Общество 
12.10.2013

Претендентов на участие в Turkvizyon-2013 потренируют в ночных клубах

«ЭТО ТРЕНИРОВОЧНАЯ ПЛОЩАДКА»

В ночь с четверга на пятницу в одном из казанских клубов прошло первое публичное мероприятие в рамках подготовки проведения нового международного телепроекта Türkvizyon-2013 («Тюрквижн»). Право стать официальным представителем конкурса в Татарстане получил татарский музыкальный телеканал «Майдан ТВ».

Перед началом мероприятия директор «Майдан ТВ» Дамир Давлетшин рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что на этот вечер было запланировано выступление лишь пятерых участников конкурса, которые уже известны публике по проекту Tatarstar (клубный проект для молодых татарских исполнителейприм. ред.), – это Салават Миннеханов, ИлГарай, Рамиль Закиров, Ильназар и Firuza.

DSC_0349.jpg
Дамир Давлетшин

«Данное мероприятие нельзя назвать полноценным кастингом, скорее, это ознакомительное мероприятие. Выступление артистов будет использовано для создания для промо-ролика конкурса, который будет транслироваться на телеканале «Майдан ТВ». Это делается для того, чтобы как можно больше татарстанцев узнали о Türkvizyon-2013. Многие пока не понимают всю важность этого мероприятия. Вероятно, из-за недостаточного освещения этой темы в СМИ. Ведь на подписании договора в Эскишехире у других стран присутствовали представители государственных телеканалов, а из Татарстана был всего лишь один частный телеканал – «Майдан ТВ», – отметил Давлетшин.

По его словам, подобные мероприятия будут проходить каждый четверг до 1 ноября. Делается это для того, чтобы «обкатать» исполнителей сценой, дать им возможность привыкнуть к публике. Узнать, насколько он нравится слушателям, насколько нравятся его песни. «Это некая тренировочная площадка», – пояснил директор телеканала.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?...

Начало мероприятия было запланировано на 23 часа 30 минут. До этого времени присутствующим в клубе явно было не до конкурса. Они общались, выпивали, и все это с такими невозмутимыми лицами, будто дело происходит в библиотеке, а не в клубе, где играет музыка, которая, к слову сказать, оказалась довольно неплохой. Замиксованные электронные треки на татарском языке звучали очень колоритно. Правда, крайне громко. Оставалось только догадываться, как в таком шуме люди слышат друг друга.

Ровно по расписанию под бурные аплодисменты женской половины клуба на сцену вышли ведущие вечера. Примечательно, что одним из ведущих оказался участник отборочного тура конкурса Салават Миннеханов, который является одним из авторов и ведущим проекта Tatarstar. После приветствия и пары шуток ведущие объявили о том, что сегодняшний вечер посвящен международному конкурсу Türkvizyon-2013. Впрочем, для большинства посетителей ночного клуба это название ни о чем не говорило, и они продолжали, как ни в чем не бывало, заниматься своими делами, лишь периодически спрашивая друг у друга: «Что тут происходит?»

«ЭТО НАСТОЯЩИЙ ШАНС ДОСТИЧЬ УСПЕХА»

В полночь на сцену вышел первый исполнитель с необычным именем Ильназар. Сценический костюм певца выглядел довольно броско – яркий, в желто-оранжевую клеточку пиджак переливался в свете прожекторов. Исполняя песню под фонограмму и динамично двигаясь, Ильназар призывал всех сидевших танцевать, то и дело махая руками тем, кто сидел без движения. Видно было, что на сцене он чувствовал себя очень уверено. Публика встретила его доброжелательно, довольные девушки танцевали и улыбались певцу.

После его выступления публика покидать танцпол не спешила, да и музыка в клубе не прекращалась ни на минуту – следом на сцену начали один за другим подниматься новые исполнители.

Несмотря на шум, корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось пообщаться с некоторыми претендентами на участие в Türkvizyon-2013 и расспросить их о том, что же они думают о конкурсе.

Ильназ Гараев – певец:

– Мой творческий псевдоним – ИлГарай. Это собирательное слово от моего имени и фамилии. На этом вечере я выступаю со своей песней «Телэк» (с тат. языка – пожелание). Это композиция написана специально для меня. Вообще я начал заниматься музыкой с 6 лет, а профессиональной деятельностью это стало лет 12 назад. Несмотря на то что я очень боюсь летать на самолете, я бы преодолел себя и смог бы полететь в Турцию, чтобы достойно представить там Татарстан и, конечно же, одержать победу. Такие конкурсы важны для исполнителей, это настоящий шанс достичь успеха.

Салават Миннеханов – ведущий проекта Tatarstar:

– Если бы на конкурс в Турцию отправился я, то уверен, что смог бы поразить жюри конкурса, придумав что-нибудь необычное. Благодаря конкурсам такого уровня, международным конкурсам и тому же проекту Tatarstar можно творчески развиться и достичь определенных успехов, а также зарекомендовать себя.

«ОТ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ ДОЛЖЕН ВЫСТУПИТЬ САМЫЙ ДОСТОЙНЫЙ»

Дамир, расскажите подробнее о конкурсе Türkvizyon-2013 (рус. «Тюрквижн» – прим. ред.), что он из себя представляет?

– Türkvizyon – это новый музыкальный международный конкурс. Впервые он пройдет в этом году в Турции, в городе Эскишехир. Это крупномасштабный проект, который призван объединить на одной сцене музыкальных исполнителей, представляющих тюркоязычные страны.

Можно ли сравнить его с конкурсом «Евровидение»?

– Одной из отличительных черт «Тюрквижн» является то, что в отличие от «Евровидения», где только один участник может представлять страну, здесь участников может быть несколько. То есть кандидат может представлять свою республику, а не страну в целом. Например, финалист нашего кастинга станет представителем Республики Татарстан. Также свои кандидатуры могут выставить Башкортостан и другие тюркоязычные республики. Еще одна особенность – это то, что участник может исполнять песню на своем родном языке. Конкурс будет транслироваться по телевизору в прямом эфире, и те 20 стран, которые подписали договор об участии, увидят выступлениях всех участников международного конкурса Türkvizyon-2013.

Дамир-Давлетшин-(директор-Майдан-ТВ).jpg

Как будет проходить этот конкурс?

– Фестиваль песни будет проходить в три этапа: два полуфинала и финал. В этом году полуфинальные туры назначены на 19, 20 и 21 декабря. Финал Türkvizyon-2013, в который будут отобраны 12 участников, состоится 23 декабря.

Каковы критерии для отбора участников?

– Во-первых, участник должен быть не младше 18 лет. Во-вторых, он должен исполнить оригинальную песню. То есть певец должен спеть композицию, которая до этого никогда и нигде не звучала, которая написана специально для этого конкурса. Если говорить в целом, то мы должны оценить мастерство кандидатов, оценить их пение, умение держаться на сцене, преподноситься себя. От нашей республики должен выступить самый достойный, это все-таки международный конкурс. И тем более на следующий год Türkvizyon пройдет у нас, в Казани.

– А кто будет судить исполнителей?

– Да, это важный момент. Помимо певца от Татарстана на конкурс должен будет поехать еще один человек, который станет членом жюри Türkvizyon-2013. В его случае конкурс берет на себя все расходы: проживание, питание и так далее. Здесь главным критерием является честность.

– Вы уже выбрали этого человека? Есть кто-то на примете?

– Пока этот вопрос остается открытым. Скорее всего, это должен быть музыкант, ну и это должна быть медийная личность, конечно. То есть в Татарстане имя этого человека должно быть на слуху.

– Кто будет в жюри кастинга?

– Известно, что в работе жюри кастинга будет принимать участие генеральный директор телеканала TMB TV (Turkish Music Box Televizion) Ислам Багиров, который также является идейным вдохновителем этого конкурса. Он непосредственно сам примет участие в отборе наших финалистов. В Казань господин Багиров прибудет 21 ноября. В этот день в концертном зале государственной филармонии пройдет заключительный отборочный этап. Также в жюри кастинга будет представитель нашего телеканала. Возможно, будет кто-то из министерства культуры Татарстана.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.10.2013 10:40

    Крупные татарстанские телеканалы - это какие? Кроме ТНВ, кто есть?

    • Кац
      12.10.2013 12:08

      И шо ви мине будете говорить, шо в вашей деревне таки не показывают телеканалы TatEuroNews, Discovery of Tatarstan, ТатВести24, National Tatarian Geografic, телеканал "Янгыр", и самые главные: Новости Волжской Булгарии и Zolotaya Orda LifeNews?!

  • Анонимно
    12.10.2013 10:45

    Опять конкурс, опять соревнование. Кто лучший, кто худший.

    • Анонимно
      12.10.2013 11:59

      Вам лишь бы зудеть. Боитесь конкурсов? Боитесь быть неконкурентноспособным и проиграть? Тогда понятно.

      • Анонимно
        12.10.2013 14:05

        При чем тут зуд? Я говорю о сути всех этих конкурсов, где идет сравнение по типу "я лучше, ты худше".

  • Анонимно
    12.10.2013 12:39

    Выпивали с невозмутимыми лицами, словно это проходит в библиотеке))))

  • Анонимно
    12.10.2013 14:41

    В чем смысл конкурса? Будем соревноваться кто лучше поет: татары или азербайджанцы? Не интересней организовать музыкальный фестиваль тюркских народов. На котором желающие могли познакомится с музыкальным творчество тюркских народов.

    • Анонимно
      12.10.2013 15:51

      Смысл в том, что ночному клубу деньги надо зарабатывать, а песни поют участники бесплатно. Неужели догадаться трудно.

  • Анонимно
    12.10.2013 17:10

    азарбайджанцы или турки онозначно сильее наших татар. Просьба не посялать тетенек за 40 в платьях для невест.Наимите хорошего стилиста.

    • Анонимно
      13.10.2013 03:26

      Зинhар очен ялтыравыклы кулмэк кигэн,тавышсыз,жыр техникасыз,юан тутилэрне сэхнэгэ чыгарып тамашачыны мыскыл итмэгез.Узегезне узегез тынлап карагыз,сэхнэгэ чыгарлыгыгыз бармы,кеше колдермисезме?

  • Анонимно
    13.10.2013 07:33

    А мне интересно, чьи певцы поют лучше и какие песни передают настроение 20 тюркских народов! И что отбор начинается в ночном клубе, где собираются любители татарской эстрады. Клево! Реальная демократия! ТНВ тоже пускай подключается. Может быть найдут общего кандидата? И здорово, что не поют по англицкий, а на родном. Симпатичная новость!

  • Анонимно
    13.10.2013 08:49

    Филус, Ришат, Раяз, Дина и другие, проявившие себя в качестве редких дарований, но не старые перцы в рубашках с декольте и с полумесяцем с ладонь, и престарелые невесты. С этим согласен. Удачи в нужных начинаниях! В любом случае вектор верный.Гаяз.

  • Анонимно
    13.10.2013 19:06

    хм, интереснф

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль