану, Киргизии, а в последующем надеюсь Узбекистану мил не будешь. Казань явно братским республикам ближе по культурному и национальному признаку , только в ПФУ вложили на развитие около 11млрд. руб., и где научная база мощнее разобраться надо. А где на прилавках конкурентоспособная продукция из Новосибирска? В отличии от наших КАМАЗов, которые вовсю колесят по странам СНГ и вертолетов Казанского производства. А еще рабочих накормить надо, здесь Татарстан явный фаворит по с/х хозяйству.

  • Анонимно
    9.10.2013 22:02

    главное что-б была дешевая курятина и не было войны,остальное стерпим.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль