Общество 
11.10.2013

Сергей Алексашенко: «Этот кризис будет носить тяжелый, долгий, затяжной характер»

ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И НЕДВИЖИМОСТЬ – ДВА ФАКТОРА РОСТА

Экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ) вчера на пресс-конференции в Москве представили свое видение возможных вариантов развития российской экономики в ближайшие годы.

«Нам кажется, что сегодня российская экономика находится в абсолютно критической точке в том плане, что все ранее работавшие тренды, все тенденции, который определяли развитие российской экономики фактически последние 15 лет после кризиса 1998 года, они перестали работать, и российская экономика попала в новую, абсолютно неожиданную для многих ситуацию. Ее развитие в будущем будет, скорее всего, определяться институциональными структурными изменениями, которые будут в первую очередь носить политический, а не экономический характер», – начал свое выступление директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко. Стоит отметить, что в 1995 - 1998 годы Алексашенко являлся первым зампредседателя правления Центробанка России. При нем был сформирован рынок ГКО, а также с его участием было принято решение о дефолте ГКО.

По мнению экономиста, сегодня основной проблемой российской экономики является слабость государственных институтов. Алексашенко заметил, что темпы роста российской экономики стремительно снижаются и приближаются к уровню статистической погрешности. «Замедление темпов произошло достаточно быстро. Еще в 2010 - 2011 годах российская экономика росла на уровне 4,5 процента в год, и на протяжении всего 2012 года и первой половины 2013 годы темпы быстро снижались», – пояснил он.

Главным фактором снижения темпов роста, считает экономист, явилась отрицательная динамика валового накопления, то есть снижение инвестиций. При этом рост российской экономики обеспечивался двумя секторами: финансовая деятельность и недвижимость. «Эти два сектора и являются мотором российской экономики, которые обеспечивают положительные темпы роста», – объяснил Алексашенко. Однако он отметил, что тем не менее они определяющими для экономики не являются. «Но это не те двигатели, которые могут вести экономику в последующие 5 или 20 лет», – добавил он.

При этом в остальных секторах экономики наблюдается в лучшем случае стагнация – медленное снижение, что особенно заметно в обрабатывающих отраслях, строительстве и в грузообороте, который является «индикатором дел в промышленности».

«ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ОЖИДАНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ДО 3 ПРОЦЕНТОВ НЕ ОПРАВДАЮТСЯ»

Директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова, в свою очередь, подчеркнула, что потребительский спрос остается пока тем драйвером, который поддерживает экономику. Наблюдается рост розничного товарооборота на 4% в год и платных услуг населению – более 2% в год. Причем этот процесс обеспечивается ростом зарплат в бюджетной сфере примерно на 10% в год и внебюджетной на 3%, хотя и эти величины не столь большие, как было годами ранее. «Таким образом, получается, что потенциал для поддержки потребительского спроса на глазах исчерпывается», – сделала вывод Акиндинова.

С инвестициями, как отметила эксперт, тоже картина весьма печальна – они не растут уже около полутора лет, да и в обозримом будущем повышения ждать не приходится. При этом продолжает расти безработица. «Отчасти эту тенденцию можно считать позитивной, поскольку при этом могут сокращаться менее производительные рабочие места. Но с другой стороны, с точки зрения драйверов роста, динамики потребления, конечно, это такой негативный момент, который будет способствовать замедлению роста потребительских расходов», – объяснила Акиндинова.

Бюджет на 2014 - 2016 годы утвержден с темпами роста на следующий год выше, чем сейчас. «Определенный заложен риск, связанный с тем, что оптимистические ожидания повышения до 3 процентов не оправдаются», – считает экономист. При этом доля расходов на «человеческий капитал» снижается, это особенно касается здравоохранения. В то же время приоритет отдан модернизации оборонного комплекса и вооруженных сил. А выполнение майских указов президента Владимира Путина, заметила Акиндинова, отдано по большей части регионам, однако трансферты субъектам сокращены.

Между тем в ВШЭ считают, что замораживание тарифов не скажется в отрицательном ключе на инвестициях. «Решение это позитивное, но, как всегда, половинчатое. Но это позволит несколько снизить инфляционные ожидания в экономике. И мы надеемся, что в какой-то степени позволит повысить дисциплину монополий относительно своих издержек», – заявила Акиндинова.

ТРУД И КАПИТАЛ – ПЕРСПЕКТИВА ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ

Проанализировав текущую ситуацию, в ВШЭ задумались, какие факторы будут определять развитие экономики в ближайшие 20 лет. «Мы пришли к выводу, что ответ лежит на поверхности. Это труд и капитал – вот два фактора, которые определяют долгосрочную производственную функцию», – определил Алексашенко.

По его словам, он с коллегами выделил всего две долгосрочные тенденции. Первая – демографическая, которая касается проблем труда. «Население России будет стремительно снижаться. По прогнозам Росстата, оно будет снижаться с нынешнего уровня 143 до 130 - 135 миллионов человек, и трудоспособное население – с 87 до 73 - 75 миллионов человек. И это все при условии достаточно чистой миграции», – сделал неутешительный прогноз экономист. Он с сожалением заметил, что сокращение трудоспособного населения ко всему прочему «съедает» 0,75% экономического роста.

Вторая тенденция – снижение потребления нефти в Европе примерно на 10% к 2030 году, соответственно, это затронет российский экспорт углеводородов. В итоге эти потери будут компенсироваться тем, что нефте- и газодобыча будут уходить в Восточную Сибирь. «С точки зрения бюджета, будут уменьшаться налоговые поступления. «Слезание» бюджета с нефтяной «иглы» будет происходить не потому, что у нас экономика диверсифицируется, а потому что объемные поступления от экспорта нефти и газа в бюджет будут снижаться», – заявил Алексашенко.

СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ

В итоге экономисты ВШЭ предвидят четыре сценария дальнейшего развития, которые будут зависеть от ответов на сформировавшиеся к сегодняшнему дню вызовы: качество образования и рабочей силы и условия ведения бизнеса. В своих сценариях дальнейшего развития российской экономики эксперты заложили позитивный внешний фактор, когда мировая экономика будет расти на 3 - 4% в год. «Никаких кризисов мы не предвидим специально», – добавил он. Однако быстрый рост отечественной экономики, по мнению Алексашенко, возможен только при условии резкого повышения качества рабочей силы и быстрого роста производительности труда.

В том случае если сохраняются нынешние тенденции по качеству образования и условиям ведения бизнеса, то такой сценарий экономисты назвали «Осажденная крепость». «В этом случае темпы роста в долгосрочной перспективе будут колебаться в районе нуля, то есть временами они будут -1 процент, временами +1 процент. Иными словами, никакого устойчивого роста экономики не будет, а будет, скорее всего, какой-то тренд к понижению», – описал возможное будущее Алексашенко. Кроме того, для этого сценария характерно доминирование государства в экономике, в результате чего частный бизнес не будет инвестировать в развитие, а тем временем финансовый капитал, как и человеческий, будет утекать из страны. «Это дорога, на которой государство будет искать внутренних и внешних врагов, заявлять о том, что у нас в экономике все хорошо, и, как в Советском Союзе, дожидаться, пока экономика не придет к какому-нибудь серьезному и качественному кризису», – уточнил специалист.

Второй сценарий – «Дойная корова». Алексашенко назвал его маловероятным. В этом случае качество образования и рабочей силы не изменится, но Россия будет иметь рост экономики 2 - 4%, инвестклимат улучшится, но при этом из-за низкого качества рабочей силы не стоит рассчитывать на модернизацию.

Третий сценарий – «Кузница кадров» – видится Алексашенко более вероятным, когда происходят серьезные изменения в высшем образовании, государство вкладывается в развитие науки и образования. Это, в свою очередь, приведет к постепенному улучшению рабочей силы. Однако если условия ведения бизнеса останутся прежними, тогда рабочая сила остается невостребованной, что приводит к утечке ее за рубеж. В то же время рост экономики составит 2 - 3%. В итоге Россия станет «кузницей кадров для всего развивающегося мира».

Четвертый сценарий – «Открытая Россия», как признался Алексашенко, самый хороший, когда улучшится и образование, и инвестклимат. В таком случае, по мнению экономистов, экономика сможет давать рост 4 - 5% в год и конкурировать с США, Европой и Китаем.

Возникает закономерный вопрос: по какому сценарию будет двигаться Россия? Экономисты из ВШЭ не взяли на себя ответственность отвечать на него, а также предсказывать будущее. Однако Алексашенко допускает перескакивание с одного сценария на другой, но это только будет красть время.

«Без одновременных качественных улучшений с точки зрения капитала, с точки зрения ведения бизнеса и качества рабочей силы российская экономика не сможет расти теми темпами, о которых мечтает российское правительство», – сделал вывод Алексашенко. При этом он подчеркнул, что заложить фундамент будущего следует уже в ближайшие пять лет, которые будут самыми тяжелыми, однако именно они и смогут определить дальнейший вектор развития страны.

СТАГНАЦИЯ ИЛИ СНИЖЕНИЕ?

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у экономистов, сможет ли Россия все-таки выйти из «Осажденной крепости». «Сможем или не сможем? Откуда же я знаю? Я же не могу залезть в голову к нашим политикам», – затруднился прогнозировать Алексашенко.

А вот если рассуждать на ближайшую перспективу российской экономики, то тут взгляды экономистов несколько разошлись. «Я считаю, что российская экономика будет медленно снижаться, что у нее темпы роста будут отрицательными… В целом будет «пила», идущая вниз. В этой ситуации у правительства нет хороших ходов… Решение проблем российской экономики – не экономическое, а политическое. Защита прав собственности – это вопрос политический, это вопрос силовых ведомств, вопрос реформы судебной системы, это вообще не относится к компетенции правительства», – полагает Алексашенко. Также он заметил, что для нашей экономики не работают классические инструменты. Например, если Центробанк ослабит денежную политику, то отток капитала только увеличится. «Этот кризис будет носить тяжелый, долгий, затяжной характер, и выйти из него я плохо понимаю как и плохо понимаю, когда это можно сделать», – с грустью заключил экономист и предложил коллегам сделать более позитивный прогноз.

Акиндинова добавила, что они не сходятся только в вопросе, будет ли снижение или стагнация экономики. «Мы ситуацию «пилы»… все-таки расцениваем как стагнацию. В этом смысле мы совершенно единодушны в том, что это приняло затяжной и хронический характер в рамках нынешней модели роста и при достаточных внешних нефтяных ценах. Это и есть потенциал… Несмотря на такую достаточно бурную деятельность, которую предпринимает правительство… но не удается переломить этот тренд, ровно потому что он имеет более глубокие, более фундаментальные причины», – пояснила она свою позицию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.10.2013 08:53

    Гадания на кофейной гуще. Пока "у руля" некомпетентные люди, которые делают "свое дело" не обращая внимания на уже хрипы больного (может быть уже безнадежного) со тороны и во всеуслышание заявляют, что это единственно верный путь ничего не будет. Посмотрите отправные точки всех четырех моделей. Все они утопичные. 1. О каком изменении качества образования (и науки) идет речь? Среднюю школу "похоронил заживо" - Фурсенко, высшую - Литвинов. А на местах местные власти устраивают "шаманские пляски" на этих "могилах" объясняя эти танцы тем, что они хотят "возродить систему образования". Пример: Внедрение сингапурской системы образования в РТ.2. Какие условия ведения бизнеса рассматривали в ВШЭ? Пока наблюдается только препятствия по всем ступеням вертикали власти. А если еще учесть степень коррумпированности и "кумовства" в этой вертикали, то о каких условиях идет речь!3. ВШЭ в своих моделях используют стат.данные гос.структур. Но они в массе своей "нарисованные" под программу властей. Пример: Уровень безработицы вычисляется по данным центров занятости! А сколько бомжей? или тех, кто не стоит на учете в ЦЗ? А как на счет "тихой" безработитцы - когда предприятия стоят, а все работнике в "отпуске"?ВШЭ показала в данной статье очень низкий уровень своей компетентности! Двойка вам за работу.

  • Анонимно
    11.10.2013 09:43

    Наша страна никогда не выйдет из кризиса по нескольким причинам:
    -страна практически ничего не производит кроме оружия.
    -практически уничтожен малый и средний бизнес,следовательно нет налогов и рабочих мест.
    -самое основное государство "забило" на молодёжь и молодёжную политику. Молодых семей становиться всё меньше и меньше,детей практически не рожают,ситуацию с жильём просто не стоит комментировать.
    Кто по мнению государства должен работать и на чём чтобы страну вывести из кризиса.

  • Анонимно
    11.10.2013 10:08

    Сначала не смогли построить социализм-коммунизм, а теперь не можем - капитализм. Какой выбираешь стиль жизни-

    • raf
      11.10.2013 10:59

      Социализм построили.В основном.Производственные отношения носили-общественный,а не частный характер.Это был период,до смерти Сталина.Хрущь постепенно начал демонтаж.Его верные ученики Горби-немец и Эльцин-пьяница государство угробили.Отсюда вывод,что и коммунизм не построили.Не осталось самого предмета,что следовало строить.В ближайщие 100 лет,на этой территории будет господствовать колониальный тип экономики.Если столица будет перенесена,вместо Москвабада,то срок сократиться.

      • Анонимно
        11.10.2013 11:44

        Вы, конечно, помните, что и при Сталине и позже страна голодала? (Немцы уже в 50-е годы на автомобили стали ставить коробки - "автоматы".)

        • raf
          11.10.2013 12:05

          Изучи структуру питания населения РФ,поймёшь,что в страну пришёл голод,недоедание.Вес призывников наглядный пример.Автоматы на автобусах и у нас были,на "ЛиАЗ",дело не в автомобилях.АвтоВАЗ выпускает "Калины"разработки 80-ых годов,ещё в советское время.

          • Анонимно
            11.10.2013 14:45

            На "ЛиАЗе" (с расходом бензина 50л/100км!!!)была двухступенчатая (!!!) коробка-автомат. Начало серийного выпуска - 1968 год.

        • Анонимно
          11.10.2013 13:40

          Страна голодала до, после и во время Сталина. В Западной Европе и США в 30-е годы были личные кинокамеры. В СССР камеры появились только в 70-е.

  • Анонимно
    11.10.2013 10:21

    "Молодых семей становиться всё меньше и меньше,детей практически не рожают..."Кто это сказал? Ну кто?! Старый коммуняка, который уже лет 15 не вылезает из своей квартиры, а только брюзжит в БО? Иначе почему он игнорирует обилие и малышей, и детских колясок, и беременных женщин? Ещё как рожают! Упрекаете авторов анализа в некомпетентности, а сами-то...

  • Анонимно
    11.10.2013 12:38

    Мои дети закончили тот же ВУЗ что и я 25 лет назад. У меня есть что сравнить. Сегодняшний казанский ВУЗ -это стыд и позор. Не стоит отдавать туда детей, если есть другая возможность. Это будет лучшим решением и для Вас и для страны.

  • Анонимно
    11.10.2013 18:39

    Пора прекращается писать умные тексты о всяких кризисах. Хватит писать сценарии жизни надо существующие изменять

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль